- Заливной пирог с капустой без яиц
- Состав:
- Заливной пирог с капустой без яиц – рецепт:
- Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
- Постный пирог с капустой. Без дрожжей, молока и яиц!
- Ингредиенты
- Тесто для постного пирога с капустой без дрожжей, яиц и молока
- Рецепты постного пирога с капустой
- Советы для приготовления постного теста
- Заливной постный пирог с капустой: рецепт
- Постный пирог с капустой дрожжевой
- Как испечь постный пирог с капустой
- Постный пирог с капустой без дрожжей
Заливной пирог с капустой без яиц
Рецепт от: Анастейша
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Как же мне нравится выпечка с капустой, а тут еще и с морской (водорослями нори), которая по вкусу и запаху заполняет кухню аппетитным вегетарианским “рыбным” пирогом!
Обратите внимание, что выпекать этот заливной пирог с капустой лучше всего в металлической форме.
Состав:
- 2 ст. муки
- 2 ст. кефира
- 1/2 ч. л. соды
- 100 г сливочного или растительного масла
- 2 ст. л. сахара
- 1/3 ч. л. соли
Начинка:
- 1/2 вилка средней капусты
- 2 листа нори
- специи: 1/2 ч. л. асафетиды, черный молотый перец, куркума – по вкусу
- соль по вкусу
- зелень по вкусу (укроп, петрушка и т.д.)
- 1 ст. л. кунжута
Заливной пирог с капустой без яиц – рецепт:
- Муку просеянную смешиваем с содой. Делаем углубление и вливаем растопленное сливочное (или растительное) масло, кефир.
- Добавляем сахар, соль.
Смешиваем все продукты для теста кроме муки
Тушим капусту со специями
Вкусный заливный пирог с капустой без яиц готов!
Анастейша автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (11) к записи «Заливной пирог с капустой без яиц»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Если по такому принципу сделать тесто, и залить ягоды, интересно получится? Аналогия пирога клафути, только в оригинале он с яйцами, а потом они избавляются от запаха яиц)(.
Делала это пирог с капустой, очень понравился! Несколько раз делала. Спасибо за рецепты!
Ольга, спасибо за напоминание об этом пироге! Давно его хотела вновь испечь. А рецепт подзабыла. Сейчас сделала ваш вариант. Мне он по душе. Но вспомнила, что ранее я на нижний слой еще натирала сырой картофель + нори смешивала с адыгейским сыром. И важно было во все класть черную соль. На сколько помню, тогда рыбный вкус становится рыбно-яичным, понежнее. Может кому-то и эти добавки будут по душе)
Только что испекла этот пирог, понравилась идея и простота рецепта. На вид получился один в один как на фото. Вкус тоже приятный, но вот тесто будто сырое. Пирог выпекался 50 минут на 200 градусов. Капусту потушила и слила сок. Или тесто и должно быть таким влажным?
Надежда, тесто у заливных пирогов не должно быть влажным, если это есть, значит он внутри просто не пропекся. Ведь заливные пироги схожи по составу и приготовлению с шарлотками, только начинка не смешивается с тестом, а выкладывается в середину.
Попробуйте в следующий раз взять меньше жидкости (молочки и масла) и немного больше разрыхлителя, чтобы выпечка поднялась, стал мякиш пористым, а не влажным. Для примера к своим словам вот фото одного из моих первых заливных пирогов (с капустой тоже был).
Постный пирог с капустой. Без дрожжей, молока и яиц!
Ингредиенты
В этом пироге тесто получается как песочное, очень вкусное. Начинку тоже научу вас делать так, чтобы всем понравилась! Капуста без горечи и без заморочек. Всего один секрет!
Сначала приготовим начинку. Полкило свежей капусты нашинковать и положить в дуршлаг.
Ошпарить капусту кипятком из чайника, а затем промыть холодной водой. Вы почувствуете, как запахнет горечью капустка. Она её выпустила и в блюде будет нежная и сладкая.
Капусту отжать и готовить дальше.
ВОТ ЭТО И ЕСТЬ МОЙ СЕКРЕТ!
Чистим 1 луковицу, моем и режем небольшим кубиком. Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом. Сковородку беру антипригарную, чтобы масла много не потребовалось.
Далее чищу морковь и тру её на крупной тёрке. Обжариваю вместе с луком до готовности.
Отправляю к овощам подготовленную капусту. Немного отжимаю её, чтобы не было много влаги. Солю, перчу немного. Соли беру 1/3 чайной ложки и обязательно 2 чайные ложки сахара. Так намного вкуснее.
Хотя, конечно, если вам сахар нельзя или вы любите более солёную начинку, то не добавляйте сахар. Можно добавить в начинку зелёный лук или любую зелень.
Тесто для постного пирога с капустой без дрожжей, яиц и молока
Беру 100 грамм подсолнечного масла без запаха, 100 грамм почти горячей воды, щепотку соли и 3 грамма разрыхлителя.
Всё интенсивно перемешиваю.
Всыпаю просеянную муку, примерно 250 грамм и замешиваю тесто. Сначала венчиком, а потом руками.
Тесто получается эластичное, немного масляное, так и должно быть. Даём ему отдохнуть 15 минут и разделяем на 2 части. Одну побольше, для низа и поменьше для верха.
Раскатываю тесто на чистой столешнице без добавления муки. Оно не липнет и очень поддатливое. Выкладываю на противень 26 см, у меня круглый.
Противень предварительно застелите пергаментом или бумагой для запекания.
Выкладываю начинку, распределяю и слегка приминаю. Накрываю второй частью теста и делаю защипы по краям.
Выпекаю 40 минут в духовке (нагрев верхний + нижний) при температуре 180 градусов.
Готово! Очень вкусно, не смотря на то, что АБСОЛЮТНО постный пирог с капустой. Приятного аппетита!
Рецепты постного пирога с капустой
Содержание статьи:
- Советы для приготовления постного теста
- Заливной постный пирог с капустой
- Дрожжевой пирог с капустой
- Как испечь постный пирог с капустой
- Без дрожжевой пирог с капустой
- Видео-рецепты
Сложно даже представить, когда и сколько тысяч лет тому назад был впервые испечен первый пирог с капустой. Это традиционное славянское блюдо, т.к. используемые продукты все свои, домашние, и что немало важно, доступные. Готовят подобные пироги из любой капусты: молодой или старой, свежей или квашеной заготовленной на зиму. Также используют цветную, савойскую, пекинскую и прочие сорта капусты. Само тесто замешивается разнообразными способами: на дрожжах и без, на постном майонезе или растопленном смальце, на растительном или оливковом масле. Любой испеченный вариант пирога получится по-настоящему вкусным и сытным. Однако и в этой простой выпечки имеются свои секреты и тонкости приготовления.
Советы для приготовления постного теста
- Начинка, будь-то капуста, рыба, рис или другие продукты, должна быть полностью холодной.
Чтобы тесто было без комков, следует жидкость вливать в муку, но не наоборот.
Если добавляется растительное масло, то количество воды следует брать меньше.
Защипанные края пирога нужно немого смазать водой, чтобы тесто не порвалось.
Выложив пирог на железный лист, он быстро пригорит. Поэтому его желательно печь на медном листе, в керамической или стеклянной форме.
Если пшеничная мука хорошего качества, то ее соотношения с водой будет равно 1:3 по объему. Если это пресное дрожжевое тесто, тогда на 1 кг пшеничной муки необходимо 500–600 мл жидкости. Все зависит от муки. Если мука «расходится», тогда её необходимо сыпать немного больше.
Соль немного укрепляет тесто, что очень важно для постной выпечки, при отсутствии яиц.
Более интересный вариант выпечки можно получить, заменив воду рассолом, томатным соком или иной жидкостью. Также существуют методы использования горячей воды, тогда тесто получается с особенным вкусом и легкой сладостью.
Для пресного дрожжевого теста соотношение продуктов должно быть следующее. На 1 кг пшеничной муки — 10–12 г сухих дрожжей. Для примера, 1 ч.л. с небольшой горкой — 5 г.
Если в рецептуре предлагается 30 г мокрых дрожжей, их можно заменить 10 г сухих, т.е. 2 ч.л. И соответственно, 5 г (1 ч.л.) сухих дрожжей = 15 г мокрых.
Растительное масло или смалец кладут из расчёта 500 г = 70–100 г жира.
Для не сладких дрожжевых пирогов, пирожков и пиццы, сахара идет 2–2,5 ст.л. на 1 кг пшеничной муки. Но без сладостей обойтись нельзя, т.к. дрожжевые грибки — сладкоежки.
Заливной постный пирог с капустой: рецепт
- Калорийность на 100 г — 45 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.
- Сахарный песок — 1 ст.л.
- Постный маргарин — 100 г
- Соль с перцем — по вкусу
- Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
- Холодная питьевая вода — 2-3 ст.л.
- Оливковое масло — 100 г плюс для жарки
- Капуста — 1 головка среднего размера
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Муку с разрыхлителем просейте. Добавьте сахар и соль.
Маргарин нарежьте мелкими кусочками.
Разотрите руками маргарин с мукой. Влейте масло и питьевую воду. Вымешайте тесто и оставьте его на полчаса.
Тем временем принимайтесь за начинку. В сковороде нагрейте растительное масло и пассируйте в нем нашинкованный лук.
Через 5–7 минут прибавьте к луку нарезанный очищенный чеснок.
После отправьте в сковороду измельченную капусту.
Приправьте капусту томатной пастой, солью, перцем и тушите продукты до готовности.
Снимите продукты со сковороды и полностью остудите.
Теперь принимайте за формирование пирога. Тесто поделите части: 2/3 и 1/3.
2/3 части раскатайте и выстелите в форму (26 см диаметром), оформив бортик высотой в 2–3 см.
По дну теста сделайте многократные проколы вилкой и отправьте его в нагретую до 200 °С по Цельсию духовку на 8–10 минут.
Затем извлеките основу пирога и выстелите в него равномерно капустно-томатную начинку.
Раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку.
Постный пирог с капустой дрожжевой
Тесто дрожжевого постного пирога с капустой получается очень нежным и вкусным. Им можно смело заменить полноценный сытный ужин. Количество продуктов рассчитано на форму для выпечки диаметром 21х21 см.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 500 г
- Соль — 0,5–1 ч.л. в тесто и по вкусу в начинку
- Сухие быстрорастворимые дрожжи — 7 г
- Вода фильтрованная — 450 мл
- Постное масло — 4–4,5 ст.л. в тесто и для жарки начинки
- Сахарный песок — 2 ст.л.
- Капуста — 400 г
- Лук-порей — 100 г
- Шампиньоны (вешанки) — 200 г
Приготовление постного пирога с капустой:
- В теплой водичке размешайте дрожжи с сахаром, и оставить их примерно на 15 минут до образования пенной шапочки.
В подошедшие дрожжи насыпьте просеянную муку, соль и влейте масло.
Вымесите эластичное тесто мягкой консистенции, уложите его в миску, прикройте полотенцем (салфеткой) и оставить на 50–60 минут для брожения.
Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Капусту, лук-порей и шампиньоны нашинкуйте.
В сковороду с маслом положите жариться грибы. После того, как из них выделится жидкость, держите их на огне, чтобы она вся выпарилась.
Затем добавьте к грибам лук-порей и пассируйте продукты 5–7 минут.
На другой сковороде прожарьте капусту до мягкости и золотистости.
Соедините капусту с грибами, приправьте солью, перемешайте и охладите.
Подошедшее тесто поделите на части: 2/3 и 1/3.
Большую часть теста раскатайте и выстелите в форму с бортами высотой в 2,5 см. Форму предварительно прикройте пекарской бумагой. Оставьте тесто немного постоять, чтобы дрожжи отдохнули.
Затем в полость теста положите начинку.
Скалкой раскатайте вторую часть теста и прикройте ею капустно-грибную массу.
- Края пирога фигурно скрепите. Острым ножом по тесту сделайте фигурные узоры. Смажьте пирог постным маслом и отправьте его в нагретую духовку до 200 °С на 40 минут.
Как испечь постный пирог с капустой
Несмотря на то, что рецепт пирога постный и в нем отсутствуют яйца, молоко и сливочное масло, тесто выходит потрясающе вкусным. Это самый простой и быстрый вариант приготовления вкусной выпечки.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи — 2 ч.л. (можно заменить свежими)
- Луковица — 1 шт.
- Сахарный песок — 1 ст.л.
- Мука — 2 ст.
- Соль — 1,5 ч.л.
- Растительное или другое масло — 4 ст.л., плюс для жарки
- Питьевая вода — 1,5 ст.
- Квашеная капуста — 400 г
- Соль с перцем — по вкусу
- Морковь — 1 шт.
Пошаговое приготовление пирога с капустой:
- Муку соедините с дрожжами и сахаром.
Соль растворите в воде. Влейте масло и размешайте.
В жидкие ингредиенты постепенно насыпайте муку и замешивайте тесто. Консистенция его не должна быть не густой, не жидкой.
Оставьте тесто подходить, а тем временем приготовьте начинку. На сковороде в растительном масле сделайте зажарку из натертой на терке моркови и нарезанного лука.
Квашеную капусту отожмите от рассола и добавьте в сковороду к луку с морковью. Жарьте овощи до мягкости при среднем жаре. По желанию предварительно капусту можете немного промыть.
Тесто поделите на 2 части: одна больше, вторая — меньше.
Большую часть выстелите в форму, чтобы края были прикрыты тестом.
Выложите на тесто начинку.
Меньшую часть теста раскатайте и прикройте овощную начинку.
Красиво соедините края нижнего и верхнего теста. Промажьте пирог растительным маслом.
Духовой шкаф разогрейте до 180 °С и поставьте выпекаться пирог на 40 минут.
- Подавать пирог можно и холодным, и горячим, и теплым.
Постный пирог с капустой без дрожжей
Хотите приготовить вкусное блюдо? Да еще и быстро, и без особых хлопот? Тогда воспользуйтесь приведенным ниже рецептом — постный пирог с капустой без дрожжей. Проще рецепта пирога вы вряд ли найдется.
Ингредиенты:
- Пшеничная цельнозерновая мука — 500 г
- Соль — 1 ч.л. и по вкусу в начинку
- Питьевая газированная вода — 250 мл
- Растительное или оливковое масло — 100 мл и для жарки
- Сахарный песок — 1 ст.л.
- Сода пищевая — 1 ч.л. без горки
- Белокочанная капуста — 1 кг
- Укроп и петрушка — пучок
Приготовление пирога с капустой без дрожжей:
- Муку соедините с содой, сахаром и солью.
В газированной воде растворите растительное масло.
Соедините муку с водой и замесите упругое мягкое тесто.
Сформируйте шарик, накройте пищевой пленкой и оставьте его в покое минут на 30–40.
Капусту мелко нашинкуйте и прожарьте в сковороде на масле до золотистости.
Готовую капусту приправьте солью, добавьте мелкорубленую зелень (укропа, петрушка или любая другая), и перемешайте.
Тесто поделите на 2 части, из которых одна должна быть немного больше. И эту большую часть тонко раскатайте.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выстелите раскатанный лист теста.
Равномерно распределите в форме всю начинку.
Раскатайте второй плат теста и закройте им капусту.
Края теста красиво защипните, можно как вареники. Вилкой по всему верху сделайте проколы и смажьте выпечку растительным маслом.
- Разогрейте духовку до 200 °С градусов и отправьте пирог запекаться на 45 минут.
Видео-рецепты: