Пирог плетенка с брусникой

Пирог с брусникой: ТОП-3 рецепта

Содержание рецепта:

  • Пирог с брусникой — особенности приготовления
  • Пирог с брусникой: рецепт со сметаной
  • Пирог с брусникой: рецепт из дрожжевого теста
  • Пирог с яблоками и брусникой
  • Видео-рецепты

Брусника — это вкусная, а главное полезная ягода. Ее употребляют для профилактики простудных заболеваний, при авитаминозе и отеках. Она необходима для укрепления иммунной системы, поскольку в состав входит множество необходимых витаминов. Еще брусника обладает мочегонным действием, которое организму не приносит никакого вреда.

Чтобы лакомиться этой ягодой в урожайный год бруснику заготавливают впрок. Тогда из нее делают полезнейшие морсы, и конечно, добавляют в выпечку. Пирог с брусникой готовится по самым разным рецептам, с использованием дрожжевого, сдобного и песочного теста. В начинку кладут крем, специи и прочие ягоды. О самых простых, вкусных и удачных рецептах поговорим ниже.

Пирог с брусникой — особенности приготовления

Пирог с брусникой: рецепт со сметаной

  • Калорийность на 100 г — 296 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 ст.
  • Мука — 450 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло рафинированное растительное — 1 ст.л.
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Брусника — 400 г
  • Сметана — 200 г
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 3 ст.л.
Читайте также:  Пирог или торт со сливами рецепт

Пирог с брусникой: рецепт из дрожжевого теста

Дрожжевая выпечка хоть и готовится дольше всего, но это наиболее популярное изделие из теста. Главное набраться терпения и тогда ваш пирог будет идеальным.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Дрожжи прессованные — 21 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 125 мл
  • Сахар — 200 г
  • Сахар ванильный — 2 упаковки
  • Лепестки миндальные — 50 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Желатин — 5 пластинок
  • Сметана (жирность 21%) — 200 г
  • Сливки (жирность не менее 33%) — 200 мл
  • Брусника, перетертая с сахаром — 200 г

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко подогрейте до 37°С и растворите в нем дрожжи. Перемешайте до полного растворения.
  2. Муку соедините с солью и 1 упаковкой ванильного сахара. Смесь просейте через мелкое сито в емкость с дрожжами.
  3. Перемешайте и влейте половину порции растопленного сливочного масла. Следите, чтобы его не закипятить.
  4. Замесите мягкое и эластичное тесто.
  5. Прикройте его влажным полотенцем и оставьте в теплом и спокойном месте на один час.
  6. Когда оно увеличиться в объеме в 2 раза, обомните его руками и переложите в форму смазанную маслом.
  7. Равномерно его распределите по всему дну и вновь прикройте влажным полотенцем. Оставьте на 20 минут для расстойки.
  8. Когда оно немного поднимется, сделайте в тесте пальцами выемки, куда положите тонко нарезанное сливочное масло.
  9. Сверху присыпьте миндальными лепестками и оставшимся сахаром.
  10. Поставьте пирог в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.
  11. Желатин замочите в холодной воде, перемешайте и оставьте набухать до полного растворения.
  12. Сметану соедините с сахаром и взбейте до пышности.
  13. Сливки соедините с оставшимся ванильным сахаром и также взбейте.
  14. Разбухший желатин смешайте со сметанным кремом и сливками.
  15. В молочно-желейную массу добавьте бруснику и все хорошо вымешайте.
  16. Остывший пирог разделите на два равных коржа.
  17. Нижнюю часть поместите в кольцо для тортов и сверху вылейте бруснично-сливочный крем.
  18. Прикройте вторым коржом и отправьте изделие на час в холодильник, чтобы застыла прослойка.

Пирог с яблоками и брусникой

Пирог с брусникой и яблоками — эксклюзивное блюдо кулинарии и пекарни. Это изделие неизменно будет пользоваться успехом, будь-то большое праздничное застолье или уютный вечер в кругу родных!

Ингредиенты:

  • Маргарин — 70 г
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Пшеничная мука — 3,5 ст.
  • Вода — 2/3 ст.
  • Кефир — 1/2 ст.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 2/3 ч.л.
  • Замороженная брусника — 200 г
  • Яблочное повидло — 300 г

Пошаговое приготовление:

  1. Поставьте опару. Для этого в полстакана теплой воды насыпьте 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара и высыпьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  2. Муку просейте в емкость и влейте в нее подошедшую опару.
  3. Добавьте яйцо, кефир и оставшуюся воду.
  4. Высыпьте оставшийся сахарный песок, соль и размягченный маргарин.
  5. Замесите эластичное тесто.
  6. Положите его в миску, прикройте крышкой или полотенцем и поставьте на час для брожения.
  7. Поделите тесто на 2 куска в соотношении 2/3.
  8. Большую часть теста раскатайте скалкой и выложите в форму для выпекания, которую смажьте тонким слоем масла.
  9. Перемешайте бруснику, яблочным повидлом и сахаром. Начинку равномерно выложите сверху на тесто.
  10. Вторую часть теста раскатайте толщиной в 0,5 см и разрежьте ножом в виде сетки в шахматной последовательности.
  11. Получившейся сеткой прикройте сверху пирог.
  12. Края сетки и нижней части пирога прижмите друг к другу. Излишки теста обрежьте.
  13. Оставьте пирог в теплом месте, чтобы он подошел.
  14. После духовку нагрейте до 200°С и отправьте изделие выпекаться на 30-35 минут.

Видео-рецепты:



Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вышивка (2956)
  • крестиком (1799)
  • бисер (329)
  • гладь (319)
  • разное (180)
  • bargello (171)
  • рококо (105)
  • сашико (61)
  • LONG STITCH. (50)
  • тамбур (43)
  • объемная (34)
  • Контурная вышивка MTSA (32)
  • белая гладь (22)
  • счетная (22)
  • ковровая (22)
  • хардангер (20)
  • бразильская вышивка (19)
  • уроки (18)
  • Вышивка Redwork (17)
  • якобинская,крюил (16)
  • люневильская (15)
  • венгерская (15)
  • рельефная (11)
  • гобелен (11)
  • машинная (10)
  • по сетке (6)
  • крючком (6)
  • игольное кружево (6)
  • гладь по трикотажу (3)
  • по филейной сетке (3)
  • Chicken scratch (2)
  • ZARDOZI (1)
  • лентами (137)
  • фетр (457)
  • украшения (354)
  • куклы (306)
  • коробочки,шкатулочки (303)
  • книга полезных советов (207)
  • витражи (200)
  • Марморирование (8)
  • точечная роспись (179)
  • вязание журналы (158)
  • бумажное (117)
  • квилинг (51)
  • папье маше (24)
  • плетение из газет (23)
  • открытки (18)
  • kirigami (5)
  • психология (66)
  • декупаж (45)
  • машинное вязание (31)
  • полимерная глина (11)
  • topiary (3)
  • вязание на раме (3)
  • Папертоль. (2)
  • фриволите (2)
  • вязание крючком (3276)
  • филейное вязание (94)
  • ткань+вязание (75)
  • с бисером (41)
  • мальчикам (16)
  • вилка (15)
  • боснийское вязание (9)
  • ирландское кружево (4)
  • японские модели (1)
  • девочкам (60)
  • джемперы,пуловеры (63)
  • жаккард (70)
  • игрушки (47)
  • идеи (25)
  • коврики (204)
  • кофты (139)
  • красота (218)
  • ленточное кружево (15)
  • летние кофточки,топы (194)
  • малышам (63)
  • носки,тапочки (87)
  • платья,туники (148)
  • пледы,покрывала (468)
  • подушки (98)
  • полненьким (71)
  • разное (168)
  • салфетки (501)
  • скатерти (275)
  • сумки (118)
  • тунисский крючок (19)
  • уроки (358)
  • шали,накидки,палантины (344)
  • шапки,шарфы (130)
  • юбки (42)
  • вязание спицами (6489)
  • малышам до года (148)
  • узоры (134)
  • бриошь (46)
  • жаккард, кауни (34)
  • объемное вязание (11)
  • миссони (11)
  • без описания (7)
  • игрушки (5)
  • японские модели (5)
  • варежки (514)
  • девочкам (308)
  • для офиса (24)
  • жаккард (453)
  • кофты (559)
  • летние пуловеры,кофты,топы (109)
  • мальчикам (485)
  • мужчинам (214)
  • носки,тапочки (471)
  • платья,туники (388)
  • пледы,покрывала (66)
  • полненьким (124)
  • пуловеры,свитера (969)
  • разное (170)
  • реглан (237)
  • салфетки,скатерти (43)
  • секреты вязания (362)
  • уроки (770)
  • шали,палантины (543)
  • шапки,шарфы (957)
  • юбки (37)
  • дети (553)
  • румбокс (52)
  • воспитание (30)
  • техники эбру и суминагаши (12)
  • полимерная глина (1)
  • здоровье (24)
  • игры (232)
  • развитие (324)
  • здоровье (594)
  • рецепты (303)
  • даосская практика (3)
  • астма (2)
  • диабет (2)
  • физические упражнения (316)
  • интересно (172)
  • комнатные растения (142)
  • красота (387)
  • кулинария (5997)
  • десерты (379)
  • советы на кухне (255)
  • быстро (221)
  • заготовки сладкие (185)
  • айсинг (183)
  • оформление стола (169)
  • бутерброды (139)
  • рыба (105)
  • супы (95)
  • деткам (84)
  • macarons (73)
  • постное (69)
  • капкейк (57)
  • украшения салатов (34)
  • рецепты в картинках (26)
  • япония,китай (23)
  • Сталик Ханкишиев и его рецепты. (20)
  • микроволновка (16)
  • диета (12)
  • виноделие (79)
  • заготовки (331)
  • из мяса (347)
  • из птицы (283)
  • конфеты (366)
  • мастика для украшения торта (310)
  • мультиварка (47)
  • несладкая выпечка (436)
  • овощи (377)
  • пасха (84)
  • печенье (476)
  • пирожные (341)
  • салаты (492)
  • сладкая выпечка (895)
  • творог (144)
  • торты (609)
  • школа гастронома (29)
  • школа гастронома (1)
  • новый год (895)
  • пряничные домики (24)
  • пасха (235)
  • разное (292)
  • чистим (143)
  • гипс (1)
  • полезные мелочи (167)
  • сад-огород (1666)
  • розарий (52)
  • перец (40)
  • садовый домик (33)
  • виноград (29)
  • гортензии (24)
  • баклажаны (17)
  • теплица (4)
  • бахчевые (34)
  • борьба с вредителями (130)
  • домашний огород (12)
  • кабачки (7)
  • календарь работ (89)
  • капуста (30)
  • картофель (38)
  • клубника,земляника (59)
  • комнатные цветы (122)
  • лечим растения (59)
  • лук (41)
  • морковь (28)
  • овощи (83)
  • огурцы (86)
  • плодовые,ягодные (220)
  • рассада (74)
  • сорняки (34)
  • томаты (93)
  • удобряем без вреда (107)
  • уход (117)
  • цветник (483)
  • чеснок (18)
  • строительство (666)
  • баня (46)
  • гараж (18)
  • мебель (2)
  • ванна (9)
  • гостиная (19)
  • дом (163)
  • квартира (162)
  • кухня (64)
  • материалы для ремонта (40)
  • пректы,идеи (180)
  • прихожая (9)
  • спальня (37)
  • участок (190)
  • шитье (3521)
  • апликация (402)
  • лоскутное (396)
  • крой (342)
  • шьем красиво и правильно (319)
  • игрушки (305)
  • модели одежды (128)
  • фартуки (70)
  • детская одежда (69)
  • пэчворк-мини квилт (66)
  • шторы (58)
  • пэчворк уроки (54)
  • синель (13)
  • витражный пэчворк (12)
  • головные уборы (4)
  • швейная машинка (3)
  • обработка (450)
  • одежда (550)
  • переделки (96)
  • пэчворк (650)
  • подушки (668)
  • разное (401)
  • сумки (286)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Плетенка с яблоками и Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

Плетенка с яблоками и Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

Плетенка с яблоками

Ингредиенты:

Яблоки чистим, удаляем серединки. Режем тонкими длинными ломтиками. Чернослив нарезаем небольшими кусочками.

На пластиковой пленке (я использовала вместо нее силиконовый коврик для выпечки) раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно 3-5 мм. Посыпаем середину прямоугольника панировочными сухарями (они будут впитывать лишнюю влагу из яблок, и низ пирога не будет влажным).

Укладываем в центре прямоугольника ломтики яблок в три ряда, примерно как на фотографии.

Там и сям кладем кусочки чернослива.

Посыпаем корицей и сахаром.

Заворачиваем вовнутрь примерно по полтора см. с узких сторон прямоугольника.

Делаем с широких сторон прямоугольника надрезы так, как показано на фотографии (желательно, чтобы прямоугольник был более широким и ровным, чем у меня, я очень торопилась).

Оплетаем начинку полосками теста по принципу «косички».

Ставим в разогретую до 180С духовку на 30 минут. В середине процесса вынимаем и смазываем верх яичным желтком.

Вынимаем из духовки, переносим на деревянную доску, накрываем полотенцем и остужаем.

Приятного аппетита!

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

Наверное, многие мои читатели пекут пироги с яблоками и брусникой. Это одна из самых типичных «пироговых» начинок; в нашей семье такие пироги печет даже не мама, а бабушка! Ну ничего, может, кому-то рецепт все-таки пригодится. Пирог получился очень вкусным: любимое дрожжевое тесто (рецепт внизу) опять не подвело, было мягким, воздушным и нежным, а начинка вышла сочной, насыщенной, с приятным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:
сдобное дрожжевое тесто, приготовленное по вашему любимому рецепту (двойную порцию, на 500 г муки)
2 ст.л. крахмала
Для начинки:
5 больших кисло-сладких яблок
1 стакан брусничного варенья или прокрученной с сахаром брусники
5 ст.л. (или по вкусу) сахара
Для смазывания верха:
1 желток
1 ч.л. молока
1 ч.л. растительного масла

Итак, примерно 1/5 теста откладываем для украшения. Оставшееся тесто раскатываем в большой прямоугольный пласт примерно в 5 мм толщиной. Раскатываем на пластиковой пленке, чтобы тесто было легче переносить на противень.

Переносим тесто на смазанный растительным маслом или застеленный силиконовым ковриком для выпечки противень. Подравниваем пласт, формируем небольшие бортики.

Посыпаем пласт теста крахмалом (для впитывания лишней жидкости из начинки.)

Яблоки чистим, удаляем у них серединки. Нарезаем яблоки некрупными ломтиками. Укладываем слой яблок на тесто.

Сверху распределяем бруснику.

Заворачиваем края теста.

Отложенный кусочек теста раскатываем в тонкий пласт и разрезаем его на полоски.

Каждую полоску скручиваем в жгутик.

Украшаем верх пирога «решеткой из жгутиков.» Даем пирогу постоять 10 минут. Ставим в разогретую до 190 С (375 F) духовку и печем 30-35 минут. За 10 минут до готовности смазываем края пирога и решетку яичным желтком, смешанным с молоком и растительным маслом.

Вынимаем, накрываем полотенцем и даем постоять.

Подаем теплым или комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Рецепт дрожжевого теста

Ингредиенты для теста:

Если делаем тесто в хлебопечке, то на дно емкости наливаем молоко, разбиваем яйцо и вливаем растопленное масло.

Сверху высыпаем муку, сахар и соль. В муке делаем углубление и высыпаем туда дрожжи. Ставим на быстрый цикл для теста (в моей хлебопечке — 45 мин.)

Если готовим тесто без хлебопечки, то сначала растворяем в теплом молоке сахар и дрожжи и оставляем в теплом месте на 15 минут. Муку просеиваем с солью, делаем в муке ямку, выливаем в нее молоко с дрожжами, вбиваем яйцо, вливаем растопленное масло. Замешиваем тесто и оставляем минут на 30 в теплом месте.

Тесто раскатываем на смазанной растительным маслом поверхности довольно тонко, до толщины 5-7 мм.

Источник

Оцените статью