Пирожки с бульоном или с сюрпризом
Сначала сказка-быль:
Это было давным-давно или недавно. Когда бабка моей бабки еще не была бабкой из уст в уста передавался древний рецепт. Говорят еще шаманы Золотой Орды разработали его в тайных лабораториях, на территориях, граничащих с Шамаболой, где лысые тибетские монахи постигали нирвану и лишь изредка открывали глаза, чтобы лицезреть солнце. Так вот, когда одна из страниц лабораторного журнала была унесена ветром, тогда, то ли по воле ветра, то ли по воле злой насмешнице-судьбы или случайности в угоду, этот драгоценный клочок бумаги нашла маленькая девочка с черными косами.
Несколько поколений ушло на расшировку тайных записей. Еще несколько поколений ушло на доработку рецепта, и приведения его к промышленному производству. И лишь после этого он попал к бабке моей бабки.
И так сообщаю Вам тайну рецепта:
СОСТАВ:
2
4 стакана бульона
НАЧИНКА
500г жирной баранины, 2 луковицы (
200г), 50г сливочного масла (можно топленого), 500
600г картофеля, 2
2,5 ч ложки соли, 1 ч ложка перца
ПРЕСНОЕ ТЕСТО
4 стакана муки, 1 яйцо, 4/5
1 стакан воды, 2
3 ст ложки сметаны, 4
5 ст ложек сливочного масла, 1 ч ложка соли
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
4 стакана муки, 2 яйца, 1 ч ложка соли, 2 ст ложки сахара, 8г сухих дрожжей, 6 ст ложек растительного масла,
Сделать пресное или дрожжевое тесто, оставив один желток для смазки пирожков. При приготовлении пресного теста ввести добавочно сметану и размягченное масло.
Мясо порезать кубиками со стороной 0,5
1 см.
Совет | В начинке для эчпочмаков можно использовать не только баранину, но и говядину, телятину, гусиное или куриное мясо. Если используется мясо птицы, то его нужно брать не 500г, а 600 650г. |
Очищенный картофель порезать такими же кубиками и сразу положить в холодную воду, чтобы он не потемнел.
Лук очень мелко нарезать или натереть на терке.
Смешать вместе мясо, картофель, лук, масло, перец и соль.
Если есть возможность, то можно добавить 50
100г мелко порезанного курдючного сала.
Тесто разделить на 10 частей. Каждую часть раскатать в круг диаметром 15
17см.
Выкладывать начинку по очереди на тесто и сразу же защипывать, иначе начинка даст сок и мокрое тесто будет неудобно защипывать.
Начинку на тесто лучше выкладывать в форме равнобедренного треугольника.
Края теста приподнять с трех сторон и защипать, оставив посередине небольшое отверстие.
Пирожки выложить на смазанный маслом противень, верх смазать желтком, поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 220°С до готовности (
1 час).
Во время выпекания в отверстии будет виднеться кипящий сок.
Если сока не будет видно, нужно долить в отверстие горячий бульон.
Готовые эчпочмаки выложить на блюдо, смазать верх сливочным маслом и в каждый влить примерно по 1/3 стакана бульона.
А спустя некоторое время правнучка моей бабушки использовала этот тайный рецепт в качестве «орудия черной мести» мастерам торгово-кулинарного лицея. На экзамене по кулинарии она не предупредила преподавателей и мастеров, что внутри пирожков находится горячий бульон.
Получила 11 балов, но халаты и форму пришлось стирать…
Мясной пирог с бульоном
Приготовление 2 часа и 30 минут
Рецепт на: 4 персоны
перец черный свежемолотый
Смешиваем яйцо, молоко комнатной температуры и растопленное сливочное масло. Вливаем смесь в муку с солью. Хорошо вымешиваем тесто в течение 5–7 минут. Оно должно стать эластичным и гладким. Даем ему отдохнуть минут 20.
Лук, картофель и любое мясо (у меня говядина) нарезаем мелким кубиком. Смешиваем, солим и перчим по вкусу.
2/3 теста раскатываем в круг толщиной
2 мм. Укладываем в форму диаметром 28 см. Выкладываем начинку.
Если мясо нежирное, можно добавить сливочное масло. Я натерла его на терке.
Из оставшегося теста формируем шарик для «крышки», а также раскатываем еще два круга теста толщиной
2 мм. Соединяем один круг теста с тестом в форме.
На втором круге делаем надрезы и укладываем сверху. Защипляем.
Делаем в центре небольшое отверстие и закрываем его шариком из теста.
Пирог выпекаем в хорошо прогретой духовке при температуре 180°C 1 час 20 минут.
Затем достаем пирог и через отверстие аккуратно вливаем горячий бульон (можно воспользоваться воронкой или чайником, чтобы не облить пирог). Количество бульона зависит от сочности продуктов начинки. Его может понадобиться больше или меньше. Наливайте до тех пор, пока не увидите его. Затем снова ставим пирог в духовку и готовим
30 минут. Если вдруг верх начнет подгорать, накройте фольгой или пергаментом.
Горячий пирог смазываем растопленным сливочным маслом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Девять пирогов, которые идеальны с бульоном
Время приготовления этого пирога примерно два часа, а чтобы найти в магазинах ингредиенты, нужно еще столько же. Поэтому этот потрясающий, нежный и сложный пирог нужно готовить только для избранного вами, важнейшего человека в вашей жизни. Заранее убедитесь, что он различает вкусы, способен оценить подачу и достаточно многословен, чтобы вас хорошенько похвалить.
Просто, вкусно, не калорийно. Очень удобно, начинка долго остается сочной, а формат в виде булки хлеба может приглянуться петербуржцам. Можно деликатно нарезать ломтиками и сервировать. Даже если вы работник отечественной автомобильной промышленности, у вас есть шанс приготовить это блюдо, так как оно не требует особой поварской заточенности рук.
Двойное упоминание курицы в заголовке намекает нам, на то, что пирог, скорее всего, с курочкой. Но это не еще не все об этом пироге. У него внутри блины! В любом случае, если вы любите блины и курочку, то этот пирог для вас! И тем более — он очень сытный. Если бы у Одиссея был такой курник, он бы испытал меньше трудностей с ненасытной Харибдой.
Слово кулебяка уже заслуживает того, чтобы такой пирог приготовить. Представляете ажиотаж в инстаграме по хэштегам #кулебяка #моякулебяка #готовимкулебякудома #опарадлякулебяки? Вот! Немедленно приготовьте это непонятную штуку! Кроме того, это очень вкусно и необычно.
Дуэт по популярности сравнимый с Бонни и Клайдом. Баранина, если ее правильно приготовить, волшебное мясо. Нежное, легко усваивается. Барашки кстати одни из древнейших одомашненных животных на территории Европы. Мясо, томленное в красном вине, обладает ярким и незабываемым вкусом. Такой пирог действует круче сильного любовного приворота. Кстати, если у вас есть собственные уникальные рецепты пирогов, подходящие для романтического ужина, отправляйте их на конкурс «Хозяйки против поваров». Возможно, именно они принесут вам призы и славу!
Легкое блюдо, но при этом эффектное и эффективное в утолении голода. Овощи, сыр, тесто. Если вам хочется разнообразить средиземноморскую смесь, то это ваш выбор, так как сыр и тесто только добавят вкусовых ощущений. А еще этот вечно голодный йети, которого вы называете мужем, наверняка почувствует легкое чувство сытости после пары таких пирогов. И любовь, обязательно любовь.
Если вы только что посмотрели второй сезон сериала «Ганнибал», вам стоит съесть что-то изысканное, утонченное и с почками. Как раз такой пирог вам и нужен, утонченный, не слишком калорийный, легкий в готовке. А еще теста для него приготовьте с запасом и позже напеките рулетов с разномастными начинками.
Тыквенное тесто — просто нечто. Легкое, ароматное, нежное, ярко-оранжевого цвета. А тут еще и ароматная, полезная начинка. И удивительно вкусный пирог в результате.
Пастушьими могут быть не только сумки, но и пироги. Главное, не стоит есть пирог с говядиной при пасущихся коровах, это может их смутить. Это самый простой пирог из подборки. Действительно любой пастух справится, и получится ароматный, сытный и, что важно, здоровенный пирог. За ушами будет трещать от такого аппетитного кушанья!
Зур-бэлиш
Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом. Жемчужина татарской кулинарии. Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные баталии. Происходят же эти баталии зачастую потому, что одним людям посчастливилось попробовать такое культовое блюдо в прекраснейшем исполнении, а другим нет. Что я имею ввиду? Ну, например, в Средней Азии это плов, в русской кухне, по моему глубокому убеждению — грибные щи из квашеной капусты. В татарской кухне это, безусловно, бэлиш. Или правильнее сказать зур-бэлиш.
Ингредиенты для «Зур-бэлиш»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2892 ккал | белки 76.4 г | жиры 90.3 г | углеводы 445.2 г |
Порции | |||
ккал 482 ккал | белки 12.7 г | жиры 15.1 г | углеводы 74.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 153 ккал | белки 4 г | жиры 4.8 г | углеводы 23.6 г |
Рецепт «Зур-бэлиш»:
Замесить тесто из всех ингредиентов, дать постоять 20-30 минут, чтобы стало эластичным. Тем временем порезать мясо лук и картошку, добавить лавровый лист, соль перец и перемешать.
Разделить тесто на две части, раскатать одну часть в лист толщиной 4-6 мм, выложить в смазанную маргарином сковороду. Выложить начинку.
Раскатать в лист вторую часть теста, накрыть пирог, срезать излишки. Края защипать. В центре сделать отверстие диаметром 4-6 см. Из остатков теста сделать крышечку и накрыть отверстие. Остатками теста можно также украсить пирог.
На начальном этапе, примерно 30 первых минут выпекать при 200 градусах (до начала зарумянивания);
начал пирог зарумяниваться — накрыть миской или фольгой и убавить температуру до 180 градусов;
когда появится аромат (примерно через час-полтора после начала выпекания), влить кипящий бульон и продолжать выпекать под фольгой до готовности.
После добавления бульона пирог готовится примерно полтора-два часа.
— самый вкусный бэлиш получается из гусятины. В начинку для такого пирога стоит добавить гусиных шкварок и влить гусиный бульон. В тесто – гусиный жир.
Друзья мои! Если вы являетесь сторонниками здорового питания, лучше вовсе не готовить это, безусловно весьма калорийное, блюдо, нежели готовить, изменяя количество жировой составляющей в тесте!
Маргарин, признаться честно, ощутимо снижает вкусовые характеристики блюда. Уменьшение же жиров и вовсе переводит этот пирог в разряд невнятной нямки;
— самые вкусные бэлиши, что довелось мне попробовать, готовились мастерицами, которые нарезали картошку и лук кубиками со стороной меньше пяти миллиметров, а мясо — кусочками не больше одного кубического сантиметра. Увы, чем крупнее нарезка, тем больше это похоже на тушеную картошку с мясом и тем меньше — на шедевр татарской кухни
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом. Жемчужина татарской кулинарии. Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные баталии. Происходят же эти баталии зачастую потому, что одним людям посчастливилось попробовать такое культовое блюдо в прекраснейшем исполнении, а другим нет. Что я имею ввиду? Ну, например, в Средней Азии это плов, в русской кухне, по моему глубокому убеждению — грибные щи из квашеной капусты. В татарской кухне это, безусловно, бэлиш. Или правильнее сказать зур-бэлиш.
Комментарии и отзывы
21 июня 2020 года masyandra #
11 мая 2019 года ytro zima #
12 мая 2019 года wise1288 #
25 октября 2017 года Маленький Котик #
в этом рецепте прекрасно все:
и пирог, и Дмитрий, и ролик!)
6 сентября 2017 года Gbctw #
1 августа 2017 года Gbctw #
18 ноября 2016 года remedioss #
25 октября 2016 года uekmyfhf03 #
27 сентября 2016 года Неля Ахмерова #
14 марта 2016 года Sveta2988 #
20 февраля 2016 года Бычкова Галина #
17 февраля 2016 года Бычкова Галина #
20 февраля 2016 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года Бычкова Галина #
12 ноября 2015 года tania tania0904 #
12 ноября 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
10 октября 2015 года нюсюша #
12 ноября 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
16 марта 2015 года Нелли1302 #
8 марта 2015 года love2eat #
2 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
28 февраля 2015 года Елена11сто #
26 февраля 2015 года Sanna28 #
26 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
26 февраля 2015 года Sanna28 #
26 февраля 2015 года tomi_tn #
26 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: