Пирог с брусникой со сметанной заливкой рецепт

Заливной пирог с брусникой

Ингредиенты

Масло сливочное — 90 г

Сметана — 100 мл

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Начинка:

Брусника свежая — 250 г

Крахмал любой — 1 ст.л.

Сахарная пудра — 2 ст.л.

Сметанная заливка:

Сметана — 200 мл

  • 204 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для заливного пирога с брусникой и сметаной (с песочной основой). Перебрать и помыть бруснику. Количество муки может чуть меняться в процессе замеса теста. Масло должно быть мягким, поэтому выложите его из холодильника примерно за час до начала процесса.

Займемся тестом. В миску выложить мягкое масло, добавить сахар.

Взбить миксером эти ингредиенты в однородную смесь.

Добавить к сладкой масляной смеси сметану и вбить яйцо, взбить ингредиенты миксером до получения однородной смеси.

К полученной смеси просеять муку вместе с разрыхлителем.

Замесить мягкое, не прилипающее к пальцам тесто, корректируя количество муки при необходимости.

Разъемную форму застелить пергаментом для выпекания. Тесто раскатать скалкой в пласт, соизмеримый по своим размерам с размерами формы. Накрутив тесто на скалку, перенести его на дно формы, разложив аккуратно руками и сформировав бортики высотой 3-4 см.

Займемся начинкой. Бруснику выложить в миску, добавить сахарную пудру и крахмал, хорошо все перемешать, чтобы все ягодки были покрыты сухой смесью из сахарной пудры и крахмала.

В заполненную тестом форму переложить всю бруснику, равномерно распределяя её по поверхности будущего пирога.

Займемся заливкой. В отдельную миску выложить сметану, вбить яйца, добавить сахар и муку. Все эти ингредиенты активно перемешать венчиком так, чтобы исчезли все комочки и смесь стала полностью однородной.

Приготовленную сметанную заливку распределить равномерно по поверхности брусничного слоя.

Выпекать заливной пирог с брусникой и сметаной в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Признаком готовности будет то, что верхний сметанный слой пирога станет неподвижным при легком нажатии на него пальчиком. Готовый брусничный пирог полностью охладить в форме. И только когда он полностью остынет, приступать к нарезке на кусочки.

Пирог имеет очень яркий вкус с выраженной кислинкой, хрупкая песочная основа очень удачно сочетается с нежной ягодной начинкой в сметанной заливке. Приятного чаепития!

Источник

Пирог с брусникой

Простой в приготовлении и очень вкусный пирог. Рецепт был найден в интернете, с тех пор пеку его очень часто. Сочетание нежного, рассыпчатого, сладкого теста с легкой кислинкой и сметанным кремом никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты для «Пирог с брусникой»:

  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Масло сливочное (или маргарин) — 100 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Сахар (150 гр. в тесто, 150 гр. в сметану) — 300 г
  • Брусника — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Ванилин — по вкусу
  • Сметана (20-25%) — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Крахмал кукурузный — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3859.6 ккал
белки
53.9 г
жиры
139.8 г
углеводы
596.3 г
Порции
ккал
482.5 ккал
белки
6.7 г
жиры
17.5 г
углеводы
74.5 г
100 г блюда
ккал
299.2 ккал
белки
4.2 г
жиры
10.8 г
углеводы
46.2 г

Рецепт «Пирог с брусникой»:

Приготовим песочное тесто. В чашу блендера просеиваем муку, добавляем сахар, ванилин, разрыхлитель, соль и порезанное на кусочки масло или маргарин. Включаем блендер и перемалываем до состояния мелкой крошки.

Пересыпаем крошку в миску.

Замешиваем не очень крутое тесто.

Тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 30-60 минут для охлаждения.

Разъемную форму (диаметр 26 см) слегка смазываем маслом. Тесто достаем из холодильника, раскатываем корж диаметром больше, чем форма. Выкладываем тесто в форму, формируя бортики.

Слегка присыпаем донышко крахмалом.

Духовку нагреваем до 180 С. Бруснику выкладываем в форму и выпекаем 35-40 минут до готовности коржа.

Тем временем приготовим заливку. Для этого взбиваем сметану с сахаром до загустения. Сметана должна быть достаточно жирной.

Готовый пирог достаем из духовки.

Сразу же в горячий пирог вливаем заливку. Даём пирогу охладиться и настояться 3-4 часа. Сметанная заливка должна загустеть.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Простой в приготовлении и очень вкусный пирог. Рецепт был найден в интернете, с тех пор пеку его очень часто. Сочетание нежного, рассыпчатого, сладкого теста с легкой кислинкой и сметанным кремом никого не оставит равнодушным.

Другие варианты рецепта

Пирог с брусникой

Похожие рецепты

Яблочно-банановый десерт

Пирог с капустой и зерненым творогом

Абрикосовый пирог с орехами

Постная овсяная галета с яблоками

Открытый постный пирог с грибами

Пирог-плетенка «К чаю»

Сметанно-ягодный тарт

Пирог луковый

Яблочный тарт с медовой глазурью

Фотографии «Пирог с брусникой» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

22 сентября 2018 года F-M #

29 января 2018 года subsidii66 # (автор рецепта)

19 февраля 2018 года subsidii66 # (автор рецепта)

11 февраля 2017 года zuravlik #

11 февраля 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)

12 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

7 декабря 2016 года Людмила Проноза #

7 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

7 декабря 2016 года Chundra1989 #

7 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

6 декабря 2016 года Kuss #

6 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

6 декабря 2016 года Violl #

6 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

5 декабря 2016 года JeSeKi # (модератор)

5 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

5 декабря 2016 года JeSeKi # (модератор)

5 декабря 2016 года Пестерева Елена #

5 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

5 декабря 2016 года Пестерева Елена #

5 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

25 сентября 2018 года F-M #

5 декабря 2016 года lelikloves #

5 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

5 декабря 2016 года ukoch #

5 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

5 декабря 2016 года Суслик Маринка #

5 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

5 декабря 2016 года Wera13 #

5 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

5 декабря 2016 года veronika1910 #

5 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

5 декабря 2016 года Vedis #

5 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

5 декабря 2016 года Vedis #

5 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

4 декабря 2016 года victoria ms #

4 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

4 декабря 2016 года victoria ms #

4 декабря 2016 года julika1108 #

4 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

4 декабря 2016 года хортичанка #

4 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Постные дрожжевые пироги с яблоком
Оцените статью