- Пирог из кускуса со сметаной и финиковым сиропом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Иракский орехово-финиковый пирог «Гилацги»
- Ингредиенты для «Иракский орехово-финиковый пирог «Гилацги»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Иракский орехово-финиковый пирог «Гилацги»»:
- Другие варианты рецепта
- Иракский орехово-финиковый пирог «Гилацги»
- Ореховый пирог в мультиварке
- Пирог «Джамиля»
- Финиковый пирог
- Похожие рецепты
- Яблочный пирог
- Заливной пирог с грибами и картофелем
- Картофельный пирог
- Блинный пирог
- Овсяный пирог с яблоком и курагой
- Фруктовый творожник «Объедение»
- Начинка из капусты для пирожков
- Пирог с картофелем и капустой
- Пирог из хурмы
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Сладкий пирог с финиками
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
Пирог из кускуса со сметаной и финиковым сиропом
30 июня 2011, 20:34
Ингредиенты
- мука-1 ст. ( ст. 200 г.)
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 0.5 ч.л соли
- пол ст. кускуса
- 1 ст. (200 мл.)масло растительное
- 1 крупный апельсин
- 3 яйца
- 6 желтков
- 1 ст.сахара
- 1 ст.л. тертой апельсиновой цедры
- 100 мл.сливок жирность. 33%
- 150 мл.сметаны жирностью 30%
- для сиропа:
- 10-12 шт. крупных фиников
- сок от половины лимона
- 2-3 ст.ложки сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть духовку до 190 °С. Дно и бортики формы для выпечки диаметром 23 см смазать растительным маслом. Положить на дно круг, вырезанный из пергамента. Также смазать его растительным маслом.
В миску просеять муку, соль и разрыхлитель. Добавить кускус.
С половины апельсина выдавить сок,и натереть на мелкой тёрке столовую ложку цедры
В отдельной миске взбить миксером раст.масло и апельсиновый сок
В отдельной миске взбить миксером желтки, яйца и сахар. Взбивать до густой светло-желтой массы, 7 мин. Добавить апельсиновую цедру.
Смешать мучную смесь с подготовленным растительным маслом
и аккуратно в 4 приема ввести взбитые яйца, каждый раз осторожно перемешивая.
Вылить смесь в форму, слегка встряхнуть. Поставить в духовку и выпекать 45 мин. Вынуть из духовки и оставить в форме еще на 30 мин.
Финики порубить. Поместить в сотейник сахар и лимонный сок, готовить на небольшом огне, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Добавить финики и варить 5 мин Получается вот такой густой и очень вкусный финиковый сироп,можно использовать как начинку для пирогов.
Сливки взбить со сметаной. Перевернуть форму на блюдо и вынуть пирог. Нарезать его на порции.
Разложить куски по порционным тарелкам, полить финиковым сиропом. Рядом положить по 2 ст. л. сливочно-сметанной смеси.
Иракский орехово-финиковый пирог «Гилацги»
«Любите ли Вы финики так же, как я?» — так я хотела начать описание этого рецепта. Но. приготовив и попробовав кусочек этого пирога с непередоваемым вкусом, я поняла. Если когда-то, в те самые давние времена, на самом деле существовала Шахерезада и рассказывала свои сказки Султану, я просто уверена, что Султан мечтательно слушая еe, вкушал такой пирог, запивая чаем, и наслаждался его вкусом. Ибо эта сладость, воистину, достойна Королей!
Ингредиенты для «Иракский орехово-финиковый пирог «Гилацги»»:
- Крупа манная — 125 г
- Мука пшеничная / Мука — 125 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Масло сливочное — 125 г
- Финик (без косточек) — 250 г
- Мед (жидкий) — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
- Орехи грецкие — 80 г
- Сухари панировочные / Панировка
- Масло растительное (чтобы смазать форму)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3828.1 ккал | белки 45.2 г | жиры 160.7 г | углеводы 553.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 416.1 ккал | белки 4.9 г | жиры 17.5 г | углеводы 60.2 г |
Рецепт «Иракский орехово-финиковый пирог «Гилацги»»:
На фото у меня два вида фиников. Я Вам советую брать те, что на переднем плане, пусть они не такие красивые, но зато ничем не обработанные, более мясистые, намного вкуснее, чем те «гламурные», и намного дешевле, что немаловажно.
Смешать манную крупу с мукой, разрыхлителем, сахаром и ванилином.
Добавить растопленное сливочное масло и смешать всё в крошку.
Орехи нарубить, не мелко.
Из фиников удалить косточки и мелко нарезать.
Довести до кипения 125 мл воды. И, периодически помешивая, поварить в ней финики минут пять.
Добавить мёд, лимонный сок, корицу и орехи.
Перемешать и снять с плиты.
Форму для пирога, диаметром 22 см, смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
В форму положить половину манно-мучной крошки, уплотнить её
и равномерно разложить на неё финиковую начинку.
Сверху начинку накрыть второй частью мучной крошки.
Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать пирог 45 минут, на среднем уровне духовки, до образования румяной корочки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Любите ли Вы финики так же, как я?» — так я хотела начать описание этого рецепта. Но. приготовив и попробовав кусочек этого пирога с непередоваемым вкусом, я поняла. Если когда-то, в те самые давние времена, на самом деле существовала Шахерезада и рассказывала свои сказки Султану, я просто уверена, что Султан мечтательно слушая еe, вкушал такой пирог, запивая чаем, и наслаждался его вкусом. Ибо эта сладость, воистину, достойна Королей!
Другие варианты рецепта
Иракский орехово-финиковый пирог «Гилацги»
Ореховый пирог в мультиварке
Пирог «Джамиля»
Финиковый пирог
Похожие рецепты
Яблочный пирог
Заливной пирог с грибами и картофелем
Картофельный пирог
Блинный пирог
Овсяный пирог с яблоком и курагой
Фруктовый творожник «Объедение»
Начинка из капусты для пирожков
Пирог с картофелем и капустой
Пирог из хурмы
Комментарии и отзывы
16 мая 2016 года Ольга Кисель #
14 февраля 2013 года Катуша #
14 февраля 2013 года Венерик # (автор рецепта)
17 февраля 2013 года Катуша #
5 августа 2012 года dev1605 #
14 ноября 2011 года Егорова Ирина #
7 февраля 2011 года LenaZ #
7 февраля 2011 года Венерик # (автор рецепта)
5 февраля 2011 года Radomila #
5 февраля 2011 года Венерик # (автор рецепта)
1 февраля 2011 года Meotida #
1 февраля 2011 года Венерик # (автор рецепта)
1 февраля 2011 года x3msound #
1 февраля 2011 года Венерик # (автор рецепта)
31 января 2011 года AYXAN #
31 января 2011 года Венерик # (автор рецепта)
29 января 2011 года lerochka-lerka #
28 января 2011 года VREDINKA ANETT #
28 января 2011 года Катуша #
28 января 2011 года anyutka25 #
28 января 2011 года Венерик # (автор рецепта)
28 января 2011 года anatka #
28 января 2011 года dog-rose # (модератор)
27 января 2011 года lolo1313 #
27 января 2011 года barska #
27 января 2011 года inna_2107 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сладкий пирог с финиками
ОПИСАНИЕ
Сок из апельсина можно выжать и добавить к финикам, заменив им часть воды.
Пищевая ценность порции
Белки | 11 г |
Жиры | 80 г |
Углеводы | 141 г |
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.