- Манник на кефире с апельсином
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Апельсиновый пирог на кефире
- Ингредиенты
- Приготовление апельсинового пирога на кефире
- Секреты приготовления
- Кекс апельсиновый
- Ингредиенты для «Кекс апельсиновый»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кекс апельсиновый»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Манник на кефире с апельсином
Манник — один из моих самых любимых пирогов. Он имеет массу преимуществ по сравнению с другой выпечкой:
- Готовится из простейших ингредиентов, которые найдутся на любой кухне.
- Тесто замешивается очень быстро.
- В качестве начинки можно использовать любые вкусности: орехи, мак, изюм, фрукты, ягоды и т.д.
- Конечный результат всегда на высоте.
Выпечка получается пышной, высокой, ароматной и очень вкусной. Я бы ещё могла перечислять все «+», но, как говорится: «Лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать». Может, в оригинале пословица звучит иначе, но именно в такой интерпретации сюда она подходит — идеально))
Ингредиенты
Кефир — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Мука пшеничная — 1 стакан
Яйцо куриное — 2 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Манная крупа — 1 стакан
- 215 кКал
- 1 ч.
- 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления манника на кефире с апельсином подготовьте продукты по списку к рецепту.
В глубокой миске соедините манную крупу и тёплый кефир (у меня 1%, но подойдёт абсолютно любой). Перемешайте и оставьте массу на 20-30 минут для набухания.
В отдельную ёмкость вбейте куриные яйца и добавьте сахарный песок. С помощью миксера взбейте массу до пышного светлого состояния.
По истечению времени соедините эти две массы (набухшую манную крупу и взбитые яйца) в одной миске. Аккуратно перемешайте, чтобы не утратить их воздушность. Затем введите просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Снова перемешайте, чтобы не осталось мучных комочков.
Апельсин тщательно помойте и снимите с него цедру, нам её понадобится 0,5-1 ч.л., в зависимости от того, насколько вы хотите получить ароматную выпечку. Следите, чтобы с цедрой вы не задели белую часть кожицы — она горчит. Затем аккуратно очистите апельсин, отделяя мякоть от кожицы и перегородок. Мякоть апельсина произвольно порежьте и отправить в миску с тестом. Перемешайте.
Переложите тесто в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, и отправьте в разогретую духовку.
Выпекайте манник в течение 40-45 минут при 180 градусах. Готовность проверьте деревянной шпажкой — на ней не должно остаться сырого теста. Остудите выпечку на решётке и подавайте к столу.
Замешанный на кефире манник с апельсином получается очень вкусным и ароматным. После того как выпечка остынет, её можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Внутри пирог имеет мягкую пористую структуру, а снаружи — аппетитную румяную корочку. Подавайте с чаем!
Апельсиновый пирог на кефире
Ароматный и невероятно воздушный апельсиновый пирог на кефире хотелось бы порекомендовать попробовать всем любителям этих цитрусовых.
Используя в этот вкусный пирог крупный апельсин, в рецепт пойдет, как мякоть, так и цедра этого фрукта, что обеспечит выпечке сочную начинку и великолепный аромат. Польза апельсинов неоспорима, поэтому и тесто хотелось приготовить максимально диетическое, соответствующее такой начинке.
Ингредиенты
Для приготовления апельсинового пирога на кефире нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- щепотка морской соли
- 80 г размягченного сливочного масла
- 200 г сахара (плюс еще 3 ст. л. для пересыпания измельченной цедры)
- 2 яйца
- пакетик ванильного сахара
- 1/2 стакана (125 мл) кефира или йогурта
- 1 крупный апельсин
Приготовление апельсинового пирога на кефире
- Апельсин желательно вымыть под горячей водой, чтобы максимально раскрылись поры цедры, и она отдала больше аромата.
- Вытираем фрукт насухо, очищаем кожуру и при помощи любого измельчителя, от блендера до мясорубки, измельчаем ее до мелких кусочков.
- Пересыпаем крошку цедры сахаром и отставляем в сторону. Дольки апельсина очищаем от пленочек и нарезаем небольшими кусочками.
- В отдельной емкости соединяем просеянную муку, соль, разрыхлитель и перемешиваем.
- В другой емкости, удобной для работы миксером, объединяем сливочное масло, яйца, ваниль, сахар и взбиваем до светлой пышной массы, вливаем кефир, размешиваем смесь и переливаем ее в миску к муке.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородного теста, добавляем кусочки апельсинов и аккуратно размешиваем ложкой для их равномерного распределения.
- Прогрейте духовку до 180 градусов.
- Заполнив разъемную форму тестом, сверху украсьте поверхность цедрой с сахаром, таким образом получится очень ароматный, слегка хрустящий верх пирога.
Секреты приготовления
Апельсиновый пирог выпекается около 40-45 минут, ориентируйтесь по золотистой поверхности и румяным бокам, характерным для пирогов на кефире.
Поскольку тесто очень нежное, пирог лучше выпекать именно в разъемной форме, застелив дно пергаментом, таким образом, потом не составит труда убрать боковые стенки и перенести пирог на блюдо, не удаляя пергамент.
Как известно, бисквиты с кефиром или йогуртом требуют меньшего содержания масла и всегда получаются чрезвычайно мягкими. Натуральный йогурт или жирный (3,2%) кефир — оптимальный вариант для такого теста.
Надеюсь Вам понравился рецепт и результат, делитесь своими успехами в комментариях и приятного Вам аппетита!
Кекс апельсиновый
Ароматный. Апельсиновый. Мягкий. Пористый. Просто кусочек лета, а не кекс! Предлагаю Вам мой рецепт апельсинового кекса. Рецепт очень экономный — без масла, тесто на кефире. Хотите узнать подробнее — заходите, угощу!
Ингредиенты для «Кекс апельсиновый»:
- Апельсин (цедра+мякоть) — 1 шт
- Сахар (можно чуть меньше) — 1 стак.
- Яйцо куриное (1-2 шт)
- Кефир — 1 стак.
- Сода гашеная уксусом (или разрыхлитель) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
- Ванилин (чуть-чуть)
- Стружка кокосовая (3-4 ст.л.)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1916.2 ккал | белки 34.7 г | жиры 3.8 г | углеводы 439 г |
100 г блюда | |||
ккал 210.6 ккал | белки 3.8 г | жиры 0.4 г | углеводы 48.2 г |
Рецепт «Кекс апельсиновый»:
Моем апельсин, натираем цедру на тёрке.
Чистим, отделяем от белых плёночек (это они горчат), нарезаем на кусочки.
Отставляем пока в сторонку.
К апельсиновой цедре добавляем 1-2 яйца, сахар.
Перемешиваем.
Добавляем 1 стакан кефира, 1 ч. л. гашеной соды, 1.5 стакана муки, ванилин.
Перемешиваем.
Добавляем 3-4 ст. л. кокосовой стружки.
У кого нет или кто не любит — можно и без неё)
Ставим греться духовку на 200 градусов.
Готовим форму (если надо — смазываем). Я силиконовую форму не смазываю.
Выкладываем половину теста в форму, сверху половину кусочков апельсина.
Сверху оставшуюся половину теста и остальные кусочки апельсина.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке примерно 35-45 минут до румяной корочки.
Ориентируемся на свою духовку. Проверяем готовность шпажкой!
Достаём из духовки. Даём остыть!
Только тогда достаём из формы.
Сверху я присыпала сахарной пудрой.
Можно полить любым кремом/джемом/глазурью) Это уже ваша фантазия!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ароматный. Апельсиновый. Мягкий. Пористый. Просто кусочек лета, а не кекс! Предлагаю Вам мой рецепт апельсинового кекса. Рецепт очень экономный — без масла, тесто на кефире. Хотите узнать подробнее — заходите, угощу!
Комментарии и отзывы
4 ноября 2020 года icdf639 #
16 апреля 2020 года 113648 #
8 декабря 2018 года Евгения 1976 #
10 декабря 2018 года wise1288 #
10 декабря 2018 года Евгения 1976 #
27 ноября 2018 года Марина ням #
4 ноября 2018 года Ал-нка 39 #
3 апреля 2017 года zoloto85 # (автор рецепта)
17 февраля 2017 года Жен Жен # (модератор)
17 февраля 2017 года КИС-КИСС #
17 февраля 2017 года Жен Жен # (модератор)
17 февраля 2017 года КИС-КИСС #
пришлось отгонять мужа, который бросался на модель с ножом.
17 февраля 2017 года Жен Жен # (модератор)
17 февраля 2017 года КИС-КИСС #
21 февраля 2017 года zoloto85 # (автор рецепта)
12 июля 2016 года 1Марта #
14 июля 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
15 июля 2016 года 1Марта #
18 июля 2016 года 1Марта #
18 июля 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
19 июля 2016 года 1Марта #
26 мая 2016 года Lanka F #
27 мая 2016 года Lanka F #
27 мая 2016 года lelikloves #
27 мая 2016 года Lanka F #
30 мая 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
13 марта 2016 года Lenfika #
18 марта 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года levochka1994 #
3 февраля 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
4 февраля 2016 года levochka1994 #
22 января 2016 года xenk82 #
25 января 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
28 декабря 2015 года Lidia22 #
28 декабря 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
3 июня 2015 года premium #
3 июня 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
26 апреля 2015 года Лепачка #
26 апреля 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
Я не Зарина!
Вы меня перепутали с кем-то)
Спасибо за фото отчёт — апельсиновый кекс действительно прелесть)
26 апреля 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
Зарина,кекс очень вкусный! Ты права-апельсиновый, ароматный,мягкий и пористый! Каждое слово подтверждаю! Огромное спасибо, частенько буду его печь!
26 апреля 2015 года Лепачка #
26 апреля 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
31 марта 2015 года Knittinggirl #
31 марта 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
29 марта 2015 года Алла 1976 #
29 марта 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
1 марта 2015 года кролень #
1 марта 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
4 марта 2015 года кролень #
25 февраля 2015 года яна_самара #
25 февраля 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
2 февраля 2015 года Ольхен-7 #
2 февраля 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: