- Пирог с ягодным желе на агар-агаре
- Итак, рецепт ягодной начинки для пирога:
- Способ приготовления:
- Фруктовый торт на агар-агаре
- Ингредиенты
- Приготовление
- DEFFI_ART_CAFE
- готовим как в ресторане
- ЯГОДНЫЙ ПИРОГ. ПРОСТЕЙШИЙ
- Клубничный торт на агар-агаре
- Ингредиенты для «Клубничный торт на агар-агаре»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Клубничный торт на агар-агаре»:
- Пирог с желе и фруктами. Готовиться очень быстро. И вкусно.
Пирог с ягодным желе на агар-агаре
Зимний ягодный пирог, сладкое воспоминание о лете. Высыпешь в кастрюлю горку хрустких, покрытых инеем ягод, поставишь на плиту, и вскоре над кастрюлькой появится завиток густого душистого белого пара. Запах малины и смородины, вишни и земляники. Простое чудо в начале синего снежного января. С обязательным снегопадом и мягкими желтыми пятнами огней в доме напротив.
Технология мгновенной заморозки и правда творит чудеса. Замороженные ягоды сохраняют и цвет, и вкус, и запах. Только одно остается прежнем — после разморозки ягоды выделяют очень много сока. Объясняется это просто: когда жидкость замерзает, образуются кристаллы. Они больше обычных молекул воды и поэтому разрывают тоненькие оболочки клеток.
Что же делать с этим «лишним» соком? Если его не слить, то получится не начинка для пирога, а ягодный компот. А если слить, то начинка станет безвкусной. Примерно с такими мыслями я размешивала сахар в кастрюльке с ягодным сиропом, когда вдруг вспомнила, что у меня ведь есть целый пакет агар-агара.
Агар-агар – растительный желеобразующий продукт – не продается в обычных магазинах. Но его вполне реально заказать с доставкой. Я купила агар-агар в специальном магазине для кондитеров, когда делала домашнюю пастилу. Оказалось, что агар-агар – это просто чудо. Достаточно смешать порошок с парой ложек воды, как тут же образуется гель, который не теряет своих свойств ни при нагреве, ни при охлаждении. Работать с агар-агаром настолько просто, что связываться с желатином уже больше и не хочется. Да и расходуется агар-агар по чуть-чуть: на два четырехсотграммовых пакета замороженных ягод у меня ушла всего одна столовая ложка.
Итак, рецепт ягодной начинки для пирога:
800 г замороженных ягод, какие вы любите (у меня были малина, черная смородина, клубника, вишня и слива),
2,3 стакана сахара,
1 ст. ложка агар-агара.
Тесто я взяла самое обычное дрожжевое, какое делаю для пиццы. Из него получилось сделать плотную «корзинку», в которую и была вылита начинка. После выпечки тесто получается достаточно упругим. С желейной начинкой очень вкусно. И что немаловажно, пирог получился полностью веганским.
Способ приготовления:
Ягоды высыпаем в кастрюльку, доводим до кипения, но не кипятим. Засыпаем сахар, перемешиваем, пока не растворится.
Одну столовую ложку агар-агара в порошке смешиваем с двумя столовыми ложками воды. Получится гель. Добавляем гель в кастрюльку с ягодами и хорошо перемешиваем. Провариваем еще одну минуту. Следите, чтобы ягоды интенсивно не кипели, а лишь слегка побулькивали.
Берем разъемную форму. (Я на всякий случай застелила дно бумагой для выпечки, потому что начинка была очень жидкой.) Тесто раскатываем в круглый пласт, выкладываем в форму и поднимаем края так, чтобы получилась «корзинка». Думаю, для этого пирога отлично подойдет и рубленое слоеное тесто, которое используется для тарталеток.
Ставим пирог в духовку и печем около 40 минут, пока не пропечется тесто. Остужаем до комнатной температуры и можно разрезать — агар-агар превращается в мягкое желе при 38 градусах.
Если же поставить пирог в холодильник, то начинка будет идеально держать форму.
Фруктовый торт на агар-агаре
Многим из нас с детства знаком вкус десерта «Битое стекло». Его до сих пор можно найти на витрине некоторых кофеен. И даже современные кондитерские снова и снова переигрывают этот рецепт! Однако мы случайно наткнулись на один индонезийский вариант желе, который может конкурировать со знакомым лакомством в простоте приготовления и яркости. Это фруктовый торт на агар-агаре.
Он не только выглядит ярче, но и, будем честны, готовится проще. А его вкус полностью меняется в зависимости от компонентов. Фрукты рекомендуем брать на свое усмотрение в том количестве, которое подойдет для формы. Вы можете воспользоваться тем сочетанием вкусов, что мы подобрали. Также в желе отлично смотрятся голубика, персик, абрикос, манго и дыня.
Ингредиенты
Питайя | по вкусу |
Гранат | по вкусу |
Киви | по вкусу |
Ананас | по вкусу |
Клубника | по вкусу |
Виноград белый | по вкусу |
Апельсин | по вкусу |
Вода | 1 л |
Агар-агар | 10 г |
Сахар | 200 г |
Приготовление
- Налейте в кастрюлю литр воды, добавьте сахар и агар-агар. Доведите смесь до кипения и добейтесь полной однородности.
- Все фрукты помойте и нарежьте на кусочки приблизительно одного размера.
- На дно формы для фруктового торта налейте черпак-два сиропа с агар-агаром.
Этот десерт по праву можно назвать одним из самых летних. Подают его холодным, и чем больше в нём видов фруктов — тем лучше. Низ десерта, который придает ему устойчивости, можно сделать и без красителя, используя натуральный сок (например, свеклы). Надеемся, вы успеете приготовить фруктовый торт в этом сезоне. И не один раз!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
DEFFI_ART_CAFE
готовим как в ресторане
ЯГОДНЫЙ ПИРОГ. ПРОСТЕЙШИЙ
Привет, дорогие! Вчера пришла мама и говорит – умираю, как хочу ягодного пирога, увидела на витрине кафетерия, но некогда было. Я подпрыгнула, закружилась и за 40 минут сочинила нечто среднее между кростатой и галетой из слоёного теста с брусникой и чёрной смородиной, соки, которых не промочили хрустящую основу пирога. Бегом записываю, пока не забыла …
Главный фокус — изолировать сочные ягоды и не дать им выпустить свои соки. Ведь обычно происходит как — низкотемпературные методы с пирогами не работают, а на высоких Т ягоды попросту закипают изнутри, активно отдавая соки вовне, т.е. тесту. И не важно, печёте вы пирог за один приём или за два (сначала песочная основа, потом допёк с начинкой). С фруктами ещё есть возможность манёвра, а ягоды моментально кипят и всё тут.
Вот я и подумала (ну как подумала, сообразила налету), а надо ли ягодной начинке проходить полную термическую обработку? А почему бы не залить сырую бруснику и смородину желейным слоем, который и изолирует их соки? Так и витамины сохранятся, и донце пирога не промокнет. Правда, есть важный момент, который необходимо поймать… Читайте…
Ингредиенты для формы диаметром 22-24 см
— пласт готового слоеного теста – 250 г,
— смесь ягод (брусника и черная смородина, например) – 350 г,
— крахмал кукурузный – 2 ст.л. – опционально
Для мягкого ягодного желе:
— брусника – 150 г,
Тесто у меня было слоёное дрожжевое, но это не существенно, просто пирог получился более пышным, чем я ожидала. Итак, слегка подтаявшее тесто раскатала до размера формы и плотно распределила, срезав излишки. Тут всё как с обычной песочной основой для тарта – форму смазала сливочным маслом, раскатанный пласт на скалку, перенос, распределение, прижим. В центр выложила круг из пергамента и поставила тяжелую кастрюльку, чтоб этот самый центр не поднимался. Выпекала на 200С до уверенной золотистости
Пока основа пирога готовилась и остывала, сварила быстрый сладкий компот из части брусники, процедила и взвесила. Отмерила 0,8% агара и всё вместе довела до кипения и полного растворения текстуры. На самом деле, сначала взяла 0,5%, как для панна котты, но тест показал, что агара мало даже мягкого желе, ибо кислотность. Основные ягоды (едва размороженные, ибо спешу-спешу) на всякий случай пересыпала 1 ст.л. кукурузного крахмала. Даже не на всякий случай, а на каком-то автомате, хотя точно знаю, что с мелкой замороженной ягодой этот фокус не работает. Да, крахмал забрал немного соков, но помешал идеальной прозрачности желейного слоя. Чуть позже увидите. Ну, торопилась маму побаловать…
Сотейник с будущим желе вынесла на балкон, ягоды на сито и протрясти, а на корж ещё немного крахмала (об этом тоже пожалела, кстати). Теперь ягоды в углубление слоёной основы, разровняла и залила желейным компотом. Т.е. когда стало видно, что компот уже начал схватываться и густеть, а термометр показал 30С. Именно этот момент крайне важно поймать – если залить при более высокой температуре, жидкость мигом впитается в тесто, если проморгать – желе застынет прямо в сотейнике. Кто помнит, такой фокус я показывала в рецепте другого пирога Цуккотто, вот и сейчас вспомнила его. Короче, залила сырые ягоды заваренным соком и в холодильник для ускоренного застывания на 15 минут. Вот момент заливки и уже застывший разрез…
Как видите, глобально идея с не промокшим донцем пирога сработала на все 100%, но она бы и без крахмала сработала, а вот желейный слой был бы идеально прозрачным. И срез бы я получила более чистый, без крахмальной «мягкости» на стыке со слоеной основой. Но мама таким быстрым и полезным пирогом осталась очень довольна, а это главное…
А. У меня же оставались обрезки слоёного теста после формовки, их тоже запекла и раскрошила после остывания. Этой крошкой «прикрыла» неровный контур ягодной начинки пирога. Симпатичный приём…
Выводы. Вполне себе быстрый вегетарианский пирог, где ягод вдвое больше теста. Хрустящий и сочный одновременно. Ах, как это прекрасно! Но в следующий раз буду делать так – заранее разморожу ягоды (уже наметила облепиху с клюквой) и дам им стечь на сите часа два, а из собранных соков заварю желе. Или даже ягодное консоме заготовлю заранее. Остальное повторю точь-в-точь, ибо реально быстрый и эффектный пирог. Но уже никаких кукурузных полисахаридов.
Клубничный торт на агар-агаре
Этот клубничный, муссовый торт готовить легко и просто. А вкус получается настолько нежным и свежим, уже не говоря о потрясающем внешнем виде торта. Этот рецепт мы готовим уже много лет и каждый раз, когда наступает сезон клубники, мы готовим этот чудо-рецепт.
Ингредиенты для «Клубничный торт на агар-агаре»:
Бисквит
Крем
Клубничный слой
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4150.1 ккал | белки 73.4 г | жиры 193 г | углеводы 531.3 г |
Порции | |||
ккал 345.8 ккал | белки 6.1 г | жиры 16.1 г | углеводы 44.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.9 ккал | белки 3.3 г | жиры 8.7 г | углеводы 23.9 г |
Рецепт «Клубничный торт на агар-агаре»:
Пошаговое приготовление:
1. В яйца добавляем сахар, ванильный сахар, нужно взбить миксером.
2. В яичную смесь добавляем молоко и растительное масло, соль, взбиваем.
3. Далее, вводим разрыхлитель и просеянную муку, взбиваем миксером.
4. Форму смазываем растител. маслом и вливаем тесто. Ставим в разогретую духовку на 180°C на 25-30 минут.
Когда бисквит остынет, его нужно разрезать на 2 части. В форму кладем одну часть бисквита и уплотняем.
5. Берем клубнику и разрезаем ее на 2 части. Выкладываем в форму по кругу.
6. Берем охлажд. сливки 33% жирности и взбиваем с сахарной пудрой. Как правильно взбивать, подробно показано в видео-рецепте.
7. Заварной крем: в яйца добавляем сахар, ванильный сахар, взбиваем. Далее идет 100мл молока, кукурузный крахмал, взбиваем.
Берем 400мл молока и добавляем агар-агар, перемешиваем, и на небольшом огне, ждем, пока закипит.
И провариваем 1-2 минуты.
Как только молоко закипит, вводим яичную смесь и перемешиваем 1-2 минуты до загустения, затем снимаем с огня.
Смешиваем заварной крем со взбитыми сливками, чтобы получилась нежная, муссовая смесь. Как это правильно сделать, подробно показано в видео-рецепте.
8. Заливаем муссовую смесь в форму и сверху кладем еще один слой бисквита, ставим остывать в холодильник на 1.5 часа.
9. Когда 1.5 часа пройдет, берем клубнику и взбиваем блендером, далее, переливаем клубничную смесь в кастрюльку, добавляем лимонную кислоту, агар-агар, сахар, перемешиваем и ждем пока смесь закипит. Когда агар-агар закипит, провариваем 1-2 минуты и выключаем.
10. Выливаем клубничную смесь в форму и ставим остывать.
Пирог с желе и фруктами. Готовиться очень быстро. И вкусно.
Здравствуйте девочки! Хочу поделиться с Вами своим рецептом выручалочкой. Если вдруг кто-то решил заглянуть к Вам в гости, предупредив Вас об этом, прямо накануне визита, то этот пирог меня выручал всегда. Единственный нюанс: единожды потратившись на специальную форму для выпечки
теперь всегда есть с чем принять в доме гостя, да и себя просто побаловать. Рецепт простой. Выпекается быстро. Украшается тоже. Ну теперь по порядку: тесто я делаю в двух вариантах, в зависимости от наличия продуктов:
Итак, вариант первый : если хочется пирог потолще, я беру
-100 гр. маргарина или сливочного масла
-100 гр. сметаны любой жирности
— 2 яйца
— 1 стакан сахара
— щипотка соли
— 1 пакетик разрыхлителя
— где-то полтора стакана муки, в зависимости от качества самой муки
-любые фрукты( свежие, консервированные или замороженные)
-1 пакетик специального желе для торта (продается в больших супермаркетах, в отделе специй)
Вариант второй :, если хочется коржик тонкий
-75 гр. маргарина
-100 мл. кефира 2,5 % жирности
— 2 яйца
— 1 стакан сахара
— щипотка соли
— 1 пакетик разрыхлителя
— где-то стакан муки, в зависимости от качества самой муки
-любые фрукты( свежие, консервированные или замороженные)
-1 пакетик специального желе для торта (продается в больших супермаркетах, в отделе специй)у меня Dr. Oetker
И процесс приготовления:
Маргарин растопить, в него добавить сметану или кефир.
В миске взбиваю миксером яйца с сахаром, туда вливаю маргарин со сметаной или кефиром, туда же соль, если хотите ванильный сахар, и взбивая на не большой скорости всыпаю потихоньку муку уже смешанную с разрыхлителем.
Тесто должно получиться как хорошая домашняя сметана по консистенции, т. е в форму оно медленно вытекает (поэтому уже смотрите как себя поведет мука, если нужно то немного добавить).
Форму смазываю маслом и немножко посыпаю манкой, тесто разравниваю ложкой и выпекаю в духовке при температуре 200 градусов, где-то 30 минут, до хорошего золотистого цвета.
Вынимаем готовый корж из формы, переворачиваем, даем остыть.
Теперь украшаем: я выкладываю по кругу дольки мандарин, середину засыпаю замороженной малиной, предварительно ее не размораживаю.
Далее делаю желе согласно инструкции на упаковке и через минуту после снятия желе с огня, заливаю ложкой понемногу свои фрукты. И сразу в холодильник.
Через 10 минут наш пирог готов к употреблению. Приятного аппетита!