Пирог с головами рыб

Почему настоящий пирог Старгейзи лучше есть с закрытыми глазами

Весьма необычный и удивительный пирог с нередко сложным к произношению и не всегда запоминающимся названием – Старгейзи. Всем, кто посещает Англию, местные жители советуют попробовать этот самый рыбный пирог, но как показывает практика – не каждый желает его попробовать на зубок.

Немного истории

Сам пирог Старгейз может выглядеть не всегда аппетитно для гурмана, ведь из него торчат головы рыбы. Само же кулинарное творение берет свои корни из корнуольской деревни 9999, что в Англии. Именно оттуда согласно историческим справкам и берет свое начало данный вид кулинарного творения, который не знающих гурманов может ввергать в некий трепет и ужас. По их мнению кушать такое с открытыми глазами невозможно.

И как гласят исторические справки – сам пирог был придуман деревенским моряком Томом Бококом. Согласно существующим мистическим рассказам и легендам, именно этот героический и весьма удачный моряк в 16 столетии ушел в море 1 декабря, при этом в сильный шторм.

Многие тогда подумали – он не вернется на берег и посчитали его покойником, ведь на море бушевала дьявольски сильная буря. Но ко всеобщему удивлению моряк вскорости вернулся и при чем с богатейшим уловом. Он смог накормить своим уловом всех жителей голодающей деревни.

Но как выглядит сам пирог?

Если посмотреть со стороны на сам пирог Старгейз, который кстати с местного наречия переводится как пирог, созерцающий звезды – рыбьи то головы направлены вверх, выглядит скорее как провокационное произведение на современных выставках в стиле модерн или абстракции.

Читайте также:  Творожный пирог с грецкими орехами

Так запеченные в самом тесте сардины или иные сорта рыбы прям «выпрыгивают» из пирога и смотрят своими глазами на небо и звезды. Просто стоит вспомнить моряка, который зимой, когда день короток, ушел в море и вернулся с богатым уловом – собственную дорогу назад он искал именно по расположению звезд.

И потому может быть это, как и простота сельского быта сподвигла жителей маленькой рыбацкой деревни создать такое произведение кулинарного искусства. При этом пирога, который одни едят с удовольствием, а вот вторым — приходится закрывать глаза и вкушать результаты рыбацкого улова. И как говорят все, кто его попробовал – не стоит пугаться такого внешнего вида пирога, на вкус он ой как вкусный. Особенно, если приготовлен по древнему рецепту английской деревушки Маус Хоул – это будет настоящее объедение, просто поверьте. А если хотите – то закройте глаза.

Источник

Пирог с рыбой рецепт Stargazy Pie

Пирог с рыбой рецепт Stargazy Pie — рецепт с историей, традицией и оригинальным способом подачи. Пирог Stargazy — блюдо корнуолльской кухни. Ингредиенты начинки включают сардины, яйца и картофель. Существует несколько разновидностей пирога, но у всех есть общее, что рыбные головы должны торчать из теста, как будто они смотрят в небо.

Пирог появился в рыбацкой деревушке Маусхол в Корнуолле и связан с легендой о Томе Баукке Tom Bawcock, мужественном рыбаке 16-го века. В особенно штормовую зиму лодки не могли покинуть гавань. С приближением Рождества возникла угроза голода, поскольку основным источником пищи была рыба.
23 декабря Том Баукк решил не поддаваться, не испугался шторма, вышел в море и сумел поймать достаточно рыбы для всей деревни. Весь улов был использован для пирога, он содержал семь видов рыб — их головы торчали наружу как доказательство, что рыба была в пироге.

С тех пор каждый вечер 23-го декабря в деревушке Mousehol проводится фестиваль Tom Bawcock — проводится ежегодно 23 декабря.

Здесь огромный пирог Stargazy проносят через деревню в процессии и затем съедается.

История и, следовательно, пирог стали популярными благодаря детской книге Энтони Барбер.
В 2007 году Марк Хикс Mark Hix победил в конкурсе BBC «Великое британское меню» с вариантом своего пирога.

Пирог Stargazy — пай, традиционно заполняется целыми сардинами. Важно, чтобы головы рыбы высовывались через слой теста, как будто они смотрят на звезды. Это позволяет маслу, которое выходит при приготовлении, перетекать в пирог, что усиливает вкус и делает пирог более сочным.
Рик Стейн Rick Stein также рекомендует, чтобы некоторые рыбные хвосты торчали наружу, чтобы создать впечатление прыгающей рыбы.

Хотя Британский продовольственный фонд British Food Trust классифицирует пай как развлекательный для детей, он был показан в газете New York Daily News под заголовком «Тьфу! Отвратительные вещи, которые люди едят».

В канун Фестиваля Tom Bawcock пирог подают в The Ship Inn, единственном пабе в Mousehole, иногда после выступления группы, представляющей легенду.
По традиции, первый пирог включал в себя семь видов рыб, в том числе сандель (песчанка), скумбрия, сардина, сельдь, кошачья акула и линь. В традиционном пироге сардина является основным ингредиентом, но его можно заменить на скумбрию или сельдь.
Ричард Стивенсон Richard Stevenson, шеф-повар The Ship Inn in Mousehole, предполагает, что любая белая рыба подходит для начинки, в то время как сардины или сельдь выглядывают наружу. Рыба очищена от костей, кроме головы и хвоста. Другие традиционные ингредиенты включают молоко, яйца и вареный картофель.

Есть много вариантов, которые включают, например, яйца вкрутую, бекон, лук, горчицу или белое вино.

В качестве альтернативы вместо рыбы можно использовать краба, кролика или баранину. В любом случае пирог покрывают тестом, обычно песочным, иногда слоеным тестом.

Для подачи рекомендуется дать хвостам и головкам выглядывать посередине или по краю пирога наружу. Блюдо можно отведать с салатом. Другие гарниры — кукурузная каша, ревеневый чатни, яйца-пашот или лимон.

Чатни с ревенем невероятно вкусны и универсальны: будь то хлеб или как гарнир к мясу, рыбе — чатни из ревеня всегда к месту.

Ингредиенты для 2 баночек

[recipeinstructions]Очистить ревень, вымыть и порезать мелкими кусочками.
Очистить лук и нарезать кубиками 1 см.
Очистить имбирь и мелко натереть на терке.
Положите все ингредиенты, кроме сахара, в кастрюлю и довести до кипения при перемешивании.
Затем постепенно добавлять сахар.
Тушить чатни из ревеня около 20 минут.
Затем вы можете подать чатни из ревеня или наполнить стерилизованные банки (для хранения).[/recipeinstructions]

1. Классический рецепт Stargazy Pie

Ингредиенты 5 порций

Просеять муку и посыпать солью.
Добавить сливочное масло и смалец мелкими кусочками.
Стереть в крошки пальцами, пока не свяжется вся мука.
Медленно добавить холодную воду и обработать до однородного тест.
Завернуть в полиэтиленовую пленку и держать в холодильнике в течение 30 минут.

Замочить сухари в молоке на 2-3 минуты.
Добавить петрушку, лимонный сок, цедру лимона и лук и хорошо перемешать.

Заполнить рыбу этой смесью и поместить в круглую форму для выпечки так, чтобы головы были немного выше края. Добавить сидр, яйца, бекон, соль и перец.

Раскатать тесто до размера формы для выпечки, поместить его на форму (оставив рыбные головки открытыми), нажать на край и поместить пирог в предварительно разогретую духовку при 220°C на 15 минут.

Затем уменьшить огонь до 190°С и еще 25 мин. выпекать.

Если возможно, порежьте порции так, чтобы в каждой порции была рыбья головка. И хвостик…
[/recipeinstructions]

2. Пирог с рыбой Stargazy Pie

Ингредиенты 8 порций

[recipeinstructions]1. Разогреть духовку до 200°С.
2. Раскатать ⅔ теста, чтобы накрыть края и дно 20-сантиметровой формы для пая. Смазать края молоком.
3. Очистить от костей рыбки, оставив их головы на месте. Приправить внутри.
4. Положить рыбу на тесто, как спицы колеса с головками на бортике формы.
5. Мелко нарезать лук, яйца и бекон, положить между рыбками и приправить.
6. Раскатать оставшееся тесто и накрыть верх пирога, аккуратно вырезать кружочки в тесте, чтобы просунуть головы рыбы.
7. Обрезать лишнее тесто, затем сжать края.
8. Добавить лимонный сок и затем защипать.
9. Смазать только что приготовленный пирог взбитым яйцом.
10. Готовить около 30 минут, до золотистого цвета.[/recipeinstructions]

3. Пирог с рыбой рецепт Stargazy Pie

Пирог Stargazey — это классическое корнуэльское блюдо из сардин, покрытых тестяной корочкой. В версии Tristan Welch используются сардины с насыщенным горчичным соусом и покрытые слоеным тестом. Авторский рецепт — полон новых идей!

Ингредиенты 4 порции

Для горчичного соуса

1. Для горчичного соуса довести бульон до кипения.
Взбить сметану, горчицу, соль, горчичный порошок и лимонный сок, пока хорошо не смешано.
Влить в кастрюлю.
2. Пропустить соус через мелкое сито в кувшин и отставить в сторону.

3. Для пирога отварить бекон в кипящей воде 20 минут.
Слить воду, затем дать немного остыть, прежде чем нарезать кусочками.
4. Довести до кипения еще одну кастрюлю с водой и готовить лук 6-7 минут или до готовности.
Слить воду и остудить в холодной воде, затем разрезать каждый лук пополам.
Отложить в сторону.

5. Разогреть духовку до 200C°C.
6. Раскатать слоеное тесто до толщины 3-4 мм, затем нарезать на 4 квадрата одинакового размера.
Используя небольшую круглую форму, вырезать 2 отверстия в каждом квадрате для теста.
7. Положить каждый квадрат на противень и смазать взбитым яичным желтком.
Охладить в холодильнике 15 минут.
8. Выпекать квадраты для выпечки в духовке в течение 18-20 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Вынуть из духовки и отложить в сторону.

9. Включить гриль на максимум.
10. Положить филе сардины, головы и хвосты на противень для гриля, смазать маслом и приправить солью и свежемолотым черным перцем.
Грилить в течение 2-3 минут, или до золотисто-коричневого цвета (рыба должна быть непрозрачной и легко слоится кусочками).

11. Нагреть сковороду до средней температуры, добавить сливочное масло и бекон и жарить осторожно в течение 3-4 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Добавить лук и достаточно соуса, чтобы покрыть все ингредиенты на сковороде.
Отставить оставшийся соус и держать в тепле.

12. Довести до кипения небольшую кастрюлю с водой, добавить уксус и щепотку соли.
Уменьшить огонь.
13. Разбить яйца в небольшую миску с ледяной водой, затем слить излишек (должно быть достаточно воды, чтобы покрыть яйца). Вращать кипящую воду деревянной ложкой, чтобы создать эффект водоворота, затем осторожно вылить яйца перепелов в центр водоворота.
Варить в течение 1-2 минут или до тех пор, пока яичные белки не схватятся, а желток приготовится.
Вынуть с помощью шумовки на кухонную бумагу.

14. Чтобы подать, разделить смесь лука и бекона между 4 сервировочными тарелками.
Положить сверху филе сардины, а затем положить вокруг яйца четыре вареных перепелиных яйца.
Используя блендер, смешать оставшийся соус до образования пены.
Положить пену поверх сардин и яиц.
Покрыть каждую кучку квадратами из слоеного теста, затем поместить головы и хвосты сардины в каждое отверстие в тесте.
Подавать немедленно.

Питательные вещества в этом старом английском блюде из Mousehole в Корнуолле могут обеспечить защиту от рака, болезни Альцгеймера и болезней сердца!

30 г углеводов
29 г белков
29 г жиров
0.56 г пищевых волокон

Топ 6 витаминов, минералов, клетчатки или омега-3

Омега-3
1.42 г
Омега-3 EPA / DHA способствует нормальному функционированию мозга и нормальному кровяному давлению.

Витамин В12
7.77μg
Для здоровья клеток крови, нервной системы, ДНК и мозга, а также снижает усталость.

Селен
63.26μg
Способствует защите клеток от вредных свободных радикалов, поддерживает иммунную систему и способствует нормальной функции щитовидной железы.

Ниацин (B3)
12.24mg
Способствует поступлению энергии, поддержанию психического и эмоционального состояния и уменьшает усталость.

Йод
87.87μg
Способствует здоровью щитовидной железы, энергетическим потребностям и нормальному росту детей.

Фосфор
370.74 мг
Требуется для нормальной работы организма и поддержания здоровья костей и зубов.

Топ 2 фитохимических веществ

Кверцетин
2.09mg
Может обеспечить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить психическое здоровье и обеспечить защиту от повреждения печени и почек. Может снизить риск развития некоторых форм рака и помочь при аллергии, такой как астма и сенная лихорадка

Лютеин и зеаксантин
95.78μg
Может защитить глаза от повреждений и способствовать способности использовать навыки и память в старости

Сардины легко почистить:
Отрезать голову и удалить внутренности.
Перевернуть рыбу внутренней стороной вниз.
Сильно надавить большим пальцем вдоль хребта, расплющив его.
Перевернуть рыбу кожей вниз и просто отделить позвоночник от мяса.
Соскрести все оставшиеся кости.

Источник

Оцените статью