Пирог с черной бузиной

Миндальный пирог с бузиной

Это – прекрасный осенний пирог для сладкого семейного десерта.

Рецепт «Миндальный пирог с бузиной»:

Это – прекрасный осенний пирог для сладкого семейного десерта. Подавайте с ложкой свежих сливок или ванильного мороженого в качестве нежной молочной приправы для него. Тесто мы покупали готовое, но лучше – замесить его вручную. Один пирог, конечно можно замеить руками, но если требуется большая работа – 10 — 20 пирогов и более, тогда надо применять механизмы. Например тестомесы отлично подходят для замешивания теста из различных ингредиентов.

1. Сделайте сироп первым мытьем ягод хорошо и демонтажом их от их стеблей. Опрокиньте их в кастрюлю с 2 ст.л воды и половины сахара. Вскипятите в течение 10 минут и добавьте больше сахара, если Вы думаете, что Вам нужен он. После 10-15 минут загустеет сироп, в котором пункт дал ему охладиться и напряжение через мелкое сито, чтобы избавиться от любых семечек. Дать постоять.

2. Разогрейте духовку до 180C/160C поклонника/газа 4. Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности и порежьте на два круга – один достаточно большой, чтобы уложить в основу формы для пирога на 20 см и другого для крышки. Смажьте жиром консервную банку с маслом и уложите в основу больший ломтик теста. Посыпьте молотым миндалем, затем вылейте сироп из бузины сверху. Натрите края теста с водой и драпом по крышке и нажмите или помешайте краям вместе и сделайте отверстие в верхней части. Натрите верхнюю часть водой и посыпьте оставшимся сахаром. Испеките для 40-45mins, пока тесто не будет хрустящей корочкой и золотистым цветом. Дайте немного охладиться затем обладают теплым сокращением в ломтики с ликером fraîche, йогуртом или мороженым

Читайте также:  Яблочный пирог без ванилина

Источник

Рецепты полезных блюд из Бузины.

Секреты Старого Лесника.

Бузина – очень полезная ягода и ценится в народной медицине. Она с давних времён использовалась на Руси, как полноценный продукт питания, содержащий витамины, полезные микроэлементы и другие необходимые организму вещества. Приведём для наших читателей несколько рецептов блюд из Бузины.

Соцветия Бузины в кляре.

Состав: для приготовления этого блюда собирают соцветия Бузины. Их окунают в тесто, кляр, а затем обжаривают на растительном масле.

Способ приготовления: соцветия Бузины вымыть в чистой воде, разместить на сухом полотенце и дать стечь остаткам воды.

Делаем кляр: берём пшеничную и овсяную муку, добавляем отруби, специи по вкусу, домашнюю сметану, соль и домашнее молоко. Трём на очень мелкой тёрке лук и кладём его в тесто, размешиваем. Если тесто густовато, то можно добавить ещё молока до получения нужной консистенции теста. Размешиваем тесто, чтобы не было комочков. Кляр должен держаться на соцветиях Бузины и не быть слишком жидким.

Нагреваем сковороду с растительным маслом, соцветия Бузины окунаем в кляр и помещаем на раскалённую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с обеих сторон.

Оладьи из цветов Бузины.

Состав на 20 веточек соцветий Бузины:

  • мука,
  • 2 столовых ложки домашней сметаны,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • немного соли,
  • тёртая лимонная цедра,
  • лимонный сок, кленовый сироп или сахар и корица по вкусу,
  • масло растительное для фритюра.

Способ приготовления: смешайте сметану, масло, воду, лимонную цедру и сок лимона до получения однородной массы. Добавьте смесь к просеянной муке. Добавьте жидкости, если необходимо сделать тесто пожиже. Оставьте тесто для отдыха в течение 30-40 минут. Затем, опустите каждый цветок в тесто и жарьте во фритюре. Готовое блюдо подавайте с кленовым сиропом или смесью корицы и сахара.

Лимонад из цветов Бузины.

Поместите в кувшин свежие соцветия Бузины и несколько ломтиков лимона, залейте родниковой водой, чтобы покрыть цветы. Накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение дня. Процедить и добавить мёд по вкусу.

Варенье из Бузины.

Состав:

  • 3 кг. Бузины,
  • 1,5 кг. сахара,
  • специи,
  • яблоки по вкусу.

Способ приготовления: варить на медленном огне ягоды Бузины с минимальным количеством воды в течение 15 мин. Специи: корица, ваниль, гвоздика, имбирь могут быть добавлены по вкусу. Добавить сахар. Варить на медленном огне, пока сахар не растворится. Заполнить вареньем стерилизованные банки.

Это основной рецепт. Для вариации можно попробовать смешивать Бузину с другими лесными ягодами, например, ежевикой или, яблоками, со сливой или ревенем. Поскольку ягоды Бузины не содержат пектин, необходимо добавить яблоки или какой-либо другой фрукт, чтобы варенье загустело.

Добавление свежего имбиря и гвоздики делает это варенье очень полезным для здоровья во время зимних холодов.

Уксус из соцветий Бузины.

Способ приготовления: заполнить банку соцветиями Бузины, залить яблочным уксусом и оставить в тёмном прохладном месте на месяц для настаивания. Процедить и положить свежий цветок в каждую бутылку для красоты подачи уксуса.

Маринованные соцветия Бузины.

Способ приготовления: соцветия Бузины помещают в маринад, приготовленный с солью и специями.

Напиток из соцветий Бузины.

Напиток из цветов Бузины, забытый у нас в России, до сих пор очень популярен в Дании и Румынии. Соцветия Бузины залить кипятком, туда же добавить порезанный на кусочки лимон и сахар по вкусу. Размешать до полного растворения сахара, остудить и поставить в холодильник на 3 дня. Потом процедить. В готовый напиток можно добавить мёд, изюм. Хранить в холодильнике. Такой напиток очень хорошо освежает летом.

Уксус из соцветий Бузины с пряностями.

Состав:

  • 2 чашки соцветий Бузины,
  • 1 литр яблочного уксуса,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 зубчика чеснока,
  • несколько горошин измельчённого чёрного перца,
  • несколько веточек цветов Тимьяна,
  • несколько веточек Орегано.

Способ приготовления: поместить все составные части в стеклянную банку и залить уксусом. Дать настояться в течение 6 недель. Процедить, разлить в бутылки и закрыть плотно пробками.

Пирог с Бузиной.

По народным поверьям, ягоды Бузины замедляют старение. А вкусный пирог с этими ягодами доставит вам пользу и наслаждение.

Состав:

  • ягоды бузины — 300-400 гр.,
  • мука — 3,5 стакана,
  • масло сливочное — 200 гр.,
  • сметана домашняя, густая – 3-4 столовые ложки,
  • сахар — 1 стакан (для теста),
  • мёд (для подслащивания ягод),
  • сода — 0,5 чайных ложки,
  • уксус или лимонный сок — 0,5 чайных ложки,
  • ванильный сахар — 0,5 чайных ложки,
  • крахмал — 1-1,5 столовые ложки.

Количество порций: 6-8. Время приготовления: 1 час.

Способ приготовления:

  1. Смешать мягкое масло, сметану, ванилин и сахар. Можно это сделать с помощью миксера.
  2. Добавить в смесь соду, гашённую уксусом или лимонным соком. Все хорошо перемешать.
  3. Добавить в получившуюся смесь просеянную муку и замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам и быть гладким и эластичным. По необходимости, добавьте немного муки.
  4. Ягоды Бузины моем, подсушиваем и засыпаем сахаром, пусть дадут сок. Этот сок нам пригодится для компота. А в пироге лишний сок совсем не нужен.
  5. Делим тесто на две части. Одну часть — 2/3 всего теста, раскатываем в слой толщиной 1,5 см. Делаем небольшие бортики!
  6. Сливаем сок с ягод и перемешиваем ягоды с крахмалом. Если ягоды показались вам не очень сладкими – можно добавить мёда по вкусу.
  7. Выкладываем ягодную начинку на тесто и сверху натираем на крупной тёрке оставшееся тесто.
  8. Выпекать пирог в нагретой до 200-т градусов духовке примерно 20-25 минут.

Остывший пирог можно посыпать измельчёнными орехами. Разрезаем пирог на красивые кусочки и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Сироп из Бузины.

Сироп из Бузины – лечебное средство для исцеления многих болезней. Ягоды содержат большое количество витаминов, эфирных масел и различных кислот. Регулирует нервную систему, укрепляет иммунитет, чистит кровь.

Состав:

  • ягоды Бузины — 1 кг.,
  • сахар — 1 кг.

Количество порций: 2. Время приготовления: 11- 14 дней.

Способ приготовления:

  1. Моем ягоды, пока они ещё на кисточке. Стряхиваем с них лишнюю воду и выкладываем для просушки.
  2. Срываем ягоды с кисточек. Лучше это делать в перчатках, иначе вы покрасите свои руки Бузиной.
  3. Засыпаем слой ягод в эмалированную посуду и засыпаем таким же слоем сахара. Затем опять послойно – ягоды – сахар, ягоды – сахар.
  4. Оставляем в тёмном месте примерно на 10-14 дней. За это время ягоды пустят сок, а сахар в нём растает.
  5. Разливаем получившийся сироп по стерилизованным бутылкам и храним в холодильнике.

Принимают сироп 3 раза в день за 15 минут до еды по столовой ложке. Курс оздоровления 1,5 месяца. Будьте здоровы!

Компот из Бузины.

Состав:

  • чёрная бузина — 1 кг.
  • разные фрукты и ягоды — 1 кг. (какие плоды – по вашему вкусу),
  • сахар — 1 кг. (для сиропа).

Количество порций: 7-9. Время приготовления: 58 мин.

Компот из Бузины на зиму имеет множество полезных свойств. Бузина очень полезная ягода, главное – приготовить всё правильно.

Способ приготовления:

Для того чтобы приготовить компот из Бузины на зиму на трехлитровую банку необходимо взять 1 кг. чёрной Бузины, очистить от плодоножек и уложить в эмалированную кастрюлю, добавить других фруктов или ягод (по вкусу). Это могут быть яблоки, груши, сливы, как по отдельности, так и вместе – 1 кг.

Уложив в кастрюлю 2 кг. плодов – тушить на медленном огне около 5-10 минут, слегка давя ягоды, чтоб те давали сок. Помешивать.

Далее разложить содержимое кастрюли по горячим, пастеризованным банкам и залить горячим сахарным сиропом, закатать и снова пастеризовать.

Квас из Бузины.

Состав:

  • цветы бузины — 20 соцветий,
  • лимонная кислота — 2 чайных ложки,
  • мята — 1 веточка,
  • сахар — 400 гр.,
  • вода — 4 л.

Способ приготовления:

Нам понадобятся двадцать соцветий бузины. Обязательно проверьте их. На них могут находится всевозможные мелкие жучки. Мыть их не нужно.

В кастрюлю налейте четыре литра воды, добавьте сахар и лимонную кислоту, тщательно растворите их. Доведите до кипения и охладите до комнатной температуры. Можно вместо двух ложек лимонной кислоты, добавить полторы и сок одного лимона.

В охлаждённый сироп опустите цветы бузины. Прижмите их, чтобы они погрузились.

Накройте крышкой. По несколько раз в день перемешивайте.

На четвёртый день квас можно пить, а на пятый процедить, перелить в бутылки, добавить листочки мяты и поставить в холодильник. Наливайте и угощайте родных и близких!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Бузина в пироге.

31 августа 2010, 17:54

Ингредиенты

  • бузина чёрная( готовая к употреблению)-350 гр
  • молоко -150 мл.
  • слив масло-120 гр
  • яйцо-3 шт
  • дрожжи живые-20 гр
  • сахар-120 + 100 гр
  • соль-щеп
  • ванилин-1 пак
  • крахмал-1-1.5ст л
  • мука-сколько войдёт ( ок 500-600 гр)

Пошаговый рецепт приготовления

При приготовлении варенья и компота из бузины у меня осталось немного ягод, из которых в порядке эксперемента я решила испечь сдобный пирог. заранее извиняюсь за кач-во фотографий-когда пирог был готов, на дворе уже совсем стемнело, а мой фотик при вспышке всегда начинает выпендриваться и выдавать всё в синем цвете. Потому фото у меня не совсем реалистичны. а сегодня утром на тарелке осталось 3 кусочка-смех, да и только, а не демонстрация пирога.Так что, как говорится—мАем, шо мАем.

Бузину, предварительно вымытую и освобождённую от кисточек засыпать 100 гр сахара и дать постоять.

Дрожжи нужно развести в тёплом молоке с 1 ч л сахара и 1 ст л муки. дать подойти пенной шапочкой.

Яйца и оставшийся сахар взбить. Добавить растопленное масло, соль, ванилин и хорошо вымешать. Затем добавить поднявшиеся дрожжи, перемешать. постепенно добавляя муку, вымесить мягкое тесто. Оставить в тепле до увеличения объёма в 2-2.5 раза.

С ягод слить лишний выделившийся сок и перемешать их с сухим крахмалом.

Готовое тесто ещё раз обмять и раскатать на столе большим овалом. На него , отступая от края, выложить подготовленные ягоды. Аккуратно по-туже свернуть в рулет, и порезать на кусочки. Уложить их в смазанную маслом форму на небольшом расстоянии друг от друга. Смазать верхушку яйцом или растит маслом. Дать ещё время для расстойки, а затем выпекать в духовке при т-ре 170 град до готовности . У меня на это ушло где-то 20-25 мин.

Источник

Оцените статью