- Перевернутый пирог с брусникой
- Ингредиенты:
- Для коржа:
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Всегда под рукой
- —
- —Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Пирог-перевертыш с брусникой
- Очень легкий и быстрый в приготовлении пирог-перевертыш с ягодами
- Ягодный пирог-перевертыш
- Ингредиенты для «Ягодный пирог-перевертыш»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ягодный пирог-перевертыш»:
- Похожие рецепты
- Бабушкины пироги на рисовом отваре
- Заливной пирог с картофелем и мясом
- Пирожки с зеленым луком и яйцом
- Шарлотка от тети Светы
- Шоколадный пирог со сливой
- Пирожки «Исторические»
- Пирожки постные
- Дрожжевой пирог с тремя начинками
- Губадия с рисом, яйцом и изюмом
- Фотографии «Ягодный пирог-перевертыш» от приготовивших (13)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Перевернутый пирог с брусникой
Начала изучать привезенную сыном объемистую книгу с несколько претенциозным названием The Baking Bible. Автор, Роз Леви Беранбаум, ранее отметилась сочинением не менее монументального труда The Cake Bible. Это собственно Библии довольно одной, но когда речь заходит о выпечке, то их может быть несколько.
Поскольку я нахожусь в самом начале пути, ведущему к постижению мудростей от мисс Беранбаум, то еще не решаюсь написать обо всей книге. Но вот вам первый рецепт, который испытан на моей кухне. В оригинале пирог должен быть клюквенным, но у меня под рукой клюквы не оказалось, пришлось довольствоваться брусникой. Тоже недурно. Точнее сказать не могу — домашние смели со стола, мне попробовать не удалось.
Ингредиенты:
- Для начинки:
- 60 гр. сливочного масла;
- 100 гр. сахара;
- 1 ч.л. цедры лимона;
- 2 ч.л. сока лимона;
- щепотка соли;
- 200 гр. замороженной брусники или клюквы.
Для коржа:
- 1 яйцо, комнатной температуры;
- 1 желток, комнатной температуры;
- 120 гр. сметаны;
- 1 ч.л. ванильного экстракта;
- 150 гр. муки;
- 150 гр. сахара;
- ¼ ч.л. рахрыхлителя;
- ¼ ч.л. пищевой соды;
- ¼ ч.л. соли;
- 130 гр. сливочного масла, комнатной температуры;
- 3 ст.л. джема (из любых красных ягод).
Нагрейте духовку с противнем или кулинарным камнем в нижней трети духовки до 175 С в течение 45 минут.
В кастрюле на маленьком огне растопите сливочное масло.
Подготовьте форму для выпечки 22-23 см. Используя 1 ст.л. растопленного масла, смажьте дно и стенки формы, накройте дно формы бумагой для выпекания и снова смажьте бумагу сливочным маслом.
В оставшееся масло добавьте сахар, цедру и сок лимона, и соль. Доведите до кипения, помешивая силиконовой лопаткой. Когда смесь закипит, перестаньте мешать и дайте сиропу повариться около 3 минут или пока сироп не приобретет цвет янтаря (если у вас есть термометр, он должен показывать 166-168 С). Вылейте сироп в подготовленную форму, сверху выложите замороженную бруснику.
Для коржа в миске слегка взбейте яйцо, желток, 2 ст.л. сметаны и ванильный экстракт.
В миске комбайна смешайте муку с сахаром, разрыхлителем, содой и солью в течение 30 секунд на медленной скорости. Добавьте сливочное масло и оставшуюся сметану и мешайте на медленной скорости, пока мука не увлажнится. Увеличьте скорость комбайна до средней и перемешивайте в течение 1,5 минут.
Мешая на средней скорости, введите в мучную массу яичную смесь в два приема, каждый раз перемешивая около 30 секунд.
С помощью силиконовой лопатки распределите тесто на ягоды и разровняйте поверхность.
Поставьте форму с пирогом на горячий противень или кулинарный камень и выпекайте 35-45 минут или пока пирог не зарумянится и деревянная зубочистка, вставленная в центр пирога не будет сухой и пирог будет слегка пружинить в центре (кулинарный термометр должен показывать 88С).
После 30 минут приготовления плотно накройте пирог листом фольги.
Достаньте из духовки и ножом отделите края от стенок формы. Переверните пирог на блюдо и дайте постоять в форме для выпекания в течение 2-3 минут, затем аккуратно снимите форму.
Джем растопите в микроволновке или на маленьком огне, пока он не станет жидким.
