Предлагаем простейший рецепт пирога «Африканец» на основе кефира и варенья. Это одна из самых простых и быстрых выпечек к чаю, которая получается всегда. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Варенье черной смородины – 1 ст.
Кефир – 1 ст.
Мука – 2-2,5 ст.
Яйца– 2 шт.
Сахар – 0,5 ст.
Сода – 1 ч. л.
Пошаговые фото как приготовить:
Яйца соедините с сахаром и размешайте.
Добавить по стакану черносмородинного варенья и кефира, и чайную ложечку пищевой негашеной соды.
Всыпьте муку и аккуратно перемешайте. Сода, вступив в реакцию с кефиром и сделает тесто воздушным и объемным как будто его замешивали на дрожжах. Это тесто не густое.
Выложите тесто в смазанную любым маслом форму и поставьте в духовку.
Выпекайте как обычно при 180 градусах. Через 25 минут проткните пирог спичкой. Сухая спичка означает, что онготов и его можно вынимать из духовки.
Дайте ему немножко остыть.
Порежьте на кусочки и наслаждайтесь вкуснейшим пирогом с чашечкой ароматного чая!
Этот пирог под названием «Африканец» был очень популярным в трудные перестроечные годы. Тогда был дефицит очень многих товаров и продуктов. Не все можно было купить, а чуть позже – в 90-е годы – купить можно было, но вот возможность была не у всех. Вот и придумали находчивые хозяйки этот удивительно простой и доступный рецепт. Ведь так приятно в холодный вечер согреться кружечкой чая с таким вкусным десертом.
Это сегодня многие для того, чтобы добиться нужного цвета стали использовать какао. В классическом рецепте используется варенье. Все ингредиенты этого рецепта всегда под рукой и взаимозаменяемы.
Варенье можно брать практически любое. Отлично подойдет черносмородиновое, черничное, ежевичное или сливовое. Лучше выбирать потемней и погуще. Если оно очень жидкое, то можно уварить на медленном огне при постоянном помешивании (чтобы не подгорело).
Если дома нет подходящего варенья, замените его на сгущенное молоко с добавлением какао. Цвет также получится темным.
Готовить тесто на кефире очень легко! Для этого важно знать несколько небольших секретов:
кефир лучше брать самый кислый, можно с истекшим сроком годности (так тесто получится более мягким и воздушным);
заменить его можно простоквашей, ацидофилином, питьевым йогуртом;
чтобы лучше произошла химическая реакция с содой, кефир необходимо слегка подогреть;
готовое тесто нужно сразу выпекать, чтобы сохранить максимальное количество пузырьков воздуха в нем.
Если готовый корж разрезать пополам и смазать сметанным кремом, то у нас получится пирог «Улыбка африканца». Если нет желания возится с кремом, можно просто промазать остатками варенья или переложить фруктами. Для этих целей хорошо подойдет банан, киви, апельсин, мандарин. Лучше, если это будут фрукты с кислинкой. Так получится приятный контраст сладкого коржа и кисловатой начинки.
Чтобы пирог стал похож на тортик, можно покрыть его сверху шоколадной глазурью. Для украшения используйте свежие или замороженные фрукты (вишня, малина, смородина и другие), орехи, бело-розовый зефир, цветной мармелад, конфеты. Если испечь два коржа, разрезать каждый, смазать их любым кремом, то получится самый настоящий праздничный торт.
Несмотря на всю легкость и простоту рецепта, такую выпечку не стыдно подать гостям. Он станет достойным украшением даже праздничного стола. Да и просто порадовать своих домочадцев не составит труда. Приготовьте пирог «Африканец» и он станет вашим любимым рецептом.
Торт «Негр в пене» с вареньем на кефире — самый простой и очень вкусный
Торт «Негр в пене» – это один из популярных тортиков во времена советского союза. Его рецепт подкупает быстротой приготовления и доступностью продуктов. Но в то же время он получается очень-очень вкусным. Предлагаю вам свой вариант этого торта с кефиром и вареньем. Варенье для торта нужно брать сливовый либо из черной смородины. Это нужно, чтобы бисквит окрасился в темный цвет, так как какао в составе торта отсутствует совсем.
Ингредиенты для бисквита:
кефир – 1 стак.;
мука – 2 стак.;
варенье – 1 стак.;
сахар – 0,5 стак.;
яйца – 2 шт.;
растительное масло – 2 ст.л.;
сода – 1 ч.л.
Для крема:
сметана 20% — 500 г;
сахарная пудра – 150 г;
желатин – 1 ч.л.
Как приготовить торт «Негр в пене»
Подготавливаем необходимые продукты для блюда. Муку просеиваем через сито.
В миску всыпаем сахар и разбиваем яйца. Взбиваем их с помощью миксера до растворения сахара.
Вот какой масса должна получиться в итоге.
Затем в миску добавляем растительное масло, кефир, варенье и соду. Перемешиваем их с помощью миксера. Обязательно учитывайте то, что при воздействии соды и кефира масса во много раз увеличивается в размере. Поэтому посуду нужно взять вместительную. Мне в итоге пришлось перелить тесто в другую емкость.
Далее в тесто вводим муку.
И еще раз перемешиваем до однородности. Тесто для торта готово.
Выливаем его в заранее подготовленную форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекаем бисквит в духовке примерно 50 минут при температуре 200 градусов.
Пока готовится бисквит, займемся приготовлением крема. Первым делом желатин будем замачивать в холодной воде. На 1 чайную ложку необходимо 30 мл очень холодной воды. Оставляем его набухать.
В сметану всыпаем сахарную пудру.
Аккуратно перемешиваем их.
Далее набухший желатин нагреваем до 60 градусов, до момента растворения всех крупинок. Но, ни в коем случае, не кипятим его. Затем вливаем желатин в крем и интенсивно перемешиваем. После этого ставим крем в холодное место, чтобы он стабилизировался.
Готовый бисквит полностью остужаем.
Затем нарезаем его на 2 коржа.
Нижний корж кладем в сервировочную тарелку и промазываем его половиной крема.
Сверху ставим второй корж.
Его также промазываем оставшимся кремом.
Украшаем торт по своему желанию. Я для украшения использовала кокосовую стружку и ягоды облепихи.
Торт «Негр в пене» готов! Приятного вам чаепития!
Если у вас гости на пороге, выручит торт «Выручайка» за 20 минут.
Торт Поцелуй негра. Рецепт на кефире, сметане, сгущенке с черемухой, вареньем из черной смородины, вишневым
Публикация в группе : Торты
Торт Поцелуй негра – это популярный десерт 70-80-х годов прошлого века. Его рецепт знала каждая хозяйка, жившая в СССР. Торт состоит из шоколадных бисквитных коржей, промазанных кремом.
Этот десерт имеет несколько названий:
Негр в пене;
Негритёнок;
Пьяный негр;
Улыбка негра;
Голова негра.
Торт полюбился многим из-за простоты приготовления и недорогих компонентов в составе.
Классический рецепт
Торт готовят на основе кефира с добавлением какао. Коржи смазывают сметанным кремом.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
1 ст. пшеничной муки;
1 ст. кефира;
2 яйца;
100 г сливочного масла;
300 г сахарного песка;
4 ст. л. порошкообразного какао;
1/2 ч. л. соды;
250 мл сметаны;
растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Торт Поцелуй негра, рецепт которого достаточно прост, готовится следующим образом:
Сначала необходимо положить в ёмкость 2 ст. л. какао, сахар, хорошо смешать, разбить яйца и взбить смесь до однородного состояния.
Затем нужно нагреть кефир в микроволновой печи, а после соединить с содой, добавить в шоколадную смесь и перемешать.
Потом следует подтопить сливочное масло и соединить с шоколадной массой. После необходимо ввести просеянную муку небольшими частями и взбить массу венчиком.
Далее нужно промазать форму растительным маслом, заполнить её тестом и выпекать бисквит в духовом шкафу при температуре 180°С около 40 мин.
Теперь можно сделать крем. Для этого нужно соединить сахар с 2 ст. л. порошкообразного какао, отдельно взбить сметану и добавить к смеси. Готовый крем должен находиться в холодильной камере.
Испечённый бисквит нужно поделить на 2 коржа, достать из холодильника загустевший крем и покрыть им коржи. После необходимо собрать торт. Десерт нужно поддержать в тепле, чтобы бисквит пропитался кремом.
В статье приведены различные рецепты торта Поцелуй негра.
Для украшения можно использовать шоколад. Его нужно натереть на крупной тёрке либо измельчить на овощечистке и посыпать торт.
Что можно добавить
Вместо кефира для приготовления бисквита можно использовать сметану либо молоко. В тесто можно добавить варенье, джем, цукаты, сгущёнку, творог, творожный сыр, оливковое масло, ванилин и кофе. Пшеничную муку можно заменить на черемуховую, а соду – на разрыхлитель. Для торта подойдёт не только сметанный крем, но и заварной, шоколадный, сгущённый, сливочный и кофейный. Крем получится более ароматным, если в него добавить корицу, кардамон, лимонную либо апельсиновую цедру.
Как подавать блюдо на стол
Порезанный торт подают к столу в порционных тарелках с чаем, кофе, молоком, соком либо алкогольным напитком. Перед подачей десерт украшают измельчёнными грецкими орехами, кокосовой стружкой, сахарной пудрой, ягодами либо фруктами. Торт можно покрыть шоколадной глазурью и украсить вишнями.
Другие рецепты
Торт Поцелуй негра по различным рецептам готовят на сметане, со смородиновым, вишнёвым вареньем, черёмухой, сгущёнкой, безе и клубничным джемом.
На сметане
На 8 порций десерта потребуются следующие компоненты:
3,5 ст. сметаны;
2 яйца;
2 ст. муки;
2 ч. л. соды;
2 ч. л. уксуса;
3 ст. сахарного песка;
40 г мака;
80 г какао;
100 г грецкого ореха;
180 г творога;
6 ст. л. молока;
40 г сливочного масла.
Пошаговая схема приготовления:
Для начала необходимо приготовить тесто для коржей. Для этого в глубокую миску потребуется разбить куриные яйца, засыпать к ним 2 ст. сахара, влить 2 ст. сметаны и просеять через сито муку.
Все ингредиенты требуется смешать при помощи миксера или венчика до получения однородной массы. После нужно погасить соду, используя уксус, и добавить к тесту. Заготовку потребуется поделить на 4 равные части.
В первые 2 части теста нужно засыпать по 20 г какао, другую часть смешать с маком и последнюю с грецким орехом. Орехи необходимо предварительно измельчить с использованием ножа до кусочков среднего размера.
Теперь нужно застелить пергаментной бумагой дно формы для выпекания и залить в неё 1 часть заготовки.
Духовой шкаф следует прогреть до 160 °C и выпекать первый корж примерно 25 – 30 мин. Готовность теста можно проверить, проткнув его зубочисткой. Другие 3 коржа нужно выпекать аналогично первому.
Далее потребуется приготовить крем. Для этого в глубокий мерный стакан нужно поместить творог, 1,5 ст. сметаны и 4 ч. л. сахарного песка и перемешать компоненты, используя погружной блендер, до однородного состояния.
Затем нужно собрать торт. Первый корж нужно переложить на плоское блюдо и равномерно распределить по нему часть крема, затем положить сверху второй слой и обмазать его кремом. Аналогичные действия потребуется сделать с остальными коржами. Собранный торт следует поместить в холодильную камеру на 2 – 4 часа.
После нужно сделать шоколадную глазурь. Сливочное масло потребуется растопить, всыпать к нему 40 г какао, 1,5 ст. сахарного песка и молоко. Все компоненты следует перемешать до получения однородной гладкой массы.
Верх десерта следует полить полученной глазурью и после снова отправить охлаждаться еще на 5 – 6 ч.
Измельченным грецким орехом также можно украсить торт, посыпав их сверху.
С черемухой
Для приготовления десерта потребуются следующие компоненты:
2 куриных яйца;
2,5 ст. сахарного песка;
2 ст. молока;
2 ст. молотой черемухи;
2 ст. муки;
0,5 ч. л. соды;
400 г сметаны;
2 ч. л. какао.
Торт Поцелуй негра, рецепт которого предусматривает использование черемуховой муки, можно приготовить так:
Сначала нужно залить молоко в металлическую ёмкость, отправить её на средний огонь и довести до кипения. Затем в горячее молоко нужно частями засыпать молотую черемуху, постоянно перемешивая. Смесь требуется варить около 2 – 4 мин., а после снять с плиты и дать ей остыть.
Далее в миску необходимо разбить яйца, всыпать к ним 2,5 ст. сахара и перетереть при помощи ложки. Потом нужно погасить соду, используя уксус, и добавить к яйцу. Дальше следует добавить частями муку, просеяв её через сито, и перемешать все компоненты ложкой.
Охлажденную черемуху с молоком необходимо небольшими частями ввести в смесь, постоянно смешивая. Полученное тесто потребуется разделить на 4 равные части.
Форму для выпекания нужно промазать маслом и залить в неё часть теста. Духовой шкаф следует прогреть до 180 °C и выпекать заготовку в течение 15 – 20 мин. Готовность можно проверить зубочисткой или спичкой.
Остальные коржи потребуется выпекать аналогично первому. После выпечки коржам необходимо дать остыть.
Теперь потребуется приготовить крем. Для этого в ёмкости следует смешать 300 г сметаны и 0,5 ст. сахарного песка, а затем взбить при помощи миксера. Полученным кремом следует равномерно смазать все коржи, выложить их друг на друга и смазать также верх и бока десерта.
Далее необходимо приготовить темный крем для украшения десерта. 100 г сметаны следует поместить в миску, добавить в неё порошковый какао и перемешать массу до однородности.
Шоколадный крем нужно перелить в кондитерский шприц и нанести любой узор на верхнюю часть десерта.
С вареньем из черной смородины
Набора компонентов будет достаточно для 8 порций.
Для готовки потребуются:
500 г сметаны 33% жирности;
160 г сахарной пудры;
4 ч. л. ванильного сахара;
60 г грецкого ореха;
2 яйца;
200 г сахара;
300 г варенья из черной смородины;
320 г муки;
1 ч. л. соды;
200 мл кефира жирностью 3,2 %;
2 ст. л. какао.
Подробная инструкция приготовления:
Сначала следует подготовить тесто для коржа. Для этого нужно в глубокую миску разбить куриные яйца, добавить к ним сахар и 2 ч. л. ванильного сахара. Компоненты необходимо взбить, используя миксер, до получения однородности.
Варенье из черной смородины требуется поместить в сито и дождаться, пока стечет сироп, а затем добавить в миску к яйцу с сахаром. Компоненты нужно хорошо перемешать ложкой.
Далее потребуется смешать соду с мукой и просеять их в другую ёмкость, влить частями кефир и перемешать компоненты до однородного состояния. Полученная масса должна пениться.
Теперь в смесь варенья и яиц нужно перелить муку, замешанную с кефиром, всыпать порошковый какао и замешать все компоненты до однородности.
Затем нужно смазать форму для выпекания маслом и залить в неё всё тесто. Диаметр формы должен быть 22 – 24 см.
Духовой шкаф следует прогреть до 200 °C и выпекать заготовку 20 мин. По истечении времени нагрев следует уменьшить до 180 °C и продолжить выпечку еще в течение 15 – 18 мин. Проверить готовность можно при помощи зубочистки или спички.
Готовый корж нужно полностью охладить до комнатной температуры, а затем разрезать длинным ножом горизонтально на 3 равные части.
После необходимо приготовить крем. Для этого в емкость следует отправить холодную сметану, сахарную пудру и 2 ч. л. ванильного сахара. Все компоненты потребуется взбить миксером до получения однородности и пышности.
Первый корж нужно переложить на плоскую тарелку, равномерно распределить по нему крем, накрыть сверху следующей частью и повторить смазывание, затем поместить на верх последнюю часть, смазать её и бока торта равномерным слоем крема.
Теперь нужно немного поджарить грецкие орехи на раскаленной сковороде и снять с них шкурку. Орехи требуется измельчить ножом или скалкой до состояния средней крошки и посыпать ими десерт. Готовый торт необходимо охладить в холодильной камере в течение 4 – 6 ч.
Со сгущенкой
Для готовки потребуется следующий набор компонентов:
кефир – 1 ст.;
сахарный песок – 1 ст.;
варенье из смородины – 1 ст.;
куриное яйцо – 3 шт.;
мука – 2 ст.;
поваренная соль – 1/2 ч. л.;
ванилин – 1/4 ч. л.;
сгущенка вареная – 1 банка;
сливочное масло – 250 г.
Торт Поцелуй негра, рецепт которого дополнен сгущёнкой, готовится по следующей схеме:
Для начала необходимо в глубокую миску насыпать сахарный песок и разбить в него яйца. Оба компонента требуется взбить, используя миксер, до однородности.
Затем во взбитое яйцо нужно частями влить кефир, постоянно перемешивая. Также к ним нужно отправить варенье. Соду потребуется погасить уксусом, соединить её с просеянной мукой и ванилином, а затем отправить в миску и замешать тесто. Заготовку следует разделить на 2 равные части.
Далее необходимо разогреть духовой шкаф до 180° C. Круглую форму для выпечки стоит смазать маслом, поместить в неё одну часть теста и выпекать на протяжении 20 – 25 мин. Готовность можно проверить при помощи спички. Форма для выпечки должна иметь диаметр не менее 26 – 28 см. После выпечки заготовки требуется охладить.
Теперь следует приготовить крем из сгущенки. Для этого нужно нагреть сливочное масло до комнатной температуры, положить его в емкость, добавить сгущенное молоко и взбить с помощью миксера. Готовый крем следует убрать в холодильную камеру на 1 – 2 ч.
После нужно равномерным слоем промазать первый корж торта холодным кремом, сверху поместить следующий слой и также равномерно распределить крем. Верхнюю часть торта можно украсить оставшимся кремом, используя корнет, и посыпать мелко крошкой ореха.
Готовый десерт нужно убрать в холодильную камеру на 3 – 5 ч.
С вишневым вареньем
Для приготовления десерта необходимы:
2 яйца;
1 ст. сахарного песка;
1/4 ч. л. соли;
350 г варенья из вишни;
1 ст. кефира;
2 ч. л. соды пищевой;
340 г муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
70 г грецкого ореха;
500 г сливок жирностью от 33%;
1 ст. сахарной пудры.
Пошаговая схема готовки:
Для начала следует в глубокую миску разбить яйца, засыпать к ним сахар, а затем соль. Компоненты необходимо взбить миксером до появления белого оттенка.
Далее нужно добавить вишневое варенье, залить кефир и тщательно размешивать, пока окрас заготовки не будет равномерным. В случае если используется очень сладкое варенье, потребуется добавить 2 ст. л. лимонного сока или немного лимонной кислоты.
Теперь в миску необходимо поместить соду и замешать все составляющие, масса сильно прибавит в объеме и станет пузыристой.
После потребуется перемешать муку с разрыхлителем и частями просеять в пышную массу, постоянно перемешивая.
Форму диаметром не менее 22 см потребуется застелить пергаментом, залить туда тесто и разровнять поверхность заготовки. Сверху форму следует затянуть фольгой.
Духовой шкаф необходимо прогреть до 220 °C. и выпекать заготовку на протяжении 50 мин. Готовность следует проверять спичкой или деревянной шпажкой.
Готовый корж необходимо охлаждать в течение 30 мин., снять с него фольгу и переложить на решетку. Далее его требуется разрезать на 3 одинаковые части горизонтально.
Теперь в емкости потребуется взбить при помощи миксера холодные сливки до состояния слабой густоты, засыпать к ним сахарную пудру и повторно перемешать миксером.
Полученным кремом следует промазать все 3 коржа и поместить их друг на друга. Готовый десерт можно украсить шоколадной стружкой или измельченными орехами.
С безе
Для теста
Для безе
Для крема
Для глазури
шоколад – 100 г
яичный белок – 3 шт.
клюква – 1 ст.
молоко – 1/3 ст.
молоко – 0,5 ст.
сахарный песок – 0,5 ст.
сахарная пудра – 2 ст.
сахарный песок – 1/3 ст.
какао – 3 ст. л.
сливочное масло – 250 г
какао – 1 ст. л.
яичный желток–3 шт.
шоколад – 50 г
сахарный песок – 0,5 ст.
0,5 ч. л. соды
разрыхлитель – 1,5 ч. л.
сметана – 200 г
мука – 1 ст.
ванилин – 1 пакет
Торт Поцелуй негра, рецепт дополнен безе, можно приготовить следующим образом:
Сначала в сотейник нужно высыпать какао, залить его молоком и отправить на плиту. Смесь потребуется довести до кипения, добавить шоколад и перемешивать, пока он не растопится полностью. Когда смесь станет однородной, её потребуется снять с огня и остудить.
Далее нужно отделить белок от желтка в отдельной емкости, белок поместить в холодильную камеру, а к желткам всыпать сахарный песок, соду, ванилин и растирать ложной либо вилкой, пока смесь не приобретет белый оттенок.
Затем к желткам добавить шоколадную массу и сметану, хорошо перемешать и добавить муку частями, просеивая её через сито. Полученное тесто должно иметь густую консистенцию.
Теперь полученную заготовку нужно поделить на 2 одинаковые части, одну из которых залить в форму для выпекания диаметром от 24 см.
Потом потребуется нагреть духовой шкаф до 180 – 200 °C и выпекать первую часть в течение 10 – 15 мин. Приготовление второй части торта аналогично первой.
В отдельную миску потребуется поместить 0,5 ст. сахарного песка и залить к ним охлажденный яичный белок. Оба компонента потребуется взбить, используя миксер, до состояния плотной пены. Полученную массу следует поместить в полиэтиленовый пакет, отрезать от него уголок и выдавить на пергаментную бумагу по форме коржа. Заготовку потребуется высушивать в духовом шкафу при температуре 60 – 80 °C, пока масса не затвердеет.
После необходимо сделать крем. Для этого клюкву нужно поместить в чашу, добавить к ней сахарную пудру, измельчить в блендере и ставить настаиваться на 15 – 20 мин., чтобы пудра полностью растворилась.
Масло потребуется прогреть до комнатной температуры и слегка взбить. Пюре из клюквы стоит добавлять в масло небольшими порциями и перемешивать миксером.
Теперь первый корж требуется положить на плоское блюдо, равномерно обмазать его кремом, поместить корж безе, снова покрыть слоем крема и накрыть второй частью. Бока десерта также следует покрыть остатками крема и через сито посыпать сверху какао.
Дальше необходимо приготовить глазурь. В небольшой кастрюле следует смешать какао – порошок и сахарный песок, залить к ним молоко и тщательно перемешать. Емкость с компонентами нужно поместить на плиту и дождаться её закипания. Во время кипения добавить шоколад, растворить его и остудить смесь до комнатной температуры.
Полученную глазурь потребуется вылить на собранный торт и охладить его в холодильной камере за 2 – 5 ч.
С клубничным джемом
Для приготовления десерта потребуются следующие компоненты:
2 ст. пшеничной муки;
200 мл клубничного джема;
2 яйца;
100 г сахарного песка;
1 ст. сметаны;
2 ч. л. соды;
щепотка соли;
500 мл сливок;
2 ч. л. ванильного сахара;
100 г бисквитной крошки;
100 г грецких орехов;
150 г сахарной пудры.
Пошаговая инструкция создания десерта:
Первым делом нужно разбить во вместительную ёмкость яйца, поместить туда сметану, сахар, джем и взбивать венчиком до однородности.
Далее следует просеять муку вместе с содой и солью, а после смешать с массой в глубокой ёмкости. Если слишком интенсивно перемешивать смесь, то из теста исчезнет углекислый газ.
Потом необходимо взять форму диаметром 24 см, застелить пекарской бумагой и поместить в неё тесто. Духовой шкаф нужно нагреть до температуры 180°С и выпекать в ней бисквит на протяжении 30 мин.
Затем потребуется охладить бисквит и поделить на 3 коржа, толщина которых составляет 1 см.
Теперь нужно соединить сахарную пудру, охлаждённые сливки, ванильный сахар, измельчённые орехи и бисквитную крошку в отдельной миске. Их нужно взбивать до образования пышной пены.
После следует промазать коржи получившимся кремом, наложить их друг на друга. Бока торта также потребуется покрыть кремообразной массой и посыпать бисквитной крошкой. Верхнюю часть коржа нужно смазать оставшимся кремом.
Измельчённые орехи можно заменить на печенье.
Торт Поцелуй негра, приготовленный по любому из представленных рецептов, лучше всего держать в холодильной камере 2 ч. Это позволит десерту лучше пропитаться. Рекомендуется накрыть выпекающийся бисквит бумагой для выпечки, если верх стал золотистым, а внутри тесто осталось сырым. Перед добавлением в крем сметану нужно охладить. Торт можно выпекать не только в духовом шкафу, но и в мультиварке, установив режим «Выпечка».
Видео о торте Поцелуй негра
Пошаговая инструкция по приготовлению торта Поцелуй негра: