- Разница между повидлом и джемом
- Определение
- Сравнение
- Чем джем отличается от повидла
- В чем разница между повидлом и джемом?
- Отличие джема от повидла
- Что такое джем?
- Что такое повидло?
- В чем же главные отличия джема от повидла?
- Что сварить на зиму: варенье, повидло, джем или конфитюр?
- Варенье
- Сырое варенье
- Джем, конфитюр
- Повидло
Разница между повидлом и джемом
Джем и повидло – сладкие домашние заготовки, сохраняющие в своем составе всю палитру полезных веществ, которыми богаты фрукты и ягоды, использованные для приготовления этих сладостей. Джем и повидло можно есть, просто намазывая на хлеб, блинчики, сырники и оладьи. Любители домашней выпечки могут добавлять их в различные пироги и пирожки.
По консистенции повидло и джем очень похожи, но некоторые отличия в ингредиентах и процессе их приготовления все же позволяют отнести эти продукты к разным видам сладостей.
Определение
Повидло – продукт, который готовится из предварительно протертых фруктов и ягод с сахаром методом уваривания их до однородной консистенции.
Джем – продукт, который готовится из целых либо нарезанных фруктов и ягод с сахаром (медом) методом уваривания их до желеобразного состояния.
Сравнение
Повидло – однородная по консистенции сладкая масса, которая готовится из созревших плодов. Желательно даже брать перезревшие ягоды и фрукты, подходят падалица и немного подпорченные плоды (гнилые, червивые или побитые части перед приготовлением обрезаются). Сырье для повидла перебирают, моют и перетирают с сахаром. После чего варят на медленном огне, постоянно помешивая, до однородного густого состояния. Горячее повидло раскладывают в банки и закатывают. Считается, что если открытые банки с повидлом поставить в духовой шкаф до образования плотной корочки на нем, а потом закатать, то такой продукт будет дольше храниться.
Лучшее повидло делается из яблок и слив. Также эту сладость готовят из вишни, персиков, абрикос, груши, клюквы. Повидло может быть однокомпонентным или содержать в себе несколько видов фруктов (ягод).
Джем – желеобразный сладкий продукт. Для его приготовления используются созревшие (еще лучше – немного зеленоватые) плоды. Падалица, перезревшие и подпорченные фрукты и ягоды не подходят, ведь в них содержится очень мало пектина и джем не сможет приобрести правильную желеобразную структуру. Плоды моются, крупные фрукты нарезаются, затем складываются в посуду для варки и заливаются сахарным сиропом. Классический джем варится на постоянно увеличивающемся огне, даже после закипания пламя не уменьшается. Время приготовления этого сладкого продукта не должно занимать больше получаса, в противном случае он не будет иметь такой насыщенный вкус и аромат. После приготовления джем горячим раскладывается в банки и укупоривается.
Для джема отлично подходят плоды крыжовника, смородины, малины, яблони, сливы, клюквы, айвы. Если берутся фрукты с небольшим содержанием пектина, можно добавить пектиновый порошок. Для того чтобы придать кислинку излишне сладкой заготовке, в рецепт джема может быть введена винная или лимонная кислота.
Чем джем отличается от повидла
В чем разница между повидлом и джемом?
Джем и повидло относятся к сладким консервам или заготовкам, которые чрезвычайно богаты на самые полезные вещества.
Учитывая, что готовятся они из натуральных фруктов и ягод, это чрезвычайно полезный и сладкий десерт или даже завтрак, если использовать его с бутербродом.
Оба продукта вполне можно наносить на хлеб, булочки, блинчики, оладьи или сырники. Кроме того, в рамках выпечки и то и другое лакомство вполне можно использовать для создания начинки для разнообразных пирогов.
Стоит отметить достаточно высокую похожесть повидла и джема по своей консистенции.
Тем не менее, имеются и ключевые отличия, которые затрагивают как ингредиенты, так и сам процесс приготовления блюд.
Существует достаточное количество отличий, которые позволяют отнести эти сладости к различным категориям, а не объединять их в одну. Разумеется, рассмотрение лучше начать непосредственно с самих определений терминов.
Повидло представляет собой продукт, который готовится из ягод и фруктов, обработанных сахаром и увареных до своей густой и однородной консистенции.
Если говорить о сырье, то этот продукт обычно готовится только из цельных либо нарезанных особо крупных фруктов, а также целых ягод.
Он также уваривается то своего состояния, однако для джема желательно брать более зеленые фрукты, которые на натуральной основе обеспечат густоту состава.
При ближайшем рассмотрении повидло представляет собой достаточно однородную и чрезвычайно сладкую массу, которая в обязательном порядке готовится только из спелых плодов.
Более того, для его приготовления в идеале подходят переспевшие образцы, которые уже начали терять свою форму.
Даже слегка подпорченные плоды могут быть обрезаны и обработаны для использования в повидле. Всё собранное сырье тщательно перебирается, промывается, а также сначала перетирается с сахаром.
После этого полученную однородную массу варят на слабом огне при условии постоянного перемешивания массы. В результате формируется густая и равномерная консистенция, которая сама по себе не льется, зато может легко намазываться.
Повидло закупоривают в горячем виде, непосредственно распределяя по банкам и закатывая. В отдельных случаях готовые, но не закрытые банки с повидлом ставят в духовку, чтобы на поверхности образовалась характерная корочка.
Считается, что в таком случае повидло будет храниться намного больше времени, сохраняя свои качества.
Лучшими фруктами для повидла признаны сливы и яблоки. Разумеется, его можно приготовить также из персиков, вишен, абрикос, груши и даже клюквы. Данное блюдо вполне может быть основано на одном или нескольких компонентах.
Джем представляет собой сладкий десерт желеобразной консистенции. Идеально для его приготовления подходят как раз слегка недозревшие и даже слегка зеленоватые виды плодов.
Все перезревшие, подпорченные фрукты совершенно не подходят, поскольку они практически лишены пектина и джем из них никогда не сможет стать достаточно густым.
В процессе подготовки плоды промываются, а наиболее крупные образцы тщательно нарезается. После этого, фрукты укладываются в посуду и варятся в крутом сахарном сиропе.
Классическая схема приготовления джема предполагает постоянное увеличение огня до максимальных уровней.
Даже когда будущий джем уже закипел, пламя уменьшать не следует, поскольку высокие температуры обеспечивают максимально быстрое разрушение большого количества ферментов, которые уничтожают пектин.
Последний играет решающую роль в образовании характерной консистенции джема. Иными словами, если хотите сварить джем из зеленоватых фруктов и ягод, лучше варить его при максимальных температурах.
Стоит отметить, что всё время приготовления джема не занимает более 30 минут. Если этой рекомендации не следовать, состав потеряет характерные вкусовые и ароматические свойства.
Как и в случае с повидлом, джем раскладывается и закупориваются в банках горячим. Лучшими видами сырья для джема традиционно считаются крыжовник, смородина, яблоки, малина, клюква.
Разумеется, можно приготовить джем и из фруктов, где пектина содержится не так уж много, однако для этого потребуется отдельно брать и добавлять соответствующий порошок, либо использовать пектиновый сахар для создания сиропа под варку.
В отдельных случаях джему потребуется придать кислинку, поскольку он может выйти слишком сладким. Сделать это можно при помощи лимона или винной кислоты.
Стоит отметить, что в среднем повидло являются несколько более густым, чем джем. Обеспечивается это тем, что в повидле пустоту создаёт непосредственно сама масса фруктов, которая проварилась фактически в собственном соку в сахарном сиропе.
В результате, влага только ещё больше испарилась из состава фруктов. В случае с джемом, связующей основой выступает пектин, а влаги в самом продукте намного больше.
Отличие джема от повидла
Повидло, варенье, джемы, конфитюры – эти сладости всегда уместны для чаепития в кругу родных и друзей. Они поднимают настроение и делают жизнь слаще. Сегодня люди научились отличать эти продукты друг от друга. А для тех, кто не умеет распознавать, джем перед вами или повидло, мы расскажем, на какие характеристики нужно обратить внимание.
Что такое джем?
Когда в сахарном сиропе варят плоды или ягоды, это называется вареньем. Почти так же готовят джем, но в отличие от варенья это лакомство получается желеобразным. Джем считается английским «родственником» варенья и в переводе с языка британцев означает «смешивать, давить». По одной из версий происхождения, это лакомство впервые сварила с сахаром шотландка Дженит Кейлер в 18-ом веке, когда ее муж купил у испанских мореплавателей апельсины. С тех пор уваренные в сахаре фрукты и ягоды получили название имени хозяйки из Шотландии, а затем было сокращено до «джема».
Джем – это густой желеобразный продукт из плодов и ягод, которые для приготовления берутся как в целом, так и в нарезанном виде. Сырье может развариваться, поэтому для приготовления вкусного десерта годятся мятые и нецелые плоды. Но они должны быть только свежими и с высоким содержанием пектина. Внешне джем очень напоминает конфитюр, только плотность его несколько меньше. Англичане привыкли варить джемы из апельсинов, а в нашей стране для приготовления сладкого десерта используются всевозможные фрукты.
Для варки джема подходит широкая плоская посуда. Процесс приготовления начинается с бланшировки плодов, которые затем отваривают в небольшом объеме воды. Далее ягоды или фрукты засыпают сахарным песком либо заливают сахарным сиропом. Главное при варке джема соблюдать температурный режим – начинать варить на сильном огне, постепенно его убавляя. О готовности джема можно судить по тому, как он еще в горячем виде стекает с ложки – должна быть тонкая струйка. Остывшее лакомство будет падать кусочками. В общей сложности время приготовления джема не должно превышать 30-60 минут – если варить плоды дольше, то не будет насыщенного вкуса и аромата знакомого всем лакомства.
Что такое повидло?
Повидло тоже можно назвать «родственником» варенья. Название его взято от польского слова «povidla», что в переводе означает «уваренное с сахаром фруктовое или ягодное пюре». Десерт представляет собой продукт, приготовленный из предварительно протертых с сахаром ягод или фруктов путем уваривания их до однородной массы. Существует версия, что повидло готовили польские хозяйки столетия назад, для чего использовали местную сливу – венгерку. Они варили плоды до их загустения, не используя сахар. Делалось это 3 дня. Затем полученную массу раскладывали по глиняным горшкам и запекали в печи до образования корочки. В таком виде лакомство могло храниться несколько лет.
Плоды для повидла берутся без кожуры и без косточек. В него идут даже подпорченные плоды, но гниль и побитые части обязательно нужно обрезать. Перед варкой сырье перебирают, моют и перетирают в пюре, которое далее засыпают сахарным песком. Подготовленную массу варят на медленном огне до однородного состояния, помешивая и не допуская пригорания. В повидло могут добавляться различные специи. Полученное лакомство помещается в банки в горячем виде. Чтобы продукт дольше хранился, можно подержать открытые банки с повидлом в горячем духовом шкафу до тех пор, пока на повидле не образуется плотной корочки.
Чтобы проверить готовность продукта, по дну кастрюли проводят деревянной лопаткой. Должна появиться дорожка, медленно заполняющаяся густой массой. Правильно приготовленное лакомство из ягод и плодов отличается густотой, однородностью и повышенным содержанием сахара.
В чем же главные отличия джема от повидла?
Итак, зная о технологии приготовления и исторических фактах, можно подчеркнуть основные отличие джема и повидла:
1) Джем варится исключительно из свежих фруктов, которые содержат большое количество пектина, позволяющего добиться желирования продукта. Для повидла применяются окончательно созревшие, перезревшие и поврежденные плоды.
2) Сырье для джема сначала варится, после чего добавляется сахар. Плоды для повидла сначала перетираются или мелко нарезаются, потом засыпаются сахаром и варятся.
3) Джем имеет европейское происхождение, а повидло – польское.
4) В приготовлении джема важно соблюдать определенный температурный режим – сначала делают сильный огонь, который постепенно уменьшается. Перетертая масса для повидла варится на медленном огне. Причем повидло варится дольше джема.
5) Традиционным считается джем из апельсинов. Повидло чаще всего бывает яблочным или сливовым.
6) Горячий джем стекает с ложки тонкой струйкой, а в холодном виде продукт падает кусками. Повидло в готовом виде обладает желеобразной тугой консистенцией.
7) Для приготовления джема применяются только ягоды и фрукты. В повидло же помимо них могут добавляться специи.
Эти сладкие заготовки сохраняют в составе многие полезные вещества, имеющиеся в ягодах и фруктах. Наравне с перечисленными отличиями они все же имеют некоторые сходства – они радуют превосходным вкусом и хранятся длительное время.
Что сварить на зиму: варенье, повидло, джем или конфитюр?
Сладкие заготовки отличаются не только вкусом ягод, но и технологиями приготовления. Рассказываем, в чём их принципиальные отличия, а также что хранится дольше.
У многих из нас есть воспоминания о любимом варенье, которое делала бабушка — для меня, например, верхом блаженства было варенье из китайки («райских яблочек»). На втором месте — вишнёвое, и обязательно с косточками. У обеих моих бабушек были специальные малюсенькие креманочки под варенье, которые ставили перед каждым, кто сидел за чайным столом.
Надо признаться, сейчас всё реже и реже встречаешь хозяйку, которая делает варенье. Отговорок много: огромный ассортимент какого угодно варенья, джема, конфитюра, повидла на полках супермаркетов, слишком трудоёмкий процесс. Да и сладостей такое огромное количество, что до варенья редко доходит дело.
Варенье
Фото: © flickr.com/Jago Pauwels
Слово варенье говорит само за себя: это варка ягод и фруктов в сладком сиропе (медовом или сахарном), как правило, для последующего консервирования на зиму. Традиционно ягоды или фрукты (а сейчас иногда и овощи) засыпают большим количеством сахара (в основном в пропорции 1:1) и варят в несколько приёмов до готовности. Такой способ обработки даёт прозрачный сироп и целые, не разварившиеся ягоды, напитанные этим сиропом. Готовность варенья определяется просто: нужно капнуть немного на тарелку — если варенье не растекается, то оно готово. Преимущество такого классического варенья в том, что храниться оно может и год, и даже два, как правило, в погребе или другом прохладном тёмном месте. Но есть и минус — в нём сохранится лишь небольшое количество полезных веществ, хотя вкус останется неизменным.
Очень популярно варенье-пятиминутка — принцип приготовления такой же, с той лишь разницей, что варится оно в несколько очень коротких приёмов, по пять минут каждый, а то и меньше. Иногда такое варенье только доводят до кипения и сразу выключают. Кроме того, пятиминутка содержит меньше сахара, в основном 800 г на 1 кг ягод. Зато считается, что ягоды в нём сохраняют витамины всю зиму. Хранится варенье-пятиминутка в прохладном тёмном месте.
Совет: для приготовления варенья лучше использовать широкую посуду с невысокими краями, недаром наши бабушки делали варенье в тазах — так быстрее выкипает жидкость и варенье густеет.
Сырое варенье
Фото: © flickr.com/wplynn
В народе такое варенье называют прокрутка или перекрутка — его и вовсе не нужно варить. Приготовить его сможет даже самая нерадивая хозяйка. Ягоды или фрукты нужно хорошо промыть (в данном случае особенно тщательно, т. к. они не будут подвергаться термообработке), просушить. Измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку) вместе с сахаром и закрыть в подготовленную для долгого хранения обработанную банку. В отличие от обычного варенья такое можно хранить только в холодильнике, и то недолгое время — не более двух месяцев. Также его можно заморозить в небольших пластиковых контейнерах. Сырое варенье, конечно, самое полезное.
Джем, конфитюр
Фото: © flickr.com/Suzanne Hunt
По популярности сразу за вареньем следует джем (от английского jam — варенье, сжатый) или же конфитюр (от французского confiture — варить в сахаре). Процесс приготовления джема мало чем отличается от привычного нам варенья: ягоды и фрукты варятся в сладком сиропе около 20—30 минут, но сильнее развариваются или же в процессе готовки специально протираются до почти однородной желеобразной массы. Хотя бывают джемы и с небольшими кусочками ягод или фруктов. Правильно приготовленный джем не расплывается, но при этом легко размазывается. Конфитюры и джемы очень удобно намазывать на тост или подавать аккомпанементом к сыру (закуска к вину). Хранятся джем и конфитюр так же, как и варенье — в банках, прошедших пастеризацию, в тёмном прохладном месте сроком до года.
Совет: ягоды и фрукты для конфитюра или джема лучше брать слегка неспелые, они содержат больше пектина, и варенье быстрее густеет.
Повидло
Фото: © flickr.com/ Hedonistin
Не менее распространённая сладость — повидло (от польского powidła — варенье ), ягоды или фрукты для него увариваются до пюреобразного состояния. Время варки у повидла — самое большое. Добавление сахара или мёда — по усмотрению хозяйки. Повидло удобно использовать как начинку для пирогов, пряников или другой выпечки, потому что благодаря своей более густой консистенции оно не будет вытекать в процессе. Как и прочие заготовки, хранить повидло нужно в обработанных стеклянных банках в тёмном и прохладном месте, но около двух месяцев оно прекрасно сохранится в холодильнике и без пастеризации.
Совет: для того чтобы повидло из ягод стало гуще, в процессе варки добавьте в него яблоки (они содержат пектин в большом количестве).