Аккуратно смажьте ягоды растопленным джемом, пока пирог горячий.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (3962)
- ЗДОРОВЬЕ (3331)
- ВЫПЕЧКА,ДЕСЕРТЫ (1784)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ. (1315)
- ТОРТЫ (890)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (772)
- САЛАТЫ,ЗАКУСКИ (770)
- РУКОДЕЛИЕ (723)
- ПИРОГИ (701)
- КОСМЕТИКА (686)
- РАМКИ (680)
- РАЗНОЕ (663)
- УРОКИ ДЛЯ БЛОГЕРОВ (531)
- СТИХИ В РАМКАХ (521)
- ОТКРЫТКИ (489)
- ДОМ (472)
- РЕЛИГИЯ (436)
- ДИЕТЫ (436)
- РАЗНЫЕ ПОДЕЛКИ (424)
- ШИТЬЁ (405)
- ВЫШИВКА (399)
- КУКЛЫ (340)
- НАПИТКИ (279)
- ЦВЕТЫ (278)
- РАЗНЫЕ ССЫЛКИ (276)
- КАРТИНЫ (251)
- ГОРОСКОПЫ (244)
- ГАДАНИЯ (200)
- ЮМОР (186)
- ФОНЫ (172)
- ФОТОШОП (139)
- НОВЫЙ ГОД. (134)
- САДЫ И ПАРКИ (111)
- ФОТО (91)
- ЦИТАТИ (86)
- МЕДИЦИНА (86)
- БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (75)
- ПРИМЕТЫ И ПОГОВОРКИ (61)
- Смотрим телевидение онлайн (59)
- ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ (56)
- НАТЮРМОРТ (39)
- АФОРИЗМЫ (38)
- ПРИТЧИ (38)
- ФОТО.ЦВЕТОВ (34)
- ДЕТИ (29)
- ФЕН-ШУЙ (19)
- КОКТЕЙЛИ (8)
- ГЛОБУС, ЧАСЫ (3)
- АНЕКДОТЫ (3)
- Значение имени (2)
—Музыка
—Всегда под рукой
—
—Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Пирог-перевертыш с брусникой
Вторник, 06 Сентября 2011 г. 13:46 + в цитатник
сочный,мягкий,с приятной кислинкой ,домашний, простой пирожок для семейного чаепития.
2ст.л. масла, растопить
100гр. коричневого сахара
горсть рубленных орехов пекан или грецких
340г свежей брусники
1,5 стакана муки
1 1/2 ч.л. пекарского порошка
1/8 ч.л. соли
150гр. сахара
3 ст.л. мягкого масла
2 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
100мл молока
1 В миске, смешайте муку, пекарский порошок и соль. Размешайте венчиком.
2 Разделите яйца на желтки и белки.
3 В большой миске взбейте размягченное масло и сахар, пока они хорошо не перемешаются. Продолжая взбивать, добавьте по-одному желтки, хорошо взбивая после каждого. Добавьте ваниль и хорошо размешайте.
4 Чередуя, добавьте мучную смесь и молоко к масляной смеси, начиная и заканчивая мукой. Хорошо размешивайте между каждым добавлением.
5 Взбейте белки до жестких пиков, добавьте к тесту и аккуратно размешайте.
6 Вылейте в форму растопленное масло и равномерно посыпьте коричневым сахаром. Поставьте в горячую духовку на 2 минуты (сахар должен подтаять). Поверх сахара распределите бруснику и орехи.
7 Выложите тесто поверх ягоды. Выпекайте при температуре 180-200° 45 минут. Оставьте пирог в форме на 5 минут. По истечению 5 минут, проведите ножом по внутренней окружности формы, чтобы освободить прилипшие края от формы. Положите большую тарелку поверх пирога и переверните пирог на тарелку. Подавайте теплым. По-желанию, подавайте со сливками взбитыми с коньяком.
Очень легкий и быстрый в приготовлении пирог-перевертыш с ягодами
Хочу поделиться рецептом очень легкого и быстрого в приготовлении пирога-перевертыша с ягодами (полагаю, что и фрукты тоже подойдут).
На весь процесс вместе с выпечкой и мытьем ягод уходит менее часа. Так что пирог можно отнести к разряду блюд «гости на пороге».
Итак, нам надо взять:
ягоды (слегка или полностью размороженные, летом — свежие) — 300-400 г (можно и больше)
масло сливочное — 50-70 г (на 350 г ягод вполне хватает 50 г)
сахарный песок — 50-70 г (в зависимости от сладости ягод)
панировочные сухари (или крахмал. Лично у меня он дает вкусовые ощущения киселя) — 2 стол.ложки
для теста (в оригинальном рецепте на Поваренке было какое-то другое тесто, мне проще готовить «шарлоточное":
яйца — 3 шт
сахарный песок — 100 г
мука пшеничная — 1 стакан (250 мл)
соль — щепотка
В металлической форме или сковороде со съемной ручкой (у меня диаметром 26 см) распустить сливочное масло, положить в масло сахарный песок, размешать и прогреть до появления пузырей. После этого аккуратно положить в форму ягоды,
осторожно перемешивая, прогреть минуты 3-4, давая ягодам закарамелизироваться:
Припорошить ягоды панировочными сухарями (или крахмалом). Можно перемешать, можно не перемешивать, мне без перемешивания больше понравилось:
Выключаем газ под формой, включаем для прогрева до 180 градусов духовку и начинаем заниматься тестом.
Мне привычнее «шарлоточное», но думаю, что подойдет любое негустое.
Взбить яйца с солью и сахаром добела, добавить муку, перемешать.
Вылить в форму на ягоды и отправить в духовку (у меня на прогрев уходит 7 минут, как раз столько, сколько требуется для приготовления теста).
Печь до сухой лучинки — у меня это минут 30-35.
Вынуть пирог из духовки и сразу перевернуть на блюдо или решетку.
Часть ягод может остаться ф форме. Ничего страшного! Аккуратно ложкой или лопаткой вынимаем ягодную массу из формы и легкими движениями «подштукатуриваем» пирог. Пока он горячий, ягоды прекрасно лягут и «застынут».
Показываю краешек пирога поближе. Видно, что бисквита не очень много (мы же худеем!), ягоды хоть и лопнули при готовке, но не стекают с пирога, его вполне можно есть, держа в руке, и не пачкаясь при этом.
На фото пирог с крыжовником и клубникой, ягоды перемешаны с сухарями (в предыдущие выходные 2 дня подряд такой пекла), готовила с черной смородиной, с черникой-малиной-земляникой. Вкус неизменно хорош.
Ягодный пирог-перевертыш
Самый частый и любимый вид пирогов у нас в семье, это пироги-перевертыши. Очень удобно, что печь такой пирог можно круглый год — и со свежей ягодой, и с замороженной. Он хорош, ароматен и красив в любых вариантах! Со временем я снизила в базовом рецепте количество сахара, масла и полностью заменила обычную муку на цельнозерновую. В окончательном варианте этот пирог нам понравился ещё больше, к тому же, он стал гораздо полезнее! Минимальные затраты сил и времени — максимум удовольствия. Быстро, просто и очень вкусно!
Ингредиенты для «Ягодный пирог-перевертыш»:
Начинка
- Смородина черная (уже размороженная или 350г-свежая) — 300 г
- Масло сливочное — 70 г
- Сахар тростниковый — 70 г
- Крахмал (если брать свежую ягоду, то можно убавить количество) — 3 ст. л.
- Орех мускатный — 2 ч. л.
Тесто
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3769.2 ккал | белки 64.6 г | жиры 201.9 г | углеводы 408.5 г |
Порции | |||
ккал 314.1 ккал | белки 5.4 г | жиры 16.8 г | углеводы 34 г |
100 г блюда | |||
ккал 275.1 ккал | белки 4.7 г | жиры 14.7 г | углеводы 29.8 г |
Рецепт «Ягодный пирог-перевертыш»:
Приготовить необходимые продукты. Замороженную ягоду заранее разморозить и слить выделившийся сок.
Масло (180 г) тоже вынуть заранее, чтобы оно было комнатной температуры.
Взять форму для выпечки (такую, которую потом можно было бы поставить в духовку) с высокими краями и большого диаметра.
У меня металлическая форма 26 см, с тефлоновым покрытием.
В форме на слабом огне растопить сливочное масло (70 г), добавить 70 г тростникового сахара для карамелизации ягод, и нагревать до появления пузырей.
Можно сделать и с обычным сахаром, но с тростниковым гораздо вкуснее!
Как только появятся пузыри, высыпать ягоду в форму и хорошо перемешать встряхиванием, чтобы сироп равномерно покрыл все ягоды.
Не стоит это делать лопаточкой, чтобы не размять ягоды и не получить слишком много сока.
Через 1-2 минуты добавить к ягодам через мелкое ситечко 3 ст. ложки крахмала.
Если готовить пирог со свежими ягодами, то крахмал можно уменьшить до 2 ст. ложек.
Очень аккуратно перемешать ягоды с крахмалом и добавить мускатный орех (не советую исключать его из состава-он придает очень интересную нотку всему пирогу!).
Дать немного остыть ягодной начинке, около 10 минут.
Включить духовку на 180 градусов и заняться приготовлением теста. Сливочное масло (110 г) комнатной температуры растереть со 100 г сахара до растворения сахарных крупинок.
Потом постепенно добавить яйца и молоко.
Постоянно помешивая, частями всыпать муку и разрыхлитель.
Хорошенько перемешать, должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
Если оно получилось гуще, то добавить чуть-чуть молока.
Очень аккуратно выложить лопаточкой или ложкой тесто в форму с остывшей начинкой, и поставить в горячую духовку на 30-35 минут.
Я пеку этот пирог 30 минут, в режиме верх+низ, с конвекцией.
Вот такой, слегка невзрачный, пирог у нас получится до «акробатических» упражнений, т. е. переворачивания.
Немножко остудить его, и потом накрыв блюдом, подходящего размера, быстро перевернуть.
Сильно постучать по всему дну, чтобы не прилипла ягодная начинка. Иногда так бывает, что часть начинки остается в форме, тогда я ее аккуратно собираю силиконовой лопаточкой и укладываю сверху пирога.
На вкусе и внешнем виде это сильно не отразиться.
Украсить пирог на ваш вкус и фантазию!
Очень красиво смотрятся здесь контрастные украшения белых оттенков — миндальные лепестки, белый шоколад, кунжут и т. д.
Я уже испробовала всевозможные украшения -всегда получается вкусно и красиво!
Дорогие поварята, спокойно готовьте этот пирог абсолютно с любой, вашей самой любимой ягодой, только слегка уменьшая или увеличивая количество сахара!
Я пекла его многократно и с крыжовником, и с вишней, и с ежевикой, и, чаще всего, с черной смородиной! Каждый раз он получается немного разный по вкусу, но неизменно одно — очень быстро готовится и очень быстро, с удовольствием, съедается!
Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Самый частый и любимый вид пирогов у нас в семье, это пироги-перевертыши. Очень удобно, что печь такой пирог можно круглый год — и со свежей ягодой, и с замороженной. Он хорош, ароматен и красив в любых вариантах! Со временем я снизила в базовом рецепте количество сахара, масла и полностью заменила обычную муку на цельнозерновую. В окончательном варианте этот пирог нам понравился ещё больше, к тому же, он стал гораздо полезнее! Минимальные затраты сил и времени — максимум удовольствия. Быстро, просто и очень вкусно!
Похожие рецепты
Бабушкины пироги на рисовом отваре
Заливной пирог с картофелем и мясом
Пирожки с зеленым луком и яйцом
Шарлотка от тети Светы
Шоколадный пирог со сливой
Пирожки «Исторические»
Пирожки постные
Дрожжевой пирог с тремя начинками
Губадия с рисом, яйцом и изюмом
Фотографии «Ягодный пирог-перевертыш» от приготовивших (13)
Комментарии и отзывы
22 июня КИС-КИСС # (автор рецепта)
22 июля 2020 года Sweet_Gloom #
22 июля 2020 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
26 января 2020 года Netdochek #
26 января 2020 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
7 июля 2018 года elekar #
7 июля 2018 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
20 августа 2017 года voitinj #
21 августа 2017 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
16 февраля 2017 года Алла Перепелица #
16 февраля 2017 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
22 января 2017 года hanzirka #
Отличный пирог. и очень вкусный. Спасибо!
Только почему то серединка не пропеклась, но я решила эту проблемку😊
22 января 2017 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
24 января 2017 года hanzirka #
Да да форма у меня была круглая (без дырки) поменее вашей скорее всего пожтому. но я не расстерялась, взяла бокал подходящей формы и вырезала дырку в пироге получилось как будто и задумано
Муж заценил, на утро мне остался маааааахонький кусочек
Спасибо вам! Он у меня в закладках
24 января 2017 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
16 октября 2016 года ирина таджибова #
16 октября 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
16 октября 2016 года ирина таджибова #
16 октября 2016 года акчуч #
16 октября 2016 года ирина таджибова #
16 октября 2016 года mtata #
16 октября 2016 года ирина таджибова #
16 октября 2016 года Покусаева Ольга #
16 октября 2016 года ЮльчикПро #
16 октября 2016 года ирина таджибова #
16 октября 2016 года ЮльчикПро #
16 октября 2016 года lelikloves #
16 октября 2016 года ирина таджибова #
17 октября 2016 года felix032 #
17 октября 2016 года ирина таджибова #
12 августа 2016 года tat8287 #
12 августа 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
4 октября 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
5 августа 2016 года shira postman #
5 августа 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
4 августа 2016 года valentina4850 #
4 августа 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
26 июля 2016 года Пани Лена #
26 июля 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
16 июля 2016 года likki06 #
16 июля 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
14 июля 2016 года lissred #
14 июля 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
14 июля 2016 года lissred #
14 июля 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
13 июля 2016 года Корелла #
13 июля 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
13 июля 2016 года Chicken #
13 июля 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
13 июля 2016 года moyzaika #
13 июля 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
14 июля 2016 года moyzaika #
13 июля 2016 года sunny savva #
13 июля 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
12 июля 2016 года NIKA8888 #
12 июля 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
14 июля 2016 года NIKA8888 #
14 июля 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: