Пирог с агар агаром ягодный

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ПАСХА (77)
  • ENGLISH (61)
  • РИА архив (58)
  • Культура (56)
  • Афорзмы (37)
  • комп (12)
  • Былое (48)
  • Все стороны дизайна (169)
  • Еда (2692)
  • Выпечка не сладкая (329)
  • Обед за 30 минут (24)
  • Горячее: кролик (21)
  • Горячее: крупы (33)
  • Горячее: макароны (8)
  • Горячее: мясо (302)
  • Горячее: овощи и грибы (155)
  • Горячее: птица (274)
  • Горячее: рыба (160)
  • Десерты (83)
  • Заготовки (193)
  • Закуски (408)
  • Книги, журналы (20)
  • Конфеты (28)
  • На пару (6)
  • Напитки (103)
  • Новый год и Рождество (39)
  • Оформление блюд (53)
  • Первые блюда (87)
  • Полезные советы (53)
  • Сладкие пироги (212)
  • Соусы (47)
  • СЫРЫ (50)
  • Тесто (86)
  • Торты и печенья (218)
  • Хлеб (30)
  • здоровье (276)
  • Исскуство (38)
  • Клипарты (15)
  • Мастера (26)
  • Мир вокруг (161)
  • мода (50)
  • Новогоднее (58)
  • полезные ссылки (47)
  • Рукоделие (1834)
  • hand made. Разное (339)
  • Пластиковая упаковка (15)
  • Плетение, узлы (8)
  • Бумага: оригами, открытки (63)
  • Бутылки (63)
  • Витражи (43)
  • Вязание (471)
  • Газеты (61)
  • Гипс (12)
  • Декупаж (215)
  • Квиллинг (20)
  • Коробки (8)
  • Лоскутки (25)
  • Материалы и техники (163)
  • Мозаика (19)
  • Орнаменты (179)
  • Роспись (236)
  • Шитье (165)
  • Шторы (8)
  • Сад (581)
  • Кусты и деревья (53)
  • Ланшафт (205)
  • Овощи и травы (68)
  • Своими руками (143)
  • Удобрения, почва, обработка (70)
  • Цветы (86)
  • Советы (91)
  • Фото (129)
  • Фотошоп (24)
  • Художники (208)
  • Это любопытно (109)
Читайте также:  Осетинский пирог с кабачком рецепт

Я — фотограф

Замечательные фото vaggelisf

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Пирог с ягодным желе на агар-агаре

Воскресенье, 06 Января 2013 г. 17:54 + в цитатник

Агар-агар – растительный желеобразующий продукт – не продается в обычных магазинах. Но его вполне реально заказать с доставкой. Я купила агар-агар в специальном магазине для кондитеров, когда делала домашнюю пастилу. Оказалось, что агар-агар – это просто чудо. Достаточно смешать порошок с парой ложек воды, как тут же образуется гель, который не теряет своих свойств ни при нагреве, ни при охлаждении. Работать с агар-агаром настолько просто, что связываться с желатином уже больше и не хочется. Да и расходуется агар-агар по чуть-чуть: на два четырехсотграммовых пакета замороженных ягод у меня ушла всего одна столовая ложка.

Итак, рецепт ягодной начинки для пирога:

800 г замороженных ягод, какие вы любите (у меня были малина, черная смородина, клубника, вишня и слива),

2,3 стакана сахара,

1 ст. ложка агар-агара.

Тесто я взяла самое обычное дрожжевое, какое делаю для пиццы. Из него получилось сделать плотную «корзинку», в которую и была вылита начинка. После выпечки тесто получается достаточно упругим. С желейной начинкой очень вкусно. И что немаловажно, пирог получился полностью веганским.
Способ приготовления:

Ягоды высыпаем в кастрюльку, доводим до кипения, но не кипятим. Засыпаем сахар, перемешиваем, пока не растворится.

Одну столовую ложку агар-агара в порошке смешиваем с двумя столовыми ложками воды. Получится гель. Добавляем гель в кастрюльку с ягодами и хорошо перемешиваем.

Берем разъемную форму. (Я на всякий случай застелила дно бумагой для выпечки, потому что начинка была очень жидкой.) Тесто раскатываем в круглый пласт, выкладываем в форму и поднимаем края так, чтобы получилась «корзинка». Думаю, для этого пирога отлично подойдет и рубленое слоеное тесто, которое используется для тарталеток.

Ставим пирог в духовку и печем около 40 минут, пока не пропечется тесто. Остужаем до комнатной температуры и можно разрезать — агар-агар превращается в мягкое желе при 38 градусах.

Если же поставить пирог в холодильник, то начинка будет идеально держать форму

Источник

DEFFI_ART_CAFE

готовим как в ресторане

ЯГОДНЫЙ ПИРОГ. ПРОСТЕЙШИЙ

Привет, дорогие! Вчера пришла мама и говорит – умираю, как хочу ягодного пирога, увидела на витрине кафетерия, но некогда было. Я подпрыгнула, закружилась и за 40 минут сочинила нечто среднее между кростатой и галетой из слоёного теста с брусникой и чёрной смородиной, соки, которых не промочили хрустящую основу пирога. Бегом записываю, пока не забыла …

Главный фокус — изолировать сочные ягоды и не дать им выпустить свои соки. Ведь обычно происходит как — низкотемпературные методы с пирогами не работают, а на высоких Т ягоды попросту закипают изнутри, активно отдавая соки вовне, т.е. тесту. И не важно, печёте вы пирог за один приём или за два (сначала песочная основа, потом допёк с начинкой). С фруктами ещё есть возможность манёвра, а ягоды моментально кипят и всё тут.

Вот я и подумала (ну как подумала, сообразила налету), а надо ли ягодной начинке проходить полную термическую обработку? А почему бы не залить сырую бруснику и смородину желейным слоем, который и изолирует их соки? Так и витамины сохранятся, и донце пирога не промокнет. Правда, есть важный момент, который необходимо поймать… Читайте…

Ингредиенты для формы диаметром 22-24 см

— пласт готового слоеного теста – 250 г,

— смесь ягод (брусника и черная смородина, например) – 350 г,

— крахмал кукурузный – 2 ст.л. – опционально

Для мягкого ягодного желе:

— брусника – 150 г,

Тесто у меня было слоёное дрожжевое, но это не существенно, просто пирог получился более пышным, чем я ожидала. Итак, слегка подтаявшее тесто раскатала до размера формы и плотно распределила, срезав излишки. Тут всё как с обычной песочной основой для тарта – форму смазала сливочным маслом, раскатанный пласт на скалку, перенос, распределение, прижим. В центр выложила круг из пергамента и поставила тяжелую кастрюльку, чтоб этот самый центр не поднимался. Выпекала на 200С до уверенной золотистости

Пока основа пирога готовилась и остывала, сварила быстрый сладкий компот из части брусники, процедила и взвесила. Отмерила 0,8% агара и всё вместе довела до кипения и полного растворения текстуры. На самом деле, сначала взяла 0,5%, как для панна котты, но тест показал, что агара мало даже мягкого желе, ибо кислотность. Основные ягоды (едва размороженные, ибо спешу-спешу) на всякий случай пересыпала 1 ст.л. кукурузного крахмала. Даже не на всякий случай, а на каком-то автомате, хотя точно знаю, что с мелкой замороженной ягодой этот фокус не работает. Да, крахмал забрал немного соков, но помешал идеальной прозрачности желейного слоя. Чуть позже увидите. Ну, торопилась маму побаловать…

Сотейник с будущим желе вынесла на балкон, ягоды на сито и протрясти, а на корж ещё немного крахмала (об этом тоже пожалела, кстати). Теперь ягоды в углубление слоёной основы, разровняла и залила желейным компотом. Т.е. когда стало видно, что компот уже начал схватываться и густеть, а термометр показал 30С. Именно этот момент крайне важно поймать – если залить при более высокой температуре, жидкость мигом впитается в тесто, если проморгать – желе застынет прямо в сотейнике. Кто помнит, такой фокус я показывала в рецепте другого пирога Цуккотто, вот и сейчас вспомнила его. Короче, залила сырые ягоды заваренным соком и в холодильник для ускоренного застывания на 15 минут. Вот момент заливки и уже застывший разрез…

Как видите, глобально идея с не промокшим донцем пирога сработала на все 100%, но она бы и без крахмала сработала, а вот желейный слой был бы идеально прозрачным. И срез бы я получила более чистый, без крахмальной «мягкости» на стыке со слоеной основой. Но мама таким быстрым и полезным пирогом осталась очень довольна, а это главное…

А. У меня же оставались обрезки слоёного теста после формовки, их тоже запекла и раскрошила после остывания. Этой крошкой «прикрыла» неровный контур ягодной начинки пирога. Симпатичный приём…

Выводы. Вполне себе быстрый вегетарианский пирог, где ягод вдвое больше теста. Хрустящий и сочный одновременно. Ах, как это прекрасно! Но в следующий раз буду делать так – заранее разморожу ягоды (уже наметила облепиху с клюквой) и дам им стечь на сите часа два, а из собранных соков заварю желе. Или даже ягодное консоме заготовлю заранее. Остальное повторю точь-в-точь, ибо реально быстрый и эффектный пирог. Но уже никаких кукурузных полисахаридов.

