- Мраморный тыквенный кекс
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тыквенно-шоколадный мраморный кекс
- Ингредиенты на 2 небольших кекса или один очень большой:
- Для шоколадного теста
- Для тыквенного теста
- Рецепт приготовления:
- Тыквенный мраморный кекс
- Ингредиенты для «Тыквенный мраморный кекс»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тыквенный мраморный кекс»:
- Похожие рецепты
- Яблочный кекс
- Маффины «Сливовые розы»
- Банановый кекс в микроволновке
- Йогуртовые маффины с брусничным соусом d’arbo
- Шоколадный кекс с бананами
- Постные шоколадные мафины
- Королевские маффины
- «Финик»
- Яблочно-коричные кексы
- Фотографии «Тыквенный мраморный кекс» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Мраморный тыквенный кекс
Ингредиенты
Мякоть тыквы — 220 г
Мука пшеничная в/c — 125 г
Растительное масло — 50 мл
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Цедра лимона — 1 ч.л.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Шоколадное тесто:
Мякоть тыквы — 220 г
Мука пшеничная в/c — 100 г
Какао-порошок — 25 г
Растительное масло — 50 мл
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
- 240 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Осень – прекрасное время для того, чтобы побаловать своих близких разнообразными вкусными и полезными блюдами из тыквы. Предлагаю испечь красивый и вкусный мраморный тыквенный кекс. Кекс готовится на основе тыквенного пюре. Чем ярче будет мякоть у тыквы, тем красивее будет результат. Нарядный и ароматный мраморный тыквенный кекс станет украшением праздничного стола.
Подготовим продукты по списку.
Мякоть тыквы (440 г) режем на крупные кусочки. Запекаем в духовке или в микроволновке, можно приготовить на пару. Я запекаю в микроволновой печи примерно минут 15.
Запеченную тыкву пюрируем блендером до однородности. Пюре делим по 125 г и распределяем в 2 разные емкости, остужаем.
Приступаем к приготовлению тыквенного теста. К остывшему пюре из тыквы кладем яйцо, сахар, масло, ванильный сахар, соль и цедру лимона. Размешиваем до однородности при помощи миксера.
Муку, смешанную с разрыхлителем теста, высыпаем в емкость с тыквенной смесью.
Взбиваем миксером только до объединения ингредиентов. Получается густое липкое тесто. Отставляем емкость с тестом в сторону.
Теперь начинаем готовить второй вид теста — шоколадное. В емкость с остывшим пюре из тыквы добавляем сахар, соль, ванильный сахар, масло и яйцо. Размешиваем миксером до однородности.
Смешиваем сухие составляющие: муку, какао-порошок и разрыхлитель теста. Добавляем их в емкость с тыквенной смесью. Немного взбиваем миксером — только до объединения ингредиентов.
Шоколадное тесто готово.
Форму для кекса (24 см на 10 см) выстилаем пекарской бумагой или смазываем сливочным маслом. Используя 2 столовые ложки (одну — для тыквенного теста, вторую — для шоколадного), выкладываем оба вида теста в шахматном порядке. У меня вышло 2 слоя.
Деревянной шпажкой совершаем зигзагообразные движения по всей длине будущего кекса. Проделываем это 2 или 3 раза.
Ставим форму в духовой шкаф. Печем при температуре 170 градусов около 40-60 минут (ориентируйтесь на свою духовку). У меня кекс был готов через 50 минут. Проверяем выпечку на сухую шпажку.
Достаем форму с кексом из духового шкафа и остужаем. Затем присыпаем сахарной пудрой.
Мягкий и нежный мраморный тыквенный кекс готов. Завариваем чай, нарезаем кекс и угощаемся))
Тыквенно-шоколадный мраморный кекс
Ну что — продолжим наше тыквенное безумие? У меня уже такое чувство, что эта тыква никогда не закончится — так много места в холодильнике занимает 🙁 Но перейдем к вкусностям.
Этот кекс просто великолепен. Обе его части — и тыквенная, и шоколадная — превзошли мои ожидания. Тыквенная часть в этом исполнении прекрасна в том плане, что ее не пришлось пичкать пряностями, как большинство тыквенной выпечки. Лимонной цедры оказалось более чем достаточно для того, чтобы приглушить тыквенный вкус.
Ингредиенты на 2 небольших кекса или один очень большой:
Для шоколадного теста
Для тыквенного теста
Рецепт приготовления:
Готовим шоколадное тесто. Муку просеиваем с какао, содой и разрыхлителем.
Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем сметану и ванильный экстракт и еще раз взбиваем.
Соединяем масляную смесь с мучной и замешиваем тесто. Отставляем в сторону.
Готовим тыквенное тесто. Тыквенное пюре (способ приготовления смотрим здесь), масло, яйца, сахар и цедру взбиваем до однородности.
Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
Форму или формы для кексов смазываем сливочным маслом. Поочередно, по паре ложек выкладываем оба вида теста. Берем деревянную шпажку, погружаем в тесто и хаотично проводим туда-сюда пару раз, чтобы создать рисунок.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой зубочистки, около 50-60 минут. Время зависит от формы — чем она больше — тем дольше печется кекс. Если вы печете в формочках для маффинов — 25 минут достаточно.
Тыквенный мраморный кекс
Сладости являются неотъемлемой частью праздничного стола. Предлагаю рецепт для любителей тыквы и шоколада — нежнейший тыквенный мраморный кекс. Мраморный кекс с тыквой получается не только вкусным, но и красивым.
