- Шарлотка со смородиной
- Шарлотка со смородиной
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Шарлотка с замороженной черной смородиной
- Как приготовить шарлотку со смородиной в духовке
- Шарлотка с черной смородиной
- Ингредиенты
- Шарлотка с яблоками и чёрной смородиной
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Шарлотка с яблоками и черной смородиной
- Для рецепта шарлотки вам потребуется:
- Рецепт приготовления шарлотки:
Шарлотка со смородиной
Шарлотка со смородиной
Очень люблю готовить шарлотку летом, когда можно разнообразить выпечку фруктами и ягодами. Сегодня хочу поделиться рецептом шарлотки со смородиной. Выпечка получается вкусной, мягкой и ароматной. Я готовила с красной смородиной, но, по желанию, её можно заменить на черную. При подаче шарлотку можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами смородины.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Смородину перебрать, вымыть и обсушить. Если Вы используете замороженные ягоды смородины, их нужно разморозить, лишнюю жидкость слить. Яйца вбить в миску. К яйцам всыпать сахар, ванильный сахар и с помощью миксера взбить до однородной массы. Яичная масса должна стать пышной и немного посветлеть.
Муку с разрыхлителем просеять, затем добавить в яично-сахарную смесь и аккуратно, снизу вверх, перемешать.
Должно получиться однородное тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
Форму для выпечки застелить пергаментом (у меня размер формы 20х20 см). Вылить половину теста.
Смородину смешать с 1 столовой ложкой муки и выложить на тесто.
Поверх ягод вылить оставшееся тесто, разровнять.
Выпекать шарлотку со смородиной в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут (до красивого румяного цвета).
Достать шарлотку из духовки и дать остыть. Затем вынуть из формы, присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами смородины.
Вкусная, мягкая и ароматная шарлотка со смородиной готова. Подавать с чашечкой ароматного чая.
Шарлотка с замороженной черной смородиной
Вкусную и яркую выпечку с ягодой можно готовить не только в летнее время, когда ягодное изобилие, но и зимой, предварительно сделав запасы. Замороженной ягоде можно найти отличное применение, приготовив, например, пышный пирог.
Особо вкусной и нарядной получается шарлотка с черной смородиной. Особых сложностей в приготовлении шарлотки из замороженной ягоды нет. Рецепт с фото пошагово покажет все нюансы.
Главное правильно подготовить ягоду – обязательно разморозить и убрать жидкость. В противном случае пирог получится клейким и не таким пышным.
В остальном шарлотка готовится как обычно – яйца хорошо взбиваются с сахаром и смешиваются с мукой. Правильно приготовленная шарлотка получается легкой и воздушной, со сладкой хрустящей корочкой и нежным мякишем. А добавленная смородина придает выпечке не только яркие краски, но и приятный кисловатый вкус и характерный аромат.
Время приготовления – 45-50 минут. Количество порций – 6-8 кусочков.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан + 1 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- смородина – 1 стакан.
Как приготовить шарлотку со смородиной в духовке
Первым делом подготовим смородину. Замороженную ягоду обязательно размораживаем на сито, чтобы стекла вся влага. Если же ягода свежая, то ее необходимо перебрать, вымыть и обсушить.
Подготовленные таком образом ягодки аккуратно перемешиваем с одной столовой ложкой муки, так чтобы мука полностью обволакивала все ягодки. После такой процедуры ягоды не осядут на дно пирога. Муку также можно заменить на крахмал.
Теперь подготовим тесто. Поочередно разбиваем яйца в стакан, а затем переносим в основную миску.
С помощью блендера взбиваем яйца в пышную пену. Взбивать лучше сперва на небольших оборотах, постепенно увеличивая скорость.
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вводим во взбитые яйца сахарный песок. Взбиваем смесь до тех пор, пока сахар не растворится.
В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем. Затем частями добавляем муку в основную смесь. Если яйца взбиты хорошо, то разрыхлитель можно и не добавлять – шарлотка и так получится пышной.
Все перемешиваем. Делать это нужно аккуратными движениями сверху-вниз. Если мешать как обычно, то есть по кругу, тесто осядет и во время выпечки может не подняться.
Подготавливаем форму для выпечки – смазываем растительным или сливочным маслом. Можно использовать как прямоугольную, так и квадратную форму, оптимальный диаметр — 18-20 см. Выкладываем в форму половину теста для шарлотки.
Далее выкладываем большую часть подготовленной заранее смородины. Обязательно обращаем внимание, чтобы в ягоде не было лишней жидкости.
Поверх смородины выкладываем оставшееся тесто.
Четвертым слоем накидываем оставшиеся ягодки.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем шарлотку около 30-35 минут. Во многом режим и время выпекания зависят от мощности и модели духовки, в электрической духовке лучше включить режим «нагрев снизу с конвекцией». Готовую шарлотку перед подачей лучше остудить, а затем при желании украсить ягодой или посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Шарлотка с черной смородиной
Рецепт на все случаи жизни, много лет назад он появился в нашем доме под названием «Шарлотка» из серии «раз плюнуть», любим и проверен бесконечное количество раз. На основе одного и того же теста можно испечь пирог не только с черной смородиной и традиционными яблоками, но и с любыми другими фруктами и ягодами, в том числе замороженными или консервированными.
Ингредиенты
Чтобы приготовить шарлотку с черной смородиной в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Мерный стакан равен 220 мл.
В составе пирога самые рядовые продукты, к тому же возможны замены. Так, два яйца стандартного размера — обязательны, третье — можно заменить 60 г сметаны или растопленного и остуженного сливочного масла на выбор. Также подходит вариант 30 г сметаны + 30 г масла вместо одного яйца из трех. С такой заменой мякиш шарлотки получится немного белее/светлее и жирнее.
Яйца вбиваем в рабочую миску, всыпаем сахарный песок, небольшую щепотку соли для баланса сладости и взбиваем миксером при высокой скорости 3 минуты.
За это время смесь увеличивается в объеме, становится пышной и воздушной, а сахар успевает частично раствориться. Если взбиваете ручным венчиком, старайтесь приложить усилия. Нужна однородная, легкая, насыщенная мелкими пузырьками масса.
Добавляем пшеничную муку, смешанную с порцией разрыхлителя. Аккуратно месим по кругу, удаляем все сухие участки и плотные комки. Снова доводим до гладкости.
Тесто для шарлотки с черной смородиной, яблоками или другими плодами должно быть льющимся, блестящим и без сгустков.
Чистые ягоды панируем в дополнительной столовой ложке муки. Запросто высыпаем ее в стакан со смородиной, накрываем ладонью и встряхиваем. За пару таких резких движений все ягоды, снизу доверху, равномерно покрываются тонким мучным слоем.
Переливаем тесто в форму (диаметром 22 см) с пергаментом, сверху равномерно разбрасываем припорошенные ягоды. При выпекании часть из них осядет, но не все упадут на дно и пирог не станет влажным от сока.
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40 минут в предварительно раскаленной духовке.
Остудив, подаем шарлотку с черной смородиной к столу. Можно присыпать сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками и чёрной смородиной
Ингредиенты
Яйцо куриное — 4 шт.
Сахар — 1 стакан
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 1 стакан
Яблоко — 1 шт. (140 г)
Чёрная смородина — 80 г
- 208 кКал
- 55 мин.
- 55 мин.
- Б: 5.6
- Ж: 3.58
- У: 37.91
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления шарлотки с яблоками и чёрной смородиной подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Куриные яйца вбить в глубокую сухую миску или чашу кухонного комбайна, добавить сахарный песок.
Взбить массу до пышного светлого состояния.
Всыпать просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Аккуратно вмешать муку силиконовой лопаткой, стараясь сохранить ценные пузырьки воздуха, которые образовались во время взбивания.
Яблоки почистить, удалить семенную коробочку, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Смородину помыть и оборвать хвостики. Смородину и яблочную нарезку добавить в миску с тестом и снова аккуратно перемешать.
Разъемную форму застелить пергаментом и переложить тесто, поверхность разровнять.
Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в неё форму с тестом и выпекать шарлотку со смородиной и яблоками в течение 30-35 минут, до красивого румяного цвета. Точное время приготовления будет непосредственно зависеть от вашей духовки. Готовность пирога обязательно проверить с помощью деревянной шпажки — она должна выйти из шарлотки сухой.
Извлечь шарлотку из формы и остудить на металлической решётке, чтобы низ не подмок. После чего разрезать на кусочки и подать к столу.
Шарлотка с яблоками и черной смородиной
Для рецепта шарлотки вам потребуется:
- яблоко — 4 шт. (крупное)
- смородина черная — 300г
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- сода — 1 щепотка
- масло растительное
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления шарлотки:
Яблоки разделить на половинки, удалить сердцевину. Затем каждую половинку порезать на небольшие кубики.
Замесить тесто для пирога. Для этого вылить в глубокую посудину яйца. Всыпать сахар.
Добавить муку. Положить соду и соль.
Все как следует перемешать. Чтобы пирог получился пышнее готовое тесто можно взбить миксером.
Залить полученным тестом нарезанные яблоки.
Смородину вымыть, обсушить на бумажных полотенцах.
Добавить ягоды в тесто вместе с яблоками.
Предварительно нагреть духовку до 230С. Противень с высокими бортиками или жаропрочную форму смазать растительным маслом. Перелить тесто в форму или на противень и поставить в духовку. Впекать примерно 20-30 минут, периодически проверяя готовность. Ее легко можно выявить старым способом с помощью обычной спички: вонзить палочку в готовящееся блюдо и вытащить. Если она осталась не запачканной, значит пирог готов. В случае, когда на спичке появились следы от теста и ягод, нужно подождать еще минут 5. Готовый пирог должен приобрести аппетитную коричневатую корочку. Достать шарлотку из духовки и, не вынимая из формы, позволить остыть в течение нескольких минут. Затем можно нарезать. Шарлотка с черной смородиной отлично подойдет для вечернего чаепития в небольшом семейном кругу или с гостями. Приятного аппетита!