- Пирог с маком, рецепт
- Пирог с маком
- Дрожжевой пирог с маком
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Приготовление теста для пирога или булки с маком в хлебопечке Панасоник 2502
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- МАКОВЫЙ ПИРОГ. Более 30 лучших рецептов!
Пирог с маком, рецепт
Для всех кто любит дрожжевую выпечку, предлагаю вкуснейший маковый пирог. Готовиться он, несмотря на большое количество ингредиентов, достаточно просто. Что может быть лучше свежей выпечки со стаканом холодного молока или чашечкой крепкого чая?
Масло сливочное – 80 гр.
Яйцо – 1 шт. + желток;
Дрожжи сухие – 10 гр.;
Для маковой начинки:
Ванильная эссенция – пару капель;
Время приготовления – 2 часа, количество порций – 4-6
Пирог с маком, рецепт с фото:
Сливочное масло растопить на медленном огне, слегка остудить и взбить с яйцом до однородного состояния.
Молоко слегка подогреть, что бы оно было теплым (холодным молоком заливать дрожжи нельзя ни в коем случае!). Залить теплым молоком сухие дрожжи из пакетика, тщательно размешать венчиком.
Добавить к молоку и дрожжам муку, столовую ложку сахара и щепотку соли. Вымешивать все до получения мягкого дрожжевого теста. Когда тесто будет готово, его следует накрыть полотенцем и убрать в теплое место минут на 40, что бы оно поднялось.
Пока тесто подходит, самое время заняться приготовлением начинки для макового пирога. Для этого мак нужно перемолоть, например, с помощью кофемолки.
Залить размолотый мак молоком, добавить к начинке столовую ложку меда, ванильную эссенцию и сахар. Варить маковую начинку на медленном огне, постоянно помешивая, около 20 минут, до загустения. Приготовленную массу нужно охладить до комнатной температуры. За это время начинка станет еще гуще и будет хорошо мазаться. Если же вдруг, начинка получилась жидкой – не беда. Добавьте в начинку немного сухарей или крошек печенья, что бы придать массе нужную густоту.
Когда тесто поднимется, хорошенько промните его руками (тесто должно быть эластичным и совсем не липнуть к рукам) и раскатайте в широкий пласт. Смажьте пласт из теста маковой начинкой, отступая примерно по 1 см. от каждого края, что бы начинка не выпадала, когда будем сворачивать все в рулет.
Когда пласт будет хорошо промазан, его нужно аккуратно свернуть рулетом. Сворачивать в рулет маковый пирог нужно по длинной стороне.
Получившийся рулет свернуть кольцом, тщательно закрепив края. Выложить маковое кольцо на противень, застеленный пекарской бумагой.
Теперь остался самый сложный момент – сформировать пирог с маком в ромашку. Для этого при помощи ножниц нужно аккуратно нарезать кольцо на лепестки, выворачивая каждый третий лепесток внутрь кольца. Смазать получившийся «цветок» желтком и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35-40 минут.
Готовый пирог с маком сразу же подавать к столу со свежим холодным молоком или крепким чаем.
Совет: те, кто не любит возиться с тестом, могут воспользоваться готовым покупным дрожжевым тестом, которое нужно только смазать начинкой, сформировать в ромашку и отправить в духовку. Так же рекомендуем приготовить маковый торт, для радости всех домочадцев.
Пирог с маком
Домашние пироги, как это вкусно! У меня все очень любят пирог с маком. Дочки его едят на завтрак перед школой, намазав сливочным маслом или просто как булку с маком. Муж уплетает этот пирог с молоком, а я люблю его просто со свежезаваренным чаем. У нас такой большой маковый пирог не стоит долго, вкусное сладкое тесто, и любимая начинка, не дают залеживаться.
Дрожжевой пирог с маком
Гости, приходя к нам, с удивлением смотрят на внешний вид пирога, ведь не каждый сразу поймет, как его «собрать». А на самом деле это все очень просто. Называется такая форма пирога «Бабушкина салфетка», приготовить его можно из рулета, добавив в начинку не только мак, но и корицу, молотые орехи или сухофрукты.
Попробовав один раз, вы смело будете повторять такой шедевр неоднократно. Так что ничего не бойтесь, я с вами, если что — спрашивайте!
Тесто очень быстро можно замесить при помощи хлебопечки, рецепт адаптирован под эти пропорции. Так что печь пироги современным хозяйкам – одно удовольствие!
Ингредиенты:
- Молоко — 200 мл,
- Сливочное масло — 100 грамм,
- Ванилин — 1 грамм,
- Сахар — 100 грамм,
- Яйца куриные — 2 шт.
- Дрожжи быстродействующие 1 ст. ложка,
- Щепотка соли,
- Мука 4 + 1 неполный стакан (примерно 0, 5 кг),
- Растительное масло для смазывания стола.
- Яйцо для смазывания пирога.
- Молоко — 1 стакан,
- Мак — 200 грамм,
- Сахар — 100 грамм,
- Сливочное масло — 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
Конечно, дрожжевое тесто для пирога можно приготовить руками, что я и делала в первые разы. В еле теплом молоке нужно размешать дрожжи. Добавить ложку сахара и 3 ложки столовой просеянной муки. Все перемешать. Далее оставить эту опару подниматься, желательно в теплом месте. Взбить яйца с сахарным песком, добавить к ним ванилин. Растопить сливочное масло. Понемногу добавлять в опару взбитые яйца с сахаром, и масло (не горячее!). Добавить постепенно муку, которую предварительно просеяли, и замесить тесто. Вымесив, ставим колобок теста в теплое место примерно на полтора часа. Тесто поднимется и увеличится в объеме в 2- 3 раза.
Но когда у меня появилась хлебопечь, я пробую все тесто замешивать в ней.
Приготовление теста для пирога или булки с маком в хлебопечке Панасоник 2502
Очень понравилась мне эта затея. Заложив все ингредиенты, выбираем программу «Тесто» или основной режим. Остается только смотреть, как оно замешивается. Так как готовила этот маковый пирог с помощью хлебопечки в впервые, муку насыпала не всю сразу, а четыре стакана.
По порядку: вначале у меня сыпучие, т.е. просеяла муку и высыпала в чашу. Затем молоко, растопленное масло, сахар, яйца, соль и ванилин. Дрожжи у меня в отдельном отсеке, которые высыпаются позже. И увидев, что тесто жидкое, высыпала еще почти стакан муки.
На фото видно, какой колобок у меня получился. На этом режиме в Панасонике предусмотрено выравнивание температуры, что очень хорошо для теста. Потом оно замешивается 15-30 минут, и идет подъем один час и тридцать минут.
Посмотрите, как оно хорошо поднялось! А ведь минимум усилий, и тесто готово.
За это время можно спокойно заняться начинкой. Сегодня у нас любимая маковая начинка. Расскажу, как я ее готовила. Наливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь и ждем, когда оно начнет закипать. Тут же высыпаем в молоко мак.
Убавляем огонь и добавляем в кастрюлю масло и сахар. Мешаем, пока мак не впитает в себя все молоко и жидкость не загустеет.
Далее берем блендер и перебиваем им разбухший мак. Если нет блендера, используем ступку или толкушку. Первый вариант, конечно, в разы быстрее.
Тесто готово, начинка тоже, приступим к приготовлению самого пирога. Не бойтесь, что у вас не получится, все очень просто. Раскладываем тесто на смазанный растительным маслом стол, или доску. Раскатываем круг или прямоугольник.
Раскладываем на тесто начинку из мака. Сворачиваем пласт в рулет. Хочу добавить, если все-таки вы не любитель мака, то начинка может быть любой на ваш вкус. А еще это тесто отлично подходит для булочек, сладких пирожков и пирогов.
На смазанный сливочным маслом противень выкладываем рулет с маком. Теперь нам пригодятся ножницы. Если у вас нет кухонных ножниц, попробуйте обычными, тоже отлично получается (только обязательно помойте их мылом). Кончики рулета отрезаем, они пойдут на оформление серединки пирога. Ими оформить пирог в виде цветка либо в начале формирования, либо в завершении.
Теперь внимание, смотрим на фото следующий шаг рецепта. Разрезаем рулет поперек на лепестки, не доходя до конца. Выкладываем наши листочки аккуратно, вот таким вот образом: отсчитываем два ломтика, а каждый третий укладываем наверх. Так получается пирог — цветок.
И так режем все остальные листочки. Весь пирог разрезан, уложен и готов выпекаться. Духовку включаем нагреваться до 180 градусов. А пока займемся обмазыванием пирога.
Берем яйцо, в чаше взбиваем вилкой. Теперь силиконовой кистью смазываем весь пирог с маком. Даем ему на подъем минут 15-20. Тем временем духовка нагрелась, ставим туда противень и засекаем полчаса. Следите за вашим пирогом, так как духовки у всех разные. Готовность легко проверить деревянной шпажкой, если сухая – значит, выпечка готова.
Вуаля, наш пирог испекся! Какой он большой и красивый! А запах, . Даем ему немного остыть. Завариваем свежий чай, и зовем всех к столу!
Процесс приготовления пирога с маком «Бабушкина салфетка» завершен, ничего здесь сложного и не было, правда?
За пошаговый фото рецепт благодарим Светлану Кисловскую.
Приятного чаепития вам желает сайт Записная книжка рецептов!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Изделия из теста и выпечка (2929)
- закуски (1216)
- Салаты, бутерброды, соусы (1208)
- Блюда из овощей и грибов (1200)
- Десерты (1145)
- Блюда из мяса (1082)
- Блюда из птицы (712)
- разное (684)
- Блюда из рыбы и морепродуктов (582)
- Супы, борщи, солянки (527)
- Консервирование, заготовки, соленья (435)
- запеканки (341)
- Блюда из круп, бобовых, макарон (270)
- Напитки (220)
- постные рецепты (210)
- вопрос-ответ (32)
- МОДЕРАТОРСКОЕ (4)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
МАКОВЫЙ ПИРОГ. Более 30 лучших рецептов!
Предлагаем испечь дрожжевой пирог с маковой начинкой. Вкусный пирог с маком привлекает и своим вкусом, и внешним видом.
Ещё один классный рецепт домашней выпечки. Маковый пирог, который можно готовить на выставку. Очень красивый и вкусный! Отрывной пирог с маком готовится легко, второй раз можно справиться с закрытыми глазами. Проверено, рекомендую!
Предлагаем вам рецепт вкусной домашней выпечки из ароматного сдобного теста. Рулет из дрожжевого теста с начинкой из мелких маковых зёрнышек и изюма обязательно понравится вашим домочадцам.
Сегодня творим вкуснятину к чаю. Самое интересное, что сделаем мы это очень быстро, с минимальными затратами времени. Берите на заметку этот рецепт бомбически макового рулета из слоеного теста, который выпекается всего 20 минут!
Очень интересный на вкус и простой в приготовлении маковый пирог. Актуален также для тех, кого интересуют рецепты без глютена. В его состав мука не входит, основой является мак.
Немецкий маковый пирог с творогом — очень вкусный и нежный десерт, которым можно удивить даже самых привередливых гостей. На первый взгляд рецепт макового творожника может показаться сложным, но на самом деле процесс приготовления очень простой.
Для любителей мака простой рецепт к чаю.
Рулет из дрожжевого теста с маком и изюмом — прекрасная домашняя выпечка на молоке, которая наполнит ваш дом теплом и уютом. Ароматное сдобное тесто и восхитительная сладкая маковая начинка с изюмом вряд ли оставят кого-то равнодушным. Выпечка с маком очень хороша!
Польский рецепт пирога с маком! Попробовали впервые — полный восторг! Много мака, цукаты, курага, яблоки, да ещё он нежный и воздушный! В меру сладкий, как я люблю, и готовим без муки, нужно будет только 100 г манки!
Предлагаю рецепт вкусного рулета с маковой начинкой. Дрожжевое тесто по этому рецепту получается воздушным, вкусным.
Рецепт творожного рулета с маком и штрейзелем вы обязательно добавите в копилку любимых, если хоть однажды приготовите этот маковый рулет. Мягкое, без лишней сладости творожное тесто отлично дополняет богатую маковую начинку. Штрейзель делает рулет ещё более интересным. А этот аромат. Устоять просто невозможно!
Домашний торт на день рождения, который я предлагаю, совсем несложный в приготовлении и получается очень вкусным. Торт состоит из маковых коржей и нежного заварного крема. Маковый торт всегда нравится гостям!
Рассыпчатый пирог с сочной начинкой.
Ваши близкие и друзья будут в восторге от красивого и вкусного пирога с маком и сливами. Сдобное дрожжевое тесто, сладкая маковая начинка и пикантная кислинка слив — именно это сочетание делает пирог незабываемым.
Такой пирог с маком не стыдно поставить на праздничный стол: новогодний, рождественский. Но повозиться придется. Угощайтесь:)
Очень вкусный дрожжевой пирог «Маковый», рекомендую к праздничному чаепитию. Так и тает во рту.
Предлагаю вам приготовить немецкий маковый творожник (маковый сырник), но с некоторыми моими изменениями. В оригинале рецепта используется манная крупа, которую я заменила пудингом и увеличила количество яиц. Творожный пирог с маком очень вкусный, понравится всем, во всяком случае тем, кто любит маковую выпечку!
Это что-то вроде творожной запеканки. Нежная, да еще с маком и кокосом. Вкусно!
Правильно приготовленная сладкая дрожжевая выпечка отличается хорошим подъемом теста, которое долго не черствеет, а после сдавливания вновь занимает прежнее положение. Предлагаем вам испечь красивый и вкусный «Кружевной» пирог из дрожжевого теста с маковой начинкой.
Очень вкусный рулет-штрудель с маком. Чтобы тесто для него было особенно тонким, его не раскатывают, а вытягивают. В начинку также добавляют орехи и абрикосовое варенье.
Мягкий пирог с грушей и маком.
Если вы любите маковые пироги, тогда приготовьте пляцок «Маковник» и порадуйте своих родных или гостей неимоверно вкусной домашней выпечкой. Технология приготовления пирога с маком довольно простая и не требует много времени и дорогих ингредиентов.
Тесто для пирога готовится из молока, яиц, сливочного масла, с добавлением меда и мака.
Рулет из дрожжевого теста, с богатой маково-ореховой начинкой и кофейной глазурью, — прекрасная домашняя выпечка! Начинка в тесте располагается спиралью, благодаря этому рулет очень красиво смотрится в разрезе. Приготовить дрожжевой рулет с маком и грецкими орехами несложно, так что не теряйте возможности побаловать своих близких.
Пирог из готового слоеного теста, который станет приятным сюрпризом для ваших гостей из-за необычной начинки из лука, консервированной кукурузы и мака. Луковый пирог готовится быстро, поэтому может стать отличным вариантом выпечки на скорую руку.
Выпечку с маком в моей семье все очень любят, поэтому я постоянно добавляю мак, что бы ни пекла — пирожки, булочки, рулеты или же, как в данном случае, маковники.