- Пирог с калиной — необычное лакомство по простым, но очень вкусным рецептам
- Как приготовить пирог с калиной?
- Пирог из калины – простой рецепт
- Калиновый пирог – старинный рецепт
- Пирог с калиной из дрожжевого теста
- Пирог из калины из песочного теста – рецепт
- Пирог с калиной по-татарски
- Пирог с тыквой и калиной
- Как приготовить пирог с калиной и яблоками?
- Ржаной пирог с калиной
- Рецепт пирога с калиной из слоеного теста
- Пирог с калиной в мультиварке
- Пирог с калиной — простой татарский рецепт, из дрожжевого, песочного теста и с яблоками
- Из дрожжевого теста
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Песочный пирог с калиной
- Готовим песочный пирог с калиной
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Пирог с калиной и виноградом из слоенного теста рецепт легкого приготовления
- Самый простой рецепт выпечки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Шарлотка с калиной и яблоком
- Татарский бездрожжевой пирог с калиной
- Пирог с замороженной калиной
- Пирог с калиной в мультиварке
- Ржаной пирог с калиной
Пирог с калиной — необычное лакомство по простым, но очень вкусным рецептам
Пирог с калиной будет по вкусу тем, кому нравится терпковато-кислые ягоды с необычным специфическим ароматом. Подобная выпечка удается ароматной и подкупает весьма внушительным полезным составом, который определяется свойствами ягодной начинки.
Как приготовить пирог с калиной?
Создание пирога сводится к замесу теста, подготовке наполнения и собственно выпеканию сформированного изделия.
- Тесто может быть постным или сдобным дрожжевым, замешанным на кефире с содой, песочным или слоеным.
- Начинка для пирогов из калины редко состоит из одних только ягод. Как правило калину дополняют другими ягодами, фруктами, сухофруктами или добавками в виде орехов, обычного или коричневого сахара, ванилина.
- Предпочтительно готовить пирог из замороженной калины или ягод, собранных после первых заморозков, когда они утратили чрезмерную горечь.
Пирог из калины – простой рецепт
Простой сладкий пирог из калины готовится из сдобного дрожжевого теста. Его оформляют в виде открытого изделия, по желанию украсив поверхность узорами из основы или просто разложив полоски теста крест-накрест. Обычный сахар допускается заменять тростниковым, который способен придать выпечке дополнительный вкус.
- мука – 4 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 100 г;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- соль – ¼ ч. ложки;
- калина – 700 г.
- Замешивают тесто для пирога с калиной, для чего растворяют в молоке дрожжи и 100 г сахара, а затем подмешивают остальные компоненты.
- Оставляют основу для двойного подъема, после чего раскатывают 2/3 от общего кома и распределяют в форме.
- Выкладывают сверху калину, посыпают ее сахаром.
- Прикрывают изделие узорами из теста, смазывают яйцом.
- Пекут пирог с калиной 40-50 минут при 200 градусах.
Калиновый пирог – старинный рецепт
Пирог с калиной – рецепт, который может готовится совершенно без начинки, а ягоды здесь являются компонентом для создания теста. Их предварительно высушивают в духовке, электросушилке или естественным путем, после чего перемалывают в кофемолке, в блендере или старинным способом в ступе до состояния муки.
- мука ржаная – 500 г;
- вода – 200 мл;
- дрожжи – 40 г;
- сахар;
- соль – 1 щепотка;
- калина – 300 г.
- Калину высушивают при температуре 60 градусов, измельчают.
- Калиновую муку заливают кипятком.
- Дрожжи распускают в четверти стакана теплой воды, добавив ложку сахара, оставляют на час.
- Вмешивают в закваску воду и 1/5 часть муки, оставляют на 3 часа.
- Добавляют калиновую кашу, остаток муки, вымешивают, формируют лепешку, украшают по желанию.
- Выпекают пирог старинный с калиной 40 минут при 190 градусах.
Пирог с калиной из дрожжевого теста
Еще один способ испечь калиновый пирог будет изложен в следующем рецепте. Изделие формируют из двух пластов раскатанного дрожжевого теста, нижний из которых посыпают крахмалом или мукой для впитывания вытекающего калинового сока и превращения его в желе. В начинку добавляют вишню или другие ягоды.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 480 г;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1,5 стакана;
- сухие дрожжи – 10 г;
- масло – 4-5 ст. ложек;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- калина и вишня – по 200 г;
- ваниль.
- В воде растворяют дрожжи и 100 г сахара.
- Через 10 минут добавляют яйца, масло, муку, ваниль, замешивают тесто.
- После расстойки обминают основу, раскатывают из нее 2 пласта.
- На посыпанном крахмалом нижнем пласте располагают смешанные с остатком сахара ягоды, прикрывают вторым пластом.
- Выпекают пирог с калиной 40 минут при 190 градусах.
Пирог из калины из песочного теста – рецепт
Тающий во рту сладкий пирог из калины из песочного теста понравится даже тем, кто не терпит ягоды в любом другом виде. Особенно вкусным изделие будет, если дополнить ягодную массу мякотью груш или вишнями. Поверхность пирога оформляют путем перетирания охлажденного теста или просто разрывают его на кусочки руками.
- маргарин или масло – 250 г;
- мука – 480 г;
- кефир – 0,5 л;
- сахарная пудра – 0,5 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 стакан;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- калина – 1 кг.
- Растирают муку с маргарином и пудрой.
- Добавляют смешанный с содой кефир, собирают тесто в ком.
- Половину основы распределяют в форме с бортами, посыпают крахмалом.
- Сверху распределяют ягоды с сахаром и натертое оставшееся тесто.
- Пекут пирог с калиной из песочного теста 30-40 минут при 190 градусах.
Пирог с калиной по-татарски
Если захочется испечь пирог с калиной по-татарски без дрожжей, то молоко в рецепте следует заменить кефиром, добавив к нему чайную ложку соды. Сформированное изделие следует обязательно наколоть сверху вилкой по периметру или проделать по центру отверстие для выхода пара. Для глянца пирог дополнительно смазывают желтком.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 кг;
- молоко – 500 мл;
- майонез – 100 г;
- сахар – 75 г и 1 стакан;
- соль – щепотка;
- масло – 100 мл;
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
- калина – 600 г;
- манка – 2 ст. ложки.
- В молоке растворяют дрожжи, добавив 75 г сахара, оставляют на 15 минут.
- Вмешивают яйца, соль, майонез, масло и муку, дают основе подняться.
- Калину смешивают с сахаром и мукой, располагают между двумя пластами теста.
- Пекут пирог татарский с калиной 50 минут при 190 градусах.
Пирог с тыквой и калиной
Рецепт пирога с калиной в духовке можно исполнить из любого сдобного теста. Для его замеса можно взять в качестве основы молоко, простоквашу или кефир. Калиновые ягоды требуют длительной подготовки для чего их перебирают, промывают и упаривают в духовке при низких температурах не менее четырех часов.
- мука – 500-600 г;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 75 г и 1 стакан;
- масло – 150 г;
- дрожжи – 25 г;
- калина – 500 г;
- тыква – 400 г;
- ваниль или корица.
- В молоке растворяют дрожжи, сахар.
- Добавляют масло (100 г), муку, производят замес, теста, которому дают подняться.
- Помещают ягоды в казане с крышкой в прогретую до 90-100 градусов духовку на 4 часа.
- Тыкву измельчают, обжаривают на масле, смешивают с измельченными ягодами, сахаром и ванилью.
- Формируют пирог с калиной, расположив начинку между двумя пластами теста и готовят изделие при 180 градусах 45 минут.
Как приготовить пирог с калиной и яблоками?
Пирог с калиной и яблоками готовится на основе из творожного бездрожжевого теста, замешанного на кефире с добавлением овсянки, что обогащает питательные свойства десерта и делает его максимально полезным. Корж распределяют в форме сразу же после замеса и дополняют сочным и ароматным фруктово-ягодным наполнением.
- мука – 250 г;
- кефир – 130 мл;
- творог – 125 г;
- масло – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- овсяные хлопья – 50 г;
- отруби – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- калина и яблоки – по 300 г.
- Растирают миксером творог, кефир и 30 мл масла.
- Всыпают отруби и хлопья, муку с разрыхлителем и сахаром (30 г).
- Замешивают тесто, распределяют в форме с бортами.
- Припускают на масле с сахаром ягоды и нарезанные яблоки до испарения влаги, выкладывают на тесто.
- Пекут пирог 30 минут при 180 градусах.
Ржаной пирог с калиной
Пирог из калины с ржаной мукой удается более полезным, нежели варианты из сдобного теста и при правильном приготовлении не уступает таковым по вкусу. Калиновую начинку предпочтительно сделать из выпаренных в духовке путем длительного томления ягод. Их после этого измельчают, смешивают с сахаром и маслом.
- ржаная и пшеничная мука – по 250-300 г;
- вода – 250 мл;
- сахар – 50 г и по вкусу;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- калина – 1 кг;
- сливочное масло.
- Просеивают ржаную и пшеничную муку, смешивают с разрыхлителем.
- Вливают воду и масло, замешивают тесто и месят не менее 15 минут, после чего дают полежать 20 минут.
- Выпаривают, измельчают и приправляют сахаром и маслом калину.
- Располагают начинку между двумя пластами ржаного теста, пекут пирог 30 минут при 190 градусах.
Рецепт пирога с калиной из слоеного теста
Проще и быстрее всего готовить открытый пирог с калиной из готового слоеного теста, предварительно его раскатав и посыпав крахмалом, для того чтобы основа не размокла от ягодного сока. Максимально предпочтительно калину сочетать с нарезанными и припущенными в масле яблоками, грушами, другими ягодами.
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- калина – 650 г;
- тростниковый сахар – 1 стакан;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- мука.
- На столе с мукой раскатывают тесто, отрезают немного, а оставшееся распределяют в форме с бортами, посыпают щедро крахмалом.
- Смешивают калину с сахаром, выкладывают в форму.
- Из остатка теста вырезают полосы или узоры, укладывают на ягоды.
- Пекут пирог при 200 градусах 30 минут.
Пирог с калиной в мультиварке
Не отнимет много времени и при этом получится достойным по вкусу заливной калиновый пирог, а воспользоваться для его приготовления можно не только духовкой, но и мультиваркой. Ягоды допускается использовать свежие или замороженные, а в идеале их следует упарить в духовке или мультиварке, а затем подсластить по вкусу.
- мука – 330 г;
- кефир – 250 мл;
- разрыхлитель – 15 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- калина – 260 г;
- сахар, ваниль.
- Взбивают яйца с сахаром, добавив в процессе кефир, масло и муку с разрыхлителем.
- Выливают половину основы в промасленную чашу, затем распределяют ягоды и остаток теста.
- Готовят пирог на «Выпечке» 1 час, после чего проверяют готовность и по надобности продлевают режим еще на 10 минут.
Пирог с калиной — простой татарский рецепт, из дрожжевого, песочного теста и с яблоками
Из дрожжевого теста
У калины внутри крупная косточка. Нет смысла ее доставать, так как мякоть нежная, а сама ягода мелкая. В отличие от ягод вишни, у калины косточка мягкая, поэтому ее смело можно использовать для начинки.
Ингредиенты:
- сахар – 0,5 кружки;
- манка – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- калина – 650 г (можно использовать замороженную);
- солодовая мука – 950 г;
- сахар – 1 кружка в начинку;
- майонез – 120 мл;
- сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Часть молока прогреть, не доводя до кипения. Насыпать дрожжи. Перемешать.
- В оставшееся молоко влить яйца. Добавить майонез. Подсластить и посыпать солью.
- Залить дрожжевую смесь. Перемешать.
- Влить масло и засыпать муку. Замесить. Укрыть полотенцем и отставить на пару часов.
- Посыпать ягоды манкой. Добавить сахар.
- Разрезать на две части тесто. Одну раскатать и выстелить на противень. Разложить начинку.
- Раскатать тесто, и укрыть пирог. Защипнуть по краям. Настоять полчаса.
- Прогреть духовую печь. Поместить противень.
- Запекать пирог с калиной из дрожжевого теста час. Режим 180 градусов.
Песочный пирог с калиной
Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного и полезного песочного пирога с калиной, который порадует замечательным рассыпчатым тестом и сладким ягодным, слегка терпким вкусом начинки с медовыми нотками. Тесто для пирога можете замесить любое, но в песочной основе медовая калиновая начинка чувствуется особенно вкусной.
Песочный пирог с калиной предлагаем испечь в духовке из песочного теста на сливочном масле с добавлением соды и воды.
Для теста:
— мука – 2 стакана
— сахар – 1 стакан
— масло сливочное – 200 г
— сода – ½ ч. ложки
— уксус (для гашения соды) – ½ ч. ложки
— вода ледяная – 3 ст. ложки
Для начинки:
— ягоды калины – 400 г
— картофельный крахмал – 1 ст. ложка
— сахар – 1 стакан
— мед – 4 ст. ложки
Дополнительно:
— масло сливочное для смазки формы – около 20 г
— яйцо для смазки пирога – 1 шт.
— сахарная пудра для посыпки
Готовим песочный пирог с калиной
1.Приготовьте песочное тесто. Для этого просейте в миску муку, добавьте сахар, погашенную уксусом соду и перемешайте. Добавьте размягченное сливочное масло, нарезанное кусочками, и разотрите все до состояния жирной крошки.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
2.Подливая ледяную воду, быстро замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник.
3.Остывшее тесто разделите на две части – большую, предназначенную для нижней основы, и меньшую, для верхней решетки. Из большей части раскатайте круглый пласт толщиной около 5 мм.
4.Форму смажьте кусочком сливочного масла и присыпьте горсткой муки, уложите раскатанное тесто по дну с переходом на бортики и присыпьте картофельным крахмалом. На тесто выложите вымытые и оборванные с веточек ягоды калины, смажьте их медом и посыпьте сахаром.
5.Оставшуюся меньшую часть теста тонко раскатайте, нарежьте узкие полоски ножом или фигурным резаком и уложите на начинку в виде решетки. Смажьте верх пирога яйцом и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, на 30 минут.
6.Готовый румяный песочный пирог с калиной достаньте из духовки, подождите, когда немного остынет, переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подайте к чаю.
Приятного аппетита и вкусного пирога!
Пирог с калиной и виноградом из слоенного теста рецепт легкого приготовления
Рецепт очень прост в приготовлении и требует минимум времени. Поэтому если к вам внезапно нагрянули гости, то удивите их быстрой и необычной выпечкой из калины и винограда.
Ингредиенты:
- готовое слоенное тесто – 400 грамм;
- калина – 200 грамм;
- виноград – 200 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- яичный желток – 1 шт.;
- лимонный сок.
Способ приготовления:
- Калину переберите, промойте и просушите. Соедините в чашке с порезанными половинками винограда. После полейте их лимонным соком и перемешайте с сахаром.
- Разделите готовое тесто на две части и раскатайте в виде пласта. Первый пласт разместите в форме. Выложить в него начинку из калины и винограда и накройте вторым пластом.
- Соедините тесто по краям и смажьте желтком, взбитым с небольшим количеством воды. Выпекайте в духовой печи при температуре 185 градусов в течение 30 минут, до появления золотистого оттенка.
Самый простой рецепт выпечки
Для приготовления понадобится готовое тесто. Здесь можно проявить фантазию и готовить из дрожжевой или слоеной основы.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 950 г;
- калина – 550 г;
- сахар – кружка;
- яблоко – 4 шт.
Приготовление:
- Нарезать яблоки. Смешать с ягодами. Засыпать сахаром и потушить в сковороде четверть часа.
- Раскатать два пласта из теста.
- Первый разместить в форме. Выложить начинку, которую заранее остудили. Укрыть вторым пластом.
- Запекать в духовой печи до золотистого оттенка. Режим 185 градусов.
Шарлотка с калиной и яблоком
Этот простой рецепт шарлотки с калиной станет отличным угощением на вашем столе. Ягоды в процессе приготовления придают блюду благородную чуть горьковатую нотку. Майонез в рецепте добавлять не обязательно, но желательно. Так шарлотка становится более пышной и вкусной.
Ингредиенты:
- кефир –1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- яйцо – 3 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- мука – 1 стакан;
- яблоко – 1 шт.;
- калина – 200 грамм;
- сода гашеная – 1 ч. л.;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Помойте яблоко, очистите от кожицы и семенных коробочек, порежьте кубиками. Калину промойте и отделите от веточек.
- В миску налейте кефир, добавьте соду гашеную уксусом, высыпьте стакан сахара и взбейте с помощью блендера. После добавьте яйца, майонез и муку и хорошо взбейте. Тесто должно получится по консистенции напоминающее густую сметану.
- Форму смажьте подсолнечным маслом и посыпьте манкой. Затем высыпьте порезанное яблоко, а потом калину. Залейте тестом и слегка потрясите, чтобы вышел лишний воздух. И отправьте в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
Татарский бездрожжевой пирог с калиной
Испечь пирог с калиной можно множеством способов. Татарская кухня славится своей выпечкой, она подарила миру огромное разнообразие рецептов. Пирог с калиной по-татарски без дрожжей — один из самых простых, но в то же время восхитительных вариантов выпечки к чаю, опишем инструкцию приготовления подробно.
- молоко — 0,5 л;
- масло сливочное — 150 г;
- сахарный песок — 5 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст.;
- соль — щепотка;
- калина — 0,5 кг;
- сода — 1/2 ч. л.;
- крахмал — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте начинку: ягоды нужно вымочить два часа, затем слегка помять, чтобы они пустили сок. Далее, засыпьте сахаром (1 ст. л.), поставьте на огонь, доведите до кипения. Засыпьте крахмал, перемешайте, оставьте остужаться.
- В металлической емкости растопите масло, залейте в него молоко, перемешайте. Затем вбейте яйцо, добавьте сахар (4 ст. л.), соль, соду (погасить уксусом), муку. Тесто получится жидковатым, но тягучим.
- В форму налейте 1/2 от теста, ровным слоем разложите начинку. Залейте остатками теста, распределите его ложкой.
Запекается пирог около часа при температуре в духовке 190 градусов.
Пирог с замороженной калиной
С заготовленными на зиму ягодами пирог готовить не сложнее, чем со свежими. Предлагаем рассмотреть замечательный рецепт.
- молоко — 2 ст.;
- мука — 2 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель теста — 1 уп.;
- сахар — 3 ст. л. на тесто + 4 ст. л. в начинку;
- соль — 0,5 ч. л.;
- ягоды калины — 1 ст.
Приготовление:
- Ягоды замочите на 2 часа, затем жидкость слейте. Засыпьте калину сахаром, дайте пропитаться.
- Растворите в молоке сахар, соль, разрыхлитель (можно заменить гашеной содой), вбейте яйца. Муку просейте, всыпьте в жидкость, приготовьте жидкое тесто, как для оладий.
- Калину выложите в форму, застеленную бумагой. Залейте тесто, поставьте запекаться на 40-60 минут, смотрите по румянцу.
Пирог остудите, подавайте к чаю.
Пирог с калиной в мультиварке
Не отнимет много времени и при этом получится достойным по вкусу заливной калиновый пирог, а воспользоваться для его приготовления можно не только духовкой, но и мультиваркой. Ягоды допускается использовать свежие или замороженные, а в идеале их следует упарить в духовке или мультиварке, а затем подсластить по вкусу.
- мука – 330 г;
- кефир – 250 мл;
- разрыхлитель – 15 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- калина – 260 г;
- сахар, ваниль.
- Взбивают яйца с сахаром, добавив в процессе кефир, масло и муку с разрыхлителем.
- Выливают половину основы в промасленную чашу, затем распределяют ягоды и остаток теста.
- Готовят пирог на «Выпечке» 1 час, после чего проверяют готовность и по надобности продлевают режим еще на 10 минут.
Ржаной пирог с калиной
Пирог из калины с ржаной мукой удается более полезным, нежели варианты из сдобного теста и при правильном приготовлении не уступает таковым по вкусу. Калиновую начинку предпочтительно сделать из выпаренных в духовке путем длительного томления ягод. Их после этого измельчают, смешивают с сахаром и маслом.
- ржаная и пшеничная мука – по 250-300 г;
- вода – 250 мл;
- сахар – 50 г и по вкусу;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- калина – 1 кг;
- сливочное масло.
- Просеивают ржаную и пшеничную муку, смешивают с разрыхлителем.
- Вливают воду и масло, замешивают тесто и месят не менее 15 минут, после чего дают полежать 20 минут.
- Выпаривают, измельчают и приправляют сахаром и маслом калину.
- Располагают начинку между двумя пластами ржаного теста, пекут пирог 30 минут при 190 градусах.