- Диетический быстрый пирог из овсянки без муки для худеющих
- Овсяный пирог без сахара и муки – особенности приготовления
- Первый этап – закупка ингредиентов
- Второй этап – пошаговая готовка
- Третий этап – разнообразие
- Овсяно-маковый пирог
- Пирог из овсянки с яблоком
- Овсяный пирог с творогом и миндальной крошкой
- Выпечка с ягодами и овсяными хлопьями
- Полезные советы сладкоежкам
- Совет №1
- Совет №2
- Совет №3
- Совет №4
- Совет №5
- Пирог овсяный диетический
- Ингредиенты для «Пирог овсяный диетический»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог овсяный диетический»:
- Похожие рецепты
- Открытый луково-кроличий пирог
- Брусничный пирог «Осень на севере»
- Пирог с начинкой из тунца
- Осетинские пироги с картофелем
- Пирог «Пита Курели»
- Сливово-ванильные пироги
- Фруктовый пирог «Крымское лето»
- Пирог с сыром на творожном тесте
- Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Диетический быстрый пирог из овсянки без муки для худеющих
Приготовить вкусный и полезный десерт – задача не из легких, а если дело касается еще и диеты, она двойне усложняется. Многие слышали о пользе овсяной каши, о ее насыщенности витаминами и сытности при минимальной калорийности, но немногие знают, что для вкусного диетического обеда вовсе необязательно есть обычную овсянку без добавок. Этот полезный продукт можно использовать для приготовления вкусных и оригинальных десертов, таких, как пирог с овсяными хлопьями без муки, который придется по вкусу всем, кто следит за собственным весом.
Овсяный пирог без сахара и муки – особенности приготовления
Пирог из овсянки – не только вкусный десерт, но еще и кладезь полезных веществ. Полное отсутствие муки и сахара делает такой пирог диетическим, но при этом довольно сытным. Все благодаря наличию большого количества полезных волокон в овсяной крупе.
Такой пирог прекрасно подойдет и для сытного завтрака, и для полуденного перекуса и для десерта на обеденный перерыв. Выгодным его делает и простой способ приготовления. Потому что выпекание без муки не требует особых технологий приготовления и подготовки.
Главное – запаситесь всеми необходимыми ингредиентами, получасом свободного времени и щепоткой вдохновения.
Первый этап – закупка ингредиентов
Для того чтобы ваш овсяный пирог не получился слишком сухим и пресным (ведь сахар и муку по рецепту мы добавлять не будем), рекомендуется добавить к десерту горсть сухофруктов разного сорта, которые благоприятно скажутся на вкусе готовой выпечки и смогут заметно разнообразить рецепт.
Чтобы приготовить овсяный пирог без муки, понадобится подготовить следующий набор продуктов:
- овсяные хлопья – 250-300 гр.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- обезжиренный творог – 250 гр.;
- диетический кефир (лучше 1%) – 300 мл;
- чернослив – 40 гр.;
- курага – 40 гр.;
- мед – 1-2 ч. ложки;
- сода, гашеная уксусом – пол чайной ложки.
Все вышеперечисленные ингредиенты можно варьировать по собственному усмотрению и вкусовым предпочтениям. Вместо соды можно использовать разрыхлитесь теста.
Результат будет одинаковым, но при использовании соды хлопья получаются более мягкими, а пирог пышным. Мед добавляется по желанию.
Второй этап – пошаговая готовка
После того, как все ингредиенты для пирога закуплены и загружены в холодильник, можно приступать непосредственно к самой готовке.
Процесс выпекания пирога с овсяными хлопьями без муки и сахара с кефиром мы рассмотрим с вами по шагам:
- Подготовить сухофрукты, помыть и порезать на мелкие кусочки.
- Можно приступать к приготовлению теста. Для этого мы берем купленный накануне творог, выкладываем в глубокую посудину и хорошенько разминаем вилкой до состояния однообразной каши. Добавляем к нему овсяные хлопья и яйца. Заливаем кефиром, после погашения соды уксусом и добавления ее в миску. Из получившейся массы можно замесить тесто. Советую оставить тесто минимум на полчаса, чтобы оно успело подойти до отправления в духовку;
- Достаем тесто и смотрим, в каком состоянии овсяные хлопья. Если они достаточно размягчились, добавляем в тесто нарезанные кусочки сухофруктов.
- Подготавливаем форму для выпекания пирога. Низ формы смазываем растительным маслом, если вы используете стеклянную форму. Вместо масла можно воспользоваться специальной пекарской бумагой, которая легко отсоединяется от низа пирога и не дает ему подгореть.
- Выливаем тесто в форму, аккуратно выравниваем поверхность ложкой, следим, чтобы толщина пирога была одинаковой по всей емкости, иначе пирог прожарится неравномерно.
- Отправляем выпечку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, состояние пирога лучше периодически проверять, чтобы избежать излишней сухости краев.
Читайте также
Вкусная и полезная овсянка на завтрак без молока и сахара
Готовим вкусную и полезную веганскую овсяную кашу с сухофруктами и черникой. Сладкую, но без сахара! Такая овсянка без молока идеально подходит для завтрака. Готовится каша на воде, её можно кушать в.
Третий этап – разнообразие
Никто не любит однообразие даже в таких мелочах, как сладости. Поэтому, чтобы ваш пирог из овсяных хлопьев не так быстро наскучил и долгое время радовал своей сытостью и вкусом, советую пробовать разные рецепты.
Сегодня овсяная выпечка пользуется большой популярностью у приверженцев диет и просто любителей сладостей. Поэтому в интернете вы можете найти массу разнообразных вариаций традиционного овсяного пирога без муки. Приведем самые распространенные из них.
Овсяно-маковый пирог
Ингредиенты:
- овсянка – 150 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- сахар (можно коричневый для снижения калорийности) – 100 гр.;
- маковые зерна – 100 гр.;
- соль – четверть ч. ложки;
- ванильный сахар – на кончике ч. ложки;
- изюм – 50 гр.
Приготовление:
Заливаем изюм кипятком, пока он разбухает в миске, смешиваем сахар с яичными желтками, белки используем для приготовления начинки.
Сбиваем хорошенько белки с щепоткой соли и ванили, смешиваем содержимое двух тарелок, добавляем хлопья, мак и изюм, вымешиваем тесто.
Получившуюся в результате смесь выкладываем в форму и отправляем выпекаться, как правило, на 30-40 минут.
Пирог из овсянки с яблоком
Ингредиенты:
- хлопья – 120 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- яблоки – 4 шт.;
- лимонный сок – 1,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 50 гр.
Чтобы испечь пирог, нужно:
- Смешать в глубокой посудине овсяные хлопья и сахар, хорошо перетереть ложкой.
- Яблоки, предварительно помытые, очистить и натереть на терке, добавить сок лимона и (по желанию) щепотку ванилина.
- Смазать дно формы сливочным маслом, насыпать сухое тесто из хлопьев на дно, сверху выложить яблочную начинку, выше – еще один слой сухого теста. Так можно чередовать пока не закончится смесь.
- Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Читайте также
Диетическая шарлотка с геркулесом
Рецепт очень вкусного яблочного пирога, который не только полезен для здоровья и фигуры, но и поднимает настроение своим вкусом. Это — диетическая шарлотка с овсяными хлопьями. Так ли вредны пироги.
Овсяный пирог с творогом и миндальной крошкой
Чтобы приготовить пирог, подготовьте продукты:
- геркулес – 300 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- масло сливочное – 70 гр.;
- разрыхлитель – четверть ч. ложки;
- миндальные крошки – 100 гр.;
- яйца – 1 шт.;
- творог обезжиренный – 200 гр.;
- изюм – 50 гр.
Приготовление:
- Приготовить тесто из сухих ингредиентов, смешать геркулес, сахар, разрыхлитель. Добавить к полученной массе растопленный кусок масла.
- Начинка готовится из творога и изюма, вымешивается в глубокой посуде с добавлением сахара и яйца.
- Форму для выпекания предварительно смазать или накрыть пекарской бумагой, затем выложить слой теста, сверху творожную начинку, еще слой теста и начинки.
- Сверху пирог посыпать миндальной крошкой.
- Выпекать не более получаса, иначе тесто получится сухим. Пирог подавать горячим, можно добавить пару ложечек меда для вкуса и аромата.
Выпечка с ягодами и овсяными хлопьями
Чтобы приготовить пирог, вам потребуются продукты:
- геркулес – 2 стакана;
- сахар – треть стакана;
- масло сливочное – 50 гр.;
- разрыхлитель – четверть ч. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- ягоды (можно замороженные) – 150 гр.;
- творожная масса – 100 гр.
Приготовление:
Начнем с приготовления овсяного теста. Для этого нужно смешать в глубокой тарелке измельченный в кофемолке геркулес, взбитое с сахаром масло и разрыхлитель. Тесто в результате должно получиться мягким и рассыпчатым.
Начинку вымешиваем из творожной массы и размороженных или свежих ягод (подойдут любые по вкусу), с добавлением взбитых яиц.
Дно формы лучше не смазывать маслом, а устелить бумагой, так пирог точно не пригорит. Выложить на дно тесто, сверху распределить творожно-ягодную начинку.
Для готовности достаточно продержать в духовке 20-25 минут.
Полезные советы сладкоежкам
Поскольку в большинстве рецептов пирогов из Геркулеса отсутствует такой главный ингредиент, как мука, многим сложно сориентироваться по консистенции и времени выпекания такой выпечки, результат налицо – подгорелый десерт и полная потеря настроения.
Тем, кто загорелся идеей приготовления овсяного пирога без муки и сахара пригодятся некоторые полезные советы, которые помогут избежать распространенных ошибок.
Совет №1
Не оставляйте пирог дольше указанного в рецепте времени. Овсяные хлопья очень привередливы к температуре, поэтому легко подгорают и иссыхают, из-за чего ваш пирог получается тяжелым.
Совет №2
Используйте кефир или йогурт для запаривания хлопьев. Без добавления какой-либо жидкости, овсяные хлопья под воздействием температуры просто высыхают, что явно не придаст вкуса вашему десерту.
Совет №3
Всегда смазывайте форму маслом или пользуйтесь пекарской бумагой. Те, кто полагает, что при выпекании овсяного пирога можно обойтись без бумаги и смазки, глубоко ошибаются. В результате они получат не только сухой сверху, но и подгорелый снизу десерт.
Совет №4
Не пренебрегайте подсластителями. Тем, кто четко придерживается диеты, сложно заставить себя взять в руки даже ложку сахара, ведь это дополнительные калории.
Однако, если не добавлять в пирог из овсянки никаких подсластителей, он получится пресным, даже с самым вкусным йогуртом и ягодами на планете. Пару ложек натурального меда не повредят фигуре, но при этом оживят ваш десерт, наполнив его богатым вкусом.
Совет №5
Наберитесь терпения. Одним из главных недостатков овсяной выпечки является то, что она очень долго остывает. Конечно, пирог можно и нужно кушать свежим, сразу из плиты, но в таком случае можно легко обжечь язык.
Наберитесь терпения, подождите полчаса и тогда вкус вашей новоиспеченной выпечки проявит себя в полную силу.
Читайте также
Диетический тортик из овсянки без муки и сахара
Торт из овсянки без муки и сахара хорош тем, что он быстро готовится. Если вам надоела овсянка, а на завтрак что-то нужно съесть, то торт спасет.
Если природа наделила вас пышными формами и необходимостью постоянно придерживаться строго питания, это вовсе не означает, что вы не можете побаловать свой организм вкусными диетическими деликатесами. В этом главный плюс выпечки из геркулеса.
При низкой калорийности, пирог с овсяными хлопьями без муки дарит сытость и неистощимый запас энергии на целый день, не говоря уже о хорошем настроении и удовольствии от поедания вкусного десерта. Не бойтесь экспериментировать, ведь диета – это вовсе не приговор, а образ жизни.
Пирог овсяный диетический
Снова я худею и снова выдумываю:) Надоела овсянка на завтрак? Вот отличная альтернатива!
Ингредиенты для «Пирог овсяный диетический»:
- Мука овсяная (у меня молотые хлопья) — 100 г
- Белок яичный — 2 шт
- Желток яичный — 1 шт
- Кефир (1%) — 150 г
- Черника (В основном там черника, но присутствуют и другие ягоды) — 80 г
- Разрыхлитель теста
- Стевия
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 498.9 ккал | белки 31.1 г | жиры 15.1 г | углеводы 80.8 г |
Порции | |||
ккал 62.4 ккал | белки 3.9 г | жиры 1.9 г | углеводы 10.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 121.7 ккал | белки 7.6 г | жиры 3.7 г | углеводы 19.7 г |
Рецепт «Пирог овсяный диетический»:
Ингредиенты. вместо стевии есть идеальный и натуральный сах. зам — Фит Парад!
Смешиваю яйца, кефир, стевию и разрыхлитель. Стевии брала 4таб., но этого оказалось мало. Разрыхлителя из расчёта на 100 гр муки. (на пачках обычно пишется, на какое кол-во муки рассчитан пакет)
Процесс. Кстати, можно немного корицы добавить
Выкладываю в форму 18см, на 200 градусов до готовности, проверяя зубочисткой
А вот и он в разрезе. Оказался не слишком сладким, смазала немного медом и присыпала корицей.
На все блюдо 630ккал. Завтрак на двоих
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Снова я худею и снова выдумываю:) Надоела овсянка на завтрак? Вот отличная альтернатива!
Похожие рецепты
Открытый луково-кроличий пирог
Брусничный пирог «Осень на севере»
Пирог с начинкой из тунца
Осетинские пироги с картофелем
Пирог «Пита Курели»
Сливово-ванильные пироги
Фруктовый пирог «Крымское лето»
Пирог с сыром на творожном тесте
Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом
Комментарии и отзывы
4 марта 2018 года GourmetLana #
8 ноября 2016 года Ku_ka_ka #
29 января 2016 года ИришкаШ #
28 января 2016 года Aigul4ik #
28 января 2016 года zerro #
28 января 2016 года YuJIeNbka # (автор рецепта)
29 января 2016 года zerro #
29 января 2016 года YuJIeNbka # (автор рецепта)
30 января 2016 года zerro #
Но стевия — то заменитель натуральный? Она не имеет того канцерогенного эффекта как старые сахарозаменители.
Согласна, что и ее надо поменьше, но вреда она не приносит. Только, как я уже выше написала, переходить на нее надо очень аккуратно, и дать организму привыкнуть к тому что сладкое — это не всегда глюкоза.
10 апреля 2020 года Натуся-7 #
28 января 2016 года ametisto #
29 января 2016 года ИришкаШ #
29 января 2016 года vorobyshek #
27 января 2016 года ametisto #
28 января 2016 года vorobyshek #
29 января 2016 года ИришкаШ #
29 января 2016 года vorobyshek #
28 января 2016 года YuJIeNbka # (автор рецепта)
28 января 2016 года ametisto #
27 января 2016 года Анастасия АГ #
27 января 2016 года vorobyshek #
27 января 2016 года YuJIeNbka # (автор рецепта)
28 января 2016 года vorobyshek #
27 января 2016 года tatyansk #
27 января 2016 года zaval #
27 января 2016 года antonina gil53 #
27 января 2016 года YuJIeNbka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: