Пирог с абрикосовым желе

Песочный пирог с абрикосами и желе

Основные ингредиенты:

  • масло сливочное
  • мука
  • яйцо
  • абрикосы
  • сахар
  • желатин

90 минут

6-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
338 ккал.

Категория: Пироги сладкие

Тесто:

  • Мука – 200 г
  • Масло сливочное -100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 1-2 ст.л. (при необходимости)

Начинка:

  • Абрикосы – 800 г
  • Сахар – 100 г
  • Желатин – 10 г или Агар-агар — 5 г

Приготовление рецепта:

Сначала приготовим тесто.

Сливочное масло комнатной температуры перетираем с мукой.

Добавляем сахар и вбиваем яйцо.

Собираем тесто в шар, если оно очень рассыпчатое, то можно добавить 1-2 ст.л. холодной воды.

Тесто раскатываем и выкладываем в форму, формируя высокие бортики. Прокалываем вилкой, чтобы во время выпечки оно не вздулось.

Форму для выпечки ничем смазывать не надо.

Отправляем в холодильник на 15-20 минут.

Абрикосы моем и чистим от косточек. Выкладываем на тесто.

Посыпаем сахаром и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 180 С около 35-40 минут.

Готовому пирогу даем полностью остыть.

Приготовим желейную заливку.

Заливаем желатин 200 мл теплой воды и оставляем на 15-20 минут набухать. Затем ставим на огонь и нагреваем до полного растворения желатина, но не доводим до кипения, а то желе не застынет.

Если готовите с агар-агаром, то его обязательно нужно прокипятить.

Не вынимая пирог из формы, заливаем начинку желатином и отправляем в холодильник на 1-2 часа до полного застывания.

Если делать желе на агар-агаре, то оно будет немного мутное, как у меня. Но все равно получается все вкусно.

Источник

Песочный пирог с абрикосами и желе

Описание

Солнечный, оранжевый, этот абрикосовый пирог заряжает жизнерадостностью всех, кто попробует кусочек или даже просто полюбуется им! Песочный рассыпчатый корж-основа, сладкое варенье и ароматные, с лёгкой кислинкой спелые абрикосы под лёгким слоем желе… Это настоящее абрикосовое безумие! 🙂

Однажды мы с Вами пекли очень похожий пирог с ягодами, а сейчас давайте испечём песочный пирог с абрикосами к летнему чаепитию!

Ингредиенты:

На форму 23-26 см –
Для теста:

  • 3-3,5 стакана муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 желтка;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 щепотка соли.

Для начинки:

  • Абрикосы свежие или консервированные – 500 г;
  • Абрикосовое повидло или джем, не очень густой, но и не слишком жидкий – 150 г;
  • Желе – 1 пакетик и 1 стакан воды или 1 стакан абрикосового компота и 1 столовая ложка быстрорастворимого желатина.

Как испечь:

Приготовим песочное тесто на желтках: из него корж для основы пирога получается очень вкусным, рассыпчатым (главное, не пересушить при выпекании). Желтки отделяем от белков и растираем с сахаром. А белки можно использовать, например, в омлет или для безе.

В муку добавляем натёртое на крупной тёрке масло (если оно холодное) или нарезанное кусочками (если успело размягчиться).

Перетираем муку с маслом в крошку руками.

Добавляем растёртые желтки и замешиваем тесто.

Если тесто рассыпается, добавим ложку сметаны, а если наоборот, недостаточно густое – подсыпаем муки.

Подпылив сухой стол мукой, раскатываем корж размером чуть более размера Вашей формы, толщиной до 1 см.

Аккуратно обрезав края, накручиваем корж на скалку и переносим в форму, застеленную пергаментом и притрушенную мукой. Бортики формы можно слегка смазать растительным маслом, чтобы готовый корж легче доставался.

Из обрезков теста формируем кантик и приклеиваем его яичным белком по края коржа. А сам корж потыкаем вилкой, чтобы не вздулся при выпекании.

Затем застелем листом фольги и заполним сухим горохом. Теперь уж точно не треснет!

Запекаем песочный корж минут 10-15 при 200-220С с фольгой и наполнителем. Затем достаём форму и, аккуратно убрав фольгу, продолжаем запекать уже без неё – ещё минут 15, до золотистого цвета. Постарайтесь «поймать» момент: мой корж немного перепёкся и стал не золотистым, а основательно загорелым.

Достаём корж, пусть остынет в форме, чтобы не раскрошился.

Остывший корж перемещаем на блюдо. Теперь можно наполнить его начинкой: или свежими абрикосами (сначала – кусочками, затем – половинками), или абрикосовым джемом.

А на джем выложить половинки абрикос.

Чтобы абрикоски красиво заблестели, поливаем их желе. Можно купить магазинный пакетик (абрикосового или персикового желе, ну или хотя бы апельсинового, чтобы подходило по цвету). Но я решила приготовить желе сама, чтобы получилось натурально. Для желе в 1 стакане абрикосового компота (или сиропа от варенья, разбавленного водой), разводим 1 столовую ложку быстрорастворимого желатина, и размешиваем до растворения крупинок.

Поливаем абрикосы желе и ждём, чтобы оно немного схватилось.

Для ускорения процесса можно поставить пирог в холодильник, но при этом затвердеет и песочный корж – потом придётся ждать, пока пирог постоит полчаса при комнатной температуре и снова станет рассыпчатым. Так что можно не заливать пирог желе, а просто смазать тонким слоем абрикоски, чтобы красиво заблестели.

Источник

Песочный пирог с абрикосами и сливочной заливкой из Франции

Абрикосы попали во Францию сложным путем – из Греции через Италию в XV веке. Но за последующие пять веков они расцвели по всей Франции пышным цветом, да так, что теперь она занимает первое место в Европе по производству этого фрукта.

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 1 кг спелых абрикосов
  • 300 г муки
  • 150 г сахара
  • 150 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
  • 4 яйца
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 150 мл молока
  • 100 мл сливок жирностью 33%
  • соль
  1. Выньте косточки из абрикосов. Мелко нарежьте холодное сливочное масло.
  2. Смешайте 3/4 муки, сливочное масло, 1/3 обычного сахара и половину ванильного. Порубите смесь ножом так, чтобы она превратилась в крошки. Добавьте 1 яйцо, 2 ст. л. ледяной воды и щепотку соли.
  3. Быстро замесите тесто, но не перестарайтесь – не вымешивайте слишком долго, просто до однородности. Скатайте из теста шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 1 ч.
  4. Тем временем в блендер разбейте оставшиеся яйца, влейте молоко, всыпьте оставшийся сахар, сливки, оставшуюся муку и ванильный сахар. Взбейте до однородности.
  5. Быстро раскатайте тесто и выложите его в форму для пирога, смазанную сливочным маслом, так, чтобы получилось дно с высокими бортиками. Наколите тесто вилкой, выложите на него абрикосы и залейте смесью из блендера.
  6. Сверху чуть присыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 35–40 мин. Подавайте остывшим или слегка охлажденным.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • ВЯЗАЛКА (229)
  • Онлайн-кинотеатр (8)
  • ГОБЕЛЕНЫ (6)
  • ДАЧА (23)
  • ЖУРНАЛЫ (2)
  • ЗДОРОВЬЕ (11)
  • Необходимое (24)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ПРОГРАММЫ (3)
  • ЧИТАЛКА (19)
  • ЧТОБ ТАКОЕ ПРИГОТОВИТЬ? (175)
  • ШАРФИКИ (1)
  • ШИТЬЕ (19)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Абрикосовый пирог с желейной вишневой заливкой

Пирог с вишневой заливкой

20шт (600 гр) Абрикосы
1.8ст. (200 гр) Мука пшеничная в/с
(100 гр) Масло сливочное 72.8%
1ст.л. (10 гр) Масло растительное (раф.)
0.83ч.л. (5 гр) Соль
0.8ст. (125 гр) Сахар
1пак. (90 гр) Желе вишневое
1.8ст. (360 гр) Вода питьевая

Вместо вишневого желе можно использовать желе приготовленное из обычного желатина и домашнего черносмородинового или вишневого варенья (компота, сока).

В форму (диаметр около 26 см), где будет выпекаться пирог, положить сливочное и растительное масло, добавить 4 ст.л. воды, 1 ст.л. сахара и соль. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 мин.

Когда масло растает и закипит, достать форму из духовки и понемногу помешивая массу, добавить муку. Когда масло остынет вымесить тесто руками.

Готовый ком теста распределить руками по форме, напуская край коржа на бортик. Небольшой шарик теста величиной с грецкий орех оставить для заделки трещин в корже после выпечки.

Коржик поколоть вилкой.

Выпекать основу при 180 градусах 15 мин.

Абрикосы вымыть и обсушить. Разрезать плоды пополам и извлечь косточку.

На сковороду налить 0.5 ст. (100 г) воды, довести до кипения и высыпать 4 ст.л. (100 г) сахара.

Когда сахар растворится, выложить абрикосы кожицей на сковороду и протушить не более 10 мин (абрикосы не должны потерять форму).

Развести желе в половине от нормы воды, указанной на пакетике.

Если готовить желе самостоятельно, то пакетик быстрорастворимого желатина (25г) нужно размешать в 0,5ст. воды и добавить 1ст. сиропа с варенья, нагреть (не кипятить), чтобы желатин полностью растворился. Если варенье засахарилось, добавьте немного воды, перемешайте и процедите через ситечко. Если желатин не быстрорастворимый его нужно оставить набухать на 30-40 мин, а затем соединять с ягодным сиропом.

На испеченном коржике, оставленным тестом, заделать образовавшиеся во время выпечки трещинки.

Выложить абрикосы на основу кожицей вверх.

Запечь в духовке при 180 градусах около 10 мин.

Готовый горячий пирог залить желе и остудить в течении 1-.1,5 ч.

Когда масло остынет вымесить тесто руками.

Коржик поколоть вилкой.

Выпекать основу при 180 градусах 15 мин.

В форму (диаметр около 26 см), где будет выпекаться пирог, положить сливочное и растительное масло, добавить 4 ст.л. воды, 1 ст.л. сахара и соль. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 мин.
Когда масло растает и закипит, достать форму из духовки и понемногу помешивая массу, добавить муку.
Готовый ком теста распределить руками по форме, напуская край коржа на бортик. Небольшой шарик теста величиной с грецкий орех оставить для заделки трещин в корже после выпечки.
Абрикосы вымыть и обсушить. Разрезать плоды пополам и извлечь косточку.
На сковороду налить 0.5 ст. (100 г) воды, довести до кипения и высыпать 4 ст.л. (100 г) сахара.
Когда сахар растворится, выложить абрикосы кожицей на сковороду и протушить не более 10 мин (абрикосы не должны потерять форму).

Развести желе в половине от нормы воды, указанной на пакетике. Нагреть, но не кипятить, чтобы желатин растворился.

Если готовить желе самостоятельно, то пакетик быстрорастворимого желатина (25г) нужно размешать в 0,5ст. воды и добавить 1ст. сиропа с варенья, нагреть (не кипятить), чтобы желатин полностью растворился. Если варенье засахарилось, добавьте немного воды, перемешайте и процедите через ситечко. Если желатин не быстрорастворимый его нужно оставить набухать на 30-40 мин, а затем соединять с ягодным сиропом.

Источник

Читайте также:  Рецепт пирога нежный с рыбой
Оцените статью