Пирог рикотта с яблоком

Баварский яблочный пирог с рикоттой

Яблочных пирогов много не бывает. И этот баварский яблочный пирог — моя очередная находка. Идея не нова, но своя изюминка есть.

Лучше, конечно же, печь с антоновкой, но за неимением ее другие яблоки тоже подойдут. Изначально рецепт этого пирога был без предварительного подпекания основы, но мне показалось она влажноватой и я все таки пришла к тому, что лучше предварительно в духовке ее подсушить.

Кто-то из подписчиков написал, что пирог похож на цветаевский и в этом что-то есть. Основа, яблоки и заливка объединяет такие рецепты, но в каждом есть что-то оригинальное.

Рецепт Пирога с яблоками и кремом из рикотты

  • 220 г мука (170 г мука + 50 г овсяные хлопья или мука)
  • 100 г сливочное масло
  • 75 г сметана 20%
  • 75 г сахар
  • цедра 1 лимона
  • сок половины лимона
  • 220 г рикотта (отвешенная) или нежирный творог (сухой)
  • 1 яйцо
  • 60 г сахар
  • 1 ч.л. ваниль
  • 500-600 г яблоки
  • 20 г сахар + 1/3 ч.л. корица

Видео — Как приготовить яблочный пирог с песочным тестом

Как приготовить песочную основу для пирога

Дно разъемной формы застелите пергаментом.

  • Смешайте муку, овсяные хлопья, соль, сахар и цедру лимона.
  • Добавьте нарезанное кубиками подмороженное сливочное масло и измельчите все в крошку.
  • Добавьте сметану и замесите тесто.
Читайте также:  Печенье как тертый пирог

Раскатайте его на пленке до диаметра 28-29 см и положите в форму, сделав бортики.

Наколите вилкой и уберите в холодильник на час.

Положите на тесто пергамент с фасолью и поставьте в духовку, разогретую до 190° на 10 минут. Дайте основе остыть.

Как приготовить крем из рикотты

Рикотту отвесьте. Я беру упаковку 250 г, выкладываю сыр на сито, отходит примерное 30 г жидкости.

Смешайте сыр с яйцом, сахаром и ванилью до однородности.

Яблоки вымойте, очистите и нарежьте тонкими слайсами.

Сборка пирога
  • На основу выложите половину крема, сверху половину яблок, оставшийся крем и оставшиеся яблоки.
  • Посыпьте их сверху сахаром с корицей.

Выпекайте в духовке при 190° от 40 до 50 минут до готовности яблок.

Готовый пирог достаньте из формы и дайте остыть.

Источник

Пирог с рикоттой и яблоками: рецепты приготовления

Пирог с рикоттой и яблоками имеет много достоинств. Этот вкусный десерт, как правило, выпекается из рассыпчатого песочного теста, которое великолепно подходит к нежной благородной начинке из рикотты и кисловатых яблок. И что немаловажно, готовится он невероятно быстро и просто.

Классический рецепт

Необходимые ингредиенты для теста (крошки):

  • чайная ложка разрыхлителя;
  • неполный стакан сахара (можно убавить, если не любите сладкое);
  • 150 г сливочного масла;
  • два стакана муки.

Вам будет интересно: Вкусные безе с сахарной пудрой: рецепты, особенности приготовления и отзывы

  • два зеленых яблока (лучше кисловатых);
  • 250 г рикотты;
  • полстакана сахара;
  • два яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г сметаны.

Приготовление пирога с рикоттой и яблоками из песочного теста:

  • Муку и разрыхлитель просеять, всыпать сахарный песок, смешать.
  • Добавить масло сливочное, перетереть в крошку.
  • Сахар, яйца, рикотту, сметану и ванилин как следует смешать.
  • Очистить яблоки и натереть на самой крупной терке. Добавить их к начинке и перемешать.
  • Застелить форму бумагой для выпечки, бока формы смазать маслом.
  • Высыпать в форму две трети всей крошки, на нее выложить начинку.
  • Высыпать на начинку оставшуюся крошку.
  • Выпекать в духовке при температуре 190 градусов примерно 40 минут.

    Готовый пирог с рикоттой и яблоками посыпать сахарной пудрой. Теперь можно разрезать десерт на порции и подать к чаю.

    Из слоеного теста

    Необязательно печь пирог с рикоттой и яблоками из песочного теста. Можно взять для этого слоеное – замесить самим или купить готовое. В последнем случае процесс приготовления окажется совсем простым и быстрым.

    • 400 г рикотты;
    • 350 г теста слоеного (пресного);
    • три желтка;
    • одно целое яйцо;
    • одно яблоко;
    • 150 г сахара;
    • чайная ложка апельсиновой цедры.

  • Яблоко очистить и нарезать кубиками.
  • Рикотту выложить в миску, разбить в нее целое яйцо, добавить три желтка, сахар, цедру апельсина и взбить. Добавить кубики яблок и перемешать.
  • Тесто разморозить, отрезать кусок для украшения. Оставшуюся часть раскатать, поместить в форму, смазанную маслом, формируя бортики из теста.
  • Вылить в форму начинку.
  • Оставшийся кусок теста раскатать, нарезать полосками, сделать украшение поверх начинки в виде решетки.
  • Поставить форму в горячую духовку, выпекать полчаса. Температура духовки – 190 градусов.

    В мультиварке

    Этот рецепт пирога с рикоттой и яблоками – для мультиварки.

    • 200 г муки;
    • 200 г рикотты;
    • два яйца;
    • 180 г сахара;
    • 80 г сливочного масла, из них 10 г для смазывания чаши мультиварки;
    • три яблока;
    • две маленькие ложки разрыхлителя;
    • половина лимона;
    • чайная ложка корицы.

    Приготовление пирога в мультиварке:

  • Яблоки очистить, два нарезать кубиками, одно — ровными дольками. Выжать сок из лимона и полить кубики. Измельчить небольшое количество цедры и добавить к нарезанным яблокам.
  • Яйца разбить, добавить сахар, разрыхлитель, корицу и взбить. Размягченное сливочное масло смешать с рикоттой и соединить с яично-сахарной смесью. Муку просеять и постепенно добавлять в подготовленную смесь, размешивая ложкой.
  • Положить в тесто измельченные яблоки и перемешать. Полученное тесто влить в чашу мультиварки, смазанную маслом. Сверху аккуратно разложить дольки ялок.
  • Установить программу «Выпечка» на 1 час. Проверить готовность пирога деревянной шпажкой.

    Пирог сразу из чаши не вынимать, дать ему немного остыть, переложить в контейнер-пароварку, а затем на блюдо.

    Пирог тертый

    Для приготовления основы потребуются следующие ингредиенты:

    • 100 г масла сливочного;
    • столовая ложка сметаны;
    • одно яйцо;
    • 300 г муки;
    • чайная ложка разрыхлителя.

    Для слоя с сыром:

    • 400 рикотты;
    • 120 г сахарной пудры;
    • три яйца;
    • две столовые ложки манки;
    • щепотка ванилина.

    Для слоя из фруктов:

    • четыре яблока;
    • две столовые ложки лимонного сока;
    • половина чайной ложки корицы молотой.

    Приготовление тертого пирога с рикоттой и яблоками:

  • Размягченное сливочное масло смешать со сметаной, яйцом, сахаром и разрыхлителем. Взбить с помощью миксера до однородного состояния, затем ввести муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким. Разделить его на шесть частей и скатать из них шарики. Каждый отдельно завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру.
  • Рикотту смешать с яйцами и сахарной пудрой и растереть. Добавить манку, ванилин и взбить миксером.
  • Нарезать кубиками яблоки, сбрызнуть лимонным соком, посыпать молотой корицей.
  • Шарики теста доставать по одному из морозильника и натирать на терке. Всего натереть четыре штуки.
  • Тесто разложить ровным слоем в форму и сделать бортики. Крошку стараться сильно не приминать, чтобы готовый пирог был рассыпчатым и хрустящим.
  • Выложить на крошку половину яблок с корицей, далее вылить начинку с сыром, затем выложить оставшиеся яблоки.
  • Из морозильника достать два шарика теста и натереть их на терке. Насыпать сверху.

    Поставить в горячую духовку на один час. Температура – 170 градусов.

    Заключение

    Яблочные пироги с нежным мягким сыром или творогом давно стали классикой и заняли достойное место среди десертов. Их гармоничный вкус невозможно забыть. Готовить пирог с рикоттой и яблоками — одно удовольствие: после незначительных усилий — великолепный результат.

    Источник

    Пирог с рикоттой и яблоками: рецепты приготовления

    Пирог с рикоттой и яблоками имеет много достоинств. Этот вкусный десерт, как правило, выпекается из рассыпчатого песочного теста, которое великолепно подходит к нежной благородной начинке из рикотты и кисловатых яблок. И что немаловажно, готовится он невероятно быстро и просто.

    Классический рецепт

    Необходимые ингредиенты для теста (крошки):

    • чайная ложка разрыхлителя;
    • неполный стакан сахара (можно убавить, если не любите сладкое);
    • 150 г сливочного масла;
    • два стакана муки.
    • два зеленых яблока (лучше кисловатых);
    • 250 г рикотты;
    • полстакана сахара;
    • два яйца;
    • щепотка ванилина;
    • 100 г сметаны.

    Приготовление пирога с рикоттой и яблоками из песочного теста:

    1. Муку и разрыхлитель просеять, всыпать сахарный песок, смешать.
    2. Добавить масло сливочное, перетереть в крошку.
    3. Сахар, яйца, рикотту, сметану и ванилин как следует смешать.
    4. Очистить яблоки и натереть на самой крупной терке. Добавить их к начинке и перемешать.
    5. Застелить форму бумагой для выпечки, бока формы смазать маслом.
    6. Высыпать в форму две трети всей крошки, на нее выложить начинку.
    7. Высыпать на начинку оставшуюся крошку.
    8. Выпекать в духовке при температуре 190 градусов примерно 40 минут.

    Готовый пирог с рикоттой и яблоками посыпать сахарной пудрой. Теперь можно разрезать десерт на порции и подать к чаю.

    Из слоеного теста

    Необязательно печь пирог с рикоттой и яблоками из песочного теста. Можно взять для этого слоеное – замесить самим или купить готовое. В последнем случае процесс приготовления окажется совсем простым и быстрым.

    • 400 г рикотты;
    • 350 г теста слоеного (пресного);
    • три желтка;
    • одно целое яйцо;
    • одно яблоко;
    • 150 г сахара;
    • чайная ложка апельсиновой цедры.

    1. Яблоко очистить и нарезать кубиками.
    2. Рикотту выложить в миску, разбить в нее целое яйцо, добавить три желтка, сахар, цедру апельсина и взбить. Добавить кубики яблок и перемешать.
    3. Тесто разморозить, отрезать кусок для украшения. Оставшуюся часть раскатать, поместить в форму, смазанную маслом, формируя бортики из теста.
    4. Вылить в форму начинку.
    5. Оставшийся кусок теста раскатать, нарезать полосками, сделать украшение поверх начинки в виде решетки.
    6. Поставить форму в горячую духовку, выпекать полчаса. Температура духовки – 190 градусов.

    В мультиварке

    Этот рецепт пирога с рикоттой и яблоками – для мультиварки.

    • 200 г муки;
    • 200 г рикотты;
    • два яйца;
    • 180 г сахара;
    • 80 г сливочного масла, из них 10 г для смазывания чаши мультиварки;
    • три яблока;
    • две маленькие ложки разрыхлителя;
    • половина лимона;
    • чайная ложка корицы.

    Приготовление пирога в мультиварке:

    1. Яблоки очистить, два нарезать кубиками, одно — ровными дольками. Выжать сок из лимона и полить кубики. Измельчить небольшое количество цедры и добавить к нарезанным яблокам.
    2. Яйца разбить, добавить сахар, разрыхлитель, корицу и взбить. Размягченное сливочное масло смешать с рикоттой и соединить с яично-сахарной смесью. Муку просеять и постепенно добавлять в подготовленную смесь, размешивая ложкой.
    3. Положить в тесто измельченные яблоки и перемешать. Полученное тесто влить в чашу мультиварки, смазанную маслом. Сверху аккуратно разложить дольки ялок.
    4. Установить программу «Выпечка» на 1 час. Проверить готовность пирога деревянной шпажкой.

    Пирог сразу из чаши не вынимать, дать ему немного остыть, переложить в контейнер-пароварку, а затем на блюдо.

    Пирог тертый

    Для приготовления основы потребуются следующие ингредиенты:

    • 100 г масла сливочного;
    • столовая ложка сметаны;
    • одно яйцо;
    • 300 г муки;
    • чайная ложка разрыхлителя.

    Для слоя с сыром:

    • 400 рикотты;
    • 120 г сахарной пудры;
    • три яйца;
    • две столовые ложки манки;
    • щепотка ванилина.

    Для слоя из фруктов:

    • четыре яблока;
    • две столовые ложки лимонного сока;
    • половина чайной ложки корицы молотой.

    Приготовление тертого пирога с рикоттой и яблоками:

    1. Размягченное сливочное масло смешать со сметаной, яйцом, сахаром и разрыхлителем. Взбить с помощью миксера до однородного состояния, затем ввести муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким. Разделить его на шесть частей и скатать из них шарики. Каждый отдельно завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру.
    2. Рикотту смешать с яйцами и сахарной пудрой и растереть. Добавить манку, ванилин и взбить миксером.
    3. Нарезать кубиками яблоки, сбрызнуть лимонным соком, посыпать молотой корицей.
    4. Шарики теста доставать по одному из морозильника и натирать на терке. Всего натереть четыре штуки.
    5. Тесто разложить ровным слоем в форму и сделать бортики. Крошку стараться сильно не приминать, чтобы готовый пирог был рассыпчатым и хрустящим.
    6. Выложить на крошку половину яблок с корицей, далее вылить начинку с сыром, затем выложить оставшиеся яблоки.
    7. Из морозильника достать два шарика теста и натереть их на терке. Насыпать сверху.

    Поставить в горячую духовку на один час. Температура – 170 градусов.

    Заключение

    Яблочные пироги с нежным мягким сыром или творогом давно стали классикой и заняли достойное место среди десертов. Их гармоничный вкус невозможно забыть. Готовить пирог с рикоттой и яблоками — одно удовольствие: после незначительных усилий — великолепный результат.

    Источник

  • Оцените статью