- Песочный пирог с абрикосами и желе
- Основные ингредиенты:
- масло сливочное мука яйцо абрикосы сахар желатин
- 90 минут
- 6-8 порций
- Калорийность на 100 грамм: 338 ккал.
- Категория: Пироги сладкие
- Песочный пирог с абрикосами и желе
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Песочный пирог с абрикосами и сливочной заливкой из Франции
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Абрикосовый пирог с желейной вишневой заливкой
Песочный пирог с абрикосами и желе
Основные ингредиенты:
- масло сливочное
- мука
- яйцо
- абрикосы
- сахар
- желатин
90 минут
6-8 порций
Калорийность на 100 грамм:
338 ккал.
Категория: Пироги сладкие
Тесто:
- Мука – 200 г
- Масло сливочное -100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Вода – 1-2 ст.л. (при необходимости)
Начинка:
- Абрикосы – 800 г
- Сахар – 100 г
- Желатин – 10 г или Агар-агар — 5 г
Приготовление рецепта:
Сначала приготовим тесто.
Сливочное масло комнатной температуры перетираем с мукой.
Добавляем сахар и вбиваем яйцо.
Собираем тесто в шар, если оно очень рассыпчатое, то можно добавить 1-2 ст.л. холодной воды.
Тесто раскатываем и выкладываем в форму, формируя высокие бортики. Прокалываем вилкой, чтобы во время выпечки оно не вздулось.
Форму для выпечки ничем смазывать не надо.
Отправляем в холодильник на 15-20 минут.
Абрикосы моем и чистим от косточек. Выкладываем на тесто.
Посыпаем сахаром и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 180 С около 35-40 минут.
Готовому пирогу даем полностью остыть.
Приготовим желейную заливку.
Заливаем желатин 200 мл теплой воды и оставляем на 15-20 минут набухать. Затем ставим на огонь и нагреваем до полного растворения желатина, но не доводим до кипения, а то желе не застынет.
Если готовите с агар-агаром, то его обязательно нужно прокипятить.
Не вынимая пирог из формы, заливаем начинку желатином и отправляем в холодильник на 1-2 часа до полного застывания.
Если делать желе на агар-агаре, то оно будет немного мутное, как у меня. Но все равно получается все вкусно.
Песочный пирог с абрикосами и желе
Описание
Солнечный, оранжевый, этот абрикосовый пирог заряжает жизнерадостностью всех, кто попробует кусочек или даже просто полюбуется им! Песочный рассыпчатый корж-основа, сладкое варенье и ароматные, с лёгкой кислинкой спелые абрикосы под лёгким слоем желе… Это настоящее абрикосовое безумие! 🙂
Однажды мы с Вами пекли очень похожий пирог с ягодами, а сейчас давайте испечём песочный пирог с абрикосами к летнему чаепитию!
Ингредиенты:
На форму 23-26 см –
Для теста:
- 3-3,5 стакана муки;
- 200 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 2 желтка;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 щепотка соли.
Для начинки:
- Абрикосы свежие или консервированные – 500 г;
- Абрикосовое повидло или джем, не очень густой, но и не слишком жидкий – 150 г;
- Желе – 1 пакетик и 1 стакан воды или 1 стакан абрикосового компота и 1 столовая ложка быстрорастворимого желатина.
Как испечь:
Приготовим песочное тесто на желтках: из него корж для основы пирога получается очень вкусным, рассыпчатым (главное, не пересушить при выпекании). Желтки отделяем от белков и растираем с сахаром. А белки можно использовать, например, в омлет или для безе.
В муку добавляем натёртое на крупной тёрке масло (если оно холодное) или нарезанное кусочками (если успело размягчиться).
Перетираем муку с маслом в крошку руками.
Добавляем растёртые желтки и замешиваем тесто.
Если тесто рассыпается, добавим ложку сметаны, а если наоборот, недостаточно густое – подсыпаем муки.
Подпылив сухой стол мукой, раскатываем корж размером чуть более размера Вашей формы, толщиной до 1 см.
Аккуратно обрезав края, накручиваем корж на скалку и переносим в форму, застеленную пергаментом и притрушенную мукой. Бортики формы можно слегка смазать растительным маслом, чтобы готовый корж легче доставался.
Из обрезков теста формируем кантик и приклеиваем его яичным белком по края коржа. А сам корж потыкаем вилкой, чтобы не вздулся при выпекании.
Затем застелем листом фольги и заполним сухим горохом. Теперь уж точно не треснет!
Запекаем песочный корж минут 10-15 при 200-220С с фольгой и наполнителем. Затем достаём форму и, аккуратно убрав фольгу, продолжаем запекать уже без неё – ещё минут 15, до золотистого цвета. Постарайтесь «поймать» момент: мой корж немного перепёкся и стал не золотистым, а основательно загорелым.
Достаём корж, пусть остынет в форме, чтобы не раскрошился.
Остывший корж перемещаем на блюдо. Теперь можно наполнить его начинкой: или свежими абрикосами (сначала – кусочками, затем – половинками), или абрикосовым джемом.
А на джем выложить половинки абрикос.
Чтобы абрикоски красиво заблестели, поливаем их желе. Можно купить магазинный пакетик (абрикосового или персикового желе, ну или хотя бы апельсинового, чтобы подходило по цвету). Но я решила приготовить желе сама, чтобы получилось натурально. Для желе в 1 стакане абрикосового компота (или сиропа от варенья, разбавленного водой), разводим 1 столовую ложку быстрорастворимого желатина, и размешиваем до растворения крупинок.
Поливаем абрикосы желе и ждём, чтобы оно немного схватилось.
Для ускорения процесса можно поставить пирог в холодильник, но при этом затвердеет и песочный корж – потом придётся ждать, пока пирог постоит полчаса при комнатной температуре и снова станет рассыпчатым. Так что можно не заливать пирог желе, а просто смазать тонким слоем абрикоски, чтобы красиво заблестели.
Песочный пирог с абрикосами и сливочной заливкой из Франции
Абрикосы попали во Францию сложным путем – из Греции через Италию в XV веке. Но за последующие пять веков они расцвели по всей Франции пышным цветом, да так, что теперь она занимает первое место в Европе по производству этого фрукта.
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- 1 кг спелых абрикосов
- 300 г муки
- 150 г сахара
- 150 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
- 4 яйца
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 150 мл молока
- 100 мл сливок жирностью 33%
- соль
- Выньте косточки из абрикосов. Мелко нарежьте холодное сливочное масло.
- Смешайте 3/4 муки, сливочное масло, 1/3 обычного сахара и половину ванильного. Порубите смесь ножом так, чтобы она превратилась в крошки. Добавьте 1 яйцо, 2 ст. л. ледяной воды и щепотку соли.
- Быстро замесите тесто, но не перестарайтесь – не вымешивайте слишком долго, просто до однородности. Скатайте из теста шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 1 ч.
- Тем временем в блендер разбейте оставшиеся яйца, влейте молоко, всыпьте оставшийся сахар, сливки, оставшуюся муку и ванильный сахар. Взбейте до однородности.
- Быстро раскатайте тесто и выложите его в форму для пирога, смазанную сливочным маслом, так, чтобы получилось дно с высокими бортиками. Наколите тесто вилкой, выложите на него абрикосы и залейте смесью из блендера.
- Сверху чуть присыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 35–40 мин. Подавайте остывшим или слегка охлажденным.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- ВЯЗАЛКА (229)
- Онлайн-кинотеатр (8)
- ГОБЕЛЕНЫ (6)
- ДАЧА (23)
- ЖУРНАЛЫ (2)
- ЗДОРОВЬЕ (11)
- Необходимое (24)
- ПОЛЕЗНЫЕ ПРОГРАММЫ (3)
- ЧИТАЛКА (19)
- ЧТОБ ТАКОЕ ПРИГОТОВИТЬ? (175)
- ШАРФИКИ (1)
- ШИТЬЕ (19)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Абрикосовый пирог с желейной вишневой заливкой
Пирог с вишневой заливкой
В форму (диаметр около 26 см), где будет выпекаться пирог, положить сливочное и растительное масло, добавить 4 ст.л. воды, 1 ст.л. сахара и соль. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 мин. Когда масло растает и закипит, достать форму из духовки и понемногу помешивая массу, добавить муку. Когда масло остынет вымесить тесто руками. Готовый ком теста распределить руками по форме, напуская край коржа на бортик. Небольшой шарик теста величиной с грецкий орех оставить для заделки трещин в корже после выпечки. Коржик поколоть вилкой. Выпекать основу при 180 градусах 15 мин. Абрикосы вымыть и обсушить. Разрезать плоды пополам и извлечь косточку. На сковороду налить 0.5 ст. (100 г) воды, довести до кипения и высыпать 4 ст.л. (100 г) сахара. Когда сахар растворится, выложить абрикосы кожицей на сковороду и протушить не более 10 мин (абрикосы не должны потерять форму). Развести желе в половине от нормы воды, указанной на пакетике.
На испеченном коржике, оставленным тестом, заделать образовавшиеся во время выпечки трещинки. Выложить абрикосы на основу кожицей вверх. Запечь в духовке при 180 градусах около 10 мин. Готовый горячий пирог залить желе и остудить в течении 1-.1,5 ч.
|