Пирог с черной смородиной песочный открытый красиво

4 рецепта тёртого пирога из песочного теста с ягодами

Да-да, тёртый пирог с ягодами — это то, что нужно к чаю! Не зря мы так любили эту выпечку в 90-е 😉 А сейчас, даже среди обилия самых разнообразных лакомств, она всё равно занимает достойное место. Во-первых, потому что это по-прежнему очень вкусно! Во-вторых, потому что это воспоминание о тех временах. Для меня — из детства.

Я испекла в 4-х вариантах тёртый пирог со смородиной, но вы можете использовать и любые другие ягоды. Так как тесто песочное, начинка должна быть сочной, влажной. Поэтому следует выбрать один из видов смородины или же вишню/черешню, жимолость. А при желании — их сочетание, как я сделала в очень удачном и вкусном пироге с нежным суфле!

Если вы когда-то готовили или ели такую выпечку, то наверняка знаете почему это именно песочный тёртый пирог. Чаще всего замешанное тесто нужно разделить на две части (1/2+1/2 или же 2/3+1/3), одну из которых охладить в холодильнике, а другую — в морозильной камере. Первая пойдёт в раскатку для основы изделия, а вторая — на тёрку, как раз для образования красивого неровного верха.

Читайте также:  Слоеный пирог наполеон с курицей

Дорогие читатели! Я решила поделиться с вами сразу 4-мя рецептами, но прежде, чем вы увидите каждый из них с пошаговыми фото, уделите пару минут полезной информации, актуальной для каждого случая.

Важные особенности приготовления тёртых песочных пирогов или венского печенья

Часто такая выпечка носит сразу 2 эти названия. Правда, венское печенье обычно готовят не со свежей/замороженной ягодой, а со смородиновым вареньем/джемом. Но при желании можно произвести такую замену.

1. Тесто НЕЛЬЗЯ вымешивать долго!

Как только оно собралось из разрозненных ингредиентов в цельный комок и стало однородным — прекращайте замес. У меня на этот этап, после добавления последнего ингредиента, уходит 1-2 минуты, не больше!
Чем меньше времени на замес — тем лучше! Если вымешивать дольше, тесто начнёт липнуть к рукам, это вызовет неудобства. А если после этого начать подсыпать муку, оно станет излишне крутым и как следствие — жёстким в готовом виде.
По этим же причинам — чем меньше руки касаются теста, тем лучше! Так как они передают ему своё тепло. До последнего этапа (если не предусмотрено перетирание муки с маслом руками) лучше использовать для замеса ложку.

2. Количество муки может несколько отличаться от указанного.

Это не из-за каких-либо неточностей, а потому что клейковина муки даже у одного и того же производителя отличается хотя бы немного. Кроме того, на неё оказывают влияние множество факторов — место произрастания пшеницы, особенности климата, сезон и другие.
Ориентируйтесь по ситуации. Не забивайте тесто мукой. Для тёртого пирога с ягодами оно должно быть маслянистым и пластичным.

3. Можно использовать как разрыхлитель, так и соду.

Да, выбирайте на свой вкус, что вам больше нравится. Только не забывайте при замене одного ингредиента другим изменить пропорции.

Соды нужно в 2 раза меньше, чем разрыхлителя!

Так, например, если в ингредиентах указана 1 ч.л. разрыхлителя, а вы хотите заменить его содой, берите её 0,5 ч.л. И наоборот — если в перечне продуктов указано 0,5 ч.л. соды — заменяйте 1 ч.л. разрыхлителя.
Погасить соду можно как лимонным соком, так и уксусом 6-9% (столовым, яблочным, малиновым и другими).

4. Количество сахара можно и нужно регулировать.

Именно так, потому что универсальной пропорции здесь нет — у каждого своё понимание категорий «недостаточно сладко», «сладко», «приторно».
В случае домашнего венского печенья (пирога) сахар обычно добавляется и в тесто, и в начинку. Но можно и здесь ставить эксперименты.

Помните о том, что в сторону увеличения сладости всегда можно скорректировать готовую выпечку — посыпать её сахарной пудрой.

5. Можно взять как свежие, так и замороженные ягоды.

Да-да, можно сделать тёртый пирог с ягодами замороженными, можно со свежими. Поэтому он отлично подойдёт и для летнего сезона, и для уютного чаепития в холодное время года! 😉
Однако в первом случае лучше их разморозить. Если совсем нет времени, то хотя бы частично или экспресс-методом, заливая несколько раз холодной водой.

Ну что ж, давайте начинать? Итак, готовим замечательный тертый пирог с черной смородиной в разных вариациях!

1. Классический рецепт тёртого пирога со смородиной с холодным маслом

Этот вариант приготовления можно считать самым близким к классическому. Тесто получается нежным, начинка сочной — то, что нужно для уютного чаепития в кругу семьи или близких друзей.

Для приготовления можно использовать как маргарин, так и сливочное масло. К первому я особой симпатии не питаю, поэтому выбираю второй вариант. Здесь масло не нужно растапливать или тереть на тёрке. Достаточно просто вынуть из холодильника и порезать кубиком или брусочками.

Уровень сладости регулируйте на своё усмотрение. Магазинная продукция для меня чаще всего излишне сладкая. Поэтому в домашней я уменьшаю количество сахара.

А ещё — я одинаково отношусь к разрыхлителю и соде. Но знаю, что есть те, кто любит одно и не любит другое. Поэтому предоставляю альтернативный вариант. Если будете использовать погашенную соду, запускайте её вместе с яйцами.

Мука имеет разную клейковину, масло может быть более холодным или менее, яйца разной величины — поэтому консистенцию теста нужно корректировать по ситуации. Оно не должно быть в виде крошки, но при этом не должно сильно липнуть к рукам (поэтому долго вымешивать его не стоит). Я добавила холодную воду, но можно взять холодное молоко, кефир или нежирную сметану.

Источник

Песочный пирог с чёрной смородиной

Песочный пирог с белковым кремом с чёрной смородиной. Ароматная нежная выпечка в осенние деньки — воспоминание о лете. Ягоды я брала замороженные. Можно пирог испечь с любыми ягодами.

Ингредиенты для «Песочный пирог с чёрной смородиной»:

Для теста

Для крема

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2349.7 ккал
белки
32.6 г
жиры
101.2 г
углеводы
371.5 г
Порции
ккал
391.6 ккал
белки
5.4 г
жиры
16.9 г
углеводы
61.9 г
100 г блюда
ккал
293.7 ккал
белки
4.1 г
жиры
12.7 г
углеводы
46.4 г

Рецепт «Песочный пирог с чёрной смородиной»:

Масло сливочное нужно вынуть заранее из холодильника, чтобы оно было мягкое. Делаем тесто. Муку нужно обязательно просеять. Отделяем желтки от белков у яиц. Белки сохраняем в крем. Муку лопаточкой соединяем с сахаром и разрыхлителем. Перемешиваем и выкладываем желтки и размягчённое сливочное масло.

Соединяем всё в крошку и руками замешиваем песочное тесто. Тесто отличное и к рукам не пристаёт. Скатываем его в шар. Берём форму не больше 20 см в диаметре. Моя форма не требует подмазки. Распределяем тесто по всей форме, формируя бортики. Накалываем дно вилкой и ставим в морозилку. Вынимаем тесто из морозилки через 20 минут и отправляем в разогретую духовку до т-180 С на 20 минут, чтобы тесто приобрело красивый золотистый оттенок.

Даём коржу хорошо остыть, а сами займёмся кремом. Белки нужно взбить добела миксером или блендером. Продолжая взбивать, добавляем сахар, следом — крахмал кукурузный. Если вы будите брать картофельный крахмал, то его возьмите ровно половину. Благодаря крахмалу, сок от ягод не будет растекаться. Выкладываем белковую массу в посуду, добавляем аккуратно в неё ягоды и лопаточкой распределяем по массе. Корж остыл, выкладываем в него белковую массу с ягодами и ставим в разогретую духовку до т-180 С ещё на 15 минут. Крем должен схватиться. Пирог готов.

Даём пирогу остыть и по желанию украшаем. Я выложила немного сверху чёрной смородины и мармелад желейный, присыпала сахарной пудрой.

Нарезаем на куски. Подаём к чаю.

Замечательный несложный пирог. Рассыпчатая основа из песочного теста, с приятной кислинкой от чёрной смородины и с нежной меренгой порадует Вас в осенние деньки, напомнит об ушедшем лете!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Песочный пирог с белковым кремом с чёрной смородиной. Ароматная нежная выпечка в осенние деньки — воспоминание о лете. Ягоды я брала замороженные. Можно пирог испечь с любыми ягодами.

Похожие рецепты

Ватрушка с фаршем и овощами

Тарт с арахисом и сгущенным молоком

Вишневый пирог в творожно-сметанной заливке

Пирог со сливами «Удачный»

Пирог с яблоками «Русские узоры»

Тарт татен с яблоками и карамелью

Тарт с овощами и мясом «Лето»

Овощной пирог Сирии

Сладкий пирог «Яичница»

Фотографии «Песочный пирог с чёрной смородиной» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

21 октября Okoolina # (автор рецепта)

10 апреля Okoolina # (автор рецепта)

25 ноября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

25 октября 2020 года Таня-кофеманка #

25 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

23 октября 2020 года natkavorobey #

23 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

18 октября 2020 года hfrif #

18 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

18 октября 2020 года hfrif #

18 октября 2020 года Mila0712 #

18 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

17 октября 2020 года Himbeeren #

17 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

17 октября 2020 года Himbeeren #

16 октября 2020 года мисс #

16 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

15 октября 2020 года Ирушенька #

16 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

15 октября 2020 года Pavelia #

16 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

15 октября 2020 года Демурия #

15 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

15 октября 2020 года yugai ludmila65 #

15 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

15 октября 2020 года julika1108 #

15 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

15 октября 2020 года ИраВова #

15 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

15 октября 2020 года wise1288 #

15 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

15 октября 2020 года januarysmith #

15 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

15 октября 2020 года nelliundco #

15 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью