Пирог подсолнух с повидлом

Красивый Пирог Подсолнух сладкий, дрожжевой с разными начинками

Описание

Какой симпатичный этот пирог Подсолнух. Увидев столь интересный дизайн и оригинальную подачу, я решила, что непременно испеку такой пирог. Очень, очень он мне понравился! Это же надо, как здорово кто-то придумал: серединка-пирог, а вокруг него лепесточки-пирожочки! Красиво, оригинально и очень удобно кушать! Помните, мы с Вами недавно пекли солёный пирожок в виде Подсолнуха, из слоёного теста? Так вот, это его сладкий братец из дрожжевого теста: идея и оформление похожи, а вкус и способ формовки различаются.

Пирог Подсолнух – это скорей не рецепт, а необычный способ оформления выпечки. Поэтому Вы можете не придерживаться ингредиентов, а замесить дрожжевое тесто по Вашему любимому рецепту, или по моему любимому (по ссылке берём ¼ порции). Начинка тоже может быть любой. Главное, посерединке посыпать чем-то чёрненьким, если сладкий пирог – маком, если солёный – чёрным кунжутом. А лепесточки смазать яйцом, чтобы получились золотистыми.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 20 г свежих дрожжей или 7 г сухих;
  • 1 стакан воды или молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Щепотка соли;
  • Мука – сколько понадобится для теста мягкого, не прилипающего к рукам.

Для начинки и оформления:

  • Повидло или варенье;
  • Ягоды или фрукты (например, яблоки);
  • Мак, кунжут, корица, сахар для посыпки – на выбор;
  • Яйцо или желток для смазывания.

Как испечь:

Готовое дрожжевое тесто делим на 2 части. Одну часть раскатываем в круг (по размеру смотрите так, чтобы Ваш подсолнух вместе с лепестками-пирожками поместился на противне).

Читайте также:  Рецепты для хлебопечки пирог с вареньем

На круг из теста, уложенный на противень, смазанный растительным маслом, выкладываем начинку. Желательно не жидкую, погуще. Отлично подойдёт смородиновое варенье, а ещё лучше маковую начинку (рецепт по ссылке) – тогда сеточка из теста будет похожа на семечки настоящего подсолнуха.

Но можно взять и цветное, светлое варенье – например, абрикосовое, а потом посыпать маком серединку подсолнуха.

Вот первый подсолнушек с начинкой из варенья.

А вот второй, с маком.

Загибаем края круга.

Раскатав небольшой кусочек теста длиной, как диаметр круга, нарезаем его полосочками и укладываем из них «решёточку» на пироге.

Остальное тесто раскатываем толщиной 3-4 мм и стаканчиком вырезаем кружки. Делаем маленькие пирожочки с яблоком, маком или творогом.

И прилепляем их вокруг серединки пирога, как лепестки!

Пусть пирог постоит 15-20 минут в тёплом месте, подойдёт.

Затем смазываем пирог взбитым яйцом, а ещё лучше – ярким желтком от домашнего яйца, тогда пирожок будет солнечным, как настоящий Подсолнух!

И посыпаем серединку маком, а лепестки белым кунжутом или сахаром с корицей.

Выпекаем пирог Подсолнух при 180-200С до красивого золотистого цвета!

Вот первый пирожок:

Здорово подать такой пирог к чаю, когда собирается большая компания – и каждому по лепесточку! К моим деткам в гости пришли друзья – пирожки разлетелись моментально:)

Источник

Пирог «Подсолнух»

Пирог из простых, но получился очень вкусный, да и оформление заинтриговало. Такой пирог не стыдно на праздничный стол подать.

Ингредиенты для «Пирог «Подсолнух»»:

  • Молоко — 100 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Яйцо куриное (1 в тесто+желток для смазывания теста) — 2 шт
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мясо ( куриное отварное) — 200 г
  • Фета — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 1-2 ст. л.
  • Специи (для курицы)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1432 ккал
белки
35.1 г
жиры
80.1 г
углеводы
41.1 г
100 г блюда
ккал
207.5 ккал
белки
5.1 г
жиры
11.6 г
углеводы
6 г

Рецепт «Пирог «Подсолнух»»:

Пошаговые фото приготовления теста не делала, тут все просто.
В теплое молоко добавить растопленное масло, соль, сахар, дрожжи, взбитое вилкой яйцо.
Хорошо размешать, постепенно вводим муку.
Тесто должно быть мягким, не прилипать к рукам.
Укутать тесто, дать подойти в теплом месте.
Пока тесто подходит, приготовим начинку:
Перемолоть куриное мясо, добавить специи, соль по вкусу.
Мелко порезать лук, обжарить на растительном масле.
Все соединить.
Тесто готово.
Разделить его на 2 одинаковых колобка.
Первый раскатать (лучше все сразу делать на силиконовом коврике, если такового нет, то на пекарской бумаге.)
В середину круга укладываем начинку.

Фету размять вилкой, укладываем по кругу.

Сверху накрываем вторым листом теста.

Делаем разрезы как показано на фото.

Вывернуть каждый лепесток начинкой вверх.

Оставить пирог на расстойку минут на 15.

Серединку аккуратно проткнуть зубочисткой, смазать желтком.
Сверху по желанию присыпать маком или семечками.

Ставим выпекать пирог в предварительно разогретую духовку.
Выпекаем при 180 г 30-40 минут (смотрим по своей духовке)

А вот так он в разрезе

Приятного вам чаепития!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пирог из простых, но получился очень вкусный, да и оформление заинтриговало. Такой пирог не стыдно на праздничный стол подать.

Комментарии и отзывы

16 декабря 2015 года lelika # (модератор)

17 декабря 2015 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

16 декабря 2015 года mtata #

Оленька спасибо большое за рецепт
очень,очень,понравился пирог

подробности здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319&p=293960#p293960

и спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6300&p=293961#p293961

16 декабря 2015 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

16 декабря 2015 года mtata #

16 декабря 2015 года Ирушенька #

16 декабря 2015 года mtata #

14 декабря 2015 года Хироко #

14 декабря 2015 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

10 декабря 2015 года Евгения 1976 #

10 декабря 2015 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

19 октября 2015 года marusjala #

28 августа 2015 года volminka #

22 июля 2015 года lesya8108 #

2 июля 2015 года bobrov198 #

2 июля 2015 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

22 мая 2015 года tsofa #

14 апреля 2015 года openbox77 #

15 апреля 2015 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

7 марта 2015 года Мила-ла-ла #

9 марта 2015 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

6 марта 2015 года bobrov198 #

5 марта 2015 года Марья Царевна #

16 января 2015 года Таня Рябчинская #

3 ноября 2014 года яся1975 #

29 октября 2014 года veronika1910 #

17 сентября 2014 года Бирюза-2014 #

20 июля 2014 года Soloann #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью