- Перевёрнутый пирог с чёрной смородиной
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Заливной пирог-перевертыш с ягодами. Отлично пропекается с любой начинкой.
- Как приготовить заливной пирог-перевертыш с ягодами
- Очень легкий и быстрый в приготовлении пирог-перевертыш с ягодами
- Пирог «Перевёртыш»
- Ингредиенты для «Пирог «Перевёртыш»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог «Перевёртыш»»:
- Похожие рецепты
- Пирог из заварного хлеба с куриной печенью
- Постный пирог «Гости в доме»
- Мясной пирог
- Яблочный пирог «Мюсли»
- Пирог десертный
- Бисквитный пирог с ягодами
- Сельский мясной пирог
- Татарские треугольники «Очпочмак»
- Фруктовый пирог
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Перевёрнутый пирог с чёрной смородиной
Описание
О, этот глубокий сиреневый цвет! Не правда ли, он чарует? А этот ягодный аромат и пышное тесто.
Попробуйте испечь красивый и вкусный пирог с чёрной смородиной! Да не простой, а перевёрнутый! Помните, мы с Вами готовили пирог-перевёртыш с яблоками, с грушами и с айвой? А недавно я нашла такой удивительный пирожок с ягодами. Свои нюансы в его приготовлении, конечно, есть, но в общем это совсем несложно, а получается оригинально и вкусно!
Вообще-то я раньше готовила из чёрной смородины только припас на зиму – перетёртые ягоды с сахаром: очень вкусная и полезная штука – и в чай, и в тёртый пирог, и в «ложные пирожные»! И ещё пекла кекс с замороженной смородиной. А оказывается, ягоды можно не только в тесто насыпать, но и печь с ними перевёрнутые пироги! Так что давайте экспериментировать.
За рецепт благодарю автора Кис-Кисс:)
Ингредиенты:
Тесто:
- 110 г мягкого сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 3 средних яйца;
- 200 г муки;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- 180 мл молока.
Начинка:
- 300 г чёрной смородины;
- 70 г сливочного масла;
- 70 г сахара;
- 2 столовых ложки крахмала.
Как испечь:
Сначала подготовим ягодный слой. Если у Вас есть цельная форма, которую можно ставить не только в духовку, но и на огонь, берите её. Это важно! Именно цельная, а не разъёмная, форма нужна для приготовления пирога-перевёртыша, потому что из негерметичной формы будет сбегать ягодный сок и карамель. А отмывать от этого потрясающего микса противень или дно духовки очень сложно. Если же такой формы нет – пеките в чугунной сковороде, как я. Только ручка должна быть не пластмассовой, а тоже металлической, неплавкой.
Кладём в сковороду масло для начинки (70г), высыпаем сахар (столько же) и подогреваем на среднем огне, помешиваем.
Скоро масло и сахар растают, и смесь начнёт пузыриться.
Тут же высыпаем в сковороду ягоды и встряхиваем, чтобы перемешались с сиропом. Размешивать ложкой автор не рекомендует, чтобы не раздавить ягоды – тогда они пустят сок, а излишек сока в пироге не нужен.
Проварив ягоды пару минут, просеиваем к ним через ситечко крахмал (я использовала кукурузный). Если ягоды замороженные, крахмала нужно чуть больше – не 2, а 3 столовых ложки.
Крайне осторожно помешиваем ягоды, чтобы крахмал равномерно распределился. Через полминуты-минуту ягодная смесь загустеет – выключаем и отставляем минут на 10, чтобы слегка остыла.
А тем временем замесим тесто. Размягчённое масло и сахар кладём в миску и растираем ложкой до однородности.
По одному добавляем яйца и снова растираем.
Просеиваем муку с разрыхлителем и слегка перемешиваем.
Теперь постепенно вливаем чуть тёплое молоко, перемешивая и поглядывая на густоту теста.
Оно должно получиться по консистенции, как на оладьи, возможно, чуть гуще – похожим на жирную сметану.
Выкладываем тесто на ягоды осторожно, сначала по краям, потом в серединке, чтобы начинка не вылезла наверх.
Ставим сковороду с пирогом в разогретую до 180С духовку и выпекаем до сухой шпажки и румяного золотисто-коричневого верха. Постарайтесь не передержать, чтобы низ не подгорел. Если верх ещё остаётся сыроватым, а низ уже готов – можно поставить на дно духовки термоустойчивую ёмкость с водой.
Готовый пирог достаём из духовки, но сразу не переворачиваем – пусть постоит в форме, не очень долго, минут 5-7. Если перевернуть сразу, можно вымазать стол и посуду в горячей карамели, а если замешкаться – начинка остынет и пристанет к сковороде.
Накрыв форму блюдом, аккуратно поддеваем сначала ножом – по самому краешку; затем – лопаткой со всех сторон. Наконец, точным движением переворачиваем всё вместе и хорошенько стучим по дну сковороды – пирожок оказывается на блюде! Возможно, часть ягод таки прилипнет ко дну сковородки – соскребаем их ложкой и возвращаем на пирог.
Разрезаем смородиновый пирожок на порции и пробуем!
Вот какой пышный ягодный пирог получился!
Кроме чёрной смородины, такой перевёртыш можно печь и с другими ягодами: черникой, ежевикой, крыжовником… А мы с Вами ещё скоро попробуем похожий рецепт со сливами!
Заливной пирог-перевертыш с ягодами. Отлично пропекается с любой начинкой.
Mнοгο прοбοвала разнοе сοοтнοшение ингредиентοв для пригοтοвления сладκοгο жидκοгο теста и пришла κ самοму лучшему. Этο тестο οтличнο прοпеκается с любοй сладκοй начинκοй, κοтοрую мοжнο залοжить на днο фοрмы, между тестοм или на тестο. Пирοг пοсле выпечκи пοлучается вοздушным, пοристым и οчень вκусным. Сегοдня гοтοвлю из этοгο теста пирοг-перевертыш с замοрοженными ягοдами.
Продукты:
- 300 гр. черная смοрοдина (замοрοженная)
- 200 гр. муκа
- 140 гр. сахар (+ 1 ст. л.)
- 100 мл. мοлοκο (9 ст. л.)
- 9 ст.л. растительнοе маслο
- 2 шт. κуринοе яйцο
- 1 ст.л. без гοрκи разрыхлитель (10 гр.)
- 1 ст.л. κрахмал
- 1 щепοтκа сοль
Как приготовить заливной пирог-перевертыш с ягодами
1. B мисκу высыпаем сахар (140 гр.), разбиваем яйца и хοрοшο взбиваем венчиκοм или миκсерοм. Я все взбиваю миκсерοм, пοлучается быстрее.
2. Bο взбитые яйца с сахарοм вливаем растительнοе маслο (мοжнο заменить на растοпленнοе сливοчнοе), мοлοκο, дοбавляем сοль и еще раз взбиваем. Bысыпаем разрыхлитель, дοбавляем пοрциями муκу и взбиваем миκсерοм.
3. Пοлучается дοвοльнο густοе тестο. Пο желанию мοжнο еще дοбавить ванилин.
4. Замороженную черную смородину выкладываем в форму (у меня круглая диаметром 24 см.), посыпаем сахаром (1 ст. л.), крахмалом и перемешиваем. Смородину можно заменить на любые ягоды по вкусу.
5. Подготовленные ягоды с помощью большой ложки заливаем тестом, ставим в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и готовим 30 минут. Температура и время запекания зависит от духовки.
6. Как только пирог поднимется, хорошо зарумянится, вынимаем и проверяем на готовность зубочисткой. Готовый пирог с ягодами на 10 минут оставляем на столе.
7. Затем лопаточкой проводим между формой и краями пирога, накрываем плоской тарелкой.
8. Переворачиваем, постукивая по дну, и получаем вот такой красивый пирог. Если немного ягод остается на дне формы, то собираем их лопаточкой и размещаем на пироге. Остужаем.
9. По желанию остывший пирог с черной смородиной посыпаем сахарной пудрой и сразу подаем на стол с любимыми напитками.
10. Пирог к чаю получается воздушным, пористым, очень нежным и вкусным. Сладкое тесто, кисленькие ягоды – это прекрасное сочетание.
Очень легкий и быстрый в приготовлении пирог-перевертыш с ягодами
Хочу поделиться рецептом очень легкого и быстрого в приготовлении пирога-перевертыша с ягодами (полагаю, что и фрукты тоже подойдут).
На весь процесс вместе с выпечкой и мытьем ягод уходит менее часа. Так что пирог можно отнести к разряду блюд «гости на пороге».
Итак, нам надо взять:
ягоды (слегка или полностью размороженные, летом — свежие) — 300-400 г (можно и больше)
масло сливочное — 50-70 г (на 350 г ягод вполне хватает 50 г)
сахарный песок — 50-70 г (в зависимости от сладости ягод)
панировочные сухари (или крахмал. Лично у меня он дает вкусовые ощущения киселя) — 2 стол.ложки
для теста (в оригинальном рецепте на Поваренке было какое-то другое тесто, мне проще готовить «шарлоточное":
яйца — 3 шт
сахарный песок — 100 г
мука пшеничная — 1 стакан (250 мл)
соль — щепотка
В металлической форме или сковороде со съемной ручкой (у меня диаметром 26 см) распустить сливочное масло, положить в масло сахарный песок, размешать и прогреть до появления пузырей. После этого аккуратно положить в форму ягоды,
осторожно перемешивая, прогреть минуты 3-4, давая ягодам закарамелизироваться:
Припорошить ягоды панировочными сухарями (или крахмалом). Можно перемешать, можно не перемешивать, мне без перемешивания больше понравилось:
Выключаем газ под формой, включаем для прогрева до 180 градусов духовку и начинаем заниматься тестом.
Мне привычнее «шарлоточное», но думаю, что подойдет любое негустое.
Взбить яйца с солью и сахаром добела, добавить муку, перемешать.
Вылить в форму на ягоды и отправить в духовку (у меня на прогрев уходит 7 минут, как раз столько, сколько требуется для приготовления теста).
Печь до сухой лучинки — у меня это минут 30-35.
Вынуть пирог из духовки и сразу перевернуть на блюдо или решетку.
Часть ягод может остаться ф форме. Ничего страшного! Аккуратно ложкой или лопаткой вынимаем ягодную массу из формы и легкими движениями «подштукатуриваем» пирог. Пока он горячий, ягоды прекрасно лягут и «застынут».
Показываю краешек пирога поближе. Видно, что бисквита не очень много (мы же худеем!), ягоды хоть и лопнули при готовке, но не стекают с пирога, его вполне можно есть, держа в руке, и не пачкаясь при этом.
На фото пирог с крыжовником и клубникой, ягоды перемешаны с сухарями (в предыдущие выходные 2 дня подряд такой пекла), готовила с черной смородиной, с черникой-малиной-земляникой. Вкус неизменно хорош.
Пирог «Перевёртыш»
Очень люблю сладкие пироги к чаю из жидкого теста. Они очень просты в приготовлении, для них можно брать любые свежие или замороженные ягоды и фрукты, варенье и джемы. Тесто замешивается за несколько минут и такие пироги можно готовить разными способами.
Ингредиенты для «Пирог «Перевёртыш»»:
Тесто
Ягоды
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3503.1 ккал | белки 56.9 г | жиры 123.8 г | углеводы 533.5 г |
Порции | |||
ккал 437.9 ккал | белки 7.1 г | жиры 15.5 г | углеводы 66.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 229 ккал | белки 3.7 г | жиры 8.1 г | углеводы 34.9 г |
Рецепт «Пирог «Перевёртыш»»:
В миску высыпаем сахар, добавляем мягкое сливочное масло и перемешаем. Затем добавляем яйца и еще раз перемешиваем. Вливаем молоко, затем высыпаем муку, соль, ванильный сахар, цедра одного лимона (можно цедру апельсина), разрыхлитель и перемешиваем.
Смородину выкладываем в миску, посыпаем сахаром (3ст. л), перемешиваем.
Малину выкладываем в форму. Форма у меня 24см.
Затем смородину, сверху заливаем тестом. Отправляем в духовку при 180° примерно на 50-55минут.
Как только пирог поднимется, хорошо зарумянится, вынимаем и проверяем на готовность зубочисткой. Готовый пирог с ягодами на 10 минут оставляем на столе.
Затем лопаточкой проводим между формой и краями пирога, накрываем плоской тарелкой. Переворачиваем и получаем вот такой красивый пирог. Если немного ягод остается на дне формы, то собираем их лопаточкой и размещаем на пироге. Остужаем.
Пирог к чаю получается воздушным, пористым, очень нежным и вкусным. Сладкое тесто, кисленькие ягоды – это прекрасное сочетание. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень люблю сладкие пироги к чаю из жидкого теста. Они очень просты в приготовлении, для них можно брать любые свежие или замороженные ягоды и фрукты, варенье и джемы. Тесто замешивается за несколько минут и такие пироги можно готовить разными способами.
Похожие рецепты
Пирог из заварного хлеба с куриной печенью
Постный пирог «Гости в доме»
Мясной пирог
Яблочный пирог «Мюсли»
Пирог десертный
Бисквитный пирог с ягодами
Сельский мясной пирог
Татарские треугольники «Очпочмак»
Фруктовый пирог
Комментарии и отзывы
19 августа nur ai2013 # (автор рецепта)
18 августа nur ai2013 # (автор рецепта)
17 августа nur ai2013 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: