Пирог перевертыш с брусникой

Содержание
  1. Перевернутый пирог с брусникой
  2. Ингредиенты:
  3. Для коржа:
  4. LiveInternetLiveInternet
  5. —Метки
  6. —Рубрики
  7. —Музыка
  8. —Всегда под рукой
  9. —Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»
  10. —Поиск по дневнику
  11. —Подписка по e-mail
  12. —Статистика
  13. Пирог-перевертыш с брусникой
  14. Очень легкий и быстрый в приготовлении пирог-перевертыш с ягодами
  15. Ягодный пирог-перевертыш
  16. Ингредиенты для «Ягодный пирог-перевертыш»:
  17. Пищевая и энергетическая ценность:
  18. Рецепт «Ягодный пирог-перевертыш»:
  19. Похожие рецепты
  20. Бабушкины пироги на рисовом отваре
  21. Заливной пирог с картофелем и мясом
  22. Пирожки с зеленым луком и яйцом
  23. Шарлотка от тети Светы
  24. Шоколадный пирог со сливой
  25. Пирожки «Исторические»
  26. Пирожки постные
  27. Дрожжевой пирог с тремя начинками
  28. Губадия с рисом, яйцом и изюмом
  29. Фотографии «Ягодный пирог-перевертыш» от приготовивших (13)
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Перевернутый пирог с брусникой

Начала изучать привезенную сыном объемистую книгу с несколько претенциозным названием The Baking Bible. Автор, Роз Леви Беранбаум, ранее отметилась сочинением не менее монументального труда The Cake Bible. Это собственно Библии довольно одной, но когда речь заходит о выпечке, то их может быть несколько.

Поскольку я нахожусь в самом начале пути, ведущему к постижению мудростей от мисс Беранбаум, то еще не решаюсь написать обо всей книге. Но вот вам первый рецепт, который испытан на моей кухне. В оригинале пирог должен быть клюквенным, но у меня под рукой клюквы не оказалось, пришлось довольствоваться брусникой. Тоже недурно. Точнее сказать не могу — домашние смели со стола, мне попробовать не удалось.

Ингредиенты:

  • Для начинки:
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 ч.л. цедры лимона;
  • 2 ч.л. сока лимона;
  • щепотка соли;
  • 200 гр. замороженной брусники или клюквы.

Для коржа:

  • 1 яйцо, комнатной температуры;
  • 1 желток, комнатной температуры;
  • 120 гр. сметаны;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • 150 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • ¼ ч.л. рахрыхлителя;
  • ¼ ч.л. пищевой соды;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 130 гр. сливочного масла, комнатной температуры;
  • 3 ст.л. джема (из любых красных ягод).
Читайте также:  Как красиво оформить края пирога закрытого

Нагрейте духовку с противнем или кулинарным камнем в нижней трети духовки до 175 С в течение 45 минут.

В кастрюле на маленьком огне растопите сливочное масло.

Подготовьте форму для выпечки 22-23 см. Используя 1 ст.л. растопленного масла, смажьте дно и стенки формы, накройте дно формы бумагой для выпекания и снова смажьте бумагу сливочным маслом.

В оставшееся масло добавьте сахар, цедру и сок лимона, и соль. Доведите до кипения, помешивая силиконовой лопаткой. Когда смесь закипит, перестаньте мешать и дайте сиропу повариться около 3 минут или пока сироп не приобретет цвет янтаря (если у вас есть термометр, он должен показывать 166-168 С). Вылейте сироп в подготовленную форму, сверху выложите замороженную бруснику.

Для коржа в миске слегка взбейте яйцо, желток, 2 ст.л. сметаны и ванильный экстракт.

В миске комбайна смешайте муку с сахаром, разрыхлителем, содой и солью в течение 30 секунд на медленной скорости. Добавьте сливочное масло и оставшуюся сметану и мешайте на медленной скорости, пока мука не увлажнится. Увеличьте скорость комбайна до средней и перемешивайте в течение 1,5 минут.

Мешая на средней скорости, введите в мучную массу яичную смесь в два приема, каждый раз перемешивая около 30 секунд.

С помощью силиконовой лопатки распределите тесто на ягоды и разровняйте поверхность.

Поставьте форму с пирогом на горячий противень или кулинарный камень и выпекайте 35-45 минут или пока пирог не зарумянится и деревянная зубочистка, вставленная в центр пирога не будет сухой и пирог будет слегка пружинить в центре (кулинарный термометр должен показывать 88С).

После 30 минут приготовления плотно накройте пирог листом фольги.

Достаньте из духовки и ножом отделите края от стенок формы. Переверните пирог на блюдо и дайте постоять в форме для выпекания в течение 2-3 минут, затем аккуратно снимите форму.

Джем растопите в микроволновке или на маленьком огне, пока он не станет жидким.

Аккуратно смажьте ягоды растопленным джемом, пока пирог горячий.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (3962)
  • ЗДОРОВЬЕ (3331)
  • ВЫПЕЧКА,ДЕСЕРТЫ (1784)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ. (1315)
  • ТОРТЫ (890)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (772)
  • САЛАТЫ,ЗАКУСКИ (770)
  • РУКОДЕЛИЕ (723)
  • ПИРОГИ (701)
  • КОСМЕТИКА (686)
  • РАМКИ (680)
  • РАЗНОЕ (663)
  • УРОКИ ДЛЯ БЛОГЕРОВ (531)
  • СТИХИ В РАМКАХ (521)
  • ОТКРЫТКИ (489)
  • ДОМ (472)
  • РЕЛИГИЯ (436)
  • ДИЕТЫ (436)
  • РАЗНЫЕ ПОДЕЛКИ (424)
  • ШИТЬЁ (405)
  • ВЫШИВКА (399)
  • КУКЛЫ (340)
  • НАПИТКИ (279)
  • ЦВЕТЫ (278)
  • РАЗНЫЕ ССЫЛКИ (276)
  • КАРТИНЫ (251)
  • ГОРОСКОПЫ (244)
  • ГАДАНИЯ (200)
  • ЮМОР (186)
  • ФОНЫ (172)
  • ФОТОШОП (139)
  • НОВЫЙ ГОД. (134)
  • САДЫ И ПАРКИ (111)
  • ФОТО (91)
  • ЦИТАТИ (86)
  • МЕДИЦИНА (86)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (75)
  • ПРИМЕТЫ И ПОГОВОРКИ (61)
  • Смотрим телевидение онлайн (59)
  • ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ (56)
  • НАТЮРМОРТ (39)
  • АФОРИЗМЫ (38)
  • ПРИТЧИ (38)
  • ФОТО.ЦВЕТОВ (34)
  • ДЕТИ (29)
  • ФЕН-ШУЙ (19)
  • КОКТЕЙЛИ (8)
  • ГЛОБУС, ЧАСЫ (3)
  • АНЕКДОТЫ (3)
  • Значение имени (2)

Музыка

Всегда под рукой

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пирог-перевертыш с брусникой

Вторник, 06 Сентября 2011 г. 13:46 + в цитатник


сочный,мягкий,с приятной кислинкой ,домашний, простой пирожок для семейного чаепития.

2ст.л. масла, растопить
100гр. коричневого сахара
горсть рубленных орехов пекан или грецких
340г свежей брусники
1,5 стакана муки
1 1/2 ч.л. пекарского порошка
1/8 ч.л. соли
150гр. сахара
3 ст.л. мягкого масла
2 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
100мл молока

1 В миске, смешайте муку, пекарский порошок и соль. Размешайте венчиком.

2 Разделите яйца на желтки и белки.

3 В большой миске взбейте размягченное масло и сахар, пока они хорошо не перемешаются. Продолжая взбивать, добавьте по-одному желтки, хорошо взбивая после каждого. Добавьте ваниль и хорошо размешайте.

4 Чередуя, добавьте мучную смесь и молоко к масляной смеси, начиная и заканчивая мукой. Хорошо размешивайте между каждым добавлением.

5 Взбейте белки до жестких пиков, добавьте к тесту и аккуратно размешайте.

6 Вылейте в форму растопленное масло и равномерно посыпьте коричневым сахаром. Поставьте в горячую духовку на 2 минуты (сахар должен подтаять). Поверх сахара распределите бруснику и орехи.

7 Выложите тесто поверх ягоды. Выпекайте при температуре 180-200° 45 минут. Оставьте пирог в форме на 5 минут. По истечению 5 минут, проведите ножом по внутренней окружности формы, чтобы освободить прилипшие края от формы. Положите большую тарелку поверх пирога и переверните пирог на тарелку. Подавайте теплым. По-желанию, подавайте со сливками взбитыми с коньяком.

Источник

Очень легкий и быстрый в приготовлении пирог-перевертыш с ягодами

Хочу поделиться рецептом очень легкого и быстрого в приготовлении пирога-перевертыша с ягодами (полагаю, что и фрукты тоже подойдут).
На весь процесс вместе с выпечкой и мытьем ягод уходит менее часа. Так что пирог можно отнести к разряду блюд «гости на пороге».

Итак, нам надо взять:

ягоды (слегка или полностью размороженные, летом — свежие) — 300-400 г (можно и больше)
масло сливочное — 50-70 г (на 350 г ягод вполне хватает 50 г)
сахарный песок — 50-70 г (в зависимости от сладости ягод)
панировочные сухари (или крахмал. Лично у меня он дает вкусовые ощущения киселя) — 2 стол.ложки

для теста (в оригинальном рецепте на Поваренке было какое-то другое тесто, мне проще готовить «шарлоточное&quot:

яйца — 3 шт
сахарный песок — 100 г
мука пшеничная — 1 стакан (250 мл)
соль — щепотка

В металлической форме или сковороде со съемной ручкой (у меня диаметром 26 см) распустить сливочное масло, положить в масло сахарный песок, размешать и прогреть до появления пузырей. После этого аккуратно положить в форму ягоды,

осторожно перемешивая, прогреть минуты 3-4, давая ягодам закарамелизироваться:

Припорошить ягоды панировочными сухарями (или крахмалом). Можно перемешать, можно не перемешивать, мне без перемешивания больше понравилось:

Выключаем газ под формой, включаем для прогрева до 180 градусов духовку и начинаем заниматься тестом.
Мне привычнее «шарлоточное», но думаю, что подойдет любое негустое.
Взбить яйца с солью и сахаром добела, добавить муку, перемешать.
Вылить в форму на ягоды и отправить в духовку (у меня на прогрев уходит 7 минут, как раз столько, сколько требуется для приготовления теста).
Печь до сухой лучинки — у меня это минут 30-35.

Вынуть пирог из духовки и сразу перевернуть на блюдо или решетку.
Часть ягод может остаться ф форме. Ничего страшного! Аккуратно ложкой или лопаткой вынимаем ягодную массу из формы и легкими движениями «подштукатуриваем» пирог. Пока он горячий, ягоды прекрасно лягут и «застынут».

Показываю краешек пирога поближе. Видно, что бисквита не очень много (мы же худеем!), ягоды хоть и лопнули при готовке, но не стекают с пирога, его вполне можно есть, держа в руке, и не пачкаясь при этом.

На фото пирог с крыжовником и клубникой, ягоды перемешаны с сухарями (в предыдущие выходные 2 дня подряд такой пекла), готовила с черной смородиной, с черникой-малиной-земляникой. Вкус неизменно хорош.

Источник

Ягодный пирог-перевертыш

Самый частый и любимый вид пирогов у нас в семье, это пироги-перевертыши. Очень удобно, что печь такой пирог можно круглый год — и со свежей ягодой, и с замороженной. Он хорош, ароматен и красив в любых вариантах! Со временем я снизила в базовом рецепте количество сахара, масла и полностью заменила обычную муку на цельнозерновую. В окончательном варианте этот пирог нам понравился ещё больше, к тому же, он стал гораздо полезнее! Минимальные затраты сил и времени — максимум удовольствия. Быстро, просто и очень вкусно!

Ингредиенты для «Ягодный пирог-перевертыш»:

Начинка

  • Смородина черная (уже размороженная или 350г-свежая) — 300 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Сахар тростниковый — 70 г
  • Крахмал (если брать свежую ягоду, то можно убавить количество) — 3 ст. л.
  • Орех мускатный — 2 ч. л.

Тесто

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3769.2 ккал
белки
64.6 г
жиры
201.9 г
углеводы
408.5 г
Порции
ккал
314.1 ккал
белки
5.4 г
жиры
16.8 г
углеводы
34 г
100 г блюда
ккал
275.1 ккал
белки
4.7 г
жиры
14.7 г
углеводы
29.8 г

Рецепт «Ягодный пирог-перевертыш»:

Приготовить необходимые продукты. Замороженную ягоду заранее разморозить и слить выделившийся сок.
Масло (180 г) тоже вынуть заранее, чтобы оно было комнатной температуры.
Взять форму для выпечки (такую, которую потом можно было бы поставить в духовку) с высокими краями и большого диаметра.
У меня металлическая форма 26 см, с тефлоновым покрытием.

В форме на слабом огне растопить сливочное масло (70 г), добавить 70 г тростникового сахара для карамелизации ягод, и нагревать до появления пузырей.
Можно сделать и с обычным сахаром, но с тростниковым гораздо вкуснее!

Как только появятся пузыри, высыпать ягоду в форму и хорошо перемешать встряхиванием, чтобы сироп равномерно покрыл все ягоды.
Не стоит это делать лопаточкой, чтобы не размять ягоды и не получить слишком много сока.

Через 1-2 минуты добавить к ягодам через мелкое ситечко 3 ст. ложки крахмала.
Если готовить пирог со свежими ягодами, то крахмал можно уменьшить до 2 ст. ложек.
Очень аккуратно перемешать ягоды с крахмалом и добавить мускатный орех (не советую исключать его из состава-он придает очень интересную нотку всему пирогу!).
Дать немного остыть ягодной начинке, около 10 минут.

Включить духовку на 180 градусов и заняться приготовлением теста. Сливочное масло (110 г) комнатной температуры растереть со 100 г сахара до растворения сахарных крупинок.
Потом постепенно добавить яйца и молоко.

Постоянно помешивая, частями всыпать муку и разрыхлитель.
Хорошенько перемешать, должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
Если оно получилось гуще, то добавить чуть-чуть молока.

Очень аккуратно выложить лопаточкой или ложкой тесто в форму с остывшей начинкой, и поставить в горячую духовку на 30-35 минут.
Я пеку этот пирог 30 минут, в режиме верх+низ, с конвекцией.

Вот такой, слегка невзрачный, пирог у нас получится до «акробатических» упражнений, т. е. переворачивания.
Немножко остудить его, и потом накрыв блюдом, подходящего размера, быстро перевернуть.
Сильно постучать по всему дну, чтобы не прилипла ягодная начинка. Иногда так бывает, что часть начинки остается в форме, тогда я ее аккуратно собираю силиконовой лопаточкой и укладываю сверху пирога.
На вкусе и внешнем виде это сильно не отразиться.

Украсить пирог на ваш вкус и фантазию!
Очень красиво смотрятся здесь контрастные украшения белых оттенков — миндальные лепестки, белый шоколад, кунжут и т. д.
Я уже испробовала всевозможные украшения -всегда получается вкусно и красиво!

