- Открытый дрожжевой пирог с черникой и штрейзелем
- Черничный штрейзель
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Черничный штрейзель»
- Оценить рецепт Черничный штрейзель:
- Рецепты Черничный штрейзель
- Черничный пирог со штрейзелем
- Черничный штрейзель
- Булочки со штрейзелем и черничным кремом
- Дрожжевой пирог с черничным вареньем и штрейзелем
- Ингредиенты для «Дрожжевой пирог с черничным вареньем и штрейзелем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Дрожжевой пирог с черничным вареньем и штрейзелем»:
- Похожие рецепты
- Шарлотка
- Пирог «Новогодняя гирлянда»
- Пирог с сырокопченой шейкой и рисом
- Сырный киш с маслинами
- Перевёрнутый пирог с киви на сметане
- Пасхальный пирог со шпинатом и яйцами
- Экспресс-пирог «Закусочный» без теста
- Сметанно-ореховый пирог
- Яблочный пирог
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Открытый дрожжевой пирог с черникой и штрейзелем
Этот рецепт со мной уже долгие – долгие годы и, что самое удивительное, я прекрасно помню, что в мою тетрадь он попал из замечательной книжки Иды Сави «Булочки, пироги, пирожные». Приготовила один раз на пробу и заболела))) Тонкий слой очень вкусного, нежного, легкого, почти воздушного теста, море ягодной начинки и штрейзельная корочка сверху… Вкуснотень да и только!))) и готовится проще простого. Попробуйте!
СОСТАВ:
Мука пшеничная высшего сорта – 350 г
1.5 чайные ложки сухих дрожжей
Сливочное масло – 60 г
1/3 чайной ложки соли
400 – 600 г ягод
2 столовые ложки тертых сухарей
Для штрейзеля:
60 г пшеничной муки
2 столовые ложки сахара
40 г сливочного масла
0.5 чайной ложки корицы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для опары в теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, дайте постоять 3 – 5 минут, чтобы дрожжи напитались влагой и лучше перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения.
Всыпьте примерно половину всей необходимой по рецепту муки, чтобы получилось тесто примерно как на оладьи: ни густое – ни жидкое, уже не стекающее, а лениво сползающее с ложки.
Опару накройте и оставьте в тепле на 3 – 4 часа или до начала опадания середины.
В оставшуюся муку добавьте соль, сахар, размешайте. Яйцо взболтайте вилочкой в однородную массу.
Муку с солью – сахаром и яйцо добавьте в подошедшую опару и замесите очень мягкое тесто.
Замешанное тесто помесите 1 – 2 минуты и вмешайте размягченное сливочное масло. Вмешивайте масло малыми порциями, каждую последующую порцию после того как вмешана предыдущая. В результате у вас должно получиться очень – очень мягкое, подвижное полужидкое тесто.
Выложите тесто на сухой (без муки) стол и хорошенько вымесите. Поскольку тесто очень мягкое, его удобнее всего месить по французской технологии: подхватить двумя руками – максимально вытянуть – сложить – перевернуть – затем опять подхватить – вытянуть … и т.д. в том же порядке минут 7 – 10.
Вот такое тесто у меня вышло в итоге.
Смажьте противень растительным маслом.
Выложите тесто и аккуратно разомните в однородный по толщине пласт в соответствии с размерами противня.
Накройте слегка смазанной растительным масло пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме.
Для штрейзеля смешайте муку с сахаром и корицей, добавьте нарубленное холодное масло и все разотрите в крошку.
Подошедшее тесто просыпьте тертыми сухарями.
При желании сверху ягоды можно дополнительно посыпать сахаром.
Посыпьте пирог штрейзельной крошкой.
Выпекайте в разогретой до 200 С духовке до готовности (20 – 30 минут).
Черничный штрейзель
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Этот рецепт приготовления черничного штрейзеля, как по мне, — настоящий шедевр! Хрустящий штрейзель, нежная основа и кисловатые нотки черники. Пальчики оближешь, так это вкусно!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Мука — 200 Грамм (плюс 50 грамм для штрейзеля)
- Масло сливочное — 120 Грамм (плюс 50 грамм для штрейзеля)
- Сахарная пудра — 100 Грамм (плюс 50 грамм для штрейзеля)
- Черника — 10 Ст. ложек
- Яйца — 4 Штуки
- Разрыхлитель — 0.5 Чайных ложки
- Крахмал — 1/2 Чайных ложки
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Черничный штрейзель»
Оценить рецепт Черничный штрейзель:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Отличный рецепт пирог получается очень нежный и вкусный!
Блин, за небрежность в изложении рецепта и забывчивость (разрыхлитель) по попе бы дала. (((
Не указано когда и в какую часть добавлять разрыхлитель. И в списке ингредиентов нет крохмала.
Разрыхлитель нужно добавить в 1-ом шаге приготовления (вместе с мукой и ванилином).
Рецепты Черничный штрейзель
Черничный пирог со штрейзелем
Пшеничная мука — 1 стакан
Сметана — 2 столовые ложки
Молоко — 2 столовые ложки
Гашеная сода — ½ чайной ложки
Сливочное масло — 150 г
Сахар — 6 столовых ложек
Ваниль — 1 чайная ложка
Мед — 1 столовая ложка
Смешать масло (60 г), мед, муку, сахар (2 столовые ложки) и замесить тесто. Равномерно распределить по форме, равномерно проколоть вилкой, поставить выпекать при 200 градусах.
Сделать твороженную начинку: смешать творог, сахар (2 столовые ложки), ванилин, молоко, масло (3 столовые ложки). Выложить на тесто. Сверху — чернику.
Черничный штрейзель
Масло сливочное — 120 Грамм (плюс 50 грамм для штрейзеля)
Мука — 200 Грамм (плюс 50 грамм для штрейзеля)
Разрыхлитель — 0.5 Чайных ложки
Черника — 10 Ст. ложек
Крахмал — 1/2 Чайных ложки
Сахарная пудра — 100 Грамм (плюс 50 грамм для штрейзеля)
1. Сделаем основу. Взбиваем масло с сахарной пудрой, затем по одному добавим яйца, продолжая взбивать. Дальше — мука и ванилин. Тщательно перемешаем.
2. Чернику смешаем с мукой (1 ст.л.) и крахмалом (0.5 ч.л.), а затем аккуратно добавим в тесто. Выкладываем в форму для запекания. Можно чернику выложить отдельным слоем поверх теста перед тем, как добавите крош.
Булочки со штрейзелем и черничным кремом
Желток яичный (в крем ) — 2 шт
Масло растительное (для смазывания формы ) — 2 ч. л.
Черника (для сиропа — 30г; для украшения — 15г) — 45 г
Сахар (в тесто — 60г; для штрейзеля — 10г; в крем — 40г; для сиропа — 20г) — 130 г
Молоко (в тесто — 140 мл; в крем — 200 мл) — 340 мл
Крахмал кукурузный (или картофельный, в крем) — 10 г
Яйцо (в тесто — 0,5 шт.; для смазывания выпечки — 0,5 шт.) — 1 шт
Мята (листочки, для украшения)
Соль (в тесто) — 0.5 ч. л.
Ванилин (в крем, щепотка)
Дрожжи (сухие быстрорастворимые, в тесто) — 2 ч. л.
Масло сливочное (в тесто — 30г; для штрейзеля — 15г; в крем — 140г) — 185 г
Мука (в тесто — 300г; для штрейзеля — 25г; в крем — 10г) — 335 г
Предлагаю приготовить нежнейшие булочки со штрейзелем и заварным черничным кремом. За рецепт опять благодарю китайских кулинаров.
Дрожжевой пирог с черничным вареньем и штрейзелем
Очень вкусный пирог, не смотря на простоту ингредиентов, он идеально подходит для постящихся, в нем не содержатся животные жиры и яйца. Пеку его с различными начинками. Его любят в нашей семье все, даже кто не соблюдает пост, поэтому пирог долго не залеживается, съедается мгновенно!
Ингредиенты для «Дрожжевой пирог с черничным вареньем и штрейзелем»:
Тесто
- Вода (теплая) — 180 мл
- Дрожжи (сухие или 25г живый дрожжей) — 2 ч. л.
- Сахар (или 1ст.л для не сладкого пирога) — 4 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Мука пшеничная / Мука ( стакан 250 грамм + 2ст. л для опары) — 2 стак.
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
Начинка
Штрейзель
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4058.3 ккал | белки 46.1 г | жиры 125.7 г | углеводы 700.3 г |
Порции | |||
ккал 507.3 ккал | белки 5.8 г | жиры 15.7 г | углеводы 87.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 343.9 ккал | белки 3.9 г | жиры 10.7 г | углеводы 59.3 г |
Рецепт «Дрожжевой пирог с черничным вареньем и штрейзелем»:
Ставим опару: растворить в теплой воде дрожжи, сахар и добавляем 2 ст. л. муки. Оставляем опару на 20-30 минут, пока не начнут действовать дрожжи, и не поднимутся шапкой.
Замешиваем тесто- солим, вливаем масло, и просеиваем муку, хорошо вымешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на 1 час накрыв полотенцем.
Тесто подошло, обминаем его и оставляем еще на 30-40 минут.
Пока греется духовка, еще раз вымешиваем тесто и разделяем его на две части, одна чуть больше другой. По весу у меня получается 1 шарик 550г второй 450г
Раскатываем большую часть теста, толщиной 1-1,5 см. Выкладываем тесто в форму, можно использовать бумагу для выпечки. Формируем небольшие бортики. У меня форма диаметром 30 см.
Выкладываем начинку, не доходя до края 2 см
Раскатываем вторую часть теста и выкладываем поверх начинки, в желаемом варианте, просто целым пластом теста или полосками. Я нарезала этот верхний круг полосками, сделала надсечки елочкой и выложила на начинку. хорошо защипываем края, что бы начинка не вытекала
Оформленный пирог оставляем еще на 20-30 минут, что бы он еще немного поднялся
При желании готовим штрейзель (сладкую крошку) — смешиваем сахар и муку, постепенно вливаем масло, ложкой или рукой разбиваем массу в крошку. Посыпаем крошкой пирог.
Если готовить без штрейзеля (сахарной крошки), то перед тем как отправить пирог в духовку, кисточкой смазать пирог растительным маслом.
Выпекаем пирог до готовности, около 30 минут.
Достаем пирог из духовки, даем немного остыть.
Аромат черники и хрустящего воздушного теста непередаваем)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусный пирог, не смотря на простоту ингредиентов, он идеально подходит для постящихся, в нем не содержатся животные жиры и яйца. Пеку его с различными начинками. Его любят в нашей семье все, даже кто не соблюдает пост, поэтому пирог долго не залеживается, съедается мгновенно!
Похожие рецепты
Шарлотка
Пирог «Новогодняя гирлянда»
Пирог с сырокопченой шейкой и рисом
Сырный киш с маслинами
Перевёрнутый пирог с киви на сметане
Пасхальный пирог со шпинатом и яйцами
Экспресс-пирог «Закусочный» без теста
Сметанно-ореховый пирог
Яблочный пирог
Комментарии и отзывы
1 июля 2018 года olika8882 #
1 июля 2018 года Ollimi # (автор рецепта)
10 декабря 2017 года Airis2 #
9 июля 2016 года Леди на диете #
14 июня 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
17 марта 2015 года Марина Сиренко #
24 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
9 марта 2015 года olka-turk #
9 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
8 марта 2015 года LanaLee #
8 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
8 марта 2015 года Aigul4ik #
8 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
7 марта 2015 года Vicentina #
7 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
7 марта 2015 года mariana82 #
7 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
7 марта 2015 года Святочка #
7 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
7 марта 2015 года mamusii #
7 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: