Пирог открытый с яблоками фаеткъуыджын

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Открытый яблочный пирог – популярный десерт во все времена

Открытый яблочный пирог по праву считается классикой среди домашней выпечки. Этот бюджетный сладенький десерт отлично подойдет для семейных или дружеских посиделок за чашечкой чая, ведь он имеет не только потрясающий вкус и аромат, но и очень быстро готовится. Сочетание начинки из свежих яблочек и нежного теста не оставит равнодушным ваших домочадцев, а также близких и друзей. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить открытый яблочный пирог.

Открытый яблочный пирог на основе песочного теста

Один из самых популярных и простых вариантов приготовления этого чудесного вкусного блюда.

  • 2 яйца;
  • 650 г муки;
  • Сливочное маслице – 210 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Соль — щепоточка;
  • Сахарок – 2/3 стаканчика.

  • Яблочки – 700 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахарный песочек – по вкусу (примерно треть стаканчика).

Поэтапная схема готовки:

  1. В удобной емкости объединяем сахар и маслице, затем хорошенько перетираем их. В отдельной посуде взбиваем яички с солью и добавляем сюда же;
  2. Вымешиваем смесь до однородности при помощи миксера или венчика, подсыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем и делаем мягонькое тесто для нашего будущего шедевра;
  3. Чуть увлажняем руки и скатываем из него шар, затем перемещаем его в формочку для выпечки, промазанную маслом;
  4. Массу равномерно размещаем на всей поверхности формочки, создавая при этом небольшие бортики по краям, потом перемещаем в холодильник для охлаждения тестечка;
  5. Займемся начинкой. Плоды хорошенько обмываем, удаляем плодоножки, семечки и сердцевинки. Шкурку тоже желательно снять;
  6. Режем плоды дольками крупного размера и помещаем их на сковородочку с подогретым растительным маслицем. Присыпаем их сахарком и держим на сильном пламени около 15 минуток, периодически перемешивая, потом полностью остужаем;
  7. Выкладываем нашу начиночку в форму поверх тестового пласта и ставим в прогретую до 185 градусов духовочку. Продолжительность процесса выпекания – 45 минут;
  8. Лакомство подается в остывшем виде и разрезается на порционные кусочки.
Читайте также:  Вкусные открытые пироги рецепт

Открытый дрожжевой пирог с яблочками

Открытый яблочный пирог из дрожжевого теста отличается особой пышностью, вкусом и ароматом. Приготовить его в домашних условиях очень просто и не затратно.

Для этого понадобится:

  • Полстакана молочка;
  • Одно куриное яичко;
  • Большая ложка сахара;
  • 4 яблочка;
  • 2 стаканчика муки;
  • 2 чайные ложечки сухих дрожжей;
  • Четверть маленькой ложечки соли;
  • 2 большие ложки растительного маслица;
  • Пудра сахарная – на вкус;
  • Яйцо для смазывания.

  1. Помещаем дрожжи в тепленькое молочко, ждем, пока они растают, затем подсыпаем сахарок и соль, вбиваем яичко, все хорошенечко размешиваем;
  2. В получившуюся смесь засыпаем предварительно просеянную муку и делаем тестице. По окончании замеса подливаем масло растительное и еще раз хорошенько проминаем тестовую заготовочку. Далее помещаем ее в отдельную емкость и оставляем «подходить» минут на 40, потом еще разок обминаем и опять оставляем на такое же время;
  3. 3/4 тестовой массы раскатываем по диаметру вашей формы для выпекания. Толщина пласта должна быть примерно полтора сантиметра. Укладываем его в формочку и создаем «бортики»;
  4. Плоды чистим от шкурки и семян, режем средненькими кубиками, выкладываем поверх тестового пласта и присыпаем сахарной пудрой;
  5. Оставшуюся часть тестечка раскатываем, нарезаем полосочками и выкладываем друг на друга поверх яблок, формируя «решеточку»;
  6. Промазываем наш будущий шедевр яйцом и даем ему «отдохнуть» полчаса;
  7. Выпекаем в духовке, прогретой до 210 градусов, примерно 20 минуток;
  8. Готовый десерт подается в остывшем виде.

Рецепт из слоеного теста с корицей

Еще один простой рецепт открытого яблочного пирога. Но это в том случае, если брать готовое слоеное тесто. При этом вы затратите на приготовление всего около 15 минут, не считая процесса выпекания. Но если вы решите сделать слоеное тесто самостоятельно, то общее время готовки лакомства существенно увеличится.

  • Лист слоенки (250 г);
  • 3 яблочка кислых сортов;
  • Крупный яичный желточек для смазывания;
  • Треть стакана сахара;
  • Маленькая ложечка корицы;
  • Джем или варенье – две большие ложки (по желанию);
  • Масло сливочное – 50 г.

  1. Стол чуть припорошите мукой и раскатайте на нем размороженный лист слоенки в зависимости от размеров и геометрии вашей формочки для выпекания. Подровняйте ножом края. Переместите тесто на противень или в форму и отправьте ненадолго в морозилку;
  2. Очищенные и нарезанные небольшими дольками яблоки соедините с сахарком и корицей;
  3. Прогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Достаньте тестовую заготовочку и промажьте ее взбитым с чайной ложкой воды желточком. При этом лучше оставить 2 см от краев не промазанными, чтобы бортики при процессе выпечки стали воздушными;
  4. При помощи острого ножа равномерно чуть надрежьте тестовую пластику (но не насквозь!), отделив бортики от серединки;
  5. Распределите ломтики яблок и разложите кусочки маслица. Десерт выпекается в течение получаса до золотистого оттенка и мягкости яблочек;
  6. По желанию для украшения и усиления вкуса промажьте лакомство джемом;
  7. Готовая выпечка разрезается на порционные кусочки и подается в теплом виде.

Видео: Простой и быстрый рецепт открытого яблочного пирога

Источник

Осетинский пирог с яблоками

Национальное блюдо осетин называют пирогами с тысячелетней историей, потому что рецепты этой выпечки передаются в каждой семье от старших к младшим. Поэтому и в наше время их готовят по первоначальным проверенным рецептам. Раньше насладиться их вкусом было возможно только при посещении Кавказа. Сейчас же эти лепешки с начинкой прочно вошли в нашу жизнь. Приобрести это […]

Ингредиенты

— 2 кг пшеничной муки;

— 6 желтков куриных яиц;

— 20 г сухих дрожжей;

— 300 г сливочного маслица;

Национальное блюдо осетин называют пирогами с тысячелетней историей, потому что рецепты этой выпечки передаются в каждой семье от старших к младшим. Поэтому и в наше время их готовят по первоначальным проверенным рецептам. Раньше насладиться их вкусом было возможно только при посещении Кавказа. Сейчас же эти лепешки с начинкой прочно вошли в нашу жизнь. Приобрести это кулинарное чудо не составит труда. Выбор на любой вкус: с сыром, с картофелем, с мясом, с тыквой, с капустой. Но, безусловно, лучше всего сделать его своими руками, вложив частичку своей души.

Приготовление

Слегка подогрейте 0,5 л молока, положите в него немного муки, дрожжи, щепотку сахара и соли. Перемешайте так, чтобы масса была без комков, и по консистенции напоминала негустую сметану. Оставьте опару там, где тепло и нет сквозняков.

Нагретое до 80 градусов молоко (оставшиеся 500 мл) добавьте в муку, быстро перемешайте. После остывания введите туда яичные желтки, сахар, мягкое сливочное масло. Добавьте опару. Замесите тесто, заверите его в полотенце и поместите в тепло. Оно должно увеличиться в 2 раза. После чего обомните его и снова оставьте. Сделайте таким образом три раза.

Яблоки вымойте, удалите кожуру, очистите от сердцевины и семечек. Мелко нарежьте и слегка присыпьте сахарным песком.

Тесто поделите на пополам. Каждую из частей нужно раскатать в круг по диаметром 30 см. Противень застилаем пергаментом. Смазываем жиром, положим на него первую лепешку. Сверху следует выложить яблочки и равномерно распределить по поверхности. Накроем сверху вторым пластом. Края верхней и нижней частей защипните, сформировав небольшие бортики. Слои теста должны быть намного тоньше, чем слой яблок.

Выпекается это яблочное чудо в предварительно разогретой духовке (180 гр) около получаса.

Готовое изделие при помощи силиконовой кисточки обильно смажьте растопленным сливочным маслом хорошего качества. Это придаст лепешке нежный вкус. Такое лакомство будет просто таять во рту. Подавать такой пирог можно в качестве десерта к чаю, кофе. Приятного аппетита! Мы будем рады вашим пожеланиям и комментариям, и не забывайте делиться с нами вашими кулинарными историями.

Источник

Рецепт осетинского пирога Фаткуджин

Осетинская выпечка — это не только мясные и сырные пироги. Восточная кухня это еще и много вкусных и полезных сладких блюд. И те, кто хоть раз пробовал сочный, свежий и горячий фаткуджин с яблоками, согласятся с этим на 100%.

Мы приготовили несколько вариантов традиционного осетинского пирога с запеченными яблоками.

Рецепт с яблоками

  • 1,5 кг свежих спелых яблок;
  • 150 г сахара;
  • дрожжевое или бездрожжевое тесто по рецепту с нашего сайта.

Как приготовить фаткуджин:

  1. Выберите свежие яблоки любимого сорта, лучше подойдут твердые сорта.
  2. Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину с семечками.
  3. Нарежьте яблоки аккуратными кубиками или дольками.
  4. Добавьте к фруктам сахар по вкусу.
  5. Хорошо перемешайте.

Готовую начинку выложите на слой теста и аккуратно запечатайте другим пластом. Сделайте отверстие в середине верхнего слоя теста, чтобы выходил пар.

Пирог выпекается в духовке в течение 15 минут при 220 градусах Цельсия. Калорийность готового блюда составляет примерно 205 килокалорий, в зависимости от вида теста.

Рецепт с яблоками и корицей

Желаете немного усложнить рецепт пирога Фаткуджин и сделать начинку слаще и интереснее на вкус? Тогда вот вам еще один вариант приготовления сладкой выпечки с низкой калорийностью.

  • 1 кг спелых яблок;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.
  1. Тщательно вымойте яблоки, снимите кожуру, удалите сердцевину и семечки.
  2. Натрите яблочную мякоть на крупную терку.
  3. Добавьте к яблочной массе корицу, сахар, тщательно перемешайте.
  4. Киньте сливочное масло на сковороду, разогрейте ее на среднем огне.
  5. Тушите начинку пока она не станет мягкой.
  6. Остывшую начинку смешайте с крахмалом, последний рекомендуется сыпать «на глаз» в зависимости от сочности яблок.

По аналогии с предыдущим рецептом осетинского пирога с яблоками, выложите начинку на лист теста, накройте сверху другим куском и защипните края.

Количество калорий в таком пироге — около 270 килокалорий.

Ну а если у вас нет желания стоять у плиты, а хочется сочной осетинской выпечки — пекарня «Чьирита» к вашим услугам! Выбирайте вариант сладкого пирога на сайте, пишите или звоните нам и мы быстро доставим вкусную еду по указанному адресу.

Рекомендуем посмотреть рецепты и других наших пирогов, например, пирог с малиной и черникой один из самых популярных осетинских пирогов в мире.

Источник

Осетинский пирог с яблоками и корицей (Фэдкуджын)

Яблоки с корицей давно зарекомендовали себя идеальным сочетанием вкусов в выпечке. Это сочетание подчеркивает нежность теста осетинского пирога, являясь легким перекусом, допустимым в любое время дня. Вкусным осетинским пирогом с яблоками и корицей можно наслаждаться в горячем и охлажденном виде. Предлагаем отличный рецепт.

Осетинский пирог с яблоками и корицей предлагаем испечь из дрожжевого опарного теста на молоке с водой и растительным маслом.

Для теста:
— мука – 4 стакана
— дрожжи сухие – 2 ч. ложки (без горки)
— молоко – 1 стакан
— вода – 1,5 стакана
— сахар – 1 ст. ложка
— масло растительное – 3 ст. ложки
— соль – 1 ч. ложка

Для начинки:
— яблоки – 1 кг
— сахар – около ½ стакана, по вкусу
— корица – 2 ч. ложки
— масло сливочное – 70-100 г
— крахмал картофельный – 2-3 ст. ложки

Для смазки пирогов:
— масло сливочное

Готовим осетинский пирог с яблоками и корицей

1. Поставьте легкую опару – дрожжи растворите в ½ стакана теплой воды с добавлением сахара и 2 ст. ложки муки. После появления на поверхности пузырьков вылейте опару в глубокую миску, добавьте остальную теплую воду и теплое молоко, соль.

2. Перемешайте и, добавляя понемногу муку, замесите мягкое жидковатое тесто. Месите не менее 10 минут руками. Добавив в конце растительное масло, и промесив тесто как следует, положите его в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема минимум в 2 раза.

3. Тем временем приготовьте начинку. Для этого вымойте яблоки, очистите их, если кожица грубая, удалите сердцевину, а мякоть натрите на крупную терку.

4. Добавьте корицу, сахар по вкусу, перемешайте и тушите на сковороде с разогретым сливочным маслом до мягкости яблок. Снимите с огня и после остывания смешайте начинку с крахмалом. Количество крахмала зависит от сочности яблок.

5. Подошедшее тесто снова вымесите и разделите на 3 части, каждую из которых скатайте в шар. Яблочную начинку также разделите на 3 порции.

6. Выложите шар теста на стол, присыпанный мукой, растяните руками в виде небольшой окружности, положите на нее порцию начинки, приподнимите тесто с краев над начинкой и защипните сверху, избегая грубых «швов»

7. Сформированный новый шар теста с начинкой слегка приплюсните, в центре скрепления сделайте небольшую лунку и от нее растягивайте (расталкивайте) пирог к бортикам.

8. Переверните пирог вниз швом на застеленный бумагой для выпечки противень и продолжите расталкивать пальцами пирог, получая круг равномерной толщины с равномерным соотношением начинки.

9. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, около 15 минут. Такие же процедуры повторите для двух оставшихся шаров теста и начинки.

10. Готовые лепешки осетинского пирога с яблоками и корицей сложите друг на дружку, обильно смазывая сливочным маслом.

Приятного аппетита и вкусного осетинского пирога!

Источник

Оцените статью