Ингредиенты для «Тыквенный мраморный кекс»:
Оранжевое тесто
Шоколадное тесто
Время приготовления: 100 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2790.1 ккал | белки 49.4 г | жиры 101.7 г | углеводы 433.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 246.9 ккал | белки 4.4 г | жиры 9 г | углеводы 38.3 г |
Рецепт «Тыквенный мраморный кекс»:
Тыкву очищаем, нарезаем крупными кусочками. Для двух видов теста понадобится примерно 400-450 г очищенной тыквы.
Я использовала замороженную тыкву, предварительно ее не размораживала.
Тыкву запекаем в микроволновке до мягкости, 10-15 минут. Или можно отварить в небольшом количестве воды до мягкости, затем выложить кусочки тыквы на сито, чтобы стекла жидкость.
Тыкву выкладываем в миску и при помощи блендера пюрируем в однородную гладкую массу. Остужаем.
Тыквенное пюре (250 г) поровну раскладываем в 2 разные миски.
Беремся за приготовление оранжевого теста.
В миску с тыквенным пюре добавляем яйцо, сахар, соль, ванильный сахар, растительное масло, лимонную цедру. Перемешаем ручным венчиком до однородности.
В просеянную муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем.
Высыпаем мучную смесь в первую миску, перемешиваем миксером только до соединения ингредиентов.
Готовим шоколадное тесто.
Во вторую миску с тыквенным пюре добавляем сахар, яйцо, соль, растительное масло, ванильный сахар, перемешиваем до однородности.
В миску просеиваем муку и какао, добавляем разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.
Высыпаем смесь из муки и какао во вторую миску, перемешиваем недолго.
Форму для выпечки (24*10) смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Шоколадное и оранжевое тесто выкладываем поочередно, в шахматном порядке по 1 ст. л (с горкой). По высоте у меня получилось 2 таких слоя.
Ведя вдоль кекса длинную шпажку, делаем несколько движений снизу вверх, как бы перемешивая тесто. Повторить 2-3 раза.
Помещаем форму с тестом в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 40-60 минут. Готовый кекс обязательно проверяем на сухую шпажку.
Кекс освобождаем от формы, остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сладости являются неотъемлемой частью праздничного стола. Предлагаю рецепт для любителей тыквы и шоколада — нежнейший тыквенный мраморный кекс. Мраморный кекс с тыквой получается не только вкусным, но и красивым.
Похожие рецепты
Яблочный кекс
Маффины «Сливовые розы»
Банановый кекс в микроволновке
Йогуртовые маффины с брусничным соусом d’arbo
Шоколадный кекс с бананами
Постные шоколадные мафины
Королевские маффины
«Финик»
Яблочно-коричные кексы
Фотографии «Тыквенный мраморный кекс» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
10 ноября Ма17рина # (автор рецепта)
11 апреля 2020 года ivkis1999 #
13 апреля 2020 года Ма17рина # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года Ольга_Облачко #
5 декабря 2019 года Ма17рина # (автор рецепта)
7 ноября 2019 года Lesia_nimfa #
30 ноября 2019 года Ма17рина # (автор рецепта)
17 марта 2020 года Lesia_nimfa #
23 марта 2020 года Ма17рина # (автор рецепта)
12 января 2018 года tanushka mikki #
12 января 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)
11 января 2018 года 07 09 1959 #
11 января 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)
8 января 2018 года Роса15 #
8 января 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)
5 января 2018 года savenkovaol #
5 января 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)
5 января 2018 года savenkovaol #
5 января 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)
Учитывая комментарии внесла одну корректировку — просто уменьшила количество тыквенного пюре до 350 гр.
5 января 2018 года savenkovaol #
5 января 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)
5 января 2018 года savenkovaol #
3 января 2018 года biotech #
4 января 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)
3 января 2018 года biotech #
29 декабря 2017 года veronika1910 #
30 декабря 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)
28 декабря 2017 года НАТАША ШВЕЦ #
30 декабря 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)
27 декабря 2017 года Татьяна Васькова #
30 декабря 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)
26 декабря 2017 года xxll331 #
26 декабря 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)
26 декабря 2017 года xxll331 #
26 декабря 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)
26 декабря 2017 года xxll331 #
26 декабря 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)
26 декабря 2017 года xxll331 #
27 декабря 2017 года ЕленаЗайцева81 #
Весов нет у меня,кружки по граммам мерить есть ,а весов нет,я думаю может тыквы по больше получилось,может из за этого наверно.
27 декабря 2017 года xxll331 #
25 декабря 2017 года xxll331 #
25 декабря 2017 года xxll331 #
26 декабря 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)
Интересно как он на самом деле пёкся,или как его делать
Потому что у меня полностью не получился. Всё по рецепту ,но факт. тесто влила . тесто и достала из духовки
24 декабря 2017 года Лариса7772 #
25 декабря 2017 года ОХИНКА-5 #
25 декабря 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)
27 декабря 2017 года ЕленаЗайцева81 #
А не легче уже готовое тесто разделить на две части и в одну добавить какао?
Какао хуже вмешивается в жидкое тесто. Могут остаться комочки
23 декабря 2017 года Magija1 #
24 декабря 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)
24 декабря 2017 года Magija1 #
23 декабря 2017 года Ирина Епенкова #
24 декабря 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: