- Пирог с черемухой. Рецепт черемухового пирога от моей мамы
- Пирог с черемухой по рецепту моей мамы
- Сибирский пирог с черемухой
- Пирог с черёмухой
- Черёмуховый пирог «Простушка»
- Ингредиенты для «Черёмуховый пирог «Простушка»»:
- Рецепт «Черёмуховый пирог «Простушка»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пирог с черемухой. Рецепт черемухового пирога от моей мамы
Любая выпечка с черемухой очень вкусная, ароматная, а запах черемухи — он особенный, не оставляющий шансов выпечке быть не съеденной. Попробуйте приготовить сами и вы убедитесь в этом. Торт ли с черемухой, пирог ли с черемухой — это не важно, это просто вкусно. Пирог с черемухой. Уже одно это словосочетание вызывает желание поскорее его съесть.
Вкуснейший пирог с черемухой по простому рецепту
Здесь вашему вниманию предлагается рецепт приготовления открытого пирога с начинкой из черемухи и сметаны, по этому рецепту пекла пироги моя мама и здесь же вы узнаете о том, как в детстве мы собирали черемуху для пирогов и как её на мельнице мололи.
Пирог с черемухой по рецепту моей мамы
Пирог с черемухой выпекается из сдобного дрожжевого теста, оно нежное, воздушное, хорошо поднимается. Пирог очень вкусный
Ингредиенты: муки 4 стакана, маргарин или масло 50 — 60 г, сахарный песок 1 столовая ложка для теста, молоко 1 стакан, дрожжи 30 г, соль 0,5 чайной ложки, яйца 2 шт, черёмуха молотая 2 стакана, сахар 1 стакан для начинки и 0,5 стакана для сметаны, сметана 1 стакан.
Приготовление
Сначала нужно замесить тесто, для этого дрожжи размешайте в молоке, в эту смесь добавьте сахар, соль, яйца, муку, очень хорошо вымесите, маргарин добавьте в процессе замешивания в размягченном виде маленькими порциями. Хорошо вымешанное тесто поставьте в тепло, чтоб оно поднялось. Обязательно прикройте посуду с тестом. Часа через 2 тесто нужно обмять и оставить еще на часик.
Начинка: В черёмуху влейте примерно ¾ стакана кипятка, очень хорошо перемешайте, оставьте в теплом месте для того, чтоб черемуха набухла, минут через 40 в разбухшую черемуху добавьте сахар, перемешайте. Начинка готова.
Тесто раскатайте в лист, перенесите на скалке на противень, из кромки теста сделайте бордюр, начинку выложите на тесто, ровно распределите ее. Поставьте минут на 20 — 25 в тепло для того, чтоб тесто поднялось. Затем выпекайте в духовке.
Готовый пирог остудите, поверх черемухи намажьте сметаной, взбитой с сахаром. На 1 стакан густой сметаны нужно 0,5 стакана сахара. Пирог с черемухой готов.
Кроме большого пирога с начинкой из черёмухи, можно испечь маленькие пирожки или ватрушки, а так же черёмуховый торт.
Рассказ о том, как мы черёмуху собирали
Пирог с черемухой очень вкусная выпечка, в качестве начинки используется молотая черемуха, пирог оригинальный, вкусный
В детстве мама часто стряпала пироги с черемухой. Черёмуху мы, дети, собирали сами. Она росла на заливных лугах. Много было черёмухи по берегам реки. Для нас это было и развлечение и работа. Мы ходили собирать ягоды целыми компаниями, залезали на деревья, сидели на ветках и как обезьяны, качались на них. Черёмуху собирали в трехлитровые бидончики, которые висели у нас на шее. Вот с такими бусами мы лазили по деревьям.
Одновременно со сбором черёмухи, собирали черную и красную смородину. Кусты смородины находились обычно под черёмухой или где — то рядом. Красную смородину у нас почему — то называют «куманика», хотя на самом деле «куманика — это вид ежевики. Свежие ягоды мы очень любили есть с медом, какое — то время у нас были свои пчелы, но заниматься пчелами было хлопотно и потому ульи с пчелами перевезли в другую деревню, к деду. И в будущем мед мы возили уже от деда.
Черёмухи за сезон мы набирали довольно много, по крайней мере, родители сбором ягод не занимались, мы собирали достаточно. Принесенную черемуху сушили, а затем отец договаривался на мельнице, чтоб ее смололи.
Старая мельница — вот на такой мельнице мололи черемуху на черемуховую муку, чтоб приготовить пирог с черемухой
Меня папа частенько брал с собой. Вот и черёмуху молоть я ездила с ним. Мельница стояла у плотины, вода падала с высоты на замшелое колесо и оно крутилось, передавая свое вращение жерновам с помощью шестеренок, цепных и ременных передач. Жернова — это такие круглые камни, которые растирают зерно или черёмуху, когда те попадают между жерновами. На мельнице всегда стоял грохочущий шум от работающих механизмов.
Когда мы приезжали с мельницы домой и привозили половину мешка молотой черёмуховой муки, мама готовила нам такую смесь: она брала черёмуховую муку, заваривала ее кипятком, добавляла сахар. Мы садились за стол. Мама ставила на стол сметану, приготовленную смесь черёмухи с сахаром, свежий хлеб. Мы садились за стол и нас за уши было не оттащить от этого лакомства.
Еще один рецепт приготовления пирога с черемухой
Сибирский пирог с черемухой
Тесто для Сибирского черемухового пирога замешивается на дрожжах, тесто воздушное, пирог получается нежный и пышный
Ингредиенты для теста: мука 7 стаканов, масло 250 г, молоко 2 стакана, сахар 1 стакан, яйца 6 шт, соль 1 чайная ложка, дрожжи 50 г.
Приготовление
Ингредиенты для начинки: молотая черемуха 3 стакана, сахар 1,5 стакана, вода 1 стакан, сметана 1 стакан и сахар для сметаны 0,5 стакана.
Сначала нужно замесить тесто, для этого дрожжи размешайте в небольшом количестве теплого молока и добавьте чайную ложку сахара, как только дрожжи немного поднимутся, добавьте к ним остальной сахар, соль, яйца, муку, очень хорошо вымешайте, масло добавьте в процессе вымешивания в размягченном виде маленькими порциями.
Хорошо вымешанное тесто поставьте в тепло, чтоб оно поднялось. Обязательно прикройте посуду с тестом. Часа через 2 тесто нужно обмять и оставить еще на часик.
Готовое тесто разложите на столе, подпыленным мукой, раскатайте пласт толщиной 1 — 1,5 см. Раскатанное тесто с помощью скалки перенесите на противень, смазанный маслом, выровняйте. По краю листа выложите рантик и противень поставьте на расстойку в теплое место, затем на тесто выложите тонким слоем в 1- 2 см начинку.
Приготовление начинки
Вкуснейшая начинка из черемухи для пирога
Для этого черемуховую муку просейте, залейте горячей водой, плотно закройте и поставьте на 40 — 60 мин в теплое место для набухания (если черемуха кажется сухой и густой, можно подлить еще воды). После этого всыпьте сахар и все перемешайте.
Выпекайте 30 — 50 минут. Испеченный пирог выложите на стол, покрытый бумагой или полотенцем или на деревянную доску, чтоб дно пирога не отпотело. Остывший пирог покройте сметаной, взбитой с сахаром.
Очень вкусный пирог с черемухой, к чаю кусочек пирога порадует каждого
Пирог с черёмухой
Друзья мои, у меня для вас рецепт — бомба!
Он, как никто достоин ваших лайков, это просто часть моей души и нашего семейного тепла! Надеюсь, вы его оцените по достоинству!
Он опять из рубрики: рецепты моего детства.
Моя бабушка долгое время жили в Иркутской области, рукодельница была невероятная! Она и научила мою маму печь этот пирог, а потом посылками присылала нам молотую сушеную черемуху, которая и идет на начинку для этого пирога.
Восстановить этот рецепт я задумала очень давно. Проблема была — найти молотую черемуху. Еле-еле нашла!
И вот! Встречайте, семейный рецепт пирога с черемухой!
Черемуха сушеная молотая — 150 гр
Сахар — 4 ст ложки
Мука — 3 стаканов
Дрожжи свежие — 10 гр
Сахар — 3 ст ложки
Соль — 1 ч ложка
Растительное масло — 2 ст ложки
Молотую черемуху заливаем молоком, добавляем сахар. У меня была молотая черемуха уже с сахаром. В рецепте я даю расчет на случай, если у вас будет молотая черемуха без сахара. А вообще сахар добавляйте по вкусу, можно убавить, а можно и прибавить. Варить начинку нужно на медленном огне,постоянно помешивая, до загустения. Она должна стать как густое варенье. На это уйдет около 20-25 минут. Затем начинку остужаем.
Теперь тесто. В теплое молоко добавляем дрожжи и 1 столовую ложку сахара, размешиваем. Добавляем 1,5 стакана муки и замешиваю опару. Ставим опару в теплое место, она должна увеличится в два раза. Затем добавляем масло, яйца, оставшийся сахар и муку. Хорошенько вымешиваем и ставим в теплое место, чтобы оно ещё раз поднялось.
Формируем из теста открытый пирог с начинкой в середине. Защипываем края. Украшаем по своему вкусу. По виду он получается как большая ватрушка с начинкой из черемухи. Снова ставим в теплое место чтоб он немного поднялся и выпекаем в духовке при 180-200 градусах 20-30 минут. Начинку остывшего пирога сверху смазываем сметаной, смешанной с сахарной пудрой.
Это божественно вкусно! Сибиряки меня поймут!
В детстве для меня этот пирог был лучше всякого самого дорогого и дефицитного торта!
Кстати, дорогие мои подписчики-сибиряки, поделитесь своими рецептами выпечки с черемухой в комментариях!
А если подскажете, где можно добыть молотую сушеную черемуху, буду вам несказанно благодарна!
Увидимся как всегда на канале КУЛИНАР-ПРОВИНЦИАЛ!
Черёмуховый пирог «Простушка»
Вкусный, ароматный и очень простой в приготовлении. Заходите на чаёк, пирожком вас угощу!
Ингредиенты для «Черёмуховый пирог «Простушка»»:
- Мука пшеничная / Мука (стакан = 200 мл) — 2 шт
- Масло сливочное (или маргарин) — 250 г
- Сахар (0,5 стак. в тесто, 2 стак. в начинку) — 2,5 стак.
- Черемуха (мелко молотая) — 200 г
- Вода (горячая, примерно) — 0,5 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сметана (20 %) — 250 г
- Крахмал картофельный — 1 ст. л.
Рецепт «Черёмуховый пирог «Простушка»»:
Заварить горячей водой черёмуху до консистенции сметаны на 40-60 мин.
В муку добавить сливочное масло или маргарин кусочками, сахар и перетереть кончиками пальцев в крошку.
В распаренную черёмуху добавить яйца, сахар, сметану и крахмал, тщательно перемешать.
Дно разъёмной формы диам. 26-28 см выстелить пергаментной бумагой и смазать маргарином или слив. маслом. Высыпать 2/3 крошки на дно, аккуратно выложить начинку и обсыпать оставшейся крошкой. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180-200 гр. 45-50 мин., до того момента, когда серединка пирога перестанет колыхаться. Оставить в выключенной духовке ещё на 5 мин.
Полностью остудить в форме, пройтись по бортикам ножом и выложить на блюдо.
И с гордостью зовём своих близких отведать ароматный, вкусный пирожок!
А вот лакомый кусочек!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусный, ароматный и очень простой в приготовлении. Заходите на чаёк, пирожком вас угощу!
Комментарии и отзывы
28 января 2018 года lamanova2007 #
28 января 2018 года дуэт # (автор рецепта)
7 января 2016 года leralat-2014 #
15 января 2016 года дуэт # (автор рецепта)
13 декабря 2015 года svetn #
18 декабря 2015 года дуэт # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года Тамара Чепурная #
15 февраля 2015 года дуэт # (автор рецепта)
26 мая 2014 года чалдонка #
27 мая 2014 года дуэт # (автор рецепта)
23 июля 2013 года kolokol4ik #
27 мая 2014 года дуэт # (автор рецепта)
30 мая 2014 года kolokol4ik #
1 июня 2014 года дуэт # (автор рецепта)
29 января 2013 года лариса54 #
29 января 2013 года дуэт # (автор рецепта)
21 ноября 2012 года natalina79 #
21 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)
21 ноября 2012 года natalina79 #
22 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)
15 ноября 2012 года матиша #
15 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)
14 ноября 2012 года terry-68 #
14 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)
15 ноября 2012 года terry-68 #
14 ноября 2012 года katico #
14 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)
14 ноября 2012 года zerro #
14 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)
14 ноября 2012 года Ната 69 #
14 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)
14 ноября 2012 года белошвейка #
14 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)
14 ноября 2012 года rainboow #
14 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)
13 ноября 2012 года elenacouture #
13 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)
13 ноября 2012 года в744нт #
13 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)
13 ноября 2012 года Kleine Hase #
13 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)
13 ноября 2012 года marbela #
13 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: