Пирог с брусникой без яиц рецепт

Постный пирог с брусникой – 6 рецептов

Во время поста нельзя употреблять продукты животного происхождения, а вот сладкие пироги вполне можно включать в рацион. К примеру, можно приготовить постный пирог с брусникой, без добавления яиц, сливочного масла и других скоромных продуктов. Причем получается выпечка столь же вкусной, как и пироги, приготовленные с добавлением яиц и сливочного масла.

Общие правила приготовления

Чтобы приготовить постную выпечку, используется растительное масло, вода и мука. Для придания тесту пышности в рецептуру включают дрожи или разрыхлитель. Растительное масло для замеса выбирайте рафинированное, так как масло с запахом испортит вкус десерта. Вместо воды для замешивания теста можно использовать фруктовый сок. А для того, чтобы дрожжевая выпечка лучше зарумянилась сверху, её рекомендуется смазать крепкой заваркой чая.

Бруснику для начинки используют свежую, консервированную или замороженную. Её можно смешивать с другими видами ягод или фруктов. Также можно добавлять в ягодную начинку варенье, джем или мёд.

Интересные факты: В ягодах брусники содержится бензойная кислота – один из самых сильных натуральных антисептиков. Поэтому бруснику в свежем виде и пироги с этой ягодой полезно употреблять при инфекционных заболеваниях – гриппе, ангине, цистите и пр.

Постный дрожжевой пирог «Ягодная полянка»

Постное тесто на дрожжах получается не менее пышным и мягким, чем сдобное. Кроме того, оно содержит меньше калорий, поэтому данный пирог из дрожжевого теста подойдет не только для соблюдающих пост, но и для желающих похудеть.

  • 330 мл теплой воды;
  • 2 чайные ложки сухих гранулированных дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара в тесто и 150 гр. в начинку (количество сахара в начинку определяйте по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 50 мл масла растительного;
  • 0,5 кг муки (приблизительно);
  • 400 мг брусники (можно моченой или замороженной);
  • 100 гр. клюквы;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 3 столовые ложки крахмала.
Читайте также:  Начинка с сулугуни для осетинского пирога

В теплой воде растворим сахар, соль и дрожжи. Хорошенько размешаем и оставим на четверть часа для активации дрожжей. Над поверхностью жидкости должна подняться «шапочка» из пены. Вливаем в жидкость масло, перемешиваем и начинаем подсыпать муку. Замешиваем некрутое тесто. Выдерживаем его на час-полтора в тепле. За это время нужно один раз обмять поднявшееся тесто.

Для начинки промываем ягоды и выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы убрать влагу. Смешиваем с сахаром и крахмалом. Орехи немного поджарить на сухой сковородке и измельчить в крошку в блендере. Добавить орехи к ягодам.

Отщипнуть кусочек готового теста для украшения. Остальное раскатать в пласт и перенести в форму, сделав бортики. На поверхности теста раскладываем готовую начинку. Из остатков теста делаем украшения. Можно сделать решетку или выложить «корзинку с цветами».

Оставить пирог на столе минут на двадцать. Затем смазать декор крепкой заваркой чая и отправить пирог в духовой шкаф. Выпекать до появления румяной корочки приблизительно тридцать пять минут при 190 градусах.

Пирог с брусникой и шоколадной глазурью

Это быстрый рецепт приготовления постной выпечки, он готовится без дрожжей.

  • 400 гр. муки;
  • 1 стакан масла растительного;
  • 280 гр. сахара;
  • 600 гр. брусники;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 30 гр. порошка какао;
  • 150 мл воды;
  • 1 столовая ложка крахмала

Свежие или замороженные ягоды промываем, помешаем в кастрюлю, добавляем 200 гр. сахара, воду (100 мл) и варим при средней степени нагрева семь минут. Затем отделяем ягоды от сиропа.

Сироп от ягод соединяем с разрыхлителем, растительным маслом и мукой, перемешиваем. Масса получается вязкой, как тесто на оладьи. Выкладываем половину приготовленной массы в жаропрочную посуду для выпекания, смазанную маслом. Поверх теста раскладываем приготовленные ранее ягоды. Укрываем их тестом, которое осталось, разравниваем и ставим в духовку. Готовим приблизительно сорок пять минут при средней степени нагрева (170-180 °C).

Размешиваем какао с 50 мл воды и крахмалом, доводим смесь до кипения и снимаем с огня. Готовый пирог поливаем шоколадной глазурью.

Совет! При желании пирог можно посыпать измельченными орехами или кокосовой стружкой.

Постный пирог с брусникой в мультиварке

Несложно испечь постный пирог в мультиварке, приготовим его с добавлением брусники и орехов.

  • 1 стакан воды;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 1 пакетик чая (можно с фруктовым вкусом);
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 150 гр. брусники;
  • 6 столовых ложек очищенных тыквенных семечек;
  • 50 гр. грецких орехов.

Кладем в стакан пакетик чая и заливаем кипятком. Даем чаю завариться, затем пакетик выбрасываем и размешиваем в горячем чае мед и сахар. Затем всыпаем разрыхлитель, перемешиваем, жидкость при этом запенится. Выливаем в эту сладкую массу масло, и постепенно подсыпаем муку. Теперь всыпаем семечки и орехи, вымешиваем.

Смазываем чашу, перекладываем приготовленную массу и разравниваем её сверху. Насыпаем промытые и сухие ягоды, слегка «притапливаем» их в тесто. Готовим на «Выпечки» минут 60-70, в зависимости от мощности прибора.

Пирог с брусникой и яблоками

Основа:

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана масла растительного;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • 1 яблока;
  • 200 гр. брусники;
  • 1 столовая ложка с большой горкой крахмала;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • щепотка ванилина.

Высыпаем в миску сахар, муку и разрыхлитель, перемешиваем. Воду кипятим, смешиваем с маслом и выливаем в миску с сухими ингредиентами. Вымешиваем ложкой, а когда масса остынет, и не будет обжигать – рукой. Собираем тесто в комок и оставляем на полчаса «Отдохнуть», прикрыв миску полотенцем.

Яблоки нарезаем тонкими пластинками. Ягода промываем, даем стечь воде, смешиваем их с яблоками и крахмалом, добавляем сахар и щепотку ванилина. Еще раз перемешиваем.

Укладываем на противень лист пергаментной бумаги так, чтобы она полностью покрыла дно. Выкладываем тесто на бумагу и разминаем его рукой, распределяя пласт ровным слоем. Формируем невысокие бортики. Выкладываем начинку и запекаем около получаса при средней степени нагрева (180 °C). Тесто у этого пирога напоминаем песочное, а начинка, благодаря наличию крахмала, получается густой.

Постный пирог на апельсиновом соке

Ароматным и вкусным получится пирог, тесто которого замешано на апельсиновом соке. Сок можно использовать магазинный или приготовить свежевыжатый сок из апельсина.

  • 2 стакана брусники;
  • 3,5 стакана муки;
  • три четверти стакана растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 столовые ложки апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • щепотка соли.

Муку просеиваем в миску, добавляем щепотку соли и четыре столовых ложки сахара. Перемешаем и сделаем в горке сухой смести углубление. Наливаем в это углубление масло и сок, замешиваем тесто. Долго вымешивать его не нужно. Как только получится собрать тесто в комок, вымешивание прекращаем. Тесто получается не слишком пластичным, оно легко крошится. Кладем его в миску, прикрываем полотенцем и оставляем на полчаса.

Для начинки смешиваем ягоды с сахаром и крахмалом. Сахар в начинку добавляем по вкусу, перемешиваем. Можно добавить немного ванилина.

От теста отделяем треть объема. Оставшуюся часть выкладываем в форму с невысокими бортиками. Крошим тесто в форме (раскатать его невозможно, оно слишком рассыпчатое), а затем рукой, утрамбовываем массу, формируя лепешку с бортиками. Затем выкладываем ягодную начинку. Сверху на ягоды крошим оставленный ранее кусочек теста.

Готовим десерт в духовке приблизительно пятьдесят минут при средней степени нагрева (180 градусах). Разрезаем пирог только полностью остывшим.

Пирог с сушеной брусникой

Приготовить вкусный постный пирог можно и с сухими ягодами брусники.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана сухих ягод брусники;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1,5 разрыхлителя.

Насыпаем сухие ягоды в большую кружку и заливаем стаканом кипятка, заваривая их, как чай. Дадим настояться в течение четверти часа и сливаем жидкость. Ягоды отложим, а в настое размешаем сахар и растительное масло. Добавим разрыхлитель и муку, перемешаем. Тесто получится вязким. Добавим в тесто размоченные ягоды брусники и еще раз перемешаем.

Перекладываем приготовленную массу в смазанную жаропрочную посуду, в которой будет выпекаться пирог. Готовим в духовке 45-60 минут при 170 градусах. Время выпечки зависит от диаметра формы. Чем меньше диаметр, тем выше будет пирог и тем больше потребуется времени для выпекания.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Ссылки

Метки

Рубрики

  • мои творения (72)
  • мои переводы (7)
  • мои описания (4)
  • игрушки (108)
  • коты (30)
  • полезности (71)
  • шарфы,шапки,береты,варежки,митенки,перчатки (65)
  • разное (50)
  • болеро,шраги,жакетики,жилетки (35)
  • кулинария (27)
  • платья,юбки (25)
  • топы,майки (23)
  • свитера,пуловеры,туники,джемпера (16)
  • украшения (14)
  • носки,гольфы,тапочки (14)
  • цветочки (12)
  • купальники (10)
  • обучающие видео (10)
  • вышивка (1)
  • как правильно подобрать одежду фигура «переве (3)
  • уход за собой (2)

Фотоальбом

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

пирог из сухого теста без яиц с начинкой на выбор яблоки+вишня, брусника и т д

Суббота, 21 Августа 2010 г. 23:26 + в цитатник

ПРОСТОЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ИЗ СУХОГО ТЕСТА

Простой яблочный пирог

На подготовку 20 минут, на выпечку – 60-75 минут.

Без яиц.

Сочная начинка и хрустящая сахарная корочка.

Яблоки кислые или кисло-сладкие – 1 – 1,2 кг.;

Манка – 1 стакан;

Сахар – 2/3 стакана;

Разрыхлитель – 1 пакетик 10 гр.;

Масло сливочное – 40 — 50 гр.;

Корица (для любителей, можно заменить ванильным сахаром);

Соль – на кончике чайной ложки;

а). Пирог довольно сладкий, поэтому яблоки лучше взять кислые или кисло-сладкие. И твердые – очень мягкие яблоки станут однородной массой, что, впрочем, нисколько не повлияет на вкус пирога, а только на структуру.

б). Яблоки можно заменить другими фруктами и ягодами, главное, чтобы они были СОЧНЫМИ.

1. Все просто, как «раз, два, три» … Соединяем в миске сахар, манку, соль и муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Перемешиваем – так, чтобы все компоненты распределились равномерно. Это будет «тесто».

2. Теперь начинка. Яблоки чистим и шинкуем тонкой соломкой или маленькими кубиками. Можно даже натереть на крупной терке, но мне больше нравится соломкой – так интереснее структура пирога. Если тереть на терке, будет отчетливее «слоистость», а слой яблочной начинки – плотнее и однороднее.

3. Форму выстилаем бумагой для выпечки – так будет легче вынимать, и пирог не разломится. На дно формы насыпьте примерно треть сухой смеси, можно даже поменьше трети – точность особая не нужна, «на глазок». Выложите половину яблок, равномерно, можно слегка прижать. Сверху – более-менее равномерно половину оставшейся смеси. Я насыпаю столовой ложкой. Еще слой яблок. Корица или ванильный сахар, если хотите. И оставшуюся сухую смесь.

4. Перед тем, как поставить в духовку, разложите на поверхности будущего пирога стружки сливочного масла. Можно натереть масло на терке, предварительно заморозив его – так будет удобнее и равномернее. Выпекать при 160 – 180 гр. примерно 1 час – 1 час 15 минут.

Если сверху плохо румянится пирог, можно в конце выпекания, минут за 15 до готовности увеличить температуру градусов на 20.

Я пекла 1 час 15 минут в духовке с конвекцией на 160 градусах, это соответствует 180 гр. обычной духовки.

Варианты:

Можно испечь этот пирог не только с яблоками. В сезон делала с малиной и красной смородиной, очень вкусно . Думаю, со сливой можно попробовать, она довольно сочная. А вот еще такие:

Пирог с яблоками и брусникой

Прекрасное сочетание – кисленькие брусничины в сладком пироге! Брусника не отличается особой сочностью, и я заменила ею только треть яблок. Ягоды не размораживала, положила (только что из морозилки) поверх последнего слоя яблок.

Перед выпечкой посыпала пирог грецкими орехами. Можно подать к горячему пирогу шарик мороженого, это вкусно!

Пирог с яблоками и вишней

Получился очень «вишневый», сочный и ароматный. На полкило яблок – пакет замороженной вишни. Первым слоем начинки — яблоки плюс немного вишни, порезанной на половинки и разложенной срезом вниз. Второй «начиночный» слой – только вишня. Вишню надо слегка разморозить, так, чтобы ягоды перестали быть твердокаменными, но еще не пустили сок. Тогда во время выпечки она будет медленно отдавать сок, и пирог равномерно пропитается. И поэтому, возможно, придется печь немного дольше.

Источник

Оцените статью