Источник

Тарт «Ягодная нежность»

Кокосовая песочная основа. Нежнейшая, сочная ягодная начинка и сливочный пудинг. Шикарное сочетание вкусов и ароматов.

Ингредиенты для «Тарт «Ягодная нежность»»:

Основа

Начинка

Пудинг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4852 ккал
белки
57.4 г
жиры
322.1 г
углеводы
438.3 г
100 г блюда
ккал
290.5 ккал
белки
3.4 г
жиры
19.3 г
углеводы
26.2 г

Рецепт «Тарт «Ягодная нежность»»:

Кокосовую стружку предварительно нужно измельчить в кофемолке. Смешаем все сухие ингредиенты для основы.

Добавим сливочное масло и как следует перетрем. Затем добавляем яйцо и перемешаем до получения однородного, мягкого не липнущего к рукам теста. Завернем в целлофан и уберем в холодильник минут на 30.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки, у меня 26 см, маслом затем присыпаем панировочными сухарями. Распределяем тесто по форме обязательно с бортиками. дно накалываем вилкой. Ставим выпекаться на 30 минут.

Пока готовая основа остывает займемся начинкой. Ягоды измельчаем в блендере, затем протираем через сито. Получилось примерно 400-450 мл. Ставим на плиту доводим до кипения но не кипятим.

Разводим агар- агар в воде нагреваем до полного растворения. Вливаем в ягодную смесь. Потом вливаем сливки, перемешиваем.

Добавляем в теплую смесь молочный шоколад, перемешиваем пока он не растворится.

Заливаем основу нашей ягодной начинкой убираем в холодильник. До застывания на 1 час примерно.

Для пудинга наливаем сливки в сотейник. И дальше я делала все на плите, но можно и на водяной бане. Сливки нагреваем примерно до 50 градусов. Добавляем шоколад. Когда он растает добавляем муку. При постоянном помешивании продолжаем нагревать пока не начнет густеть. Снимаем с огня даем остыть.

На остывшую начинку распределяем сливочный пудинг украшаем по желанию. подаем к чаю и наслаждаемся.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кокосовая песочная основа. Нежнейшая, сочная ягодная начинка и сливочный пудинг. Шикарное сочетание вкусов и ароматов.

Другие варианты рецепта

Ягодный торт «Летняя пора»

Тарт «Ягодная нежность»

Похожие рецепты

Пирог «Сметанник»

Яблочный пирог по-болгарски

Пирог «Очарование»

Сочный апельсиновый пирог

Лимонный пирог

Тертый пирог с вишневым джемом

Тыквенный пирог «Деревенский»

Рисовый пирог со скумбрией

Банановый манник

Комментарии и отзывы

17 августа 2015 года YOKA #

17 августа 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)

17 августа 2015 года YOKA #

17 августа 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)

18 августа 2015 года YOKA #

15 августа 2015 года Елена-13 #

12 августа 2015 года YOKA #

12 августа 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)

10 августа 2015 года гурман1410 #

9 августа 2015 года luneva_e #

9 августа 2015 года Ирушенька #

10 августа 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)

8 августа 2015 года Vicentina #

8 августа 2015 года tomi_tn #

7 августа 2015 года para_gn0m0v #

8 августа 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)

7 августа 2015 года mariana82 #

8 августа 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)

7 августа 2015 года milovar luck #

8 августа 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)

8 августа 2015 года milovar luck #

7 августа 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)

7 августа 2015 года veronika1910 #

7 августа 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)

7 августа 2015 года maraki84 #

7 августа 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)

7 августа 2015 года koteno4ek648 #

7 августа 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)

7 августа 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)

7 августа 2015 года Aigul4ik #

7 августа 2015 года irchen90 #

7 августа 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)

7 августа 2015 года irchen90 #

7 августа 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)

7 августа 2015 года MyBakery #

7 августа 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)

8 августа 2015 года MyBakery #

7 августа 2015 года Оулайсия #

7 августа 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью