Пирог опаленный пламенем рецепт яблочный

Пирог, опаленный пламенем любви

27 марта 2010, 18:49

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука – 250 гр.
  • сливочное масло – 120 гр.
  • сахарная пудра – 100 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • начинка:
  • яблоки крупные – 2-3 шт.
  • грецкий орех – 50 гр.
  • корица – 1 ч.л.
  • ванилин – 1,5 гр.
  • цедра 1 лимона,
  • молотая гвоздика на кончике ножа
  • для смазывания пирога: 0,5 ст. абрикосового мармелада (варенья),
  • для «опаливания» пирога: 60 гр. кальвадоса или коньяка.

Пошаговый рецепт приготовления

Добавить размягченное сливочное масло, порубить с мукой.

Добавить сахарную пудру и яйцо. Замесить тесто.

Приготовленное тесто поставить в холодильник на 1 час.

Приготовить начинку: вымыть грецкие орехи, подсушить (в микроволновке) и растолочь.

К орехам добавить тертую цедру лимона, корицу, ванилин, гвоздику на кончике ножа. Все перемешать.

Яблоки очистить, нарезать дольками и сбрызнуть соком лимона.

Тесто выложить в смазанную и обсыпанную мукой форму, распределить его равномерно по форме, образовав пласт с бортиками. Наколоть вилкой.

Выложить начинку: ореховую смесь с пряностями.

Сверху плотно уложить дольки яблок.

Выпекать в духовке при 180 градусов 20 минут.

Абрикосовый мармелад (варенье) подогреть и полить им теплый пирог.

Емкость с кальвадосом или коньяком подогреть в горячей воде, вылить в половник и поджечь. Горящей жидкостью облить пирог. Сверху можно дополнительно посыпать сахар с корицей.

Источник

Мобильная версия сайта

я блочный пирог от фрау Бурды

Яблочный пирог от фрау Бурды

Количество персон
Источник Burda Moden, 1987, № 4.
Время приготовления 1 час

Описание

Ингредиенты

Инструкции

Рецепт этого пирога я нашла когда-то в журнале «Бурда», в 1987 году, когда он только-только начал выходить на русском языке. Тогда многие из тех продуктов, что перечисляла харизматичная немецкая фрау, были недоступны или труднодоступны, здесь же удалось собрать всё, кроме коньяка. Рецепт был воплощён в жизнь, и результат не просто приятно удивил, но поразил. Сочетание яблок, корицы, грецких орехов, лимонной цедры, мягкого песочного теста и сладкого джема действительно весьма изысканно.

Итак, «пирог, опалённый пламенем», «Burda Moden», 1987, № 4, на русском языке. Что касается проблемы авторских прав, то, думаю, покойная фрау Бурда на меня не обидится: во-первых, источник честно указан, и во-вторых, журнал уже двадцатилетней давности, мало у кого есть к нему доступ. Мы же воскресим прекрасный рецепт – право, он того стоит.
Пирог получается небольшой. Всего 9 порций, кусочки среднего размера. Зато килокалорий в каждом кусочке хватает: по 460. Ладно, на праздниках можно себе позволить.

Нам потребуется:
1. Мука – 275 г,

2. Масло или сливочный маргарин – 150 г,

3. Сахарная пудра – 100 г,

4. Яйцо – 1,

5. Яблоки – 1 кг

6. Лимон – 1 (сок и цедра)

7. Ядрышки грецкого ореха – 50 г,

8. Корица – 1 ч.л.,

9. Ванильный сахар – 12 – 15 г,

10. Гвоздика молотая – на кончике ножа,

11. Мармелад абрикосовый или густой джем – 1/3 стакана,

12. Кальвадос или коньяк – 60 г (одна рюмка).

Напомню, что один стакан муки – это примерно 130 – 135 г. Стало быть, муки берётся примерно два стакана. Надеюсь, вы помните, что муку добавляют постепенно: если видите, что тесто уже получается достаточно крутым, лучше недосыпать, чем пересыпать.

Последовательность операций:

1. Муку просеять в миску.

Добавить сахарную пудру, размягчённое масло (пусть хорошенько подтает в тепле), яйцо и вымесить тесто.

Тесто охлаждать два часа (но не морозить в морозилке!).

2. Яблоки очистить (снять шкурку), разрезать каждое на части, вырезать семенные коробочки. Четвертинки яблок разрезать на дольки и положить в лимонный сок.

Последнее сделать необходимо не только для придания яблокам приятного вкуса, но и для того, чтобы предохранить их от окисления и потемнения на воздухе. Поэтому имеет смысл выжать лимонный сок заранее, чтобы сразу спрыскивать им нарезанные дольки.

3. Ядра грецких орехов измельчить.

Корицу, ванильный сахар, гвоздику и мелко натёртую цедру лимона смешать с молотыми орехами.

4. Тесто раскатать в прямоугольник примерно по величине противня (в наших стандартных духовках пласт теста толщиной примерно 0,5 – 0,7 см будет меньше площади листа), затем намотать на скалку и уложить, развернув, на смазанном жиром противне. Можно застелить противень и бумагой для выпечки.


5. Тесто во многих местах наколоть вилкой. Равномерно посыпать поверхность теста ореховой смесью. Сверху рядами («чешуёй») уложить дольки яблок.


6. Духовку предварительно прогреть до 200º С. Противень с яблочным пирогом установить на средней высоте и выпекать 35 минут.

7. Свежеиспечённый яблочный пирог, пока он тёплый, аккуратно обмазать сверху тонким слоем подогретого абрикосового мармелада.


8. Кальвадос или коньяк налить в половник, разогреть, не доводя до кипения, и осторожно поджечь. Горящей жидкостью облить кусочки пирога.

Последний этап спокойно можно пропустить – это огнеопасное буржуазное излишество. Коньяк лучше принять вовнутрь, а пирог чрезвычайно вкусен и без фламбирования (так называется эта технологическая операция).

Единственный минус – некоторое беспокойство живота наутро после поедания этого пирога. Но ничего фатального, уверяю вас.

Источник

Пирог, опаленный пламенем

Нежный яблочный пирог окутывает голубое пламя огня. «Вот это настоящий театр» — сказала дочка.

Ингредиенты для «Пирог, опаленный пламенем»:

  • Мука пшеничная / Мука (8-9 ст. ложек с горкой) — 275 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 150 г
  • Яблоко — 5-6 шт
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Орех мускатный — 1/4 ч. л.
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Сахар коричневый — 1 ст. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Варенье (нектариновое + малиновое для обмазки)
  • Коньяк — 60 г
  • Лимон — 1 шт

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3541.7 ккал
белки
46.3 г
жиры
168.5 г
углеводы
429.8 г
Порции
ккал
442.7 ккал
белки
5.8 г
жиры
21.1 г
углеводы
53.7 г
100 г блюда
ккал
210.8 ккал
белки
2.8 г
жиры
10 г
углеводы
25.6 г

Рецепт «Пирог, опаленный пламенем»:

В муку добавить сахарную пудру, затем размягченное сливочное масло, яйцо.

Замесить тесто. Тесто охладить в холодильнике 2 часа.

Яблоки нарезать дольками, полить лимонным соком.

К орехам добавить корицу, ваниль, мускатный орех, коричневый сахар и цедру лимона.

Тесто раскатать (мне удобнее через целлофановые пакеты) и переложить на противень.

Тесто наколоть вилкой, посыпать смесью ореxов и уложить яблоки чешуйками друг на друга.
Выпекать в разогретой духовке при 180С на средней полке 35-40мин. Готовый теплый пирог смазать вареньем.

Теплый коньяк налить в половник, поджечь.

Полить горящим коньяком пирог.

Коньяк может еще гореть, хотя пламени совсем и не видно. Если яблоки будут сильно обугливаться — задуть пламя.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нежный яблочный пирог окутывает голубое пламя огня. «Вот это настоящий театр» — сказала дочка.

Другие варианты рецепта

Пирог, опаленный пламенем

Похожие рецепты

Каштановый пирог со сливочно-медовым кремом

Яблочный пирог

Шоколадный фондан с тыквой

Самса «Ленивая»

Бисквит с вишней

Творожный манник

Кулебяка с рыбой и рисом

Выпечка из теста «Удобное-2 »

Маковый пирог с карамельной заливкой

Комментарии и отзывы

25 октября 2013 года Pepsyelena #

1 ноября 2013 года Haruka # (автор рецепта)

17 января 2013 года каратистка #

22 января 2013 года Haruka # (автор рецепта)

22 сентября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

21 сентября 2011 года Катуша #

20 сентября 2011 года bukvoeghka #

20 сентября 2011 года наташа лучко #

20 сентября 2011 года белошвейка #

20 сентября 2011 года GreenTea #

20 сентября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

20 сентября 2011 года девочка с плеером #

20 сентября 2011 года мисс #

20 сентября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

20 сентября 2011 года матиша #

20 сентября 2011 года Wasssabi #

20 сентября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

20 сентября 2011 года Wasssabi #

19 сентября 2011 года Диетолог deleted #

19 сентября 2011 года ХельгаС #

19 сентября 2011 года Galina-An #

20 сентября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

19 сентября 2011 года orta deleted #

19 сентября 2011 года Елена1206 #

20 сентября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

19 сентября 2011 года ля-ля-фамм #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Рыбный пирог с лапшой быстрого приготовления
Оцените статью