- Фасолевый торт
- Чизкейк «Красный бархат»
- Баклажаны в перечно-чесночной заправке (легко)
- Персиковый десерт
- Маринованный сладкий перец (быстро, вкусно и надежно)
- Яблочно-грушевые пирожные
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Фасолевый торт (из консервированной фасоли)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Сладкие пирожки с фасолью (в духовке)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Осетинский пирог с фасолью «Хъадурджин»
- Ингредиенты для «Осетинский пирог с фасолью «Хъадурджин»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Осетинский пирог с фасолью «Хъадурджин»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Фасолевый торт
Чизкейк «Красный бархат»
Баклажаны в перечно-чесночной заправке (легко)
Персиковый десерт
Маринованный сладкий перец (быстро, вкусно и надежно)
Яблочно-грушевые пирожные
В это раз с тортом из необычного теста — фасолевого. В моей кулинарной книге написано, что коржи отдаленно напоминают знаменитый «Киевский торт». Честно говоря, не знаю, ни разу сухие, похожие на белково-ореховые, коржи не получились. Всегда выходят очень нежные, воздушные и мягкие.
Насколько мне нравится нежнейшее фасолевое тесто, настолько и украсила торт
Ингредиенты
фасоль белая | 2 стакана |
---|---|
сахар | 1,5 стакана |
яйца | 10 шт |
белых размолотых несладких сухарей | 1 стакан |
немного рома или ромовой эссенции для ароматизации | |
орехи грецкие измельченные | 1/2 стакана |
соль | 1 щепотка |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Итак для фасолевого теста понадобится:
2 стакана фасоли, желательно белой, иначе тесто будет темное
1,5 стакана сахара (по рецепту положено 2 ст, но это слишком сладко),
10 охлажденных свежих яиц,
1 стакан белых размолотых несладких сухарей (брала обычный батон),
немного рома или ромовой эссенции для ароматизации,
полстакана измельченных грецких орехов,
щепотка соли.
Фасоль можно замочить на несколько часов (замачивала 30 мин), потом сварить не до полной готовности, чтобы была она уже не твердой, но и не мягкой.
Фасоль откиньте на дуршлаг, остудите и проверните через мясорубку.
Аккуратно разбейте яйца и отделите белки от желтков. Белки поставьте на холод, а желтки добела разотрите с сахаром. Сюда же положите молотую фасоль, размельченные орехи
посолите и хорошо перемешайте — получится фасолевое тесто.
Подготовьте форму — выстелите ее пергаментом или пекарской бумагой, коржи очень нежные, поэтому доставать из смазанной формы будет сложно.
Включите духовку на 200 град.С.
Взбейте в крепкую пену белки и осторожно перемешайте с основным тестом, всыпая понемногу тертые сухари. Готовое тесто очень воздушное:
Тесто очень осторожно вылейте в форму и ставьте выпекаться.
Выпекается корж 40-45 минут при 200 градусах. Готовый корж еще горячим вынуть из формы и снять бумагу. Корж остудить. Затем очень осторожно его нужно разрезать горизонтально на 2-3 части ( я отрезала немного коржа с боков, чтобы сделать крошку, и обсыпать ею боковинки готового торта).
Каждую часть можно пропитать ликером или коньяком, ромом.
Крем для это торта могу предложить такой:
400 г сливочного масла
1 банка сгущенного молока не вареного,
1/2 банки сгущенного молока вареного.
Масло слегка взбить и ввести сгущенное молоко.
Нижний корж смажьте кремом и накройте верхним. Бока торта слегка промажьте кремом и обсыпьте крошкой.
Верх украшала белковым кремом от Елены на 3 белка (честно признаться крем не совсем получился и оплыл) и айсингом.
Фасолевый торт (из консервированной фасоли)
Ингредиенты
Консервированная фасоль — 400 г
Растворимый кофе — 1 ч.л.
Разрыхлитель теста — 5 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления шоколадного фасолевого торта из консервированной фасоли.
Тесто замешивается быстро, поэтому духовку включаем на 180 градусов сразу, чтобы она успела прогреться, приступаем к приготовлению.
Шоколад мелко порубим.
С фасоли сливаем воду. Соединяем фасоль сахар и щепотку соли.
Измельчаем фасоль в однородное пюре. Я делала это погружным блендером.
Далее добавляем какао и растворимый кофе (по желанию), хорошо перемешиваем, удобно это делать силиконовой лопаткой.
Добавляем яйца, еще раз хорошо перемешиваем.
Затем разрыхлитель, еще раз хорошо перемешиваем.
Выливаем шоколадную смесь в форму, смазанную растительным маслом. У меня форма прямоугольная, размер — 22×14 см, или подойдет круглая форма диаметром в 20 см.
Выпекаем шоколадный фасолевый торт около 30-35 минут.
Остужаем торт из фасоли в форме, перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или покрыть торт кремом.
Сладкие пирожки с фасолью (в духовке)
Ингредиенты
Яйцо — 2 шт. (+ 1 желток для обмазывания)
Дрожжи сухие — 10 г
Растительное масло — 4 ст.л.
Начинка:
Фасоль сушеная — 150 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Берём продукты для приготовления сладких пирожков с фасолью в духовке. Молоко должно быть теплым, поэтому его можно чуть-чуть подогреть на плите (35-37 градусов).
Фасоль следует заранее (за 3-4 часа), а лучше на ночь, замочить в холодной воде.
Приготовим опару. В миску залить теплое молоко, добавить дрожжи и 100 г муки.
Венчиком перемешать ингредиенты до получения однородной смеси, которая по консистенции похожа на нежирную сметану. Опару в миске отставим в теплое место подходить на 20 минут.
Через 20 минут опара приобрела пористую структуру и значительно увеличилась в объеме.
В отдельную миску вбить яйца и засыпать сахар.
Миксером взбить ингредиенты до полного соединения.
Сладкую яичную смесь залить в миску к опаре, туда же влить растительное масло.
Перемешать все и просеять к полученной смеси муку частями, добавить соль.
Замесить мягкое, не прилипающее к пальцам тесто, округлить его в шар и поставить в теплое место подходить на 1 час.
За это время можно сварить замоченную фасоль до готовности. Я варила 40 минут. Отваренную фасоль переложить в миску охлаждаться, предварительно слив воду.
Займемся начинкой. В отдельной миске соединить отваренную фасоль, сахар и мед. Пробить эти ингредиенты погружным блендером до пастообразной однородной массы.
К этому моменту тесто уже подошло и готово к работе.
Приступим к формированию заготовок пирожков. Отделить от общей массы теста кусочек весом примерно в 80 г, скалкой раскатать на рабочей поверхности, припылив ее мукой, блинчик. На центр выложить 2-3 ч.л. сладкой фасолевой пасты.
Поднять края теста и защепить их удобным способом, формируя заготовку пирожка. Таким образом поступить со всей начинкой и тестом. Все заготовки пирожков выложить на противень, застеленный пергаментом для выпекания. Взболтать один желток с 1 ч.л. воды и полученной смесью смазать поверхность каждой заготовки. Выпекать сладкие пирожки с фасолью в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Готовые пирожки можно подавать к столу горячими.
Осетинский пирог с фасолью «Хъадурджин»
Осетинские пироги выпекаются уже несколько сотен лет. И на праздники, и в будние дни, и на поминки. На праздничный стол ставятся по три пирога, которые символизируют собой три стихии — солнце, землю и воду. Если большое застолье — ставят несколько блюд по три пирога в каждом. Только на поминальном столе пирогов два, ибо мертвым солнце не светит. Мы будем печь три пирога. Существует несколько классических вариантов начинок для осетинских пирогов. Сегодня я покажу одну из них — с фасолью. Восхитительный ореховый вкус, легкую пикантность которому придают чеснок и чабрец. Итак, знакомьтесь — осетинский пирог Хъадурджин.
Ингредиенты для «Осетинский пирог с фасолью «Хъадурджин»»:
- Мука пшеничная / Мука — 6 стак.
- Кефир — 300 мл
- Вода — 300 мл
- Дрожжи (сухие, пакетик 11 гр) — 1 пач.
- Соль (в тесто) — 1.5 ч. л.
- Фасоль (в начинку) — 200 г
- Лук репчатый (в начинку) — 150 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Перец черный (по вкусу)
- Чабрец (сухой) — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное (3 ст. л. в тесто и для обжарки лука)
- Масло сливочное (для обмазывания пирогов) — 100 г
- Сахар (в тесто) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4979.6 ккал | белки 154.9 г | жиры 98.7 г | углеводы 881 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.7 ккал | белки 7.5 г | жиры 4.8 г | углеводы 42.8 г |
Рецепт «Осетинский пирог с фасолью «Хъадурджин»»:
Сразу скажу, что ингредиенты для начинки я привела из расчета на один пирог, для теста — на три пирога. Поэтому, если будете делать все три пирога с фасолевой начинкой, соответственно необходимо увеличить количество фасоли, лука и т. д.
Итак, фасоль я заранее замочила (на ночь) и поставила варить, согласно инструкции на упаковке.
А пока займемся тестом. В 150 г теплой воды разводим дрожжи и сахар. Оставляем минут на 10, пока поднимется пенная шапочка. Просеиваем муку. Муки может понадобиться больше или меньше. Делаем в муке углубление, добавляем примерно 1,5 ч. л. соли (тут как раз такой случай, когда лучше пересолить, чем недосолить), вливаем дрожжи, теплый кефир и оставшуюся теплую воду.
Вымешиваем тесто. Тесто получается довольно мягкое и липкое. Примерно вот такое. Добавляем 2-3 ст. ложки постного масла, не вымешиваем, просто приминаем тесто. Накрываем пленкой и оставляем минут на 40. Через 40 минут тесто снова примять и снова дать подойти.
Пока подходит тесто, самое время заняться начинкой. Существует несколько вариантов начинки для осетинских пирогов. Сейчас я хочу сделать начинку из фасоли.
Фасоль у нас уже практически сварилась. Режем мелко лук и обжариваем его на смеси постного и сливочного масла. Лук должен быть именно зажарен до золотистого цвета.
Сварившуюся фасоль в горячем виде прокручиваем на мясорубке. Добавляем жареный лук, мелко нарезанные 1 или 2 зубчика чеснока, примерно чайную ложку сухого чабреца. Соль и перец — по вкусу. Хорошо перемешиваем и скатываем в шар. Если начинка кажется суховатой, можно добавить чуть-чуть молока.
Тесто делим на три шарика, примерно по 500 г в каждом.
Берем один шарик теста, выкладываем его на посыпанный мукой стол. Руками формируем лепешку, примерно 20 см в диаметре, и оставляем ее отдохнуть минут на 5-10.
Берем шарик начинки. Надо заметить, что в осетинских пирогах количество теста и начинки должно быть одинаковым. Из начинки формируем лепешку меньшего, чем тесто, размера (примерно на 3 см с каждой стороны) и укладываем на тесто.
Аккуратно стягиваем тесто к середине.
Защипываем тесто в середине, стараемся не порвать.
Переворачиваем и начинаем рукам растягивать пирог.
Аккуратно переносим на противень, немного смазанный постным маслом. Я использую формочку для пиццы диаметром 33 см. Вообще, размер осетинских пирогов 30-35 см. Руками формируем круглый пирог. В середине пальцами делаем небольшое отверстие для выхода пара.
Духовку разогреваем примерно до 260 градусов и отправляем туда пирог минут на 15, пока не позолотится. Главное, не пересушить.
Готовый пирог кажется немного жестковатым. Обильно смазываем его сливочным маслом, особенно тщательно смазываем края пирога. Пирог пропитается маслом и станет очень мягким. На каждый пирог я беру примерно 30 г сливочного масла.
Таким образом, выпекаем все три пирога и укладываем их стопочкой один на один.
А это — разрез фасолевого пирога. Очень вкусно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Осетинские пироги выпекаются уже несколько сотен лет. И на праздники, и в будние дни, и на поминки. На праздничный стол ставятся по три пирога, которые символизируют собой три стихии — солнце, землю и воду. Если большое застолье — ставят несколько блюд по три пирога в каждом. Только на поминальном столе пирогов два, ибо мертвым солнце не светит. Мы будем печь три пирога. Существует несколько классических вариантов начинок для осетинских пирогов. Сегодня я покажу одну из них — с фасолью. Восхитительный ореховый вкус, легкую пикантность которому придают чеснок и чабрец. Итак, знакомьтесь — осетинский пирог Хъадурджин.
Комментарии и отзывы
5 апреля 2020 года ukka1983 13 #
20 января 2018 года Эрика15 #
21 января 2018 года Fiona001313 # (автор рецепта)
23 января 2018 года Эрика15 #
8 февраля 2018 года Fiona001313 # (автор рецепта)
23 июля 2017 года Жменька ИИ #
2 декабря 2016 года nataschk1988 #
3 декабря 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года nataschk1988 #
3 декабря 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
16 октября 2016 года Лисенок0309 #
12 сентября 2016 года Ирушенька #
13 сентября 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Violl #
11 сентября 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года Т-пушка #
11 сентября 2016 года Violl #
11 сентября 2016 года Т-пушка #
11 сентября 2016 года Violl #
11 сентября 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Т-пушка #
12 сентября 2016 года Ирушенька #
12 сентября 2016 года Т-пушка #
13 сентября 2016 года Ирушенька #
13 сентября 2016 года Т-пушка #
18 сентября 2016 года lelikloves #
18 октября 2016 года Т-пушка #
18 августа 2016 года Т-пушка #
19 августа 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
20 июня 2016 года krimchanka87 #
3 июля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
16 июля 2016 года krimchanka87 #
25 апреля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
19 апреля 2016 года aquavita #
25 апреля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
15 февраля 2016 года Vedma12 #
16 февраля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года Vedma12 #
15 февраля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
20 января 2016 года inna lisunova #
22 января 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
17 января 2016 года igv271 #
18 января 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
5 декабря 2015 года Fiona001313 # (автор рецепта)
6 июля 2015 года Volga64 #
6 августа 2015 года Fiona001313 # (автор рецепта)
2 июня 2015 года kvika 27 #
7 июня 2015 года Fiona001313 # (автор рецепта)
12 марта 2015 года 2SEKUNDA2 #
12 марта 2015 года Fiona001313 # (автор рецепта)
12 марта 2015 года 2SEKUNDA2 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: