Пирог с детства рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Королевская ватрушка и Тёртый пирог. Рецепты любимых пирогов из нашего детства

К счастью или сожалению, во времена нашего детства, полки магазинов не были завалены сладостями и свежей выпечкой, как сейчас. Чтобы порадовать нас, мамы и бабушки колдовали на кухне самостоятельно. У них были специальные книжки и блокноты, которые хранились на кухне, где были записаны от руки все самые вкусные рецепты. Предлагаем вспомнить наши любимые пироги из детства, которые были чем-то большим, чем просто выпечка, это был настоящий праздник!

Тёртый пирог с вареньем

Помните этот пирог? Раньше его готовили на целый противень, нарезали прямоугольными кусочками и растягивали удовольствие на несколько дней. Варенье для начинки можно взять любое. Но важно два нюанса – оно должно быть довольно густым и не быть слишком сладким (иначе количество сахара лучше сократить). Идеально, если варенье будет с кислинкой.

Что потребуется:

  • 300 г муки;
  • 200 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 6 г разрыхлителя для теста;
  • варенье (густое) – для начинки.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем в миску через сито вместе с разрыхлителем.
  2. Маргарин нужно предварительно подморозить в морозилке, а затем натереть на крупной терке прямо в миску с мукой.
  3. Перетираем муку с маргарином руками до получения «крошки».
  4. Яйца отдельно взбиваем с сахаром.
  5. Делаем в мучной крошке «лунку» и выливаем туда взбитые яйца. Замешиваем песочное тесто. Если нужно, подсыпаем немного муки.
  6. От всего теста отщипываем четверть и скатываем два шара. Каждый заворачиваем в пленку. Большой шарик теста отправляем в холодильник на 30 минут, а маленький – в морозильную камеру.
  7. Затем большой шар выкладываем в форму для выпечки – растягиваем руками плоской лепешкой с бортиками.
  8. Сверху на тесто выкладываем варенье, разравниваем ложкой по всей поверхности.
  9. Маленький подмороженный шарик теста трём на тёрке сверху на пирог.
  10. Выпекаем тёртый пирог 25-30 минут в разогретой предварительно духовке при 180 градусах.
Читайте также:  Как сделать сочным пирог с курицей

«Цветаевский» яблочный пирог

Про этот рецепт ходила легенда, что сёстры Цветаевы, Марина и Анастасия, угощали таким пирогом своих гостей на литературных вечерах. Отсюда и его название. Правда это или нет, сказать не берёмся, но пирог очень хорош! Несладкое рассыпчатое тесто и нежнейшая начинка с кусочками яблок.

Что потребуется:

  • 250 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.
  • 3 яблока среднего размера;
  • 200 г сметаны;
  • 120 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. муки.

Приготовление:

  1. Готовим тесто. Муку с разрыхлителем через сито просеиваем в миску.
  2. Добавляем предварительно охлажденное масло, нарезанное кубиками. Перемешиваем руками до получения «крошки».
  3. Добавляем сметану и замешиваем тесто, скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
  4. Пока подготовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры и семян, режем тонкими пластинками.
  5. Для заливки соединяем в миске сметану, сахар, яйцо и муку. Хорошенько взбиваем до однородности.
  6. Через полчаса кладем тесто в смазанную маслом форму, делаем высокие бортики. Такое тесто легко растягивается руками.
  7. Выкладываем сверху яблоки и заливаем сметанной заливкой.
  8. Выпекаем цветаевский пирог около 50 минут при 180 градусах. Чтобы получился ровный красивый срез, пирог перед подачей нужно остудить.

Шарлотка

Следующий пирог в нашей подборке – знаменитая и популярная яблочная шарлотка – простейший бисквитный пирог. Кстати, не обязательно класть в начинку яблоки, можно поэкспериментировать и с грушами, а в сезон можно положить и персики, абрикосы и что вашей душе угодно!

Что потребуется:

  • 150 г муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 180 г сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • яблоки – для начинки.

Приготовление:

  1. Взбиваем миксером на высоких оборотах яйца с сахаром до образования воздушной светлой массы.
  2. Через сито подсыпаем муку с разрыхлителем. Перемешиваем тесто лопаткой снизу вверх, стараясь сохранить воздушность.
  3. Форму для выпечки выстилаем пергаментом или смазываем маслом. Выливаем около половины теста.
  4. Затем кладем начинку – яблоки, нарезанные мелкими ломтиками без кожуры. Сверху выливаем оставшееся тесто.
  5. Выпекаем шарлотку при 160 градусах около 40 минут. Духовку вовремя выпечки не открываем, иначе пирог опадет.

Королевская ватрушка

«Королевская ватрушка» – так назывался рассыпчатый песочный пирог с творожной начинкой. Это уже не банальная творожная запеканка, а настоящий праздничный пирог, который во времена нашего детства готовили по какому-либо значимому поводу.

Что потребуется:

  • 250-270 г муки;
  • 180 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 450 г творога;
  • 0,5 ч.л. соды
  • ¼ ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Подготовим сразу начинку. В миске соединяем творог, яйца и 120 г сахара, перемешиваем.
  2. Готовим тесто. В миску просеиваем муку с содой. Трем сюда же подмороженное в морозилке масло через терку.
  3. Смешиваем руками муку с маслом в «крошку».
  4. Всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем. Тесто готово.
  5. Форму для выпечки выстилаем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем равномерно на дно половину теста.
  6. Дальше кладем творожную начинку, равномерно распределяем, не доходя до краев теста по сантиметру.
  7. Сверху покрываем начинку оставшейся крошкой.
  8. Выпекаем Королевскую ватрушку в разогретой духовке около 35 минут (180 градусов).

Источник

Рецепты Пирог из детства

Пирог из детства

мука (тесто должно напоминать нечто среднее между густой и жидкой сметаной см. фото)

рис отварной – 4ст ложки (смесь чёрного и жасминового)

помидор (очистить от кожуры)

неполный стакан кефира (примерно 2/3)

1 ст ложка сахара

чуть соли: майонез и так солёный

Базилик (я добавила в тесто)

200 гр майонеза («Оливковый» Слобода)

сырокопчёная колбаса (мелко порезать на кусочки)

и 1/3 ложки соды (загасить в кефире)

Форму смазать, обсыпать сухарями, половину теста вылить в форму, положить начинку и залить оставшимся тестом.

Мясной пирог «Из детства»

Заправка — 2 ст. л.

Томатная паста — 1 ст. л.

Тесто дрожжевое — 500 г

Укроп — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт

Мясо порезать небольшими кусочками, пожарить вместе с луком, томатной пастой, за 5 минут до готовности добавить заправку Магги для «Рассольника», перец, укроп по желанию и остудить.

Тесто дрожжевое можно взять готовое, я делаю с помощью хлебопечки.

Раскатать тесто до толщины 0,5 см.

Выложить мясную начинку на тесто равномерно.

Яблочный пирог из детства

Яблоки — 2-3 Штук

Кефир — 1 Стакан

Мука — 2 Стакана

Сода — 1 Чайная ложка (без горки или 1 ч. л. разрыхлителя с горкой)

Масло рафинированное — 50 Миллилитров

Сахар — 1 Стакан

Приготовьте продукты для пирога. Вымойте яйца, просейте муку. Соду можно заменить на разрыхлитель. Если кефир натуральный (самоквас), то гасить соду не нужно. Если магазинный, то он недостаточно кислый, лучше погасить уксусом.

Соедините яйца с сахаром, миксером взбейте массу до увеличения ее в объеме в три раза минимум.

Влейте кефир и растительное масло. Перем.

Пироги детства

Мука пшеничная — 1.2 кг

Яйцо куриное — 6-7 шт

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь.

В тёплом молоке разводим дрожжи с песком,

добавляем сливочное масло,

соль, подсолнечное масло и яйцо, перемешиваем.

Тесто должно получиться вот таким.

Когда тесто поднимется, опускаем его и опять ставим в тёплое место, так повторяем два раза.

Пока тесто поднимается, займёмся начинкой.

Ставим варить яйца.

Пирог с клубникой «Из детства»

Сметана — 1 стак.

Мука пшеничная — 1,2 стак.

Масло сливочное — 1 пач.

Клубника — 12 шт

Сначала смешаем все жидкие продукты: сметану, масло (можно растопить в микроволновке) и сахар. В этот раз я использовала коричневый, можно и обычный.

Теперь добавим просеянную муку и соду, я ее не гасила, привкуса соды в пироге совершенно нет. Все тщательно перемешиваем, тесто получается не очень густое.

Форму для выпекания смазываем растительным маслом, выкла.

Пирог песочный «Из детства»

Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.

Арахис — 1/2 стак.

Коньяк — 1,5 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 1,5 стак.

Желток яичный — 1 шт

Масло сливочное — 180 г

Мука кукурузная — 1 стак.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышной массы. Венчиком слегка взбить яйца, желток и добавить к маслу. Взбить до однородности.

Смешать оба вида муки, соль, просеять.

(По моему мнению кукурузная мука делает это тесто более рассыпчатым, что и любим мы в песочном тесте).

Добавить просеянную муку и соду. Замесить мягкое тесто.

Удобно это сделать в комбайне.

Пирог «Золотое детство»

Мука пшеничная — 1,5 стак.

Смородина красная — 100 г

Яйцо куриное — 4 шт

Рецепт бисквита я нашла на сайте «Едим дома». Вот что нам понадобится для него.

Отделяем белки от желтков.

Белки взбиваем с 0,5 ст. сахара.

Мне удалось добиться такой консистенции.

В желтки добавляем 0,5 ст. сахара и взбиваем.

А вот дальше у меня возникли некоторые сложности. Мед отправляем в кастрюльку и помещаем на плиту для разогревания.

Добавляем гашеную соду .

Пирог с вареньем в шоколадной глазури (из детства)

растительное масло для смазывания формы

1 стакан кефира

50 гр.сливочного масла

1.5 стакана варенья (любого), я обычно использую смородиновое

1 стакан сахара

Смешать все ингредиенты для теста, форму смазать растительным маслом, выложить тесто в форму, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Когда корж будет готов, разрезать его пополам, остудить. Пока корж остывает, приготовить шоколадную глазурь: смешать все ингредиенты, довести до кипения, постоянно помешивая.

Постный морковный пирог

Фруктовое пюре (детское питание) — 100 г

Тертая на мелкой терке морковь — 1 ст

Растительное масло — ½ ст

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Пшеничная мука — 1 ст

Этот морковный пирог из моего детства, только сегодня я приготовила его постный вариант, заменив 1 яйцо на ягодное пюре. И конечно в детстве мы использовали соду с уксусом. Получился вкусный кекс с влажной текстурой. Раньше мы разнообразили его, добавляя в тесто сухофрукты, яблоки, груши, орехи.

1. Смешайте сахар с фруктовым пюре, добавьте натертую морковь.

Пирог «Аншлаг, аншлаг. »

Конфитюр — 400 г

Тесто слоеное — 300 г

Клубника — 200 г

Мука пшеничная — 200 г

Яйцо куриное — 1 шт

Начинаем изготовление пирога с лепки фигурок собачек и клоуна.Для этого замешиваем тесто — мука, соль, вода и немного растительного масла. Тесто должно быть эластичным.

Раскатываем его и укладываем на пищевую бумагу, это нужно для дальнейших действий с фигуркой.

Вырезаем из теста туловище клоуна, а затем голову, руки, ноги и т.д., как показано на фото.

вак белиш (маленький пирог)

1 яйцо для смазывания изделия.

500 гр. — говядины (можно филе индейки, курицы);

1 пачка маргарина — 250 гр.;

100- 150 гр. — внутреннего жира (обязательно);

5 шт. — крупных картофелин;

Это народное татарское блюдо, в детстве мама частенько его нам готовила, но честно сказать давно, очень давно мы сами его не готовили.Вот сегодня что-то на меня нашло, решила удивить своих домочадцев, а заодно и маму.И что самое приятное — удивила всё-таки! Получилось очень даже вкусно.

И так, начнём с теста. Маргарин натереть на тёрке.Добавить в чашку с ма.

Сметанный тарт с вишней и вином

Сахар «Мистраль» — 150г

Кукурузный крахмал — 2 ст.л.

Вишня без косточек — 500г

Масло сливочное — 40г

Сахар «Мистраль» — 1 ст.л

Белое вино — 1/2 стакана

Мука — 1,5 стакана

Все мы в детстве любили мамины пироги в вишней. а сегодня я хочу угостить вас современной версией для взрослых уютного домашнего пирога с вишневой начинкой .

Пирог » Открывай пошире рот »

4. дрожжи пресованные — 50 гр.

2. маргарин — 125 гр.

Для приготовления нашего пирога нам понадобится:

1. молоко — 1,5 стак.

С незапамятных времен на Руси ни одна трапеза не обходилась без пирогов. Пироги были неизменной принадлежностью разных пиршеств. Слово «пирог» произошло от древнерусского «пир» — пиршество. Чрезвычайно богат и разнообразен веками складывавшийся ассортимент пирогов. Пироги готовили с мясом, рыбой, мозгами, яйцами, горохом, кашей, репой, луком, картофелем, кап.

Многослойный пирог со штрейзелем

Разрыхлитель теста — 0,5 ст. л.

Маргарин — 300 г

Мука пшеничная — 3 стак.

Молоко сгущенное — 100 г

Яйцо куриное — 1,5 шт

Какао-порошок — 3 ст. л.

В глубокую чашу высыпаем муку + разрыхлитель теста+ какао и перемешиваем

потом добавляем мелко рубленный маргарин и руками перетираем в крошку нашу массу, должна получиться крошка равномерная, без больших комков

Приступаем к прослойке

-Взбиваем яйца с сахаром, до его растворения, добавляем творог и ванилин и продолжаем взбивать (я это делаю блендером). должна п.

Двухслойный открытый пирог «Ассорти» по мотивам американской пиццы

Как в американской пицце — наличие продуктов и их кол-во варьируется вашим холодильником и кол-вом едоков:

Овощной слой: лук, морковь, болгарский перец, белокачанная капуста. сюда же оставшийся сваренный рис, маринованные грибы и огурцы, соленые огурцы.

Тесто — любое (дрожжевое, слоеное, хоть песочное, если несладкое 🙂 )

Кетчуп, майонез, имбирь, чеснок, раст. масло, соль.

Мясной слой: вареное, жареное, тушеное мясо; обрезки копченостей и колбас; печень готовая и сырая. сюда же подойдут не нашедшие применения любые немаринованные грибы (пастеризованные или протушенные/сваренные до полуготовности), сваренные вкрутую яйца, консервированные зел. горошек и кукуруза, фасоль.

По режиму жизни из пицц мне больше всего подходит американская: все, что есть в холодильнике с майонезом и кетчупом на тесто, и — в духовку. Но мне не нравилось разобщенность составляющих — там копчености, тут вареные продукты, как бы равномерно не выкладывала. вкусно, а гармонии нет. Так и получился этот пирог, который выручает и в будни, и который полю.

Источник

Оцените статью