- Тарт Татен с ананасами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Перевернутый пирог с ананасами и карамелью
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность блюда
- Пирог ананасный с карамелью
- Ингредиенты для «Пирог ананасный с карамелью»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог ананасный с карамелью»:
- Другие варианты рецепта
- Ананасовый пирог Бри Ходж
- Пирог с ананасами «Волшебный»
- Пирог ананасный с карамелью
- Пирог с ананасами
- Похожие рецепты
- Бананово-овсяный пирог «Юлия»
- Пирог «Лимончик»
- Пирог «Грезы»
- Насыпной пирог «Тыковка»
- Немецкий яблочный пирог с грецкими орехами
- Молочный рисовый пирог с клубникой
- Морковный пирог с кокосовым ароматом
- Жареные пирожки с вишней
- Брусничный пирог «К празднику»
- Фотографии «Пирог ананасный с карамелью» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Тарт Татен с ананасами
Тарт Татен (Tarte Tatin) — французский пирог, так называемый «перевертыш», или «пирог наизнанку», в котором начинка укладывается на дно формы, а затем покрывается тестом. После выпекания пирог переворачивается.
Готовят тарт-татен с яблоками, грушами, персиками, ананасом, иногда встречаются рецепты с овощной начинкой, например, с баклажанами и луком. Тесто может быть слоеным, вариацией песочного или бисквитным.
Мой рецепт — тарт татен с ананасами, на сдобном тесте. Пирог мягкий и воздушный, сверху хрустящий, пропитанный карамелью с ананасовым соком. Он пахнет летом, тропическими фруктами и карамелью с легким оттенком рома. Мякиш нежнейший, пористый и сочный. Попробуйте дополнить кусочек теплого тарт татена шариком сливочного мороженого, политого шоколадом, и вы гарантированно получите двойное удовольствие. Поверьте, этот пирог просто восхитительно-вкусный! А еще лучше — проверьте на собственном опыте и напишите в комментариях о впечатлениях.
Ингредиенты
для карамели и начинки:
- коричневый сахар – 80 г
- сливочное масло – 40 г
- консервированные ананасы – 200-250 г
- ром – 30 мл
- яйца среднего размера – 2 шт.
- сливочное масло – 120 г
- белый сахар – 130 г
- соль – 0, 5ч. л.
- пшеничная мука – 250 г
- разрыхлитель – 2 ч. л. с горкой
- ананасовый сироп из банки – 130 мл
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление
Из банки с консервированными ананасами я слила жидкость и отмерила 130 мл, добавила лимонный сок и размешала. Ананасы нарезала небольшими кусочками по 2 см. Дно и бока формы слегка смазала сливочным маслом и обсыпала мукой. Обратите внимание, что форма должна быть цельной (не разъемной) и желательно с высокими бортами, чтобы при выпечке не убежала карамель. Я использовала форму с антипригарным покрытием, диаметр 22 см, высота 4 см. Вы можете взять форму большего размера, оптимальный диаметр 22-25 см, высотой 5-6 см, главное, чтобы карамель у вас не утекла на противень и в дальнейшем не подгорала.
Далее нужно приготовить карамель. Для этого в сковороде я растопила 40 г сливочного масла и добавила 80 г коричневого сахара. Не перемешивать!
Дождалась растворения сахара и выложила в карамель кусочки ананасов, влила ром.
Тушила еще 7-10 минут на среднем огне. Из сковороды должна уйти лишняя влага и выпариться спирт, карамель должна стать более густой и темной. Все это время можно аккуратно помешивать лопаткой ананасы, но лучше просто проворачивать сковороду в воздухе.
Горячую ананасовую массу я выложила в форму и распределила ровным слоем.
Включила духовку на разогрев до 180 градусов. Для теста мягкое сливочное масло (оно должно подтаять до комнатной температуры, нужно заранее вынуть из холодильника) взбила с сахаром, затем добавила яйца одно за другим, продолжая взбивать. Влила ананасово-лимонный сироп и еще раз все хорошенько взбила.
В отдельной емкости соединила просеянную муку, разрыхлитель и соль. Постепенно ввела мучную смесь в тесто. По консистенции оно должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.
Аккуратно выложила тесто на ананасовую массу, разровняла лопаткой и хорошенько постучала формой по столу, чтобы вышел весь лишний воздух.
Отправила форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на средний уровень, без конвекции. Время приготовления — 30-40 минут (первые 25 минут дверку духовки не открывать, чтобы пирог не опал). Проверяем готовность с помощью деревянной шпажки, она должна быть сухой.
Горячий тарт-татен необходимо сразу же перевернуть, пока карамель не схватилась. Ни в коем случае не оставляйте пирог остывать в форме, иначе карамель застынет и пирог прилипнет ко дну. Чтобы достать тарт-татен, плотно накройте форму плоской тарелкой и резко опрокиньте вверх дном. ВНИМАНИЕ! Карамель жидкая и очень горячая, поэтому будьте предельно осторожны, чтобы не обжечься!
Вот такой замечательный перевернутый пирог с ананасами получается, он мягкий, нежный и ароматный, с карамельной корочкой.
Пусть остынет 7-10 минут, после чего можно заваривать чай. Очень вкусно, если подать кусок теплого пирога с шариком мороженого, полить сверху шоколадным топингом и украсить свежей мятой. Приятного чаепития!
Перевернутый пирог с ананасами и карамелью
ОПИСАНИЕ
Очень насыщенный по вкусу и эффектный пирог. Вместо свежего ананаса можно использовать консервированный, но тогда не забудьте сократить количество сахара в тесте. Нам понадобится форма диаметром 24 см.
Пищевая ценность блюда
Белки | 57 г |
Жиры | 197 г |
Углеводы | 576 г |
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Ананас — любимый всеми фрукт, уроженец Южной Америки. С виду ананас похож на шишку, за что в некоторых странах так и называется — пинья.
Коктейльную вишню обычно используют для украшения напитков, но она вполне съедобна и по вкусу напоминает карамель.
Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Ром у многих из нас ассоциируется с пиратами и приключенческими романами, но мало кто знает, что это за напиток, из чего его делают, чем запивают и закусывают.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Пирог ананасный с карамелью
Подобных рецептов уже есть множество, однако, каждый все-таки чем -то отличается друг от друга. Мой пирог получился очень вкусный и нарядный, поэтому я решила поделиться моим рецептом.
Ингредиенты для «Пирог ананасный с карамелью»:
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Масло сливочное (сливочное для теста 200, для карамели 50) — 250 г
- Сахар (сахар для теста200 для карамели100) — 300 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Разрыхлитель теста — 1 пач.
- Ананас (консервированный) — 1 бан.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4103.8 ккал | белки 47.8 г | жиры 232.7 г | углеводы 454.7 г |
Порции | |||
ккал 410.4 ккал | белки 4.8 г | жиры 23.3 г | углеводы 45.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 418.8 ккал | белки 4.9 г | жиры 23.7 г | углеводы 46.4 г |
Рецепт «Пирог ананасный с карамелью»:
В форму для выпечки (лучше с толстым дном) насыпать сахар, добавить чайную ложку воды и масло, нагревать до кипения массы, проварить 5 минут.
В карамель уложить круги консервированного ананаса.
Желтки отделить от белков, соединить с сахаром, взбить, добавить размягченное масло, взбивать до однородной пышной массы.
Добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто.
Белки взбить в крутую пену, постепенно добавить в тесто, размешивая снизу вверх.
Тесто выложить на карамель с ананасами
и выпечь около 50 минут при Т 180*С.
Пирог остудить, перевернуть форму на поднос и оставить пирог пропитаться карамелью.
Можно посыпать сахарной пудрой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Подобных рецептов уже есть множество, однако, каждый все-таки чем -то отличается друг от друга. Мой пирог получился очень вкусный и нарядный, поэтому я решила поделиться моим рецептом.
Другие варианты рецепта
Ананасовый пирог Бри Ходж
Пирог с ананасами «Волшебный»
Пирог ананасный с карамелью
Пирог с ананасами
Похожие рецепты
Бананово-овсяный пирог «Юлия»
Пирог «Лимончик»
Пирог «Грезы»
Насыпной пирог «Тыковка»
Немецкий яблочный пирог с грецкими орехами
Молочный рисовый пирог с клубникой
Морковный пирог с кокосовым ароматом
Жареные пирожки с вишней
Брусничный пирог «К празднику»
Фотографии «Пирог ананасный с карамелью» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
2 марта 2013 года alenaghor #
14 марта 2010 года conchi #
3 марта 2010 года AleKat #
3 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)
3 марта 2010 года ALESTE77 #
3 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)
2 марта 2010 года Мэрри #
1 марта 2010 года Arin4ic #
1 марта 2010 года Murliska #
1 марта 2010 года милена 106 #
1 марта 2010 года Lzaika45 #
2 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)
1 марта 2010 года Ольга Бабич #
1 марта 2010 года lelika # (модератор)
1 марта 2010 года Анещка #
1 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)
1 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)
1 марта 2010 года ирина66 #
1 марта 2010 года Лисенок #
1 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)
1 марта 2010 года elena777 #
2 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)
1 марта 2010 года Prozirina #
1 марта 2010 года Зоечка #
1 марта 2010 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: