- Пирог из киселя сухого: рецепты
- Классический пирог из сухого киселя
- Рецепт пирога из сухого киселя с кремом
- Шарлотка из сухого киселя
- Пирог из брикета киселя «Проглотишь с языком»
- Пирог Гагарина из киселя: бюджетный состав, минимальное время приготовления, мало калорий и классный вкус!
- Кисельный десерт
- Что это
- Калориен ли
- Какой выбрать
- Рецепты с фото
- В духовке
- В мультиварке
- Торт с йогуртом
- Понятные и полезные видео
Пирог из киселя сухого: рецепты
Многие хозяйки, которые уже делали пирог из киселя в брикетах, уверяют, что блюдо получается ничем не хуже настоящего, вкусного бисквита. К тому же, цвет лакомства получается нежно-розовый, а аромат просто неповторимый. Благодаря высокому содержанию крахмала, тесто получается нежным и упругим, не опадает после извлечения из духового шкафа. Однако не желательно использовать кисели темного цвета, например, черничный или смородиновый. Вы просто рискуете получить темно-фиолетовое, практически черное тесто, привлекательным которое назвать можно будет с большой натяжкой.
Классический пирог из сухого киселя
Для приготовления блюда возьмите пачку любого ягодного киселя (клубничного, малинового, облепихового, клюквенного и т.д.) и другие компоненты:
- Яйцо куриное — 3 шт (среднего размера);
- Сахар песок — 100 г;
- Масло растительное без аромата — 2 ст.л.;
- Разрыхлитель — 1 пакетик (10 г);
- Мука высшего сорта белая — 160 г;
- Щепотка соли и сахарная пудра для присыпки.
Чтобы пирог из киселя получился нежным и воздушным, следуйте рецепту:
- Брикет киселя натереть на мелкой терке, тщательно размяв все комочки.
- В емкость вбить 3 яйца и добавить к ним сахар, тщательно перемешать.
- Соединить компоненты и немного взбить венчиком до растворения киселя.
- Влить масло, добавить разрыхлитель или погашенную соду, все перемешать.
- Добавить соль и постепенно муку.
- Вымесить все до однородного состояния.
- Форму выстелить пергаментом и смазать маслом.
- Вылить в нее тесто очень аккуратно.
- В прогретую до 180 градусов духовку отправить пирог.
Готовность блюда проверять при помощи сухой спички или зубочистки. Если при прокалывании их поверхность влажная, выждать время, пока она не будет сухая. Вынуть пирог из духовки, перевернуть его на ровную поверхность, снять пергамент, снова перевернуть и посыпать сахарной пудрой.
Рецепт пирога из сухого киселя с кремом
Вы можете приготовить маленькие кексики и наполнить их кремом или испечь 2 коржа для торта. Для этого возьмите:
- Мука пшеничная высшего сорта — 250 г;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Маргарин — 180 г;
- Кисель сухой — 1 брикет или пачка.
- Разрыхлитель — 1 пачка.
Способ приготовления следующий:
- Маргарин растопить на медленном огне.
- Измельчить кисель, положить в остывший маргарин.
- Все перемешать и всыпать стакан муки.
- Добавить остальные компоненты (яиц можно добавлять до 3 шт).
- Все тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму мультиварки.
- Поставить на режим “Выпечка”.
В духовке это же тесто готовится 25 минут при температуре 180 градусов.Приготовить крем из пакетиков, разрезать корж горизонтально на 2 равные части, промазать кремом, обсыпать сверху шоколадной или кокосовой крошкой и дать настояться не менее 40 минут.
Шарлотка из сухого киселя
Пирог из сухого киселя по рецепту с фото приготовить сможет даже новичок. Поэтому предлагаем еще один универсальный способ для любителей шарлотки. ДЛя приготовления возьмите:
- Кисель сухой — 1 пачка или брикет;
- Яблоки — 2 средних штуки;
- Мука — 0,5 стакана;
- Разрыхлитель — 1 пачка;
- Яйцо куриное — 3 шт.
Соблюдайте последовательность приготовления:
- Измельчить сухой кисель.
- Отделить белки от желтков, взбить белки в тугие пики миксером.
- В кисель можно добавить сахар (при желании), затем белки, желтки и разрыхлитель.
- Все тщательно перемешать.
- Яблоки почистить, порезать кусочками и добавить к тесту.
- Выложить тесто на смазанную маслом и выстланную пергаментом форму, выпекать в духовке при температуре 180 градусов.
Время приготовления ориентировочно составляет 25 минут. Выключить духовку и только после того, как пирог немного остынет, вынуть его из духовки. Простой и вкусный десерт готов!
Пирог из брикета киселя «Проглотишь с языком»
Пирог получается вкусным, рассыпчатым и просто тает во рту. Мы его съели буквально за три секунды и все остались довольны. С этим рецептом постоянно можно экспериментировать- ведь вкус пирога на прямую зависит от киселя, а точнее с каким он вкусом, мы например сегодня использовали кисель с вишней и поэтому один и тот же рецепт не приестся еще долгое время.
Ингредиенты:
— 1 стакан муки
— 1 яйцо
— 1 пачка маргарина(180гр)
— 1 пачка киселя(брикет)
— сода(гашеная в уксусе)
Способ приготовления :
Итак берем кисель, если кисель в брикете, то ломаем и измельчаем его в попрошок, а если в пачке то высыпаем в посуду.
Затем пачку маргарина ставим на огонь и растапливаем его.
Далее добавляем охлажденный растопленный маргарин в кисель.
Потом высыпаем стакан муки и яйцо.
- Кисель — 250 г
- Яйцо — 3 шт
- Мука — 3 ст. л.
- Сода — 1,2 ч. л.
- Уксус (для гашения соды )
В моём случае — рассыпчатый кисель, земляничный, смешать с мукой. Я бы, в отличии от автора, сразу добавила соду или разрыхлитель, а не стала бы гасить отдельно, т.к., в киселе есть лимонная кислота и сода бы сама погасилась в тесте, но . делала всё по рецепту. Если у вас брикет киселя, то заверните его в пакет или полотенце и размельчите толкушкой. |
Добавим яйцо. Перемешаем. Вымешиваем тесто хорошо, чтобы растворился сахар, у меня в киселе он был, ну, о-о-очень крупный и чтобы чуть разбух крахмал. В следующий раз яйца чуть взобью отдельно, но . делала всё по рецепту. |
Вводим гашёную соду. Как писала выше, разрыхлитель положила бы сразу в кисель, но . делала всё по рецепту. |
После размешивания тесто чуть вспенивается и светлеет. |
Выкладываем в форму. Запекаем 15-20 минут при 200 градусах. |
В итоге, такой результат. Сначала я было расстроилась из-за сильно коричневой корочки, но |
тесты показали, что она пошла бисквиту только на пользу. |
От себя. Пока запекался бисквит, сварила карамельную ириску промазала 2 коржа и полила сверху. Всё! |
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пирог Гагарина из киселя: бюджетный состав, минимальное время приготовления, мало калорий и классный вкус!
Удивлены? Мы тоже! Однако это действительно вкусно, низкокалорийно (всего 150 ккал на 100 гр.) и совсем просто: рецепт подойдет даже неопытным хозяйкам без особых кулинарных навыков!
Десерт получается рассыпчатым и просто тает во рту! Кстати, в процессе приготовления постоянно можно и нужно экспериментировать — ведь вкус и цвет напрямую зависит от киселя, поэтому один и тот же рецепт не набьет оскомину еще долгое время!
Всего несколько бюджетных ингредиентов, минимальное время на подготовку – и вы можете подать на стол вкусный, яркий пирог.
Это отличная замена покупным сладостям и будет вкусняшкой как для взрослых, так и для детей!
Кисельный десерт
Что это
Пирог из сухого киселя можно смело назвать быстрым пористым бисквитом. В отличие от классического бисквита, который готовится на основе сахара, в состав кисельного «бисквита» будет входить лишь сухой кисель без дополнительных подсластителей.
Почему торт на киселе называют также «губкой»? Тут весь секрет в крахмале, который содержится в киселе. Именно благодаря нему пирог «поднимается» и становиться пышны, при этом его структура напоминает губку.
Важно: лучше выбирать кисель красного или малинового цвета – вишневый, малиновый, клубничный, клюквенный, из лесных ягод, плодово-ягодный.
Калориен ли
Конечно же, кисели калорийны. Они готовятся на основе фруктового или ягодного отвара и крахмала. Калорийность киселя зависит от его основного ингридиента. Самый калорийный — ванильный кисель на молоке, а вот ягодные и фруктовые кисели уже имеют меньше калорий.
Вот список калорий разного вида киселя:
- киселя из ягод — 79 ккал.,
- ягод смородины 60 ккал.,
- ягод клюквы 53 ккал.,
- ягод вишни 51 ккал.,
- молочного 100 ккал.
Какой выбрать
Для выпечки подойдет практически любой кисель в брикетах, который можно отыскать на прилавках современных магазинов. Конечно, нужно изучить состав продукта: важно, чтобы в его составе обязательно был сок фруктов или ягод, иначе это просто крахмал с сахаром и ароматизаторами!
Вкус киселя лучше выбирать тот, который наилучшим образом будет сочетаться с вашей выпечкой. Некоторые кисели придают яркий цвет и необыкновенный аромат:
Клубничный и малиновый: средне насыщенный цвет и приятный аромат.
Апельсиновый: после запекания цвет коржей будет обычным.
Киви, вишневый и виноградный: очень яркие.
Черника и черная смородина: порой тесто получается грязно-голубым, бледным.
Рецепты с фото
В духовке
Говорят, что пирог получил такое название, так как очень понравился первому космонавту. Не знаем, правда это или нет, но рецепт уж больно прекрасный, так что все возможно!
КБЖУ на 100 гр.: 153 ккал., 7,75 гр. белка, 5,5 гр. жира, 18,5 гр. углеводов.
- 1 пачка сухого киселя в 250 гр.,
- 3 яйца,
- 3 ст. л. муки,
- разрыхлитель — 10 гр.
Если кисель в брикете, то ломаем и измельчаем его в порошок, а если вы купили уже рассыпчатый в пачке, то просто высыпаем его в емкость для готовки.
К уже размельченному киселю мы добавляем разрыхлитель и муку, тщательно смешиваем и просеиваем через сито для того, чтобы удалить все комочки!
Яйца в отдельной посуде взбиваем до белой пены. Постепенно, частями всыпаем в них нашу получившуюся кисельно-мучную смесь, при этом постоянно мешая! В тоге у нас получится жидкое тесто, приятного цвета:
Выбираем форму для запекания выпечки и смазываем ее сливочным маслом, чтобы наш пирог не прилип к стенкам. Греем духовку до 180-200 гр.
Выливаем тесто в форму и выпекаем 20 минут в уже нагретой духовке. Чтобы понять, готов ли ваш пирог, нужно банально ткнуть его спицкой или шпажкой — если она сухая, пирог пропекся!
Далее мы извлекаем его из формы, накрываем чистым полотенцем и оставляем в таком виде на 15 минут, чтобы он подостыл.
После остужения, разрезаем бисквит на ломтики, украшаем ягодами-фруктами, завариваем чай и наслаждаемся своими умениями!
В мультиварке
- Кисель вишневый сухой пакетированный 90 гр.,
- Мука 3 ст.л.,
- Сода 0,5 ч.л.,
- Яйца 3 шт.
В глубокую миску насыпаем сухой кисель, соду и муку.
Добавляем сначала одно яйцо и хорошенько смешиваем ингредиенты, чтобы не осталось комочков. Далее добавляем оставшиеся 2 и смешиваем массу до полной однородности
Форму для будущего пирога смазываем сливочным маслом и выливаем в нее кисельное тесто. На мультиварке устанавливаем режим «Выпечка», время – 30 минут.
По прошествию времени даем пирогу остыть, затем режем кусочками и кушаем с чаем или кофе.
Торт с йогуртом
Ингредиенты на 6 порций:
- сухой кисельный апельсиновый концентрат 250 гр.,
- яйца 3 шт.,
- мука 2 ст.л.,
- замороженные или свежие ягоды,
- йогурт без вкуса простой 250 мл.,
- сода гашёная 1 ч.л.,
- масло сливочное для смазывания,
- крупа манная и какао для посыпки 1 ст.л.
Йогурт нам нужен для прослаивания коржей, чтобы пирог был более сочный и превратился в торт. Однако помните, что кисель в целом сладкий,так что мы рекомендуем взять безвкусный вариант.
Разминаем сухой кисель, комочков не должно остаться. Добавляем в него яйца, гашёную соду и муку и перемешиваем до однородной массы. Получится достаточно жидкое тесто.
Выливаем тесто в среднего размера форму, лучше разъёмную, дно которой смазано маслом и посыпано манной крупой, чтобы пирог не прилип и имел хрустящий низ. Ставим в разогретую заранее духовку до 200 градусов и выпекаем минут 20.
Проверяем готовность пирога деревянной зубочисткой или шпажкой. Готовый пирог приобретёт ровный коричневый оттенок. Вынимаем его из формы и остужаем. В принципе, собственно пирог готов.
Но мы будем оригинальными и неленивыми! Приготовим «крем»: возьмем замороженные ягоды (можно свежие) и перемнем их с йогуртом. Следите за консистенцией: кому то нравится более жидкий крем, другим густой. Регулировать это нужно при помощи количества ягод и йогурта, на свой вкус!
Разрежем корж поперёк и смажем верх половиной соуса. Накрой верхней частью, слегка прижмем. Снова смажем кремом и поставим в холодильник для пропитывания на несколько часов.
Верх готового пирога при подаче нужно украсить свежими ягодами и смесью како с манкой или кокосовой стружкой!
Понятные и полезные видео
Наглядные рецепты с пояснениями:
Молодильный пирог из киселя:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов