Пирог перевертыш с ягодой

Перевёрнутый пирог с чёрной смородиной

Описание

О, этот глубокий сиреневый цвет! Не правда ли, он чарует? А этот ягодный аромат и пышное тесто.

Попробуйте испечь красивый и вкусный пирог с чёрной смородиной! Да не простой, а перевёрнутый! Помните, мы с Вами готовили пирог-перевёртыш с яблоками, с грушами и с айвой? А недавно я нашла такой удивительный пирожок с ягодами. Свои нюансы в его приготовлении, конечно, есть, но в общем это совсем несложно, а получается оригинально и вкусно!

Вообще-то я раньше готовила из чёрной смородины только припас на зиму – перетёртые ягоды с сахаром: очень вкусная и полезная штука – и в чай, и в тёртый пирог, и в «ложные пирожные»! И ещё пекла кекс с замороженной смородиной. А оказывается, ягоды можно не только в тесто насыпать, но и печь с ними перевёрнутые пироги! Так что давайте экспериментировать.

За рецепт благодарю автора Кис-Кисс:)

Ингредиенты:

Тесто:

  • 110 г мягкого сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 3 средних яйца;
  • 200 г муки;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • 180 мл молока.

Начинка:

  • 300 г чёрной смородины;
  • 70 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 2 столовых ложки крахмала.

Как испечь:

Сначала подготовим ягодный слой. Если у Вас есть цельная форма, которую можно ставить не только в духовку, но и на огонь, берите её. Это важно! Именно цельная, а не разъёмная, форма нужна для приготовления пирога-перевёртыша, потому что из негерметичной формы будет сбегать ягодный сок и карамель. А отмывать от этого потрясающего микса противень или дно духовки очень сложно. Если же такой формы нет – пеките в чугунной сковороде, как я. Только ручка должна быть не пластмассовой, а тоже металлической, неплавкой.

Кладём в сковороду масло для начинки (70г), высыпаем сахар (столько же) и подогреваем на среднем огне, помешиваем.

Скоро масло и сахар растают, и смесь начнёт пузыриться.

Тут же высыпаем в сковороду ягоды и встряхиваем, чтобы перемешались с сиропом. Размешивать ложкой автор не рекомендует, чтобы не раздавить ягоды – тогда они пустят сок, а излишек сока в пироге не нужен.

Проварив ягоды пару минут, просеиваем к ним через ситечко крахмал (я использовала кукурузный). Если ягоды замороженные, крахмала нужно чуть больше – не 2, а 3 столовых ложки.

Крайне осторожно помешиваем ягоды, чтобы крахмал равномерно распределился. Через полминуты-минуту ягодная смесь загустеет – выключаем и отставляем минут на 10, чтобы слегка остыла.

А тем временем замесим тесто. Размягчённое масло и сахар кладём в миску и растираем ложкой до однородности.

По одному добавляем яйца и снова растираем.

Просеиваем муку с разрыхлителем и слегка перемешиваем.

Теперь постепенно вливаем чуть тёплое молоко, перемешивая и поглядывая на густоту теста.

Оно должно получиться по консистенции, как на оладьи, возможно, чуть гуще – похожим на жирную сметану.

Выкладываем тесто на ягоды осторожно, сначала по краям, потом в серединке, чтобы начинка не вылезла наверх.

Ставим сковороду с пирогом в разогретую до 180С духовку и выпекаем до сухой шпажки и румяного золотисто-коричневого верха. Постарайтесь не передержать, чтобы низ не подгорел. Если верх ещё остаётся сыроватым, а низ уже готов – можно поставить на дно духовки термоустойчивую ёмкость с водой.

Готовый пирог достаём из духовки, но сразу не переворачиваем – пусть постоит в форме, не очень долго, минут 5-7. Если перевернуть сразу, можно вымазать стол и посуду в горячей карамели, а если замешкаться – начинка остынет и пристанет к сковороде.

Накрыв форму блюдом, аккуратно поддеваем сначала ножом – по самому краешку; затем – лопаткой со всех сторон. Наконец, точным движением переворачиваем всё вместе и хорошенько стучим по дну сковороды – пирожок оказывается на блюде! Возможно, часть ягод таки прилипнет ко дну сковородки – соскребаем их ложкой и возвращаем на пирог.

Разрезаем смородиновый пирожок на порции и пробуем!

Вот какой пышный ягодный пирог получился!

Кроме чёрной смородины, такой перевёртыш можно печь и с другими ягодами: черникой, ежевикой, крыжовником… А мы с Вами ещё скоро попробуем похожий рецепт со сливами!

Источник

Заливной пирог-перевертыш с ягодами. Отлично пропекается с любой начинкой.

Mнοгο прοбοвала разнοе сοοтнοшение ингредиентοв для пригοтοвления сладκοгο жидκοгο теста и пришла κ самοму лучшему. Этο тестο οтличнο прοпеκается с любοй сладκοй начинκοй, κοтοрую мοжнο залοжить на днο фοрмы, между тестοм или на тестο. Пирοг пοсле выпечκи пοлучается вοздушным, пοристым и οчень вκусным. Сегοдня гοтοвлю из этοгο теста пирοг-перевертыш с замοрοженными ягοдами.

Продукты:

  • 300 гр. черная смοрοдина (замοрοженная)
  • 200 гр. муκа
  • 140 гр. сахар (+ 1 ст. л.)
  • 100 мл. мοлοκο (9 ст. л.)
  • 9 ст.л. растительнοе маслο
  • 2 шт. κуринοе яйцο
  • 1 ст.л. без гοрκи разрыхлитель (10 гр.)
  • 1 ст.л. κрахмал
  • 1 щепοтκа сοль

Как приготовить заливной пирог-перевертыш с ягодами

1. B мисκу высыпаем сахар (140 гр.), разбиваем яйца и хοрοшο взбиваем венчиκοм или миκсерοм. Я все взбиваю миκсерοм, пοлучается быстрее.

2. Bο взбитые яйца с сахарοм вливаем растительнοе маслο (мοжнο заменить на растοпленнοе сливοчнοе), мοлοκο, дοбавляем сοль и еще раз взбиваем. Bысыпаем разрыхлитель, дοбавляем пοрциями муκу и взбиваем миκсерοм.

3. Пοлучается дοвοльнο густοе тестο. Пο желанию мοжнο еще дοбавить ванилин.

4. Замороженную черную смородину выкладываем в форму (у меня круглая диаметром 24 см.), посыпаем сахаром (1 ст. л.), крахмалом и перемешиваем. Смородину можно заменить на любые ягоды по вкусу.

5. Подготовленные ягоды с помощью большой ложки заливаем тестом, ставим в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и готовим 30 минут. Температура и время запекания зависит от духовки.

6. Как только пирог поднимется, хорошо зарумянится, вынимаем и проверяем на готовность зубочисткой. Готовый пирог с ягодами на 10 минут оставляем на столе.

7. Затем лопаточкой проводим между формой и краями пирога, накрываем плоской тарелкой.

8. Переворачиваем, постукивая по дну, и получаем вот такой красивый пирог. Если немного ягод остается на дне формы, то собираем их лопаточкой и размещаем на пироге. Остужаем.

9. По желанию остывший пирог с черной смородиной посыпаем сахарной пудрой и сразу подаем на стол с любимыми напитками.

10. Пирог к чаю получается воздушным, пористым, очень нежным и вкусным. Сладкое тесто, кисленькие ягоды – это прекрасное сочетание.

Источник

Очень легкий и быстрый в приготовлении пирог-перевертыш с ягодами

Хочу поделиться рецептом очень легкого и быстрого в приготовлении пирога-перевертыша с ягодами (полагаю, что и фрукты тоже подойдут).
На весь процесс вместе с выпечкой и мытьем ягод уходит менее часа. Так что пирог можно отнести к разряду блюд «гости на пороге».

Итак, нам надо взять:

ягоды (слегка или полностью размороженные, летом — свежие) — 300-400 г (можно и больше)
масло сливочное — 50-70 г (на 350 г ягод вполне хватает 50 г)
сахарный песок — 50-70 г (в зависимости от сладости ягод)
панировочные сухари (или крахмал. Лично у меня он дает вкусовые ощущения киселя) — 2 стол.ложки

для теста (в оригинальном рецепте на Поваренке было какое-то другое тесто, мне проще готовить «шарлоточное&quot:

яйца — 3 шт
сахарный песок — 100 г
мука пшеничная — 1 стакан (250 мл)
соль — щепотка

В металлической форме или сковороде со съемной ручкой (у меня диаметром 26 см) распустить сливочное масло, положить в масло сахарный песок, размешать и прогреть до появления пузырей. После этого аккуратно положить в форму ягоды,

осторожно перемешивая, прогреть минуты 3-4, давая ягодам закарамелизироваться:

Припорошить ягоды панировочными сухарями (или крахмалом). Можно перемешать, можно не перемешивать, мне без перемешивания больше понравилось:

Выключаем газ под формой, включаем для прогрева до 180 градусов духовку и начинаем заниматься тестом.
Мне привычнее «шарлоточное», но думаю, что подойдет любое негустое.
Взбить яйца с солью и сахаром добела, добавить муку, перемешать.
Вылить в форму на ягоды и отправить в духовку (у меня на прогрев уходит 7 минут, как раз столько, сколько требуется для приготовления теста).
Печь до сухой лучинки — у меня это минут 30-35.

Вынуть пирог из духовки и сразу перевернуть на блюдо или решетку.
Часть ягод может остаться ф форме. Ничего страшного! Аккуратно ложкой или лопаткой вынимаем ягодную массу из формы и легкими движениями «подштукатуриваем» пирог. Пока он горячий, ягоды прекрасно лягут и «застынут».

Показываю краешек пирога поближе. Видно, что бисквита не очень много (мы же худеем!), ягоды хоть и лопнули при готовке, но не стекают с пирога, его вполне можно есть, держа в руке, и не пачкаясь при этом.

На фото пирог с крыжовником и клубникой, ягоды перемешаны с сухарями (в предыдущие выходные 2 дня подряд такой пекла), готовила с черной смородиной, с черникой-малиной-земляникой. Вкус неизменно хорош.

Источник

Пирог «Перевёртыш»

Очень люблю сладкие пироги к чаю из жидкого теста. Они очень просты в приготовлении, для них можно брать любые свежие или замороженные ягоды и фрукты, варенье и джемы. Тесто замешивается за несколько минут и такие пироги можно готовить разными способами.

Ингредиенты для «Пирог «Перевёртыш»»:

Тесто

Ягоды

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3503.1 ккал
белки
56.9 г
жиры
123.8 г
углеводы
533.5 г
Порции
ккал
437.9 ккал
белки
7.1 г
жиры
15.5 г
углеводы
66.7 г
100 г блюда
ккал
229 ккал
белки
3.7 г
жиры
8.1 г
углеводы
34.9 г

Рецепт «Пирог «Перевёртыш»»:

В миску высыпаем сахар, добавляем мягкое сливочное масло и перемешаем. Затем добавляем яйца и еще раз перемешиваем. Вливаем молоко, затем высыпаем муку, соль, ванильный сахар, цедра одного лимона (можно цедру апельсина), разрыхлитель и перемешиваем.

Смородину выкладываем в миску, посыпаем сахаром (3ст. л), перемешиваем.

Малину выкладываем в форму. Форма у меня 24см.

Затем смородину, сверху заливаем тестом. Отправляем в духовку при 180° примерно на 50-55минут.

Как только пирог поднимется, хорошо зарумянится, вынимаем и проверяем на готовность зубочисткой. Готовый пирог с ягодами на 10 минут оставляем на столе.

Затем лопаточкой проводим между формой и краями пирога, накрываем плоской тарелкой. Переворачиваем и получаем вот такой красивый пирог. Если немного ягод остается на дне формы, то собираем их лопаточкой и размещаем на пироге. Остужаем.

Пирог к чаю получается воздушным, пористым, очень нежным и вкусным. Сладкое тесто, кисленькие ягоды – это прекрасное сочетание. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень люблю сладкие пироги к чаю из жидкого теста. Они очень просты в приготовлении, для них можно брать любые свежие или замороженные ягоды и фрукты, варенье и джемы. Тесто замешивается за несколько минут и такие пироги можно готовить разными способами.

Похожие рецепты

Пирог из заварного хлеба с куриной печенью

Постный пирог «Гости в доме»

Мясной пирог

Яблочный пирог «Мюсли»

Пирог десертный

Бисквитный пирог с ягодами

Сельский мясной пирог

Татарские треугольники «Очпочмак»

Фруктовый пирог

Комментарии и отзывы

19 августа nur ai2013 # (автор рецепта)

18 августа nur ai2013 # (автор рецепта)

17 августа nur ai2013 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Кухня наизнанку тыква пирог рецепт
Оцените статью