Пирог с черникой штрейзель

Содержание
  1. Открытый дрожжевой пирог с черникой и штрейзелем
  2. Черничный штрейзель
  3. Описание приготовления:
  4. Ингредиенты:
  5. Как приготовить «Черничный штрейзель»
  6. Оценить рецепт Черничный штрейзель:
  7. Рецепты Черничный штрейзель
  8. Черничный пирог со штрейзелем
  9. Черничный штрейзель
  10. Булочки со штрейзелем и черничным кремом
  11. Дрожжевой пирог с черничным вареньем и штрейзелем
  12. Ингредиенты для «Дрожжевой пирог с черничным вареньем и штрейзелем»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Дрожжевой пирог с черничным вареньем и штрейзелем»:
  15. Похожие рецепты
  16. Шарлотка
  17. Пирог «Новогодняя гирлянда»
  18. Пирог с сырокопченой шейкой и рисом
  19. Сырный киш с маслинами
  20. Перевёрнутый пирог с киви на сметане
  21. Пасхальный пирог со шпинатом и яйцами
  22. Экспресс-пирог «Закусочный» без теста
  23. Сметанно-ореховый пирог
  24. Яблочный пирог
  25. Комментарии и отзывы
  26. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Открытый дрожжевой пирог с черникой и штрейзелем

Этот рецепт со мной уже долгие – долгие годы и, что самое удивительное, я прекрасно помню, что в мою тетрадь он попал из замечательной книжки Иды Сави «Булочки, пироги, пирожные». Приготовила один раз на пробу и заболела))) Тонкий слой очень вкусного, нежного, легкого, почти воздушного теста, море ягодной начинки и штрейзельная корочка сверху… Вкуснотень да и только!))) и готовится проще простого. Попробуйте!

СОСТАВ:

Мука пшеничная высшего сорта – 350 г

1.5 чайные ложки сухих дрожжей

Сливочное масло – 60 г

1/3 чайной ложки соли

400 – 600 г ягод

2 столовые ложки тертых сухарей

Для штрейзеля:

60 г пшеничной муки

2 столовые ложки сахара

40 г сливочного масла

0.5 чайной ложки корицы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для опары в теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, дайте постоять 3 – 5 минут, чтобы дрожжи напитались влагой и лучше перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения.

Всыпьте примерно половину всей необходимой по рецепту муки, чтобы получилось тесто примерно как на оладьи: ни густое – ни жидкое, уже не стекающее, а лениво сползающее с ложки.

Опару накройте и оставьте в тепле на 3 – 4 часа или до начала опадания середины.

В оставшуюся муку добавьте соль, сахар, размешайте. Яйцо взболтайте вилочкой в однородную массу.

Муку с солью – сахаром и яйцо добавьте в подошедшую опару и замесите очень мягкое тесто.

Замешанное тесто помесите 1 – 2 минуты и вмешайте размягченное сливочное масло. Вмешивайте масло малыми порциями, каждую последующую порцию после того как вмешана предыдущая. В результате у вас должно получиться очень – очень мягкое, подвижное полужидкое тесто.

Выложите тесто на сухой (без муки) стол и хорошенько вымесите. Поскольку тесто очень мягкое, его удобнее всего месить по французской технологии: подхватить двумя руками – максимально вытянуть – сложить – перевернуть – затем опять подхватить – вытянуть … и т.д. в том же порядке минут 7 – 10.

Вот такое тесто у меня вышло в итоге.

Смажьте противень растительным маслом.

Выложите тесто и аккуратно разомните в однородный по толщине пласт в соответствии с размерами противня.

Накройте слегка смазанной растительным масло пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

Для штрейзеля смешайте муку с сахаром и корицей, добавьте нарубленное холодное масло и все разотрите в крошку.

Подошедшее тесто просыпьте тертыми сухарями.

При желании сверху ягоды можно дополнительно посыпать сахаром.

Посыпьте пирог штрейзельной крошкой.

Выпекайте в разогретой до 200 С духовке до готовности (20 – 30 минут).

Источник

Черничный штрейзель

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот рецепт приготовления черничного штрейзеля, как по мне, — настоящий шедевр! Хрустящий штрейзель, нежная основа и кисловатые нотки черники. Пальчики оближешь, так это вкусно!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 200 Грамм (плюс 50 грамм для штрейзеля)
  • Масло сливочное — 120 Грамм (плюс 50 грамм для штрейзеля)
  • Сахарная пудра — 100 Грамм (плюс 50 грамм для штрейзеля)
  • Черника — 10 Ст. ложек
  • Яйца — 4 Штуки
  • Разрыхлитель — 0.5 Чайных ложки
  • Крахмал — 1/2 Чайных ложки

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Черничный штрейзель»

Оценить рецепт Черничный штрейзель:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Отличный рецепт пирог получается очень нежный и вкусный!

Блин, за небрежность в изложении рецепта и забывчивость (разрыхлитель) по попе бы дала. (((

Не указано когда и в какую часть добавлять разрыхлитель. И в списке ингредиентов нет крохмала.

Разрыхлитель нужно добавить в 1-ом шаге приготовления (вместе с мукой и ванилином).

Источник

Рецепты Черничный штрейзель

Черничный пирог со штрейзелем

Пшеничная мука — 1 стакан

Сметана — 2 столовые ложки

Молоко — 2 столовые ложки

Гашеная сода — ½ чайной ложки

Сливочное масло — 150 г

Сахар — 6 столовых ложек

Ваниль — 1 чайная ложка

Мед — 1 столовая ложка

Смешать масло (60 г), мед, муку, сахар (2 столовые ложки) и замесить тесто. Равномерно распределить по форме, равномерно проколоть вилкой, поставить выпекать при 200 градусах.

Сделать твороженную начинку: смешать творог, сахар (2 столовые ложки), ванилин, молоко, масло (3 столовые ложки). Выложить на тесто. Сверху — чернику.

Черничный штрейзель

Масло сливочное — 120 Грамм (плюс 50 грамм для штрейзеля)

Мука — 200 Грамм (плюс 50 грамм для штрейзеля)

Разрыхлитель — 0.5 Чайных ложки

Черника — 10 Ст. ложек

Крахмал — 1/2 Чайных ложки

Сахарная пудра — 100 Грамм (плюс 50 грамм для штрейзеля)

1. Сделаем основу. Взбиваем масло с сахарной пудрой, затем по одному добавим яйца, продолжая взбивать. Дальше — мука и ванилин. Тщательно перемешаем.

2. Чернику смешаем с мукой (1 ст.л.) и крахмалом (0.5 ч.л.), а затем аккуратно добавим в тесто. Выкладываем в форму для запекания. Можно чернику выложить отдельным слоем поверх теста перед тем, как добавите крош.

Булочки со штрейзелем и черничным кремом

Желток яичный (в крем ) — 2 шт

Масло растительное (для смазывания формы ) — 2 ч. л.

Черника (для сиропа — 30г; для украшения — 15г) — 45 г

Сахар (в тесто — 60г; для штрейзеля — 10г; в крем — 40г; для сиропа — 20г) — 130 г

Молоко (в тесто — 140 мл; в крем — 200 мл) — 340 мл

Крахмал кукурузный (или картофельный, в крем) — 10 г

Яйцо (в тесто — 0,5 шт.; для смазывания выпечки — 0,5 шт.) — 1 шт

Мята (листочки, для украшения)

Соль (в тесто) — 0.5 ч. л.

Ванилин (в крем, щепотка)

Дрожжи (сухие быстрорастворимые, в тесто) — 2 ч. л.

Масло сливочное (в тесто — 30г; для штрейзеля — 15г; в крем — 140г) — 185 г

Мука (в тесто — 300г; для штрейзеля — 25г; в крем — 10г) — 335 г

Предлагаю приготовить нежнейшие булочки со штрейзелем и заварным черничным кремом. За рецепт опять благодарю китайских кулинаров.

Источник

Дрожжевой пирог с черничным вареньем и штрейзелем

Очень вкусный пирог, не смотря на простоту ингредиентов, он идеально подходит для постящихся, в нем не содержатся животные жиры и яйца. Пеку его с различными начинками. Его любят в нашей семье все, даже кто не соблюдает пост, поэтому пирог долго не залеживается, съедается мгновенно!

Ингредиенты для «Дрожжевой пирог с черничным вареньем и штрейзелем»:

Тесто

  • Вода (теплая) — 180 мл
  • Дрожжи (сухие или 25г живый дрожжей) — 2 ч. л.
  • Сахар (или 1ст.л для не сладкого пирога) — 4 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Мука пшеничная / Мука ( стакан 250 грамм + 2ст. л для опары) — 2 стак.
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Начинка

Штрейзель

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4058.3 ккал
белки
46.1 г
жиры
125.7 г
углеводы
700.3 г
Порции
ккал
507.3 ккал
белки
5.8 г
жиры
15.7 г
углеводы
87.5 г
100 г блюда
ккал
343.9 ккал
белки
3.9 г
жиры
10.7 г
углеводы
59.3 г

Рецепт «Дрожжевой пирог с черничным вареньем и штрейзелем»:

Ставим опару: растворить в теплой воде дрожжи, сахар и добавляем 2 ст. л. муки. Оставляем опару на 20-30 минут, пока не начнут действовать дрожжи, и не поднимутся шапкой.

Замешиваем тесто- солим, вливаем масло, и просеиваем муку, хорошо вымешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на 1 час накрыв полотенцем.
Тесто подошло, обминаем его и оставляем еще на 30-40 минут.

Пока греется духовка, еще раз вымешиваем тесто и разделяем его на две части, одна чуть больше другой. По весу у меня получается 1 шарик 550г второй 450г

Раскатываем большую часть теста, толщиной 1-1,5 см. Выкладываем тесто в форму, можно использовать бумагу для выпечки. Формируем небольшие бортики. У меня форма диаметром 30 см.

Выкладываем начинку, не доходя до края 2 см

Раскатываем вторую часть теста и выкладываем поверх начинки, в желаемом варианте, просто целым пластом теста или полосками. Я нарезала этот верхний круг полосками, сделала надсечки елочкой и выложила на начинку. хорошо защипываем края, что бы начинка не вытекала
Оформленный пирог оставляем еще на 20-30 минут, что бы он еще немного поднялся

При желании готовим штрейзель (сладкую крошку) — смешиваем сахар и муку, постепенно вливаем масло, ложкой или рукой разбиваем массу в крошку. Посыпаем крошкой пирог.
Если готовить без штрейзеля (сахарной крошки), то перед тем как отправить пирог в духовку, кисточкой смазать пирог растительным маслом.
Выпекаем пирог до готовности, около 30 минут.

Достаем пирог из духовки, даем немного остыть.

Аромат черники и хрустящего воздушного теста непередаваем)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусный пирог, не смотря на простоту ингредиентов, он идеально подходит для постящихся, в нем не содержатся животные жиры и яйца. Пеку его с различными начинками. Его любят в нашей семье все, даже кто не соблюдает пост, поэтому пирог долго не залеживается, съедается мгновенно!

Похожие рецепты

Шарлотка

Пирог «Новогодняя гирлянда»

Пирог с сырокопченой шейкой и рисом

Сырный киш с маслинами

Перевёрнутый пирог с киви на сметане

Пасхальный пирог со шпинатом и яйцами

Экспресс-пирог «Закусочный» без теста

Сметанно-ореховый пирог

Яблочный пирог

Комментарии и отзывы

1 июля 2018 года olika8882 #

1 июля 2018 года Ollimi # (автор рецепта)

10 декабря 2017 года Airis2 #

9 июля 2016 года Леди на диете #

14 июня 2015 года Ollimi # (автор рецепта)

17 марта 2015 года Марина Сиренко #

24 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)

9 марта 2015 года olka-turk #

9 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)

8 марта 2015 года LanaLee #

8 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)

8 марта 2015 года Aigul4ik #

8 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)

7 марта 2015 года Vicentina #

7 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)

7 марта 2015 года mariana82 #

7 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)

7 марта 2015 года Святочка #

7 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)

7 марта 2015 года mamusii #

7 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Песочный пирог со свежей сливой рецепт
Оцените статью