Пирог с безе от донцовой

Клюквенный пирог от Дарьи Донцовой

Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой – простое и вкусное лакомство из серии «гости на пороге». Он готовится быстро и просто, хорошо хранится – сохраняет свежесть в течение минимум двух дней. Продукты для пирога доступны и недороги. Из-за относительно невысокой калорийности его можно есть во время вечернего чаепития.

Что нужно для пирога

Для приготовления пирога из клюквы нужно взять:

  • масло сливочное или сливочный маргарин – 200 г;
  • мука пшеничная – 250-300 г;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • клюква – 200-250 г;
  • сахар – 50 г в тесто, 150 г в белки и 200-300 г в начинку.

Как приготовить пирог

Клюквенный пирог готовят так:

1. Масло или маргарин нужно нарезать кусочками и оставить при комнатной температуре до полного размягчения.

2. Муку просеять несколько раз и высыпать на стол или доску «венком» с углублением посередине.

3. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с 50 г сахара до однородности.

4. Размять вилкой размягчившееся масло (маргарин), добавить желтки с сахаром и тщательно перемешать. Вылить получившуюся массу в «венок» из муки и замесить мягкое тесто.

5. В разъемную форму нужно выложить тесто и распределить его по дну и стенкам равномерно. Важно проследить, чтобы тесто не «сползало» вниз по стенкам, иначе не получится нужной чаши с бортами, куда будет укладываться начинка.

6. Поставить форму в духовку и печь до приобретения коржом светло-золотистого цвета.

7. Пока печется основа, нужно приготовить начинку. Для этого клюкву моют, стряхивают излишек воды и разминают или взбивают в блендере на малой скорости. В конце взбивания добавляют сахар. Начинка должна быть однородной пюреобразной консистенции.

8. Вынуть форму из духовки, немного остудить и вылить клюкву с сахаром в получившуюся из теста корзинку.

9. Вынуть из холодильника белки и взбить их миксером до появления пены. Малыми порциями добавлять сахар, продолжая взбивание. Прекратить взбивание тогда, когда белки превратятся в пышную крепкую шапку.

10. Выложить взбитые белки поверх клюквы и равномерно распределить. Сразу же поставить форму в духовку и печь до тех пор, пока верх пирога не приобретет светло-коричневый цвет.

Пирог готов. Лучше разрезать его после того, как он остынет.

Особенности приготовления клюквенного пирога

  • Сливочное масло может быть жирности 72,5, не обязательно искать классическую жирность 82,5.
  • Если выбираете маргарин, то нужно покупать тот, на упаковке которого указано соответствие ГОСТ 32189-2013. Маргарины, произведенные по этому стандарту, производятся специально для кулинарного применения. Донцова в своей книге рецептов указывает, что часто для выпечки использует маргарин «Пышка». Увеличивать количество жиров в этом рецепте не следует, поскольку очень жирное тесто рассыпается, начинка может вытекать из него.
  • Муку нужно брать пшеничную тонкого помола.
  • На белки и желтки хорошо разделяются холодные яйца. Лучше всего воспользоваться специальным сепаратором для яиц. Белки нужно хорошо охладить перед взбиванием. Венчик и миску для взбивания тоже нужно охладить. Желтки, напротив, лучше растираются, когда они комнатной температуры.

  • Если сахар заменить сахарной пудрой, то тесто получится более хрустящим.
  • Чтобы форма корзинки из теста во время выпекания не нарушилась, нужно застелить ее промасленной бумагой, засыпать до краев горохом или фасолью и так печь. Время выпекания 20-35 минут в зависимости от мощности духовки.
  • Тесто нужно ставить в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Белковый верх пирога печется при температуре 120-130 градусов. Для пропекания ему нужно 12-20 минут.

Как подготовить форму

Поскольку тесто для пирога содержит много жира, оно не пристает к форме. Тем не менее, некоторые формы нужно застелить несколькими слоями бумаги, например, металлические. Иначе тесто подгорит из-за чрезмерного нагрева металлических стенок. Силиконовые формы подготавливать не нужно.

Вариации пирога

Сама Донцова в своей книге указывает, что в пирог можно положить черную смородину, клубнику, малину. Лучше всего сладкая сахарно-белковая верхушка сочетается с кислой начинкой. Значит, прекрасным выбором для такого пирога будет вишня, алыча, кислые яблоки.

Можно попробовать приготовить пирог с ананасом, цитрусовыми, виноградом без косточек. Фрукты и ягоды, как и клюкву, нужно размять и смешать с сахаром.

Удобно воспользоваться блендером, а потом слить излишек сока, чтобы начинка не была чрезмерно жидкой. Сделать начинку гуще можно с помощью картофельного крахмала, всыпав ложку-другую и хорошо перемешав.

Приятного вам аппетита!

Источник

Рецепты от Дарьи Донцовой: торт из зефира, клюква в сахаре и песочный пирог с вареньем

«Почему-то принято считать, что в советские времена люди голодали и питались одной картошкой в мундире. Ну это неправда. Да, в магазинах моего детства и юности имелся ограниченный набор продуктов, зато изобретательность хозяек зашкаливала. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, а некоторые блюда стали воистину народными: салаты «Мимоза» и «Оливье», сельдь под шубой, холодец, цыпленок табака… А что мы готовили на каждый день: пельмени, макароны по-флотски, куриную лапшу, домашний паштет… Ели вкусно, но хозяйки старательно экономили. После ухода гостей, собрав с тарелок недоеденную колбасу, они непременно делали суп — солянка сборная мясная. И никого не волновало, что мяса в ней на самом деле не было. Вы попробуйте сделать сборную солянку без мяса, а у нас, советских хозяек, это ловко получалось. А шоколадная колбаска? А орешки с кремом из вареной сгущенки? Многие советские рецепты просты в приготовлении и очень вкусны, и мне хочется вспомнить некоторые десерты прежних лет».

«Если вы придете на первое свидание­ с тарелкой пельменей в руке, то парень сразу поймет, что вы отличная хозяйка».

Никогда не унывайте, все будет хорошо.

Клюква в сахаре

(20 порций)

Ингредиенты:

Клюква 1 кг
Яичный белок 2 шт.
Сахарная пудра 1 кг

Способ приготовления:

Очистите ягоды от веточек и листиков, очень хорошо просушите. Белки слегка взбейте вилкой, смешайте с клюквой. Выложите смесь в сито или на дуршлаг, чтобы стекли излишки белка. Возьмите большую доску, насыпьте на нее сахарную пудру. Небольшими порциями обваливаете клюкву в сахарной пудре, выкладываете ее подсушиться на поверхность, которую застелили бумагой для выпечки. Через 2—3 часа, когда клюква готова, ее можно переложить в картонную коробку или сразу съесть.

Торт из зефира

(8—10 порций)

Ингредиенты:

Зефир
белый без добавок
500 г
Сметана 20% 500 мл
Сахар 5 ст. л.
Грецкий орех
молотые
1 стакан
Шоколад горький
плитка
1/4 шт.

Способ приготовления:

Зефир разделить на половинки. Нижние части необходимо порезать на тонкие пластины, каждую примерно на 3—4 штучки. Советую окунать при этом нож в кипяток, тогда процесс резки пойдет быстро и аккуратно. Верхушки зефира, похожие на ракушки, надо отложить в сторону. После того как мы нарезали зефир, делаем крем. Для этого мы хорошенько взбиваем сметану с сахаром. Сметану можно заменить сливками высокой жирности, имейте в виду: чем жирнее сметана или сливки, тем вкуснее получится крем.

Берем блюдо, выкладываем на него пластинки из зефира, смазываем их кремом, посыпаем молотыми грецкими орехами и выкладываем порезанные фрукты или ягоды. Совершенно любые, по вашему вкусу, можно даже бананы, если они вам в этом торте понравятся. Единственное, что я не советую брать, — это яблоки или груши, они слишком твердые. И так продолжаем до тех пор, пока у нас не закончатся пластины из зефира и не останутся ракушечные верхушки. Вот тогда на последний слой крема укладываем красивые верхушки — сверху торт можно украсить ягодами, фруктами. Посыпаем натертым шоколадом. Если вы не любите горький вариант, замените его молочным. Если вам вообще не нравится шоколад, не любите орехи, то распрекрасно обойдетесь без этих ингредиентов. Добавить в крем можно все, что вам хочется. Единственное, что не советую, — это класть в него варенье. Готовый торт нужно поставить в холодильник, но если нет времени, съесть его можно сразу.

Песочный тертый пирог с вареньем

(10—12 порций)

Ингредиенты:

Сливочное масло 200 г
Сахар 2/3 стакан
Пшеничная мука
+ 1/2 стакана для крошки
3 стакана
Яйцо куриное 2 шт.
Варенье 250-300 мл
Сода 1 ч. л.
Ванильный сахар
пакетик
1 шт.
Соль щепотка

Способ приготовления:

Популярный пирог советских лет, почему-то его еще называли «венгерским». Мягкое, но не растопленное сливочное масло положите в миску, добавьте сахарный песок, взбейте миксером, добавьте 2 яйца, взбейте. Вместо соды можно использовать разрыхлитель. Чайную ложку разрыхлителя, соль и ванильный сахар добавляете в муку и постепенно подсыпаете ее в сахарно-яично-масляную смесь, замешивая тесто. Если используете соду, то погасите ее уксусом и вылейте не в муку, а в масляную смесь и только тогда добавляйте муку. Как следует вымешиваете тесто руками. Разделите его на три части. Две положите на противень или в форму, которую смазали маслом. Руками распределите тесто так, чтобы получить пласт шириной в противень и с бортиками сантиметра полтора-два. На него выкладываете ровным слоем варенье, оно должно быть густым. Берем третью часть теста, подсыпаем к нему полстакана муки и вымешиваем. Сначала получатся крошки, но вы месите до тех пор, пока не образуется очень тугой шар. Ком теста натираем прямо над пирогом (это будет его верхняя часть). Аккуратно разравниваете верхний слой крошки. Выпекаете 20—25 минут при 180 °С. Как только верх станет золотисто-коричневым, выньте пирог, сразу нарежьте на квадратики.

Источник

Пирог с безе от донцовой

ЖЕНСКИЙ ОСТРОВОК👠 запись закреплена

Очень быстро и вкусно.

Вот что нам понадобится:
список ингредиентов:
1 пачка (180-200 г) маргарина или сливочного масла
3 яйца
примерно 2 стакана муки
300 г клюквы (свежей или замороженной)
примерно 2 стакана сахара в клюкву, и около 1 стакана в белки
А вообще по поводу сахара лучше ориентироваться на свой вкус.

А рецепт пожалуй предложу вашему вниманию в авторском изложении с моими комментариями и фотографиями. Итак:

.
— Купите клюкву,-послышался голос.
Милая женщина с изможденным лицом протягивала пакет, плотно набитый красными ягодами.
— Спасибо,- ответила я,-только что из нее делать?
— Пирог!
— А как?
— Значит, так, — не удивилась продавщица, — берешь пачку маргарина, лучше отечественного, (я взяла сливочное масло) и режешь на мелкие кусочки. Миксер есть?
Я пожала плечами:
— Наверное.
— Потом три яйца, желтки отдели от белков. Белки сунь в холодильник, а желточки взбей с двумя столовыми ложками сахара
Потом смешай с маргарином и добавь примерно два стакана муки, затем тесто прямо комком клади в форму (в книге ничего не говориться по поводу смазывания формы. Если форма тефлоновая можно и не мазать, но поскольку моя большая тефлоновая форма на тот момент уже была занята «коровьими креветками» от Олечки-Имбирь пришлось брать обыкновенную. Поэтому маслицем я ее все-таки слегка помазюкала.)
и пальцами по донышку растыкай, оно скалкой не раскатывается, и в духовку, только бортик небольшой сделай, чтобы не лепешка, а сковородочка получилась, да вилкой в двух-трех местах проткни, а то вспучится.
— Клюкву куда?
— Погоди, значит, пока тесто печется, берешь стакана два ягод, (у меня был трехсот грамовый пакетик замороженой клюквы. Я и взяла все триста грам), давишь толкушкой и смешиваешь с песком
Чтобы начинка потом не вытекала, добавьте к ней ложечку-другую крахмала.
— Сколько сахара?
— Чтоб тебе вкусно показалось, одни покислее уважают, другие послаже. (я положила один целый стакан сахара, а второй немного не полный. Для нас оказалось идеально.)
Вытащишь готовое тесто, оно такого приятного желтого цвета станет, и выложишь на него начинку.

А потом белки из холодильника достанешь, взобьешь с песочком до «снега» и сверху всю клюкву прикроешь. (на три белка я взяла стакан сахара, этого вполне достаточно.)

Внизу тесто, посередине клюква, сверху белая пена, поняла?
Я кивнула.
— И снова в духовку, только теперь минут на пять, пока белок не станет цвета кофе с молоком.

Потом всю жизнь меня за рецепт благодарить станешь. Делается за полчаса и печется столько же, не черствеет, неделю стоит, как новый, вкусный да мягкий, .
(подписываюсь под каждым словом, за исключением недельной выдержки, у нас он столько не стоит, съедается за день.)

Источник

Читайте также:  Очень вкусный пирог для детей
Оцените статью