Пирог помещичий как приготовить
Хлебосольные хозяйки ☀ Рецепты домашней кухни запись закреплена
Моя кулинарная слабость – это различные рулеты и большие русские пироги. Без этих блюд для меня нет праздничного стола. А этот пирог шикарный, его раньше подавали в хлебосольных барских усадьбах, где всегда бывало много гостей.
Замесить на ночь тесто из 2 стаканов муки, 20 г свежих дрожжей и 150 мл теплой воды. Утром ввести в тесто 200 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, шепотку соли, 2 ст.ложки сметаны или сливок, и 50 мл водки, добавить муку (сколько возьмет тесто) и вымесить негустое тесто. Поставить его в теплое место для подъема.
Тем временем готовится начинка: 400 г зеленого лука истолочь с солью, добавить 100 г рубленого укропа, измельченную яичницу из 5-6 яиц, 200 г обжаренных лесных грибов или шампиньонов, нарезанных ломтиками и 100 г сливок (сметаны). Все поперчить, посолить и хорошенько перемешать.
Подошедшее тесто поделить на 2 части – большую и меньшую, раскатать. Большую уложить на сковороду, выложить теплую начинку, накрыть меньшей частью теста, защипать края, украсить по своему вкусу, смазать яйцом и поставить немного расстояться. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
Подавать пирог с бульоном или прозрачным супом, а так же с
горячим чаем или холодным узваром.
Ленивый помещичий пирог
В оригинальном рецепте помещичьего пирога тесто дрожжевое. Я хотела сделать пирог быстро, да ещё, чтобы было много сочной начинки и мало теста, но чтобы оно было нежным. Рецепт теста взяла с «заливных» пирогов, но тут добавила небольшую «изюминку». В общем, получилось очень сочно, сытно, вкусно, как раз для семейного воскресного обеда осенью.
Ингредиенты для «Ленивый помещичий пирог»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2173.6 ккал | белки 77.7 г | жиры 144.7 г | углеводы 125.9 г |
Порции | |||
ккал 271.7 ккал | белки 9.7 г | жиры 18.1 г | углеводы 15.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 194.1 ккал | белки 6.9 г | жиры 12.9 г | углеводы 11.2 г |
Рецепт «Ленивый помещичий пирог»:
Сначала готовим начинку для пирога, потому что тесто готовится очень быстро.
Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем до прозрачности на сковороде на растительном масле (2 ст. ложки).
К луку добавляем грибы. У меня отваренные опята, собранные собственноручно.
Мелкие грибы оставляем целыми, крупные режем произвольно.
Жарим грибы до румяной корочки, солим, перчим.
Готовим омлет.
Для этого взбиваем яйца со сливками и солью.
Жарим омлет на растительном масле (1 ст. ложка).
К жареным грибам добавляем нарезанный омлет.
Зелёный лук режем мелко и перетираем с солью (не пересолите), добавляем к грибам и омлету.
Добавляем мелко нарезанный укроп. Перемешиваем начинку.
Готовим тесто. Рецепт запомнить очень легко, все ингредиенты по «3».
Яйца взбиваем с солью миксером.
Берём майонез «Провансаль» от «Махеевъ».
Добавляем к яйцам майонез и сметану и ещё раз взбиваем.
Добавляем водку. Введенная в состав теста водка выполняет роль разрыхлителя. Изделия из такого теста получаются нежнее и остаются свежими гораздо дольше.
Кладём муку, крахмал и разрыхлитель, всё перемешиваем. Тесто должно быть по густоте, как на оладьи.
Берём форму для выпечки, у меня силиконовая, выливаем тесто.
Сверху кладём тёплую начинку.
Посыпаем натёртым твёрдым сыром.
Ставим в нагретую до 220 градусов духовку на 30-40 минут.
Сыр должен хорошо зарумяниться.
Готовый пирог достаём из формы.
Он вкусен как горячий, так и холодный.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В оригинальном рецепте помещичьего пирога тесто дрожжевое. Я хотела сделать пирог быстро, да ещё, чтобы было много сочной начинки и мало теста, но чтобы оно было нежным. Рецепт теста взяла с «заливных» пирогов, но тут добавила небольшую «изюминку». В общем, получилось очень сочно, сытно, вкусно, как раз для семейного воскресного обеда осенью.
Комментарии и отзывы
19 октября 2020 года Anna6877 #
20 октября 2020 года мисс # (автор рецепта)
14 октября 2020 года Ya-Kristina #
15 октября 2020 года мисс # (автор рецепта)
27 сентября 2020 года gurtati #
28 сентября 2020 года мисс # (автор рецепта)
28 сентября 2020 года gurtati #
26 сентября 2020 года Palchevskaya_V #
27 сентября 2020 года мисс # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года Palchevskaya_V #
27 сентября 2020 года мисс # (автор рецепта)
25 сентября 2020 года Palchevskaya_V #
26 сентября 2020 года мисс # (автор рецепта)
25 сентября 2020 года ALBANI #
26 сентября 2020 года мисс # (автор рецепта)
25 сентября 2020 года Геба46 #
25 сентября 2020 года мисс # (автор рецепта)
8 мая 2020 года Diankin #
9 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
2 ноября 2019 года helena1961 #
3 ноября 2019 года мисс # (автор рецепта)
16 сентября 2019 года мисс # (автор рецепта)
3 июля 2019 года nastenkamur #
Этот пирог стал моим «коронным блюдом» , готовлю не очень часто, но всегда успешно! Всё строго по рецепту (ни убавить, ни прибавить
), иногда только не кладу укроп, а беру побольше зелёного лука.
P.S. Самое сложное в приготовлении положить готовую начинку на тесто, а не съесть её сразу (по этой причине иногда готовлю начинки чуть больше)
3 июля 2019 года мисс # (автор рецепта)
4 июля 2019 года wise1288 #
25 марта 2019 года Фишка2010 #
26 марта 2019 года мисс # (автор рецепта)
20 января 2019 года мисс # (автор рецепта)
7 ноября 2018 года Михеева76 #
8 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)
8 ноября 2018 года inulia68 #
8 ноября 2018 года Михеева76 #
8 ноября 2018 года inulia68 #
9 октября 2018 года твой выбор #
10 октября 2018 года мисс # (автор рецепта)
1 октября 2018 года inulia68 #
2 октября 2018 года мисс # (автор рецепта)
29 сентября 2018 года мисс # (автор рецепта)
1 октября 2018 года inulia68 #
15 марта 2018 года Власенко69 #
16 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: