Пирог с фасолью осетинский начинка

Рецепт осетинских пирогов с фасолью

Как приготовить Хъадурджин в домашних условиях: фото и видео

Сытная домашняя выпечка — лучшее украшение праздничного стола или просто отличный ужин, поэтому каждая хозяйка должна взять на вооружение рецепт осетинского пирога с фасолью от шеф-повара пекарни “Чьирита”.

Попробуйте приготовить блюдо в домашних условиях и побаловать близких, но помните: такой пирог требует четкого соблюдения рецептуры и техники профессионала. А если у вас нет времени на готовку, но полакомиться традиционным блюдом горцев хочется, мы рады приготовить свежую выпечку к вашему столу! Просто закажите доставку еды в Щелково!

Готовим начинку из фасоли для осетинских пирогов

Для приготовления начинки нам понадобится:

Фасоль красная или белая;

Молоко по ситуации.

Как и все бобовые, фасоль для начинки классической выпечки Осетии требует длительного приготовления. Сначала ее требуется замочить перед варкой: залейте бобы водой и оставьте на 6 ч, а лучше — на ночь. После этого ставим фасоль на огонь и отвариваем. Параллельно нарезаем лук и румяним его на растительном масле до золотой корочки.

Читайте также:  Заливной дрожжевой пирог с мясом

Сверившуюся фасоль пропускаем через мясорубку. В получившуюся массу добавляем обжаренный лук, чеснок и 1-2 ч.л. высушенного чабреца. Тщательно перемешиваем начинку и скатываем ее в шарообразную форму. Если консистенция массы получилась слишком сухая, добавляем молока.

Осетинский пирог с фасолью: рецепт теста

Для приготовления теста нам понадобится:

Правильно приготовленное тесто — это сердце настоящего осетинского пирога, поэтому сделать его идеальным — крайне сложная задача, которая под силу самим осетинцам или поварам.

Прежде всего, следует развести дрожжи и сахар в небольшом количестве теплой воды и дождаться появления пенной “шапочки”. Пока это не произошло, тщательно просейте муку: в ней не должно быть комочков!

Далее добавляем 1,5 ложки соли, вливаем кефир и готовые дрожжи, вымешиваем тесто. Масса должна получиться воздушной и липкой — достичь верной консистенции невероятно трудно, т.к. такая выпечка требует четкого соблюдения пропорций. После этого добавляем немного растительного масла и мнем тесто, не перемешивая его. Накрываем пищевой пленкой и даем подойти в течение 40 мин, затем приминаем и оставляем доходить.

Как правильно печь пирог с фасолью Хъадурджин?

Полученное тесто разделяем на три отдельных шарика: из них получится три пирога. Один кладем на слегка просыпанный мукой стол и аккуратно пальцами разравниваем до состояния лепешки. Важно, чтобы круг получился равномерный и имел ровные края. Когда лепешка готова, оставляем ее отдохнуть на 5 мин, а в это время проделываем то же с остальными шариками.

Когда тестовые круги готовы, приступаем к наполнению будущих пирогов начинкой. Для этого равномерно выкладываем смесь из бобовых на лепешку, отступая пару сантиметров от краев. Не переборщите с начинкой, иначе при запечатывании тесто порвется!

Когда начинка заняла свое место, закрываем пирог аккуратным растягиванием краев лепешки. Правильное запечатывание пирога ровными швами — кропотливая работа, которую повара учатся делать годами, иначе при готовке Хъадурджин может развалиться.

Традиционно такая выпечка готовится в специальной печи, но т.к. подобное оборудование доступно только профессионалам и носителям рецепта, воспользуемся духовым шкафом. Разогреваем его до 200 градусов и выпекаем пирог в течение 20 мин.

Мы надеемся, вы попробуете самостоятельно приготовить такой пирог в домашних условиях. А если хотите доверить эту работу профессиональным поварам и насладиться настоящим вкусом и ароматом традиционного блюда Осетии, пекарня “Чьирита” всегда рада приготовить осетинский пирог с фасолью с доставкой к вашему столу!

Видео: осетинские пироги с фасолью

Источник

Осетинский пирог с фасолью «Кудурджин»

Кадурджин — румяный, аппетитный и вкусный пирог с фасолью. Даже его название уже само говорит за себя: «хадур» — фасоль, «джин» — с чем-то или содержащий что-то. То есть окончание уже указывает на наличие начинки, а какой именно — на это указывает первое слово. К примеру, еще есть картофджин, то есть пирог с картошкой.

Сытную выпечку с фасолью подают и в качестве перекуса, и к горячему первому блюду вместо хлеба. Вы вольны добавлять не только эти продукты в начинку, так как вариаций приготовления такого пирога — уйма! Обязательными из них являются фасоль, ядра грецких орехов и кинза либо молотый кориандр, а вот лук, чеснок, томатная паста, другая пряная зелень добавляется по желанию.

Пирог выпекают без масла, но после приготовления обязательно смазывают растопленным жиром либо сливочным маслом.

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Кефир любой жирности — 150 мл

Дрожжи сухие — 4 г

Мука пшеничная — 300 г

Соль — 3 щепотки

Начинка:

Фасоль отварная — 200 г

Ядра грецких орехов — 80 г

Петрушка или кинза — 8-10 г

Кориандр молотый — 2 щепотки

Соль — 2 щепотки

перец черный молотый — 1 щепотка

Приправа овощная — 2 щепотки

Чеснок сушеный молотый — 3 щепотки

Масло для смазывания пирога — 1 ч.л.

  • 252 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 8.65
  • Ж: 8.92
  • У: 35.1

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания ароматного осетинского пирога с фасолью «Кудурджин».

Кефир любой жирности взбейте с куриным яйцом, солью. Можно добавить щепотку овощной приправы или молотого кориандра. Затем всыпьте в емкость сухие дрожжи и примерно 200 г пшеничной муки, оставляя 100 г для раскатки теста. Замесите не слишком плотное тесто, накройте его пищевой пленкой или пакетом и оставьте минимум на 30-40 минут в теплом месте.

Фасоль отварите заранее или используйте консервированную, слив маринад. Выложите ее в чашу измельчителя или блендера. Промойте петрушку или кинзу, измельчите и добавьте в емкость вместе с ядрами грецких орехов. Если используете кинзу, то молотый кориандр можно не добавлять, и наоборот.

Всыпьте соль, молотый черный перец, овощную приправу, молотый сушеный чеснок. Пробейте все в густую массу. Если масса будет слишком густой, то влейте 20 мл воды и снова измельчите до пюреобразного состояния.

К этому времени тесто увеличится примерно вдвое в размерах.

Присыпьте рабочую поверхность мукой и слегка вымесите тесто. Затем сформируйте из него лепешку. В центр лепешки выложите фасолевую начинку.

Залепите края вокруг начинки.

Я не умею раскатывать колобки с начинкой в округлые лепешки, поэтому просто подпылила противень мукой и перенесла на него колобок, а там растянула руками в стороны. Если вы умеете раскатывать так, чтобы не порвать края лепешки, то сделайте это скалкой, присыпая тесто мукой. Как только увидите, что начинка начала просматриваться сквозь тесто, то остановитесь, иначе порвете его. В середине сделайте отверстие для выхода пара и накройте заготовку полотенцем. Оставьте на 20 минут в покое, чтобы тесто чуть выросло в размерах. Затем прогрейте духовку до 200 градусов и поместите противень с заготовкой в нее на 35-40 минут.

Извлеките готовый пирог и смажьте его поверхность жиром.

Осетинский пирог с фасолью «Кудурджин» готов к нарезке. На стол его следует подавать тёплым. Можно дополнить пирог соусом или соленьями, овощным салатом.

Источник

Осетинские пироги с луком и фасолью – простой рецепт сытной выпечки

Вариантов осетинских пирогов существует больше десяти – они отличаются между собой начинкой. Они могут быть солеными и сладкими. Существуют даже варианты с листьями черемши. Сегодня мы предлагаем сделать пироги с фасолью и луком, с ярким ароматом чеснока. Побалуйте семью свежей выпечкой или угостите соседей!

Как приготовить осетинские пироги и что для этого нужно

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.
  • Три столовых ложки растительного масла.
  • Зубчик чеснока.
  • Столовая ложка сахара.
  • Сливочное масло.
  • Дрожжи – 12 грамм.
  • Фасоль – 200 грамм.
  • Мука – 300 грамм.
  • Одна луковица.

Важное условие этой традиционной выпечки – молоко. Не заменяйте его и не убирайте из рецепта. Это придает пирогам легкий сливочный вкус и особый аромат

Пошаговое приготовление осетинских пирогов с фасолью и луком

Предварительно замочите фасоль на ночь в холодной воде. Не нужно добавлять в нее соду – она не поможет дополнительно размягчить бобы, но может повлиять на их вкус.

Как готовить:

  1. Сварите фасоль в свежей воде до готовности. Слейте жидкость, а бобы превратите в пюре. Делать это нужно, пока они еще горячие.
  2. Мелко нарежьте лук, обжарьте его до золотистого цвета.
  3. Натрите на терке чеснок, смешайте его с фасолью и луком. Посолите и поперчите. Можно немного добавить молока.
  4. Подогрейте молоко, чтобы оно было теплым. Смешайте его с сахаром и дрожжами. Поставьте в тепло.
  5. Одну часть растительного масла добавьте в молоко, насыпьте половину порции муки, замесите тесто. Смажьте его маслом, накройте полотенцем, оставьте в тепле на час.
  6. Замесите массу еще раз. Разделите на две равных части, каждую скатайте в шар. Каждый растяните в лепешку, но не слишком тонкую. На средину выложите начинку, оставляя свободные края. Сформируйте пирог.
  7. Еще раз раскатайте лепешку с начинкой, в центре сделайте отверстие для выхода пара. Можно делать несколько проколов вилкой по всей поверхности.
  8. Нагрейте духовку до 220 градусов, пирог выложите на противень, смажьте сливочным маслом и запекайте 20 минут.

Как только поверхность подрумянилась – блюдо готово. Подавайте теплыми! Приятного аппетита!

Источник

Осетинские пироги с фасолью: простые рецепты

Осетинский закрытый пирог – традиционное кавказское блюдо, у каждой хозяйки есть свои секреты вкусного пирога. Но есть основное правило – тонкий слой теста должен сочетаться с большим количеством начинки. Как готовят пирог с фасолью в Осетии? Расскажем в этой статье.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Классический осетинский пирог с фасолью

Традиционный хадурджин – фасолевый пирог из дрожжевого теста – готовят на Кавказе только женщины. При раскатывании теста не используют скалку – все делают только руками. Муку предварительно нужно просеять 2–3 раза, выпекать пироги можно в сковороде или духовке.

  • мука – 270–320 г;
  • фасоль красная – 120 г;
  • дрожжи живые – 10 г;
  • теплый кефир – 400 мл;
  • лук – 55 г;
  • маргарин для выпечки размягченный – 30 г;
  • сахар – 5 г;
  • сало – 50 г;
  • соль, специи, зелень.

Муку высыпать на стол горкой, в центре сделать углубление небольшого размера – заполнить его кефиром, дрожжами, сахаром и маргарином.

Тщательно все смешать – тесто должно быть мягким, эластичным, однородным. Положить его в глубокую миску, накрыть полотенцем или затянуть пищевой пленкой, убрать в теплое место на 2,5 часа.

Для начинки фасоль нужно отварить, размять в пюре. Сало и лук измельчить, смешать с фасолью.

Готовое тесто немного обмять, разделить пополам. Из каждой части сформировать лепешку толщиной не более 1 см.

В центр одной лепешки выложить фарш, разровнять, накрыть второй лепешкой, края свернуть к середине, хорошо защипнуть – должен получиться мешочек с начинкой внутри.

Чугунную форму для запекания немного прогреть, смазать жиром, присыпать мукой, выложить пирог, сделать надрезы на поверхности.

Духовку нагреть до 210 градусов, поставить пирог, готовить четверть часа.

Пирог нужно подавать только горячим, смазав верхушку сливочным маслом. Его часто едят вместо хлеба с первыми и основными блюдами.

Пирог с фасолью: рецепт с сыром

Осетинские пироги универсальны, фарш можно делать из мяса, овощей, сыра. Сыры нужно использовать мягкие рассольные – брынза, фета, адыгейский.

  • мука – 1 кг;
  • фасоль – 700 г;
  • сыр – 750 г;
  • топленое сливочное масло – 40 мл;
  • яйцо крупное;
  • молоко теплое – 550 мл;
  • дрожжи быстрые – 11 г;
  • маргарин для выпечки растопленный – 110–130 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль, специи.

Для фарша фасоль отворить до готовности, размять вилкой. В горячую массу ввести измельченный сыр, масло, довести до вкуса, сформировать 3 шара.

Муку смешать с дожами, добавить яйцо, молоко, соль, сахар – замесить тесто, добавить маргарин. Правильное тесто очень мягкое, эластичное.

Посуду с тестом накрыть, поставить в теплое место на 2 часа.

Тесто разделить на 3 равные части, сформировать руками лепешки толщиной около 2 см, выложить в центр шарик фарша. Сформировать пирог – края собрать вокруг начинки, защипнуть их сверху – пирог должен немного напоминать большой хинкали.

Оставить пирог на 5 минут, приплюснуть аккуратно сверху, чтобы начинка равномерно распределилась.

Противень присыпать мукой, положить пирог, сделать небольшое углубление сверху. Выпекать при температуре 270 градусов на нижнем ярусе духовки 15 минут.

Убавить огонь до 220 градусов, пирог переместить на верхний уровень, выпекать еще 20 минут.

Готовый горячий пирог смазать сливочным маслом.

Осетинский закрытый пирог – прекрасная альтернатива хлебу. Печь его можно с любыми начинками, главное, чтобы ее было много.

Источник

Оцените статью