- Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Песочный яблочный пирог в мультиварке
- Домашний яблочный пирог из песочного теста
- Пирог яблочный и песочной крошкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Песочный пирог с яблочным конфитюром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пирог с вареньем «Яблочный восторг»
- Некоторые нюансы приготовления
- Песочный яблочный пирог с корицей в мультиварке
- Песочный пирог с яблоками в мультиварке
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Песочный яблочный пирог в мультиварке
День не задался. Утром Умка (собака моя лабрадор) уронил стул на кухне и от стула верхняя деталь спинки «отслоилась» . Забыла дома мобильный. Поругалась со сторожем на маминой даче. Приехала на свою и обнаружила, что трактор, когда чистил дорогу напрочь, т.е. абсолютно, «снес» (наехвл и вдавил) мою розовую сортовую гортензию, которую я «закутала» в укрывной материал и она стояла такая вся высокая, такая вся «одетая». как можно было её не увидеть. и в давершение ВСЕМУ. я бампером въехала в край ворот, оставив на нем «неизгладимый» след. вроде, в моём каско предусмотрено «замена одной детали в год без справок». посмотрю ПОТОМ. ВОТ, приехав домой, подумала . о чае, вкусном, с лимончиком. а к чаю — пирог! ВСЕ, решено и, поскольку я дома, и со мной ничего не может уже сегодня случится, пеку — песочный, яблочный пирог с корицей.
ПОНАДОБИТСЯ: яблоки (лучше кисло-сладкие, у меня еще свои, дачные «московская поздняя» сорт) штук 5-6, масло сливочное — пачка (сейчас у всех свои измерения, но, примерно 150- 160 гр.), мука — 1 стакан с горкой,сахар 0,5 стакана, корица молотая — 1 чайная ложка, сахарная пудра (если есть). сок лимона — 1 ст. ложка.
Хоть «посуда» мультиваркина и антипригарная, СОВЕТУЮ настойчиво (поскольку делала по-всякому) вырезать по размерам бумагу для выпечки и, предварительно смазав маслом, застелить на дно мульти.
Яблоки нарезаю (очистив) тоненькими дольками.
отрезаю «часть» лимончика
На бумагу, на дно мкльти укладываю яблочки, посыпаю 3 ложками сахара, сбрызгиваю лимонным соком.
В миксере смешиваю масло, сахар (3-5 столовых ложек), муку и корицу.
Вот такая крошка получится.
Засыпаю сверху яблок, придавливаю ручками («притаптываю»). и в режиме «выпечка» ставлю (у меня) 33 мин. Засекала, общий срок приготовления почти час.
«Пропищала», выключаю, крышку не открываю, держу еще минут 20. Вынимаю, и даю остыть, дабы снять без проблем бумагу.
Снимаю бумагу, теперь можно и посыпать сахарной пудрой, но у меня ее сегодня нет (ну, день не задался же!).
А и не важно. Супруг не знает про бампер, поэтому у него прекрасный аппетит! и у меня настроение улучшилось)))).
Домашний яблочный пирог из песочного теста
Песочный пирог с яблоками – универсальный рецепт хорошего настроения и приятного чаепития.
Песочное тесто – самое простое в приготовлении, а тем более в мультиварке. Для него не нужно особых ингредиентов и специальных навыков. Лишь желание и немного времени. А выпечка получается рассыпчатой, сочной и всегда вкусной, вне зависимости от того, сделаете ли вы соленое блюдо, или сладкое.
Начинка из свежих яблок или с яблочным вареньем всегда выигрышна в любой выпечке. Она получается ароматной, сочной и нежной. По аналогии можно сказать, что яблоками или вареньем песочный пирог не испортишь.
Пирог яблочный и песочной крошкой
Самый простой рецепт, который можно себе представить. Тут вам не нужно угадывать консистенцию теста, чтобы оно не было слишком жидким или слишком тугим.
Ингредиенты
- Мука пшеничная (в/с) – 175 гр.
- Масло сливочное или маргарин – 100 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Яблоки – 500 гр.
- Корица – 2 ч. л.
- Лимонный сок – с половины лимона.
Вам понадобится еще немного сливочного масла или маргарина для смазывания чаши в мультиварке.
Приготовление
- Делаем песочную крошку. Перетираем муку с маслом, сахаром и корицей. Доводим ее состояние до однородности. Получится суховатая крошка. И чем мельче будут ее частички – тем вкуснее и нежнее получится готовый яблочный пирог.
- Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками. Чтобы они не потемнели, сразу же после нарезания взбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем, чтобы каждый яблочный ломтик «подружился» с соком.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом.
- Выкладываем яблоки и пересыпаем каждый слой сахаром.
- Сверху выкладываем песочно-коричную крошку и слегка утрамбовываем, выравнивая поверхность.
- Выставляем режим «Выпечка» на 40 минут.
Как только прозвучит таймер, открываем крышку и даем время, чтобы яблочный песочный пирог полностью остыл. Только после этого извлекаем его и перекладываем на тарелку.
Этот простой рецепт будет кстати для работающих женщин, которым постоянно не хватает времени, а так хочется побаловать свою семью.
Пирог получается ароматным, с приятной кислинкой и пикантной коричной ноткой. Подают к чаю или кофе, приправив взбитыми сливками и тертым шоколадом.
С вареньем такой пирог в мультиварке не получится, так что не стоит экспериментировать.
Песочный пирог с яблочным конфитюром
Рецепт более сложный и требует несколько больше времени для заготовки составляющих. Выпечка в мультиварке все так же проста.
Основное внимание нужно уделить приготовлению яблочного конфитюра. Впрочем, можете заменить его яблочным вареньем, но эффект будет несколько другим.
Ингредиенты
- Маргарин или масло сливочное – 250 гр.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Порошок для выпечки – 1 ч. л.
- Мука – по консистенции теста (оно должно получиться как на вареники).
Назвать точное количество муки практически невозможно, так как это зависит от нескольких факторов: влажность, сорт пшеницы, из которого сделана мука, жирности масла или маргарина, величины желтков.
- Яблоки – 500 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Корица – 2 ч. л. (можете заменить какао-порошком, если не любите корицу).
Приготовление
Рецепт для теста:
- Маргарин перетираем с половиной сахара. Со второй половиной растираем желтки до получения пышной белой массы.
- Обе массы соединяем и перемешиваем до однородного состояния.
- В муку добавляем порошок для выпечки и перемешиваем сухие ингредиенты.
- Начинаем замес теста. Постепенно вводим муку в жидкую составляющую. Вымешиваем и добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет мягким, эластичным, но не будет липнуть к рукам.
- Убираем тесто в холодильник для расслойки, предварительно прикрыв пищевой пленкой.
Рецепт для яблочного конфитюра:
- Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками.
- Пересыпаем сахаром и немного взбрызгиваем лимонным соком. Даем постоять, чтобы яблоки пустили сок.
- На сковородку или в металлическую кастрюлю с толстым дном выкладываем масло и даем ему растопиться.
- Засыпаем яблоки, немного слив перед этим сок.
- Тушим на очень медленном огне, регулярно перемешивая, чтобы яблочный конфитюр не подгорел.
- Как только жидкость испарится и консистенция станет густой, добавляем корицу и перемешиваем.
- Снимаем с огня и полностью охлаждаем перед тем, как отправить в пирог.
Рецепт сборки пирога:
- Чашу в мультиварке щедро смазываем сливочным маслом и немного присыпаем мукой, чтобы облегчить выход готового пирога.
- Тесто разделяем на две неравные части. Ту, что побольше, слегка раскатываем скалкой на дощечке и помещаем в чашу. Распределяем по периметру чаши и делаем «бортики».
- Выкладываем яблочный конфитюр и разравниваем поверхность ложкой.
- Вторую часть теста также раскатываем скалкой по величине чаши и накрываем пирог сверху, следя за тем, чтобы яблочная начинка полностью была прикрыта. Вилкой делаем отверстия, чтобы оставшийся воздух не «прорвал» тесто во время выпечки.
- Выставляем режим «Выпечка» на 40 минут. Это усредненное значение. Ориентируйтесь на мощность своей кухонной помощницы.
- Как только услышите звуковой сигнал, открывайте крышку и оставьте пирог до полного остывания.
После извлечения из посуды присыпьте сахарной пудрой и подавать к столу. Кофе, чай, молоко или какао – выбирайте по собственному усмотрению и времени суток.
Пирог с вареньем «Яблочный восторг»
Рецепт этого пирога очень похож на предыдущий, с той разницей, что вместо конфитюра мы воспользуемся яблочным вареньем.
Тесто же приготовим, используя предыдущий рецепт.
Некоторые нюансы приготовления
- Тесто нужно положит в морозильную камеру на пару часов, чтобы оно «замерзло» и его легко было натереть на терку.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом.
- Тесто разделяем на две части – одну чуть больше другой. Ту, что побольше, натираем на дно и слегка на «бортики», чтобы варенье не прикасалось непосредственно к форме.
- Выкладываем пирог вареньем и распределяем его по всей поверхности ровным слоем (около 0.5 см толщиной).
- Затем сверху натираем остаток теста и слегка разравниваем поверхность руками, предварительно смазав их растительным маслом. Так тесто не будет липнуть к рукам. Если хотите добиться румяной корочки – смажьте поверхность взбитым желтком.
- Установите режим «Выпечка» на 35-40 минут.
Сразу доставать песочный пирог с яблочным вареньем не нужно. Дождитесь его полного охлаждения.
Сверху присыпьте сахарной пудрой, смешанной со щепоткой корицы или молотого кардамона. Для зимнего чаепития возле камина в кругу семьи – самый лучший вариант.
Песочный яблочный пирог с корицей в мультиварке
Бисквитные, дрожжевые, песочные — каких только пирогов с яблоками я не пекла! Обожаю яблочную выпечку, всегда удачную и неизменно вкусную. Сегодняшний пирог для любителей песочного теста. Это просто чудо, а не пирог. Простота исполнения удивляет. Продукты для него недороги, получается он ароматный и рассыпчатый, просто находка для мультиварки! И, конечно же, добавляю в него душистую корицу, которая отлично сочетается с яблоками.
Готовим песочно-коричную крошку:
100 г сливочного масла растереть со 175 г муки и 75 г сахара. Добавить 1 ч. л. корицы и щепотку соли.
500 г очищенных и порезанных яблок сложить в смазанную форму мультиварки, присыпать, не перемешивая 2 ст. л. сахара и полить 1 ч. л. сока лимона.
Сверху засыпать крошкой и примять рукой.
Выпекать пирог в мультиварке в режиме «выпечка» 40 минут.
После сигнала мультиварку открыть и оставить пирог в чаше до полного остывания (я оставила на ночь). Вынуть остывший яблочный пирог и посыпать сахарной пудрой.
Песочный пирог с яблоками в мультиварке
Сегодня мы узнаем пошаговый рецепт с фото песочного пирога с яблоками в мультиварке. Песочное тесто готовится довольно просто. Для его приготовления не нужны какие — то сложные ингредиенты и особые навыки. Если есть желание научиться готовить такой десерт, то все у вас получится. Такая выпечка получается очень нежная и рассыпчатая, и не зависимо соленое или сладкое блюдо вы приготовите. Яблоки или повидло из яблок всегда сочетается с любым тестом, так как за счет них получается сочная и ароматная выпечка. Пирог невозможно испортить яблоками поэтому если есть желание в пирог можно добавить их столько, сколько душа ваша пожелает.
Ингредиенты:
- Яблоки – 500 гр.,
- пшеничная мука — 170 гр.,
- сливочное масло — 100 гр.,
- сахар — 100 гр.,
- корица — 2 ч.л.,
- лимонный сок с половинки лимона.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Для начала нам нужно сделать песочную крошку. Для этого муку нужно пропустить через сито, смешать ее с маслом, сахаром и корицей. Затем хорошенько перемешать до однородной массы. Если вы сделали все верно, должны получиться сухие частицы. Важный момент: чем мельче частицы, тем вкусней получится наш великолепный десерт!
Шаг 2. Следующий шаг заключается в подготовке яблок. Их следует очистить от кожуры и порезать кубиками среднего размера. И чтобы они не приобрели темный цвет, их нужно сразу обрызгать лимонным соком. И тщательно нужно их перемешать, чтобы сок распределился на все яблоки.
Шаг 3. И заключительный шаг: смазываем чашу сливочным маслом, выкладываем яблоки и посыпаем их сахаром. Далее на яблоки выкладываем песочную крошку и немного утрамбовываем, смотря, чтобы поверхность была ровной. Ставим режим «выпечка» на 40 минут. Времени для приготовления пирога может потребоваться больше, смотря какая у вас мультиварка. После сигнала мультиварки, открываем крышку и ждем 15 — 20 минут. Это нужно для того, чтобы наше угощение остыло. Тогда выкладываем его на тарелку и разрезаем. По желанию можно посыпать десерт сахарной пудрой.
Вот такой простой и вкусный рецепт мы узнали. Приготовить такой пирог может даже начинающая неопытная хозяйка, даже вечно работающие женщины, которым не хватает времени на готовку. Радуйте себя и свою семью превосходным десертом!
Приятного аппетита!