- Осенний тарт с тыквой и риккотой
- Тыквенный пирог с сыром Рикотта
- Пряный тыквенный кекс с рикоттой
- Ингредиенты на форму 28 см с дыркой:
- Тесто
- Начинка
- Рецепт приготовления:
- Похожие рецепты
- Выпечка с тыквой: сезонные кексы, пироги и торты
- Большая подборков кексовой выпечки. Фунтовые кексы, маффины и капкейки
- Дрожжевой тыквенный хлеб
- Американский тыквенный пирог
- Тыквенные кексы
- Имбирно-грушевый пирог-перевертыш
- Пряный кекс с черносливом
- Мраморный кекс с патокой и лимоном
- Имбирный пирог—перевертыш с яблоками
- Шоколадно-тыквенный кекс с грецкими орехами
- Печенье на патоке с пряностями
- Яблочный кекс с изюмом
- Тыквенный кекс с шоколадом
- Тыквенный хлеб
- Комментарии
- Тыквенный пирог с риккотой и шоколадной глазурью
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
Осенний тарт с тыквой и риккотой
Для всех любителей тыквы предлагаю приготовить мой любимый осенний десерт.
Мука — 200 гр.
Масло — 100 гр.
Яйцо (желток) — 1 шт.
Сахар — 1 ст. ложка
Холодная вода — 20 мл.
Щепотка соли
Начинка:
Сыр риккота — 400 гр
Тыква — 1 кг.
Яйцо — 4 шт.
Сахар — 1/2 стакана
Апельсин — 1 шт.
Лимон — 1/2 шт.
Крахмал — 2 ст. ложки
Щепотка мускатного ореха
Сначала необходимо приготовить пюре из тыквы. Освободить тыкву от семечек и порезать на средние кубики, переложить в жаропрочную форму, присыпать мускатным орехом. Форму прикрыть фольгой и запечь в 180°С 45-50 мин. Остудить, очистить от кожуры и измельчить в блендере. С 1 кг тыквы у меня получилось 300 гр. пюре.
За это время делаем корж. Все продукты на корж должны быть охлажденными.
Муку просеять горкой на разделочную доску. Сверху положить порезанное на кусочки холодное масло, сахар, соль. Масло порубить ножом со всеми продуктами, затем добавить желток и холодную воду. Замешивать недолго, чтобы масло не растаяло. Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.
Через пол часа раскатать тесто тонким слоем (не более 4 см), переложить в форму. Чтобы в корже при выпекании не образовывались воздушные пузырьки, после выкладывания в форму тесто надо многократно наколоть вилкой. Запекать в 180°С до золотистого цвета.
Начинка: взбить яйца с сахаром до белого цвета, небольшими порциями добавить риккоту и охлажденное пюре тыквы, выжатый сок половины лимона и 2 ст. ложки крахмала. Стереть на терке кожицу с апельсина и также добавить в массу. Готовую массу вылить на остывший корж и запечь в 180°С 40 мин.
[/img]
Тыквенный пирог с сыром Рикотта
Тонкой хрустящее песочное тесто и нежная, ароматная начинка с нотами ванили и корицы! Идеально с чашечкой чая или кофе!
Ингредиенты
Тесто:
— 200 г муки
— 100 г сливочного масла
— 50 г сахара
— 1 яйцо
— щепотка соли
Начинка:
— 400 г свежей тыквы
— 200 г сыра Рикотта
— 1 яйцо
— 3 столовые ложки сахара
— 2 щепотки корицы
— 2 щепотки ванили
— 2 щепотки мускатного ореха
Приготовление:
1. В глубоком блюде смешать просеянную муку с холодным маслом. Масло нарезать ножом, а потом размять вилкой. Добавить сахар, соль, яйцо и замесите тесто. Должен получиться плотный шар теста. Поставьте его в холодильник на 30 минут.
2. Пока тесто охлаждается, приготовим начинку.
3. Тыкву нарезать кубиками и с помощью блендера превратить в пюре.
Добавить яйцо, Рикотту, корицу, ваниль, мускатный орех и немного взбить в блендере до однородной массы. Начинка готова!
4. Холодное тесто достать из холодильника, размять руками. Разделить на две части — на основу и бортики. Форму с тестом убрать на 10 минут в холодильник.
5. Духовку прогреть до 180 градусов.
6. Достать форму с тестом из холодильника. Аккуратно вылить начинку.
7. Выпекать 45-50 минут пока тесто не станет румяным. Приятного аппетита!
Пряный тыквенный кекс с рикоттой
Вчера у нас в квартире сильно пахло рождественским имбирным печеньем, но печенье я не пекла 😉 В чем секрет? Я испекла вот этот замечательный тыквенный кекс с имбирем, корицей и молотой гвоздикой. Тот самый набор специй для имбирного печенья — разве что душистого перца не хватает 🙂 За счет тыквы и прослойки из рикотты кекс получился влажным и сочным. Про обалденный аромат, думаю, уже и так понятно — нет смысла повторяться.
Кстати, рикотту можно заменить на творог или сливочный творожный сыр — они тоже подойдут для этого рецепта.
Ингредиенты на форму 28 см с дыркой:
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Сахар, масло и яйца взбиваем до однородности — миксером или венчиком.
Добавляем тыквенное пюре (отварите 400 г тыквы и измельчите блендером) и мед и снова размешиваем.
Просеиваем вместе сухие ингредиенты.
Соединяем с влажными ингредиентами и замешиваем тесто.
Рикотту смешиваем с сахаром.
Половину теста укладываем в смазанную сливочным маслом форму. Сверху кладем рикотту (я выкладывала из кондитерского мешка).
Накрываем оставшимся тестом. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до сухой спички, около часа.
Готовый кекс полностью остужаем, нарезаем и подаем.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Выпечка с тыквой: сезонные кексы, пироги и торты
Большая подборков кексовой выпечки. Фунтовые кексы, маффины и капкейки
Дрожжевой тыквенный хлеб
Американский тыквенный пирог
Тыквенные кексы
Имбирно-грушевый пирог-перевертыш
Пряный кекс с черносливом
Мраморный кекс с патокой и лимоном
Имбирный пирог—перевертыш с яблоками
Шоколадно-тыквенный кекс с грецкими орехами
Печенье на патоке с пряностями
Яблочный кекс с изюмом
Тыквенный кекс с шоколадом
Тыквенный хлеб
Комментарии
Татьяна, а запах тыквы сильно чувствуется? Спасибо за ответ.
Практически совсем не чувствуется.
Чудесный кекс, все прекрасно вышло. Вместо рикотты добавила творог. Восхитительный аромат специй заполнил дом.
Перепробовала уже всю выпечку с тыквой и этот удался на славу. Вместо рикотты положила творог, получилось сочно и ароматно, единственное, что творог опустился на дно.
У меня рикотта наоборот всплыла.
Таня, если делать с творогом, то его нужно протереть через сито, наверное? Может и сметанки в него добавить?
Да, творог нужно протереть через сито, если он зернистый. Однородный творог из прямоугольных пачек можно не протирать.
Сметана – по ситуации. Если творог суховат, то можно добавить для более мягкой консистенции.
Таня, а маскарпоне подойдёт? Спасибо!
Маскарпоне жирноват для этого кекса, к сожалению 🙁
Признательна за рецепты выпечки с тыквой, морковью, цукини. Теперь пеку их чаще всего. Вкуса тыквы не распознал еще никто. 🙂
Я немного упростила себе жизнь перемалывая тыкву блендером, без тушения. Мне нравится. Добавляю много специй, цедры лимона-апельсина, шоколада-какао, изюма-кураги, а иногда ягод из морозилки.
Таня, я сделала с домашним творогом, протерла его, добавила чайную ложечку домашней сметаны и сахар, в результате внутри вокруг творога образовалась полость и сыворотка,а вокруг нее тесто мокрое :(. Парвда, на вкус это не повлияло, кекс ооочень вкусный. Что я сделала неправильно?
Вашей ошибки нет – тут вопрос в самом твороге. От него “отскочила” сыворотка. Полость получилась за счет уменьшения объема творожной массы (минус все та же сыворотка).
По случайному совпадению именно тыкву и риккоту мне надо было утилизовать. Все получилось отлично! Тыква, кстати, совсем не чувствуется. Мои привереды очень удивились, узнав, что она есть в составе.
Здравствуйте. А если я не добавляю мед, нужна ли сода?
Если не добавляете, то не нужна.
Боже! Какая прелесть! Спасибо, Танюша, большое.
Татьяна,
уже несколько лет не могу найти полотую гвоздику в магазинах. Не подскажете, можно ли ее измельчить самостоятельно? (а то раньше я ее просто не добавляла, а хочется)
Можно перемолоть в кофемолке 😉
Я растолкла гвоздику в ступке, тоже отлично получилось.
Татьяна, спасибо за рецепт! искала рецепт с тыквой, уже по вашему рецепту пекла мраморный кекс с тыквой, который тоже очень вкусный. этот кекс мои домашние смели на раз-два. Кекс получается просто огромный, у меня даже тесто вылезло из формы, хотя взяла самую большую форму для кексов. в следующий раз уменьшу само тесто. Мне еще кажется, что в тесто можно было бы положить немного изюма или орехов. ну это на мой вкус.
Кекс получился на ура! Рикотта чуть подвела с влажностью но на вкус не повлияло думаю))))) https://www.instagram.com/p/-6hStHGwz9Gnn54WUoQY4N4aCqusBFtY61zfU0/
Татьяна, подскажите можно ли убрать или чем-то заменить яйца в рецепте? Ищу постную выпечку из тыквы
Без яиц текстура этого кекса будет совсем другой. Увы, тут по адекватной замене я не подскажу.
Почитайте про семена чиа, встречала их как замену яйцам в выпечке.
Спасибо за совет, пекла с заменой 1 яйцо – 2ст.л. крахмала, получилось очень вкусно, ни крахмала, ни тыквы не чувствуется. Кекс хорошо поднялся, текстура более влажная чем на фото в рецепте, но от этого он кажется еще необычней и вкусней. Спасибо большое автору за рецепт!
Таня,большое спасибо за рецепт ,очень вкусно! Девочки ,не повторите мою ошибку-я ,не обратив внимание на фотографию,творог распределила от края до края ,тесто из-за этого разделилось на верх и низ, распадаясь по линии творога на две части .
Таня ,большое спасибо за рецепт ,кекс очень вкусный !Девочки ,не повторите мою ошибку-я не обратила внимание на распределение творога по тесту и выложила его от края до края . Из-за этого тесто разделилось на верх и низ , разламываясь по линии творога.
Делала в мультиварке без рикотты/творога, вышел отличный высокий кекс, очень вкусный. Спасибо за рецепт!
не получилос. творог наверн не тот был. убежал из формы и начал пригорать. пока убирала, все остыло. со второй попытки не пропекся как следует. эх, не всегда все с руки.
Очень вкусно! Делала в виде маффинов, а не в виде большого кекса. Вместо рикотты брала сливочный сыр. Закладывала его в каждый мафифин между двумя слоями теста. Ничего никуда не уплыло и когда после выпечки кое где образовались пустоты, это практически не было заметно, т.к. сам кексики не режутся. Сверху посыпала миндалем. сами маффины выпекались быстро. Около 15 минут. Татьяна, спасибо за вкусноту!
очень необычно и вкусно! Я затеяла его, чтобы пристроить рикоту , а в итоге мне больше понравилось само тесто, которое и без этого слоя было бы супер! Муж отнес на работу , и написал – кекс обалденный , от всех РЕСПЕКТ! Таня, вам от нас РЕСПЕКТ) А они там уже все избалованы моей выпечкой , по вашим рецептам. Хотят жен ко мне на курсы отправлять, я говорю – откройте вкусный блог и будет вам счастье))
Здравствуйте, Татьяна. Очень часто пеку ваш морковно-тыквенный торт в виде пирога. Всегда очень вкусно. Хочу испечь и этот рецепт. Вопрос вот в чем. Можно ли уменьшить количество масла? Просто в выше указанном рецапте его всего 125 мл. Не получится ли жирновато с таким количеством масла? У меня маленький ребенок очень любит такую выпечку.
Не дождалась ответа. Испекла по рецепту. Очень сладко. Попробую испечь еще раз с меньшим количеством масла и сахара. И в рикотту я бы сахар не добавляла. Он ведь не кислый. А так по консистенции супер. Влажный и корочка.
Увидев этот рецепт, побежала тут же его готовить, тк тыкву надо было пристроить и рикотту. Готовила строго по рецепту, в духовке, когда уже выпекался, обнаружила что кекс начал расслаиваться, расстроилась жутко. Выпекался чуть дольше, тк не могла понять, низ пропекся или нет. В общем вытащила и сели с мужем сразу пробовать. Съели по кусочку и больше не осилели, тк было очень сладко. Разочарованная пошла спать. И какого же было моё удивление утром…. кекс совсем другой, как подменили? он осел, расслоений нет никаких, и в меру сладкий. Муж сказал ещё один такой испечь на работу. Второй я правда покрыла лимонной глазурью, … Читать весь »
Тыквенный пирог с риккотой и шоколадной глазурью
ОПИСАНИЕ
Мое знакомство с тыквенной выпечкой началось около трех лет назад вот с такого пирога, правда в то время он был без глазури. С тех пор я открыла для себя выпечку из корнеплодов — пекла пироги и из свеклы и, конечно же, из моркови.
Но, сейчас про тыквенный пирог.
Рикотту можно заменить на мягкий домашний творожок.
Пищевая ценность порции
Белки | 10 г |
Жиры | 29 г |
Углеводы | 47 г |
Первый молочный шоколад появился в Швейцарии в 1875 году, когда производители для получения более нежного вкуса стали добавлять в шоколадную массу сухое молоко.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Апельсиновая цедра находит применение в кулинарии в качестве натурального ароматизатора и вкусовой добавки, она придает выпечке и десертам изысканный кисловато-сладкий вкус с легкой горчинкой и чудесный аромат.
В кулинарии этот кисломолочный продукт используется очень часто. Иногда рикотту называют сыром, но формально это не так. Дело в том, что готовится продукт не из молока, а из сыворотки, оставшейся после приготовления других сыров.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.