- Балан бэлише (пирог с калиной)
- Пирог с калиной — кисло-сладкая начинка и рассыпчатое тесто
- Секреты приготовления идеального пирога с калиной
- Пирог с красной калиной по-татарски
- Пирог с калиной без косточек из дрожжевого теста
- Пирог с калиной из песочного теста в мультиварке
- Пирог с калиной – 7 рецептов
- Вкусная выпечка в мультиварке
- Татарский бездрожжевой пирог с калиной
- Пирог с калиной и яблоками
- Пирог с калиной из песочного теста
- Пирог с замороженной калиной
- Готовим пирог с дрожжами
- Самый простой рецепт выпечки
Балан бэлише (пирог с калиной)
Существуют два способа приготовления этого татарского блюда.
1 способ.
Дрожжевое тесто разделить на две неравные части, большую часть раскатать в пласт толщиной 4-5 мм, переложить на смазанную сковороду, тесто сверху смазать маслом, положить заранее приготовленную начинку из калины толщиной 1-2 см, полить растопленным маслом. Раскатать другую часть теста, положить поверх начинки, красиво закатать края бэлиша, смазать яйцом и поставить в печь или духовку. Пирог не должен быть высоким. Когда пирог испечется, сверху его посыпать сахарной пудрой. Остывший пирог нарезается ромбиками или квадратиками, укладывается в вазы и подается на стол к чаю.
Приготовление начинки. Калину тщательно перебрать, удалить незрелые ягоды, промыть, положить в посуду, немного налить воды, добавить солодовую мука (можно заменить готовым сухим хлебным квасом или концентратом для кваса), сахарным песком и поставить в протопленную печь или духовку. В печи калина густеет и становится ярко-красного цвета, вкус кисло-сладкий. Когда начинка остынет, ее кладут в бэлиш.
Приготовление солодовой муки. Перебрать рожь или ячмень, промыть в холодной воде, накрыть и поставить в теплое место. Если влаги мало, сбрызнуть водой. Через несколько дней рожь начнет прорастать. Поросшие зерна рассыпать тонким слоем на листе и высушить в духовке, после чего размолоть мельницей.
2 способ.
Этим способом готовят пирог, когда нет в наличии солодовой муки или сухого кваса. Перебранную калину ошпаривают горячей водой, откидывают на решето и дают стечь воде. Затем кладут калину ровным слоем толщиной 1-2 см на раскатанное и смазанное маслом тесто. Обильно посыпают сахарным песком или изюмом, поливают слегка подогретым топленым маслом, закрывают начинку другим слоем раскатанного теста, смазывают верх яйцом и ставят бэлиш в протопленную печь или духовку. Бэлиш печется 45-60 минут. Калину можно смешать с повидлом, в этом случае сахарный песок не берется.
Для одного пирога: 1-1,2 кг теста, 500-600 г калины, 200 г солодовой муки, 1 яйцо (для смазывания верха пирога).
Для приготовления бэлиша по второму способу: 300 г изюма, 250-300 г сахарного песку.
Пирог с калиной — кисло-сладкая начинка и рассыпчатое тесто
Пирог с калиной – это привычное блюдо для татарской кухни и слегка необычное – для нашей. При этом тесто для пирога вполне понятное и знакомое для всех кулинаров. Оно может быть песочным или дрожжевым. Впрочем, и все остальные разновидности теста также можно дополнить этими вкусными ягодами. Что же касается начинки, то для нее главное разобраться, как парить калину перед приготовлением, а дальше процесс пойдет по знакомому маршруту.
Подготовка калины для пирога начинает загодя . Чтобы начинка была сладкой и не горчила, ягоды нужно не только правильно обработать, но и собрать в нужное время. Делают это сразу же после первых заморозков. Затем калину обирают с веточек, промывают и заливают водой. Емкость с ягодами ставят в духовку на время от 40 минут до нескольких часов. Это зависит от того, желаете ли вы видеть целые ягоды в своем пироге, или же предпочитаете калину в виде густого варенья.
Некоторые хозяйки варят ягоды в кастрюльке, добавляя к ним сахар . Это также неплохой способ избавиться от горечи и размягчить плоды. Кроме того, когда калина превращается в жидкую массу, из нее легко удалить косточки, просто пропустив все через дуршлаг.
Пирог с калиной можно сделать закрытым или открытым.
Секреты приготовления идеального пирога с калиной
Пирог с калиной – это выпечка, которая удивит всех своей необычной начинкой, а вот тесто для нее используется вполне привычное, независимо от выбранного способа приготовления. Сказать спасибо за такое лакомство нужно татарским кулинарам. У них же можно позаимствовать несколько секретов, как приготовить пирог с калиной в домашних условиях:
Пирог с красной калиной по-татарски
Этот пирог считается традиционным татарским десертом, но готовится он ничуть не сложнее наших любимых блюд. Особенностью пирога будет начинка из калины и солодовой муки. Количества продуктов, указанного в рецепте, хватит на два пирога, поскольку татары всегда рассчитывают на большую семью. Если вы не собираетесь угощать три поколения родственников, то можно сократить ингредиенты вполовину.
Ингредиенты:
- 800 г пшеничной муки;
- 200 г солодовой муки;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ½ стакана молока;
- 1 стакан сахара;
- 1 упаковка сухих дрожжей;
- 600 г калины.
Способ приготовления:
- Смешать в глубокой миске молоко, растопленный маргарин, соль и 2 столовые ложки сахара.
- Засыпать в полученную смесь 3 стакана муки и пакетик сухих дрожжей.
- Смешать все до однородности, затем в несколько этапов добавить оставшуюся муку, вымешивая тесто.
- Готовое тесто разделить на две части (для двух пирогов).
- Каждую часть разделить еще на две неравные части (большая для низа пирога, меньшая – для верха).
- Калину тщательно перебрать, промыть и обсушить, выложить в жаропрочную посуду или форму для выпечки.
- Посыпать ягоды оставшимся сахаром, крахмалом и солодовой мукой, добавить немного воды.
- Поместить форму с калиной в духовку и нагреть ее до 120 градусов.
- Держать начинку в духовке примерно 3-4 часа, чтобы размягчились косточки.
- Раскатать большую часть теста в пласт толщиной 4 мм и выложить его на смазанный маслом противень.
- Сверху также немного смазать тесто маслом или маргарином.
- Поверх коржа выложить начинку из калины, разровнять.
- Раскатать второй пласт теста и накрыть им начинку, завернуть края.
- Готовить пирог при 230 градусах примерно 30-35 минут.
Пирог с калиной без косточек из дрожжевого теста
Приготовить пирог из калины не так-то просто, но при правильном соблюдении всех инструкций особо сложных процессов не предвидится. Единственное, что придется сделать хозяйке ‒ это запастись временем для создания этой необычной выпечки. Благодаря предварительной обработке калина будет без косточек, утратит горечь, станет мягкой и кисло-сладкой. Все продукты для теста должны быть нагреты до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- 650 г муки;
- 1 упаковка сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 350 мл молока;
- 1 ч. л. соли;
- 350 г сахара;
- 600 г калины;
- 100 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Калину перебрать и промыть, выложить в кастрюльку, добавить немного воды.
- Посыпать ягоды 300 г сахара, все потолочь и варить на небольшом огне 15 минут (после закипания).
- Процедить калину через дуршлаг, чтобы избавиться от косточек и вновь вернуть в кастрюльку.
- Варить в том же режиме еще 15 минут, оставить остужаться.
- Смешать соль, сахар и яйцо, растереть между собой.
- Влить в полученную смесь чуть подогретое молоко и растопленное сливочное масло.
- Всыпать дрожжи, просеять муку и добавить в общую миску, замесить мягкое тесто.
- Оставить тесто в теплом месте на 1 час, затем обмять и оставить еще на 30 минут.
- Разделить тесто на две примерно равные части.
- Одну раскатать и выложить в форму для выпечки, оставить на 30 минут для расстойки.
- Поверх коржа выложить повидло из калины.
- Из оставшегося теста сделать продольные полосы или косички, украсить пирог сверху, формируя сеточку.
- Готовить пирог с калиной 30 минут при 180 градусах.
Пирог с калиной из песочного теста в мультиварке
Наверняка каждая хозяйка знает, как испечь пирог из песочного теста. Но при этом начинка из калины для многих будет в новинку. Она также требует определенного времени на подготовку, но его не жалко потратить ради кулинарного эксперимента. Пирог отлично получится и в мультиварке, и в обычной духовке.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 250 г маргарина;
- 1 ч. л. соды;
- 500 мл кефира;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ½ стакана сахара;
- 1 кг калины;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. крахмала.
Способ приготовления:
- Ягоды калины выложить в толстостенную посуду и добавить к ним немного воды.
- Поставить калину на 4 часа в духовку, разогрев ее до 120 градусов.
- Муку просеять в глубокую миску, маргарин нарезать небольшими кубиками и высыпать к муке.
- Хорошо перетереть руками муку с маргарином, чтобы получилась крошка.
- Добавить в тесто полстакана сахара, соду и кефир, замесить тесто.
- Разделить тесто на две половинки, каждую раскатать в тонкий пласт.
- Выложить одну часть в смазанную чашу мультиварки и притрусить тесто крахмалом.
- Добавить начинку из калины, распределить ее по всему тесту и посыпать все сахаром.
- Накрыть ягоды второй половиной теста и защипнуть края.
- Готовить пирог 40 минут в режиме «Выпечка», предварительно смазав верхний слой взбитым яйцом.
Теперь вы знаете, как приготовить пирог с калиной по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пирог с калиной – 7 рецептов
С наступлением осени кусты калины заметны издали изобилием красных спелых ягод. К сожалению, в сыром виде эти плоды невкусные, но какая из них получается выпечка! Пирог с калиной должен попробовать каждый, тем более что готовится он очень просто, а рецептов существует масса. Поделимся 7 самыми популярными методами приготовления румяных пирогов с этой ягодой.
Вкусная выпечка в мультиварке
Если говорить о запекании пирогов в мультиварке, то проще будет воспользоваться данным рецептом, в котором применяется жидкое тесто. Невероятно нежное лакомство, более того — полезное, ведь в калине много витаминов и минеральных веществ, которые даже после тепловой обработки сохраняются в огромном количестве.
Потребуются следующие ингредиенты для теста:
- сметана 20% жирности — 200 г;
- мука в/с — 1,5 ст.;
- молоко или вода — 1 ст.;
- ванилин — 1 уп.;
- сода — 1/4 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 0,5 ст.;
- соль — небольшая щепотка.
- калина свежая или замороженная — 1 ст.;
- сахар — 0,5 ст.;
- масло сливочное — 20 г.
- Первым делом нужно поставить замачиваться ягоды, так как от природы они наделены горчинкой, которая испортит вкус пирога. Залейте холодной водой плоды, оставьте на 2 часа. Затем жидкость нужно слить.
- В сотейнике растопите масло, выложите калину, слегка потомите, должна выйти влага. Далее, насыпьте сахар, растворите его, доведите массу до состояния карамели.
- Смешайте сметану с жидкой основой теста, сахаром, солью, содой (гасить не нужно), яйцами и мукой. Добавьте ванилин, карамелизованные ягоды, хорошо перемешайте.
- Залейте тесто в мультиварку, поставьте запекаться в нужном режиме.
По готовности пирог можно подавать просто так либо смазав его ягодным джемом, вареньем или вареной сгущенкой.
Татарский бездрожжевой пирог с калиной
Испечь пирог с калиной можно множеством способов. Татарская кухня славится своей выпечкой, она подарила миру огромное разнообразие рецептов. Пирог с калиной по-татарски без дрожжей — один из самых простых, но в то же время восхитительных вариантов выпечки к чаю, опишем инструкцию приготовления подробно.
- молоко — 0,5 л;
- масло сливочное — 150 г;
- сахарный песок — 5 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст.;
- соль — щепотка;
- калина — 0,5 кг;
- сода — 1/2 ч. л.;
- крахмал — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте начинку: ягоды нужно вымочить два часа, затем слегка помять, чтобы они пустили сок. Далее, засыпьте сахаром (1 ст. л.), поставьте на огонь, доведите до кипения. Засыпьте крахмал, перемешайте, оставьте остужаться.
- В металлической емкости растопите масло, залейте в него молоко, перемешайте. Затем вбейте яйцо, добавьте сахар (4 ст. л.), соль, соду (погасить уксусом), муку. Тесто получится жидковатым, но тягучим.
- В форму налейте 1/2 от теста, ровным слоем разложите начинку. Залейте остатками теста, распределите его ложкой.
Запекается пирог около часа при температуре в духовке 190 градусов.
Пирог с калиной и яблоками
Собрав в начинку несколько видов плодов, вы приготовите невероятно полезный и вкусный пирог. Яблоки смягчат вкус калины, и ягоды не потребуется вымачивать. Сладкоежкам такое лакомство придется по вкусу, оно и фигуру сбережет, ведь калорийность будет не столь высока, как в прочей выпечке.
- кефир — 0,5 л;
- мука — 2 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- сода — 1/2 ч. л.
- калина — 1 ст.;
- яблоки — 2 шт. (любые);
- сахар — 0,5 ст.;
- ванилин — по желанию.
Приготовление:
- Калину нужно перетереть через сито, косточки останутся на сетке, а мякоть уйдет в чашку, подставленную под низ.
- Яблоко надо очистить, затем тоже перетереть, смешать с ягодной основой, засыпать сахаром и ванилином, поставить на огонь. Помешивая, растворите сахар. Когда масса начнет закипать, снимите с огня.
- Приготовьте тесто, смешав все компоненты, предназначенные для него. Замесите руками, дайте 15 минут полежать, обернув в пакет.
- Тесто разделите на две части, раскатайте. Одну выложите в смазанный противень, смажьте густо начинкой. Накройте вторым листом, залепите края, поставьте на 30 минут запекаться в духовку (170-190 градусов).
Когда корочка покроется румянцем, пирог выложите на доску, по желанию смажьте сливочным маслом.
Пирог с калиной из песочного теста
Угощение полюбится детям, да и всем, кто попробует кусочек. Нежное песочное тесто в сочетании с ягодной начинкой просто бесподобно на вкус!
- масло сливочное или хороший маргарин — 0,5 уп. (100 г);
- яйца — 2 шт.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- соль — щепотка;
- мука — 1-1,5 ст. (сколько возьмет тесто).
Украшение — сахарная пудра. Приготовление:
- Калину поставьте вымачиваться, а через 2 часа слейте воду, перетрите ягоды через сито. Добавьте сахар, поставьте на медленный огонь. Помешивая, дождитесь полного растворения песка, затем остудите. Начинка из красной калины в данном случае будет в виде джема.
- Масло растопите, но не дожидайтесь его кипения. Слегка остудите, добавьте мед (если густой, то растопите его вместе с маслом), соль и гашеную соду. Вбейте яйца, всыпьте просеянную муку. Замесите послушное тесто руками, оно будет жирным, не должно приставать к коже (если липнет, то добавляйте еще муку).
- От теста оторвите 1/4 часть, она пойдет на украшение. Большую часть раскатайте, выложите в форму, загнув по краям бортики.
- Выложите на тесто начинку из ягод.
- Отделенный от теста кусочек разделите на несколько полосок, каждую при помощи рук превратите в длинную «веревку», перекручивая, чтобы получились спиральки (так интереснее смотрится). Выложите сеткой по начинке. Поставьте запекаться на 20 минут при 170 градусах.
Пирог будет готов, когда украшение в виде сеточки зарумянится. Выньте выпечку из духовки, посыпьте сахарной пудрой.
Пирог с замороженной калиной
С заготовленными на зиму ягодами пирог готовить не сложнее, чем со свежими. Предлагаем рассмотреть замечательный рецепт.
- молоко — 2 ст.;
- мука — 2 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель теста — 1 уп.;
- сахар — 3 ст. л. на тесто + 4 ст. л. в начинку;
- соль — 0,5 ч. л.;
- ягоды калины — 1 ст.
Приготовление:
- Ягоды замочите на 2 часа, затем жидкость слейте. Засыпьте калину сахаром, дайте пропитаться.
- Растворите в молоке сахар, соль, разрыхлитель (можно заменить гашеной содой), вбейте яйца. Муку просейте, всыпьте в жидкость, приготовьте жидкое тесто, как для оладий.
- Калину выложите в форму, застеленную бумагой. Залейте тесто, поставьте запекаться на 40-60 минут, смотрите по румянцу.
Пирог остудите, подавайте к чаю.
Готовим пирог с дрожжами
Приготовим красивейший пирог с калиной из дрожжевого теста. Он сытный, вкусный, очень ароматный, всегда съедается до последнего кусочка!
- молоко — 0,5 л;
- дрожжи сухие — 1 уп.;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2,5 ст. (смотрите по тесту);
- масло подсолнечное — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Калину положите вымачиваться на пару часов (можно больше, некоторые оставляют на ночь). Слейте воду, ягоды засыпьте сахаром, предварительно выбрав несколько крупных для украшения.
- Молоко разогрейте примерно до 40 градусов, смешайте с сахаром, дрожжами, солью, добавьте 2 ст. л. муки, перемешайте. Оставьте на 15 минут.
- Добавьте к опаре яйца, остатки муки, замесите тесто руками. Смажьте его маслом, уберите подниматься. Приступать к созданию пирога можно, когда тесто поднимется 3-4 раза (чем больше поднимается, тем пышнее будет выпечка, но не переусердствуйте, иначе закиснет).
- Разделите тесто на две части, оставьте небольшой кусочек для украшения.
- Выложите один лист раскатанного теста в смазанный маслом противень, накройте начинкой. Поверх положите второй пласт, красиво слепите края.
- Из оставленного кусочка сделайте листочки и веточку, выложите на пирог по центру. Выложите ягоды, слегка вдавливая.
Запекайте до румянца при 170-190 градусах.
Самый простой рецепт выпечки
Чтобы быстрее и проще приготовить пирог, стоит применить готовое покупное тесто. Возьмем слоеное, с ним всегда выходит великолепная выпечка.
- тесто слоеное бездрожжевое — 0,5 кг;
- калина — 1 ст.;
- груша — 1 шт.;
- пудра сахарная — на украшение;
- сахар — 0,5 ст.
Приготовление:
- Вымочите ягоды в течение часа.
- Грушу нарежьте кубиками, смешайте с калиной и сахаром.
- Тесто разрежьте пополам, каждый кусок тонко раскатайте. Одну часть поместите в форму, оставив края.
- Разложите начинку, накройте вторым листом теста, скрепите края.
Запекать нужно около 15-20 минут, потом украсить пудрой.
Пирог с калиной, каким бы способом он ни был приготовлен, всегда вкусный, сочный, ароматный и полезный. Заготовьте ягоды впрок на зиму, и в самый морозный день побалуйте семью домашней выпечкой, запах которой напомнит солнечное лето, окутает теплом и уютом. Приятного чаепития!