Пирог пушкина с творогом

Яблочный пирог — любимый десерт литераторов: три оригинальных рецепта

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Яблочный пирог Вульфов

Если отправиться на экскурсию по пушкинским местам в Михайловское, можно услышать историю о том, как поэт проводил свободное время, навещая семейство Вульфов в соседнем имении Тригорском. Там, в сохранившейся усадьбе-музее в числе прочего рассказывают и о яблочном пироге, фирменном десерте, который подавали к чаю. Пушкину настолько полюбился вкус этого пирога, что даже письма к незабвенной Анне Керн он подписывал не иначе, как «Ваш Яблочный Пирог».

Приготовить яблочный пирог в домашних условиях несложно: ингредиенты просты, да и процесс приготовления не займет много времени и не требует особых кулинарных навыков.

Для яблочного пирога Вульфов потребуется:

Слоеное тесто — 500 г
Сметана средней жирности — 400 г
Мед — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Яблоко — 5 шт.
Сливочное масло — 50 г
Корица по вкусу.

Как приготовить яблочный пирог Вульфов:

1. Раскатать слоеное тесто, выложить в форму для выпекания.
2. Очистить яблоки от кожуры, порезать небольшими дольками, карамелизировать на сливочном масле с добавлением меда и корицы. Как только яблоки станут мягкими, снять с огня и дать остыть.
3. Отдельно взбить сметану с двумя яйцами, добавить яблоки в получившуюся массу.
4. Выложить яблочно-сметанную массу на тесто, завернуть края, чтобы у пирога образовался бортик.
5. Пирог выпекать при температуре 200С около 30-40 минут.


Цветаевский яблочный пирог

Рецепт цветаевского яблочного пирога найти несложно, гораздо сложнее отыскать свидетельства того, что Марина Цветаева действительно его готовила. В воспоминаниях Анастасии Цветаевой есть лишь упоминание вскользь о том, что в гостях у Добротворских всегда угощали сладкими пирогами и сдобными лепешками на сметане.
Сохранилось и письмо Ариадны Эфрон, дочери Марины Ивановны, в котором она рассказывает, как провела в одиночестве Рождество 1959 года: «…Этот год я под Рождество была совсем одна. Все я убрала, прибрала, вымыла полы, собственноручно испекла слоеный пирожок с яблоками и заварным кремом и ждала, когда зажжется свет, чтобы заняться елкой. »

Для цветаевского яблочного пирога потребуется:

Яблоки кислые – 3-5 шт. (лучше антоновские)
Мука пшеничная – 2 ст.
Сметана средней жирности – 1,5 ст.
Сахар – 1 ст.
Масло сливочное – 120 гр. + для смазывания формы
Яйцо куриное – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Корица, ваниль – по вкусу

Как приготовить цветаевский яблочный пирог:

1. Для приготовления теста нужно смешать 1,5 ст. муки с разрыхлителем, добавить сливочное масло, натертое на терке, растереть получившуюся массу. Затем добавьте полстакана сметаны, тщательно вымесите тесто, чтобы оно практически не прилипало к рукам.
2. Раскатайте тесто, уложите на дно формы. Сверху выложите слой яблочных долек (для этого предварительно очистите яблоки от кожуры и порежьте, чтобы дольки получились тонкими, используйте овощечистку).
3. Приготовьте крем, смешав оставшийся стакан сметаны с яйцом, сахаром и 2 столовыми ложками муки. Крем после взбивания должен быть жидким. Его нужно вылить поверх коржа и яблок.
4. Выпекать цветаевский яблочный пирог следует при температуре 200С около 50 минут.

Яблочный пирог Астрид Линдгрен

Те, кто внимательно читал книги о приключениях малыша и Карлсона помнят, помнят, какую отменную яблочную запеканку готовила домомучительница и подавала непременно с ванильным соусом. Рецепт шведского яблочного пирога – прост в исполнении. А вот результат непременно порадует.

Для шведского яблочного пирога потребуется:

Яблоки – 1-2 шт.
Мука – 400 гр.
Сахар – 150 гр. + 2 ч.л.
Молоко – 200 мл
Сливочное масло – 100 гр.
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Корица молотая – 0,5 ч.л.
Миндальные лепестки – 1 ст.л.

Как приготовить шведский яблочный пирог

1. Для приготовления теста масло нужно предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. После – взбить его с сахаром (150 гр.) и яйцами.
2. В получившуюся массу добавить молоко и муку (предварительно смешанную с разрыхлителем), аккуратно перемешивая лопаткой.
3. Тесто вылить в форму. Чтобы пирог было легко вынуть после приготовления, форму рекомендуется застелить пергаментом.
4. Сверху на тесто уложить яблочные дольки, посыпать их оставшимся сахаром и корицей, украсить миндальными лепестками.
5. Для выпекания пирог поместить в духовку, разогретую до 180С, на 40-60 минут. Вынимать пирог из формы следует только тогда, когда он полностью остынет.

Для классического ванильного соуса потребуется:

Молоко – 2 ст.
Мука – 0,25 ст.
Сахар – 0,25 ст.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Ванильный экстракт или ванилин – по вкусу
Щепотка соли

Как приготовить ванильный соус:

1. Для приготовления соуса смешайте в кастрюле муку, соль, сахар и молоко, доведите до кипения, помешивая.
2. Массу нужно уваривать, пока она не загустеет, не забывая при этом продолжать помешивать.
3. Добавить сливочное масло, ваниль, перемешать. Яблочный пирог подается и с теплым соусом, и с холодным, по вкусу.

Если вы задумаете побаловать себя и своих близких шарлоткой, то для вдохновения полистайте наш обзор 14 креативных идей, как украсить пирог !

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Любимый пирог А.С. Пушкина

Любимый пирог А.С. Пушкина

Пирогами называют выпечку из теста с начинкой. Пироги были во все времена. Начинки были самые разные. И сейчас существует огромное количество самых разных рецептов пирогов, все они могут отличаться друг от друга тестом, внешним видом и начинками. Вот узнала, что такой пирог очень нравился А.С. Пушкину, и очень захотелось его попробовать.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Наверняка у друзей, к которым ходил в гости Пушкин, был свой способ приготовления слоеного теста, ну а мы можем воспользоваться готовым.

Творог смешать с сахаром и сметаной, белок добавить к творогу, перемешать.

Яблоки нарезать ломтиками. Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 0,5 см. Вырезать сердечко, из остатков теста вырезать маленькие сердечки.

На выстланный пергаментом противень выложить тесто. На тесто поместить начинку из творога,

сверху выложить яблоки.

Красиво защипать края.

Смазать тесто и яблоки оставшимся желтком, сверху яблоки слегка присыпать сахаром. Украсить вишнями или другими ягодами. Выпекать любимый пирог А.С. Пушкина в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до румяного цвета (минут 20).

Вот и получился у нас простой и вкусный пирог, который нравился А.С. Пушкину, надеюсь и вам понравится, и результат вас приятно удивит.

Источник

Яблочный пирог Вульфов

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим яблочный пирог Вульфов к чаю

Приготовим любимый пирог поэта А.С. Пушкина — яблочный пирог Вульфов — историческая гастрономическая достопримечательность музея-усадьбы Тригорское (ранее имение) Псковской области. Этот пирог очень любил русский поэт А.С. Пушкин.

В 1824 году Пушкин был сослан на 2 года в имение Михайловское, Псковской области. Единственными его соседями были семья Вульфов, которые жили по соседству в Тригорском, к которым он и захаживал частенько в гости. Со временем эта семья даже стала для него родной, хотя сначала семейство его несколько раздражало). Именно здесь его часто угощали таким яблочным пирогом.

Я впервые услышала об этом пироге в одной из кулинарных передач. Рецепт этого пирога предлагал Алексей Зимин. Конечно, мне было любопытно попробовать любимый яблочный пирог Пушкина. Поэтому я вскоре его приготовила, и теперь периодически исполняю этот номер)). Оказалось, что готовить его очень легко, а сам пирог получатся очень приятным на вкус.

Итак, кто также любопытен как и я, посвящаю свой кулинарный фототруд, с надеждой на ваше скорое его воплощение.

Как приготовить «Яблочный пирог Вульфов» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления яблочного пирога Вульфов понадобятся яблоки, мёд, молотая корица, яйцо (у меня 1 категории), сметана (20-25% жирности) и слоёное тесто. По поводу теста, я так и не нашла информации, какое же оно должно быть — дрожжевое или бездрожжевое. Я использую дрожжевое.

Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины. А затем нарезать не очень толстыми дольками.

Затем на сковороде нужно растопить сливочное масло и обжарить на нём до мягкости (но так, чтобы не разваливались) яблоки. В конце добавить мёд и корицу, всё перемешать и снять с огня.

Сметану смешать с яйцом до однородности. Можно слегка взбить.

Остывшие яблоки, вместе с соком, который будет в сковороде добавить к сметанной массе и аккуратно перемешать. Начинка готова.

Тесто нужно раскатать чуть большего диаметра, чем форма. Нам будут нужны небольшие бортики. Тесто переложить на смазанную форму. Я немного накалываю тесто вилкой.

Начинку влить на тесто и равномерно распределить. Края теста загнуть сверху на начинку. При необходимости излишки теста отрезать. Осталось смазать края теста остатками сметанной массы (то, что осталось в миске). Выпекать в духовке при 200°С 20-25 минут до румяности.

Яблочный пирог Вульфов готов. Даём ему полостью остыть и приступаем к дегустации!

Источник

Пирог «Вульфов»

Я очень люблю рецепты с историей. А у этого рецепта история очень даже интересная. Этот пирог довольно часто пекли в имении соседей А. С. Пушкина — Вульфов. А Пушкин его просто обожал. Он специально наведывался к Вульфам, чтобы снова и снова отведать этого пирога. Ингредиенты у пирога самые что ни на есть обыденные. Пирог очень простой и очень быстрый. Рецепт высмотрела в интернете.

Ингредиенты для «Пирог «Вульфов»»:

  • Тесто слоеное (готовое) — 1/2 упак.
  • Творог — 200 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Яблоко — 2 шт
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Сахар — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2279.2 ккал
белки
71.3 г
жиры
105.4 г
углеводы
268.6 г
100 г блюда
ккал
199.9 ккал
белки
6.3 г
жиры
9.2 г
углеводы
23.6 г

Рецепт «Пирог «Вульфов»»:

Тесто разморозить.
Творог смешать с сахаром, ванильным сахаром и сметаной.

Яйцо взбить вилкой. Немного оставить для смазывания пирога. Остальное добавить в творожную массу и хорошо перемешать. Я еще немного прошлась блендером.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и тонко нарезать кружками или полукружками. Я потом пожалела, что не почистила яблоки. Конечно, с кожицей красивее, но она потом очень мешала.

Тесто раскатать в прямоугольный пласт. Выложить на застеленный пекарской бумагой противень или в форму, если надо, чтобы пирог имел четкую форму и ровные края. У меня была форма 20х20 см. Из этого количества продуктов пирожок получается небольшой.

На тесто выложить творожную начинку.

Сверху выложить яблочные ломтики в виде чешуи.

Аккуратно завернуть края теста. Смазать тесто и яблоки яйцом и присыпать сахаром. Я посыпать сахаром забыла, и слава Богу. Начинка и так оказалась довольно сладкая.

Выпекать при 200*С до зарумянивания (минут 25-30). Аккуратно выложить пирог на решетку и остудить. Вот и готов ароматный и вкусный пирожок. Приятного чаепития в компании с А. С. Пушкиным и семейством Вульфов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я очень люблю рецепты с историей. А у этого рецепта история очень даже интересная. Этот пирог довольно часто пекли в имении соседей А. С. Пушкина — Вульфов. А Пушкин его просто обожал. Он специально наведывался к Вульфам, чтобы снова и снова отведать этого пирога. Ингредиенты у пирога самые что ни на есть обыденные. Пирог очень простой и очень быстрый. Рецепт высмотрела в интернете.

Комментарии и отзывы

15 ноября 2020 года Елена Бельтан #

19 ноября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

9 ноября 2020 года mad yu #

9 ноября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 октября 2020 года ТинТин #

7 октября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 октября 2019 года yuliyaryad4enko #

15 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 октября 2019 года yuliyaryad4enko #

16 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 октября 2019 года yuliyaryad4enko #

16 октября 2019 года yuliyaryad4enko #

20 июня 2018 года 0-galinka #

21 июня 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 января 2018 года obryan #

27 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 января 2017 года Frau_Marusja #

7 января 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 января 2017 года Frau_Marusja #

23 сентября 2016 года Sinista #

25 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 сентября 2016 года Фейт #

15 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 сентября 2016 года Фейт #

16 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 марта 2016 года mzaharka #

3 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 марта 2016 года Елена Feo #

13 марта 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 мая 2015 года jekony sib #

3 мая 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

31 января 2015 года anna milnikova #

1 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

5 февраля 2014 года kssu #

5 февраля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 февраля 2014 года ТаНюша052 #

5 февраля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

97 месяцев назад Нина-супербабушка # (автор рецепта)

14 ноября 2013 года Zingarella1 #

15 ноября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 ноября 2013 года Zingarella1 #

17 ноября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 октября Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 августа 2013 года dinna3617 #

20 августа 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 августа 2013 года dinna3617 #

21 августа 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 августа 2013 года dinna3617 #

21 августа 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 августа 2013 года dinna3617 #

25 августа 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 августа 2013 года dinna3617 #

16 августа 2013 года dinna3617 #

16 августа 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 августа 2013 года dinna3617 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Сдобный вкусный дрожжевой пирог
Оцените статью