Дорогие поварята, спокойно готовьте этот пирог абсолютно с любой, вашей самой любимой ягодой, только слегка уменьшая или увеличивая количество сахара!
Я пекла его многократно и с крыжовником, и с вишней, и с ежевикой, и, чаще всего, с черной смородиной! Каждый раз он получается немного разный по вкусу, но неизменно одно — очень быстро готовится и очень быстро, с удовольствием, съедается!
Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Самый частый и любимый вид пирогов у нас в семье, это пироги-перевертыши. Очень удобно, что печь такой пирог можно круглый год — и со свежей ягодой, и с замороженной. Он хорош, ароматен и красив в любых вариантах! Со временем я снизила в базовом рецепте количество сахара, масла и полностью заменила обычную муку на цельнозерновую. В окончательном варианте этот пирог нам понравился ещё больше, к тому же, он стал гораздо полезнее! Минимальные затраты сил и времени — максимум удовольствия. Быстро, просто и очень вкусно!

Похожие рецепты

Бабушкины пироги на рисовом отваре

Заливной пирог с картофелем и мясом

Пирожки с зеленым луком и яйцом

Шарлотка от тети Светы

Шоколадный пирог со сливой

Пирожки «Исторические»

Пирожки постные

Дрожжевой пирог с тремя начинками

Губадия с рисом, яйцом и изюмом

Фотографии «Ягодный пирог-перевертыш» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

22 июня КИС-КИСС # (автор рецепта)

22 июля 2020 года Sweet_Gloom #

22 июля 2020 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

26 января 2020 года Netdochek #

26 января 2020 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

7 июля 2018 года elekar #

7 июля 2018 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

20 августа 2017 года voitinj #

21 августа 2017 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

16 февраля 2017 года Алла Перепелица #

16 февраля 2017 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

22 января 2017 года hanzirka #

Отличный пирог. и очень вкусный. Спасибо!

Только почему то серединка не пропеклась, но я решила эту проблемку😊

22 января 2017 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

24 января 2017 года hanzirka #

Да да форма у меня была круглая (без дырки) поменее вашей скорее всего пожтому. но я не расстерялась, взяла бокал подходящей формы и вырезала дырку в пироге получилось как будто и задумано
Муж заценил, на утро мне остался маааааахонький кусочек

Спасибо вам! Он у меня в закладках

24 января 2017 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

16 октября 2016 года ирина таджибова #

16 октября 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

16 октября 2016 года ирина таджибова #

16 октября 2016 года акчуч #

16 октября 2016 года ирина таджибова #

16 октября 2016 года mtata #

16 октября 2016 года ирина таджибова #

16 октября 2016 года Покусаева Ольга #

16 октября 2016 года ЮльчикПро #

16 октября 2016 года ирина таджибова #

16 октября 2016 года ЮльчикПро #

16 октября 2016 года lelikloves #

16 октября 2016 года ирина таджибова #

17 октября 2016 года felix032 #

17 октября 2016 года ирина таджибова #

12 августа 2016 года tat8287 #

12 августа 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

4 октября 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

5 августа 2016 года shira postman #

5 августа 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

4 августа 2016 года valentina4850 #

4 августа 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

26 июля 2016 года Пани Лена #

26 июля 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

16 июля 2016 года likki06 #

16 июля 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

14 июля 2016 года lissred #

14 июля 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

14 июля 2016 года lissred #

14 июля 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

13 июля 2016 года Корелла #

13 июля 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

13 июля 2016 года Chicken #

13 июля 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

13 июля 2016 года moyzaika #

13 июля 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

14 июля 2016 года moyzaika #

13 июля 2016 года sunny savva #

13 июля 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

12 июля 2016 года NIKA8888 #

12 июля 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

14 июля 2016 года NIKA8888 #

14 июля 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью