Пирог рождественский с яблок

Рождественский пирог с яблоками – 7 рецептов к празднику

В любой стране, где празднуют Рождество, принято на праздничный стол готовить сладкую выпечку. Один из вариантов – рождественский пирог с яблоками. Он обязательно должен быть пышным и сдобным, содержащим большое количество фруктовой начинки. При выпечке обязательно используются пряности.

Интересные факты: В Германии традиционной рождественской выпечкой является пирог с сухофруктами «Штолен», во Франции пекут торт в форме полена. А вот в России издавна к Рождеству пекли печенье из пряничного теста – «Козули», а также Колядки – пироги с самыми разными начинками.

Простой рецепт пирога с яблоками

Это довольно простой рецепт пирога, но выпечка получается рассыпчатой, вкусной и очень ароматной.

  • 200 гр. масла сливочного;
  • 300 гр. муки;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 4 крупных или 5 небольших яиц;
  • 1 кг яблок;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 50 гр. изюма;
  • 50 гр. очищенных грецких орехов;
  • для подачи – сахарная пудра.

Масло немного подогреваем в микроволновой печи, чтобы оно стало мягким, но ре расплавилось. Можно просто заранее выложить продукт из холодильника, чтобы он полежал при комнатной температуре. Растираем масло с сахарным пестиком и ванильным сахаром, вбиваем в эту массу яйца, тщательно все взбиваем. Добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Далее вводим муку, которую не забудем предварительно просеивать.

Читайте также:  Рецепт овощного пирога с начинкой

Изюм на полчаса заливаем горячей водой, затем промываем и просушиваем, выложив на бумажное полотенце. Орешки немного поджариваем на сухой сковороде и измельчаем. Поместите орехи в зип-пакет и прокатайте скалкой. Получится мелкая крупа из орехов.

Яблоки очищаем, нарезаем кубиками, кладем вместе с изюмом и орехами в тесто. Добавляем корицу и все еще раз хорошенько перемешиваем.

Выкладываем массу в форму, которую предварительно смажем маслом. Готовить будем при 170 градусах не мене часа. Если верх начнет сильно темнеть, прикроем форму фольгой.

Интересные факты: Оказывается, рождественские пироги одно время были под запретом. Оливер Кромвель (английский государственный деятель, живший в XVI-XVII веке) в 1644 году запретил своим подданным готовить пироги на Рождество, считая, что традиционная выпечка – это одна из форм язычества. Запрет просуществовал 16 лет, после чего был отменен.

Рождественский пирог с творогом и яблоками

Рождественский пирог с творогом и яблоками – это отличный десерт, как для взрослых, так и для малышей.

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 600 гр. творога;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 3-4 яблока;
  • половинка лимона.

Отделяем желтки трех яиц и растираем их с добавлением ванилина и половины стакана сахарного песка. Соединяем с мягким маслом и сметаной, взбиваем до полной однородности. Всыпаем разрыхлитель и постепенно через сито начинаем подсыпать муку. Вымешиваем до получения эластичного теста, которое можно раскатать. Дадим тесту отлежаться в холодном месте минут сорок.

Творог растираем с 0,5 стакана сахара (можно изменить количество сахара по вкусу), добавляем желток и лимонную цедру. Если творог сухой, можно добавить немного сметаны или сливок.

Яблоки нарезаем в форме долек, поливаем небольшим количеством сока лимона.

Тесто раскатываем и выкладываем на противень, застеленный смазанной пекарской бумагой. Сверху распределяем творог и раскладываем рядами яблочные дольки. Присыпаем корицей и готовим при 180 градусах около получаса.

Белки взбиваем с добавлением сахара и лимонного сока (сок добавляем по вкусу) до устойчивой пены. Вынимаем противень с пирогом, раскладываем на его поверхности взбитую массу. Ставим допекаться до появления кремовой корочки (минут на 15).

Ароматный десерт с апельсинами

Пирог с ароматом яблок и апельсинов – это отличный выбор для рождественского чаепития. Для выпечки пирога с апельсинами, яблоками и грецкими орехами требуется:

Для основы:

  • 1 стакан муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 1 апельсин;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для начинки:

  • 80 гр. масла сливочного;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 4 столовые ложки сахара.

Для декора:

  • 50 гр. грецких орехов;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 60 гр. сахарной пудры;
  • несколько ягод клюквы (по желанию)

Источник

Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой

Очень вкусный и праздничный пирог с песочной основой и начинкой из творожного крема и кисло-сладких яблок под слоем меренги. Удивительно удачное сочетание! Пирог лучше всего приготовить за 1-2 для до торжества и оставить на холоде, с ним за это время будут происходить магические превращения: основа станет более «песочной», а начинка еще более нежной и гармоничной.

Ингредиенты для «Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой»:

Тесто

Начинка

Меренга

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
175923.4 ккал
белки
2476 г
жиры
16602.6 г
углеводы
3829.9 г
100 г блюда
ккал
206.4 ккал
белки
2.9 г
жиры
19.5 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой»:

Сначала беремся за основу. Масло из холодильника следует достать заранее, оно должно быть мягким.

Растираем желтки с сахаром.

Добавляем к ним масло, сметану, соду (погашенную лимонным соком), муку, замешиваем тесто. Тесто в работе очень непослушное, зато потом получается очень вкусно, так что придется терпеть неудобства ради великой цели!

Отправляем тесто в холодильник на время, требующееся для приготовления начинки.

Теперь можно приступить к начинке. Смешиваем творог (лучше использовать пастообразный, но, если такого нет — придется поработать погружным блендером), сахар, сметану, желток и ванилин.

Добавляем крахмал, тщательно перемешиваем. В оригинальном рецепте не уточняется, какой именно крахмал надо использовать, из чего делаю вывод — можно использовать любой. У меня кукурузный.

Нарезаем яблоки на дольки. Разумеется, предварительно удаляем сердцевину и, по возможности, чистим. Если взять яблоки кислых сортов — они будут лучше держать форму после запекания, более сладкие сорта (они же более рыхлые) — могут немного разваливаться, но это совсем не страшно, все равно никуда не денутся.

Достаем тесто из холодильника и размещаем его в форме (лучше разъемной), формируя высокие (насколько это будет возможно) бортики. Размер формы на фото — 26 см.

Выкладываем на основу сначала творожный слой.

Затем — яблочный. Ставим в духовку на 180 градусов.

Пока пирог в духовке, взбиваем холодные белки с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар, а в завершении добавляем пару капель лимонного сока. Как только яблоки начнут слегка по краям темнеть, достаем пирог и покрываем слоем меренги. Можно сделать это в 2-3 этапа, подсушивая каждый слой меренги, а можно разместить все сразу. Держать в духовке понадобится ровно столько, сколько нужно для готовности меренги (сам пирог быстро схватывается).

Если сделать один белковый слой и потоньше (использовать не все белки), будут проступать яблоки — очень красиво смотрится.

А если использовать все белки, то получится хорошенькая и вкусная меренговая «шапочка».

Сразу из формы вынимать не стоит, дайте пирогу настояться день-другой.

С выступающими из-под слоя меренги кислыми яблоками и домашним творогом:

С большой «шапочкой», более сладкими яблоками и пастообразным творогом:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусный и праздничный пирог с песочной основой и начинкой из творожного крема и кисло-сладких яблок под слоем меренги. Удивительно удачное сочетание! Пирог лучше всего приготовить за 1-2 для до торжества и оставить на холоде, с ним за это время будут происходить магические превращения: основа станет более «песочной», а начинка еще более нежной и гармоничной.

Похожие рецепты

Коврижка на меду со сливами

Пирожки с сыром на сырном тесте

Пирог «Сухарник»

Яблочный тарт

Черёмуховый пирог с шоколадной начинкой

Пирог с фаршированными помидорами

Грушевый пирог

Нежный пирог с персиком и малиной

Апельсиновый пирог

Комментарии и отзывы

20 ноября 2017 года veronika1910 #

20 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

19 ноября 2017 года Wera13 #

19 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

19 ноября 2017 года Ирушенька #

19 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года Бархатные ручки #

17 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года IrikF #

17 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года lioliy1967 #

17 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

4 способа испечь пирог с яблоками к Рождественскому столу 2018

Яблочные пироги – уникальная выпечка. Готовить их проще, чем пирог с курицей и картошкой, можно добавлять любые специи, чтобы получить каждый раз новый вариант десерта, а по аромату и нежности слоеный пирог с яблоками затмит рецепт печенья Савоярди!

Не верите, тогда берите на вооружение наши замечательные рецепты и ваша выпечка на Новый год 2018 поразит всех гостей изысканным вкусом и красотой подачи. Кстати, если захочется разнообразия, печенье через мясорубку как раз подойдет: минимум усилий при максимальном результате! А чтобы испечь пирог с яблоками на

Новый год 2018, который запомнится надолго, мы предлагаем несколько вариантов очень вкусных десертов.

Начнем с простого и самого доступного рецепта, это слоеный пирог с яблоками, ингредиенты такие:

  • 2 пласта замороженного слоеного теста;
  • 4-5 спелых яблок кисло-сладких;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 30 гр. масла сливочного.
  • А теперь как готовить пирог из слоеного теста с яблоками:

1. Достать форму для запекания и тесто;

2. Яблоки промыть, порезать пополам, вычистить коробочку с семенами;

3. Мелко нашинковать яблоки крупными и тонкими дольками;

4. Смазать форму маслом;

5. Выложить пласты теста, разровняв пальцами по всей форме и чуть подняв на бортики;

6. Включить духовой шкаф на 180С;

7. Теперь уложить яблоки, причем каждую дольку не класть, а ставить, формуя из них круг – в конце получится красивая «роза» из яблок;

8. Присыпать начинку сахаром и сразу убрать в духовку;

9. Выпекать пирог из слоеного теста с яблоками примерно 20 минут.

Осталось только достать выпечку, нарезать кусками и уложить на каждый ломтик по шарику мороженого, если есть. Вкуснейший слоеный пирог с яблоками готов! Кстати, если не очень хочется возиться с выкладкой «розой», просто присыпьте дно формы сахаром, выложите дольки яблок и накройте плотно тестом. Такой слоеный пирог с яблоками получается «перевертышем» и после готовности на фруктах образуется вкуснейшая карамельная корочка. Оба варианта делаются быстро, поэтому слоеный пирог с яблоками может стать частым гостем на вашем столе.

Дрожжевой пирог с яблоками корицей – это уже классика кулинарии. Пусть приготовление отнимает чуть больше времени, чем выпечка из готового слоеного теста, но дрожжевой пирог с яблоками на Рождество стоит ваших усилий! Ингредиенты:

  • 350 гр. муки пшеничной просеянной;
  • 30 гр. «живых» дрожжей;
  • 2 ст. л. масла постного;
  • 1 ст. молока или теплой кипяченой воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 0,5 кг яблок (примерно);
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • Щепотка мускатного ореха.

Как и всякая выпечка на дрожжах, пирог с яблоками из дрожжевого теста начинается с приготовления опары. Конечно, если не хочется возиться, можно взять готовое тесто, получится не менее вкусный дрожжевой пирог с яблоками, но все же стоит записать и этот рецепт:

1. Развести дрожжи в теплом молоке;

2. Добавить ложку сахара и 1/2 ст. муки, промешать;

3. Убрать опару в теплое место и дождаться хорошего подъема;

4. Теперь всыпать соль, влить масло и, промешивая, осторожно добавить всю муку;

5. Замесить тесто, накрыть салфеткой и снова убрать в теплое место для подъема;

6. Через 3 часа тесто поднимется, его нужно обмять и снова дать ему расстояться в тепле;

7. Яблоки помыть, очистить и потереть на терке с крупным шагом или порубить ножом, но очень мелко;

8. Смешать сахар, корицу, мускатный орех;

9. Масло сливочное размягчить до той поры, чтобы можно было макать кисточку и смазывать пирог;

10. Включить духовой шкаф на разогрев на 180 С;

11. Тесто тонко раскатать и смазать сочень маслом (сливочным);

12. Посыпать поверху слой сахара с мускатом и корицей;

13. Теперь тертые яблоки. Их выкладывать ровно, руками и перед выкладкой отжимать сок;

14. Осталось только нарезать тесто полосками. Каждая полоска должна быть равна по ширине высоте противня;

15. Полоски с яблоками теперь брать и выкладывать одну на другую. Если брать с краев каждую полосочку, то яблоки останутся на месте, а упавшие, всегда можно вернуть на тесто;

16. Теперь самое основное: стопку полосок нужно разрезать на куски, ширина которых равна высоте противня и поставить эти кусочки в противень один к одному, как книги на полку;

17. Плотно ставить кусочки не нужно, тесто в процессе выпечки увеличится;

18. Теперь пусть дрожжевой пирог с яблоками постоит минут 20 в тепле и можно ставить в духовку, предварительно смазав всю поверхность пирога маслом;

19. Выпекаться пирог с яблоками из дрожжевого теста будет не менее получаса.

Необычная форма выпечки делает такой простой дрожжевой пирог с яблоками удивительно красивым и нежным лакомством. А уж аромат от корицы расплывется по всему дому! Поэтому, доставайте скорее выпечку и зовите родных пить чай. А когда от пирога не останется ни крошки, смотрите новый рецепт – пирог на кефире с яблоками и орехами.

Такой ореховый яблочный пирог на кефире можно сделать и без добавок, только с яблоками или дополнить рецепт ароматными специями, шоколадом, какао. Зная базовый рецепт, вы всегда будете готовы к приему гостей, а уж правильно приготовленный пирог на кефире с яблоками и орешками не стыдно подать на Рождество или Новый год! Итак, что потребуется в яблочный пирог на кефире:

  • 3 ст. муки пшеничной просеянной;
  • 0,5 л кефира, лучше не самого жирного;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч. л. соды пищевой;
  • 1 ст. сахара;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1/3 ст. масла постного;
  • 1/2 ст. орехов чищеных;
  • 2 яблока;
  • Сахарная пудра.

Это получается заливной пирог на кефире с яблоками и орешками, предельно простой в приготовлении и невероятно вкусный и красивый. Делать его быстро, поэтому сразу включайте духовку на 170 С и:

1. Орехи измельчить ножом, если они крупные;

2. Взбить яйца с сахаром до пены;

3. Добавить муку, кефир, масло постное и соль с содой;

4. Промешать тесто до состояния однородности, поставить чуть настояться;

5. Почистить яблоки, нарезать дольками, уложить фрукты в миску, всыпать орешки и можно добавить немного корицы, ванильного сахара или другой специи;

6. Промешать, выложить начинку на дно смазанной сливочным маслом формы;

7. Залить тестом и выпекать 50 минут.

По готовности пирог на кефире с яблоками и орехами присыпать сахарной пудрой. Присыпайте щедро! Выпечка получается отменно нежной и очень ароматной. А вот чтобы яблочный пирог на кефире резался хорошо, ему нужно дать приостыть, тогда кусочки получаются очень ровными и красивыми. И не подумайте, что этого пирога хватит надолго, он «улетает» вмиг! Поэтому, берите на заметку рецепт, который нравится абсолютно всем – это пирог с творогом и яблоками.

Даже если ваши ребятишки совсем не любят творог, от этого лакомства они точно не откажутся! Обалденный пирог с творогом и яблоками с маком поражает с первого же кусочка и не дает остановиться, пока не останется ни крошки. Что потребуется в творожный пирог с яблоками и маком:

  • 20 гр. дрожжей свежих;
  • 120 мл молока теплого;
  • 1 ст. муки пшеничной просеянной (или чуть больше);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. масла сливочного.
  • В начинку из мака:
  • 125 мл молока;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 1 ст. л. манки;
  • 125 гр. мака пищевого;
  • 2/3 ст. сахара.

Для второй начинки в пирог с творогом и яблоками с маком:

  • 2 желтка куриных яиц;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 2/3 ст. сахара;
  • 2 ст. л. молока;
  • 300 гр. творога не зерненного;
  • 2 ч. л. крахмала;
  • Немного сока лимона;
  • 0,5 кг яблок;
  • Ванилин.

Конечно, такой маковый творожный пирог с яблоками на Рождество будет лучшим украшением стола, поэтому стоит потратить немного времени и своих сил. Результат превзойдет все ваши ожидания! Начнем:

1. В миску всыпать муку, налить немного теплого молока, добавить сахар и раскрошить дрожжи, промешать и оставить до подъема минут на 15-20;

2. Затем добавить размягченное сливочное масло, сахар, соль и остатки молока, промешать тесто, закрыть пленкой и снова дать настояться в тепле примерно 1-1,5 часа;

3. Мак в пирог с творогом и яблоками, промыть и обсушить;

4. Прогреть молоко, заварить его манкой, подмешать мак, сахар;

5. Промешать всю массу и дать остыть;

6. Творог растереть с сахаром, желтками и ванилином;

7. Добавить масло, молоко, лимонный сок и крахмал. Промешивать массу лучше миксером, на малых оборотах, так масса получится более эластичной;

8. Яблоки промыть, порезать на половинки и вычистить коробочку с семенами, а по шкурке сделать несколько неглубоких продольны надрезов;

9. Включить духовку на 180 С;

10. Достать тесто и форму для выпекания;

11. Раскатать сочень, выложить его на дно формы так, чтобы тесто закрывало бортики;

12. На дно формы уложить горочки из мака и творога – раздельно! Затем слегка разровнять верх лопаточкой и вдавить в начинку яблоки, надрезами по шкурке вверх;

13. Выпекать примерно 45 минут и дать остыть.

Как видите, испечь пирог с яблоками на Новый год 2018 совсем не сложно, нужно лишь попробовать один из рецептов и сделать его своим. Кстати, вы можете убрать из вариантов маковую начинку или сдобрить творог орешками, яблоки нарезать дольками и переложить творожным слоем – фантазии нет никакого предела. И не забывайте про ароматные специи, именно они делают из обычного пирога праздничное лакомство.

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

Торты Пирожные
Муссы и желе Пудинги
Фруктовые десерты Мороженое
Вафли Печенье
Конфеты Другие десерты

Сладкая выпечка Несладкая выпечка
Блины, оладьи Тесто

Десерты на Новый год 2017 Постные десерты
Масленица 2017 Пасха 2017
Выпечка на День рождения Десерты на День рождения
Десерты на 23 февраля Десерты на 8 марта
Десерты на 14 февраля Детский праздник
Торты на Новый год 2017

Варенье Компоты Соки Другие заготовки

Торты Пирожные
Муссы и желе Пудинги
Фруктовые десерты Мороженое
Вафли Печенье
Конфеты Другие десерты
Сладкая выпечка Несладкая выпечка
Блины, оладьи Тесто
Десерты на Новый год 2017 Постные десерты
Масленица 2017 Пасха 2017
Выпечка на День рождения Десерты на День рождения
Десерты на 23 февраля Десерты на 8 марта
Десерты на 14 февраля Детский праздник
Торты на Новый год 2017
Варенье Компоты
Соки Другие заготовки

Самые вкусные рецепты!

На нашем сайте представлены различные рецепты приготовления десертов и выпечки: торты, пирожное, печенье, муссы, желе, пироги, варенье и многое другое. Здесь вы найдете фото рецепты как самых простых, так и весьма необыкновенных десертов.
О нас Обратная связь Политика конфиденциальности Карта сайта

Десерты и выпечка. © 2016. Все права защищены.
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.

Самые вкусные рецепты!

Десерты и выпечка. © 2016. Все права защищены.
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.

Источник

Оцените статью