Пирог с апельсином кефиром

Манник на кефире с апельсином

Манник — один из моих самых любимых пирогов. Он имеет массу преимуществ по сравнению с другой выпечкой:

  1. Готовится из простейших ингредиентов, которые найдутся на любой кухне.
  2. Тесто замешивается очень быстро.
  3. В качестве начинки можно использовать любые вкусности: орехи, мак, изюм, фрукты, ягоды и т.д.
  4. Конечный результат всегда на высоте.

Выпечка получается пышной, высокой, ароматной и очень вкусной. Я бы ещё могла перечислять все «+», но, как говорится: «Лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать». Может, в оригинале пословица звучит иначе, но именно в такой интерпретации сюда она подходит — идеально))

Ингредиенты

Кефир — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Мука пшеничная — 1 стакан

Яйцо куриное — 2 шт.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Манная крупа — 1 стакан

  • 215 кКал
  • 1 ч.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления манника на кефире с апельсином подготовьте продукты по списку к рецепту.

В глубокой миске соедините манную крупу и тёплый кефир (у меня 1%, но подойдёт абсолютно любой). Перемешайте и оставьте массу на 20-30 минут для набухания.

В отдельную ёмкость вбейте куриные яйца и добавьте сахарный песок. С помощью миксера взбейте массу до пышного светлого состояния.

По истечению времени соедините эти две массы (набухшую манную крупу и взбитые яйца) в одной миске. Аккуратно перемешайте, чтобы не утратить их воздушность. Затем введите просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Снова перемешайте, чтобы не осталось мучных комочков.

Апельсин тщательно помойте и снимите с него цедру, нам её понадобится 0,5-1 ч.л., в зависимости от того, насколько вы хотите получить ароматную выпечку. Следите, чтобы с цедрой вы не задели белую часть кожицы — она горчит. Затем аккуратно очистите апельсин, отделяя мякоть от кожицы и перегородок. Мякоть апельсина произвольно порежьте и отправить в миску с тестом. Перемешайте.

Переложите тесто в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, и отправьте в разогретую духовку.

Выпекайте манник в течение 40-45 минут при 180 градусах. Готовность проверьте деревянной шпажкой — на ней не должно остаться сырого теста. Остудите выпечку на решётке и подавайте к столу.

Замешанный на кефире манник с апельсином получается очень вкусным и ароматным. После того как выпечка остынет, её можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Внутри пирог имеет мягкую пористую структуру, а снаружи — аппетитную румяную корочку. Подавайте с чаем!

Источник

Апельсиновый пирог на кефире

Ароматный и невероятно воздушный апельсиновый пирог на кефире хотелось бы порекомендовать попробовать всем любителям этих цитрусовых.

Используя в этот вкусный пирог крупный апельсин, в рецепт пойдет, как мякоть, так и цедра этого фрукта, что обеспечит выпечке сочную начинку и великолепный аромат. Польза апельсинов неоспорима, поэтому и тесто хотелось приготовить максимально диетическое, соответствующее такой начинке.

Ингредиенты

Для приготовления апельсинового пирога на кефире нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка морской соли
  • 80 г размягченного сливочного масла
  • 200 г сахара (плюс еще 3 ст. л. для пересыпания измельченной цедры)
  • 2 яйца
  • пакетик ванильного сахара
  • 1/2 стакана (125 мл) кефира или йогурта
  • 1 крупный апельсин

Приготовление апельсинового пирога на кефире

  1. Апельсин желательно вымыть под горячей водой, чтобы максимально раскрылись поры цедры, и она отдала больше аромата.
  2. Вытираем фрукт насухо, очищаем кожуру и при помощи любого измельчителя, от блендера до мясорубки, измельчаем ее до мелких кусочков.
  3. Пересыпаем крошку цедры сахаром и отставляем в сторону. Дольки апельсина очищаем от пленочек и нарезаем небольшими кусочками.
  4. В отдельной емкости соединяем просеянную муку, соль, разрыхлитель и перемешиваем.
  5. В другой емкости, удобной для работы миксером, объединяем сливочное масло, яйца, ваниль, сахар и взбиваем до светлой пышной массы, вливаем кефир, размешиваем смесь и переливаем ее в миску к муке.
  6. Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородного теста, добавляем кусочки апельсинов и аккуратно размешиваем ложкой для их равномерного распределения.
  7. Прогрейте духовку до 180 градусов.
  8. Заполнив разъемную форму тестом, сверху украсьте поверхность цедрой с сахаром, таким образом получится очень ароматный, слегка хрустящий верх пирога.

Секреты приготовления

Апельсиновый пирог выпекается около 40-45 минут, ориентируйтесь по золотистой поверхности и румяным бокам, характерным для пирогов на кефире.

Поскольку тесто очень нежное, пирог лучше выпекать именно в разъемной форме, застелив дно пергаментом, таким образом, потом не составит труда убрать боковые стенки и перенести пирог на блюдо, не удаляя пергамент.

Как известно, бисквиты с кефиром или йогуртом требуют меньшего содержания масла и всегда получаются чрезвычайно мягкими. Натуральный йогурт или жирный (3,2%) кефир — оптимальный вариант для такого теста.

Надеюсь Вам понравился рецепт и результат, делитесь своими успехами в комментариях и приятного Вам аппетита!

Источник

Кекс апельсиновый

Ароматный. Апельсиновый. Мягкий. Пористый. Просто кусочек лета, а не кекс! Предлагаю Вам мой рецепт апельсинового кекса. Рецепт очень экономный — без масла, тесто на кефире. Хотите узнать подробнее — заходите, угощу!

Ингредиенты для «Кекс апельсиновый»:

  • Апельсин (цедра+мякоть) — 1 шт
  • Сахар (можно чуть меньше) — 1 стак.
  • Яйцо куриное (1-2 шт)
  • Кефир — 1 стак.
  • Сода гашеная уксусом (или разрыхлитель) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
  • Ванилин (чуть-чуть)
  • Стружка кокосовая (3-4 ст.л.)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1916.2 ккал
белки
34.7 г
жиры
3.8 г
углеводы
439 г
100 г блюда
ккал
210.6 ккал
белки
3.8 г
жиры
0.4 г
углеводы
48.2 г

Рецепт «Кекс апельсиновый»:

Моем апельсин, натираем цедру на тёрке.

Чистим, отделяем от белых плёночек (это они горчат), нарезаем на кусочки.
Отставляем пока в сторонку.

К апельсиновой цедре добавляем 1-2 яйца, сахар.
Перемешиваем.

Добавляем 1 стакан кефира, 1 ч. л. гашеной соды, 1.5 стакана муки, ванилин.
Перемешиваем.

Добавляем 3-4 ст. л. кокосовой стружки.
У кого нет или кто не любит — можно и без неё)

Ставим греться духовку на 200 градусов.

Готовим форму (если надо — смазываем). Я силиконовую форму не смазываю.

Выкладываем половину теста в форму, сверху половину кусочков апельсина.

Сверху оставшуюся половину теста и остальные кусочки апельсина.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке примерно 35-45 минут до румяной корочки.
Ориентируемся на свою духовку. Проверяем готовность шпажкой!

Достаём из духовки. Даём остыть!

Только тогда достаём из формы.

Сверху я присыпала сахарной пудрой.

Можно полить любым кремом/джемом/глазурью) Это уже ваша фантазия!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ароматный. Апельсиновый. Мягкий. Пористый. Просто кусочек лета, а не кекс! Предлагаю Вам мой рецепт апельсинового кекса. Рецепт очень экономный — без масла, тесто на кефире. Хотите узнать подробнее — заходите, угощу!

Комментарии и отзывы

4 ноября 2020 года icdf639 #

16 апреля 2020 года 113648 #

8 декабря 2018 года Евгения 1976 #

10 декабря 2018 года wise1288 #

10 декабря 2018 года Евгения 1976 #

27 ноября 2018 года Марина ням #

4 ноября 2018 года Ал-нка 39 #

3 апреля 2017 года zoloto85 # (автор рецепта)

17 февраля 2017 года Жен Жен # (модератор)

17 февраля 2017 года КИС-КИСС #

17 февраля 2017 года Жен Жен # (модератор)

17 февраля 2017 года КИС-КИСС #

пришлось отгонять мужа, который бросался на модель с ножом.

17 февраля 2017 года Жен Жен # (модератор)

17 февраля 2017 года КИС-КИСС #

21 февраля 2017 года zoloto85 # (автор рецепта)

12 июля 2016 года 1Марта #

14 июля 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

15 июля 2016 года 1Марта #

18 июля 2016 года 1Марта #

18 июля 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

19 июля 2016 года 1Марта #

26 мая 2016 года Lanka F #

27 мая 2016 года Lanka F #

27 мая 2016 года lelikloves #

27 мая 2016 года Lanka F #

30 мая 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

13 марта 2016 года Lenfika #

18 марта 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года levochka1994 #

3 февраля 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

4 февраля 2016 года levochka1994 #

22 января 2016 года xenk82 #

25 января 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

28 декабря 2015 года Lidia22 #

28 декабря 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

3 июня 2015 года premium #

3 июня 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

26 апреля 2015 года Лепачка #

26 апреля 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

Я не Зарина!
Вы меня перепутали с кем-то)

Спасибо за фото отчёт — апельсиновый кекс действительно прелесть)

26 апреля 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

Зарина,кекс очень вкусный! Ты права-апельсиновый, ароматный,мягкий и пористый! Каждое слово подтверждаю! Огромное спасибо, частенько буду его печь!

26 апреля 2015 года Лепачка #

26 апреля 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

31 марта 2015 года Knittinggirl #

31 марта 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

29 марта 2015 года Алла 1976 #

29 марта 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

1 марта 2015 года кролень #

1 марта 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

4 марта 2015 года кролень #

25 февраля 2015 года яна_самара #

25 февраля 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

2 февраля 2015 года Ольхен-7 #

2 февраля 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Мясной пирог способ приготовления
Оцените статью