- Пирог с капустой на кефире — как приготовить?
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Заливной пирог с капустой на кефире: 8 быстрых и вкусных рецептов
- Основные правила приготовления
- Описание приготовления:
- Быстрый рецепт заливного пирога с капустой
- Простой и быстрый рецепт пирога из тушеной капусты
- Пирог из жидкого теста на кефире с майонезом
- Пирог с капустой и грибами на дрожжевом тесте
- Шарлотка с капустой на кефире и майонезе в духовке
- Ленивый пирог из лаваша с кефирной заливкой
- Пирог-перевертыш с капустой, картошкой и курицей
- Диетический пирог на кефир со свежей капустой
- Капустный пирог на сковороде
- Полезные советы профессионалов
- Пирог заливной в мультиварке
- Рецепт дрожжевого капустного пирога
- Пирог с цветной капустой, зеленью и яйцом
- Заливной пирог из цветной капусты с тертым твердым сыром
- Что нужно:
- Инструкции по приготовлению:
- Сытный капустный пирог с фаршем
- Ленивый капустный пирог с грибами-шампиньонами и манной крупой на скорую руку
- Какие понадобятся продукты:
- Пошаговое приготовление:
- Пирог на кефире с капустой с сыром
- Рецепты
- На кефире
- Нежное тесто на молоке
- Пуховое на дрожжах
- Дрожжевое
- С замесом в хлебопечке
- Из заливного теста в мультиварке
- Пирог с капустой и консервированной сайрой
- Как быстро и вкусно приготовить пирог на майонезе (начинка с куриным мясом)
- Пироги с капустой и колбасой
- Классический рецепт аппетитного наливного пирога с квашеной (кислой) капустой
- Требуемые компоненты:
- Состав начинки:
- Подробный пошаговый рецепт приготовления:
- Пирог с капустой, морковью и рисом
- Пирог с тушеной капустой из песочного теста на кефире
- Рецепт наливного капустного пирога со сметаной на скорую руку (начинкой с фаршем)
Пирог с капустой на кефире — как приготовить?
Ингредиенты
Масло растительное — 70 мл
Мука — 1,5 стакана
Для начинки:
Масло для жарки
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Мука — 1,5-2 стакана
Для начинки:
Сливочное масло — 50 г
Соль, мускатный орех.
Ингредиенты
Яйца куриные — 5 шт.
Сметана — 8 ст. л.
Майонез — 4-5 ст. л.
Пекарский порошок — 2 ч. л.
Семена кунжута — по желанию
Молотый черный перец — по вкусу
Для начинки:
Капуста белокочанная — 450-500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Бекон или копченая грудинка — 100-150 г
Молотый черный перец — по вкусу
Укроп — 0.5 пучка
Зеленый лук — 2-3 стебля
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 200 г
Яйца куриные — 2 шт.
Мука — 2 стакана
Сливочное масло — 50 г
Мускатный орех молотый — 10 г
Кунжутные семечки — 1 ч.л.
Ингредиенты
Кефир — 1 стакан
Масло подсолнечное — 100 мл.
Дрожжи сухие — 10 г
Мука — 3 стакана
Начинка
Капуста белокочанная — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Лук зеленый — 10 г
Масло подсолнечное — 40 мл
Соль и перец — по вкусу.
Ингредиенты
Картофель – 3 шт.
Соль, перец – по вкусу
Куркума, базилик – по вкусу
Растительное масло – 2 ст.л.
Тесто:
Растительное масло – 2 ст.л.
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 300 г
Масло рафинированное — 30 мл
Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
Зубчики чеснока — 3 шт.
Для теста:
Кефир 2,5% — 250 мл
Мука пшеничная — 350 г
Яйцо куриное крупное — 1 шт.
Желток для смазывания — 1 шт.
Ингредиенты
Яйцо куриное — 3 шт.
Капуста белокочанная — 150 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 2 стакана
Семена льна, кунжута — по желанию
Ингредиенты
Ингредиенты
Масло растительное — 50 г
Соль — 1 ч.л. (без горки)
Начинка:
Лук репчатый — 150 г
Томатная паста — 1 ч.л.
Масло для обжаривания
Яйцо вареное — 1 шт.
Зелень — по желанию
Соль и ч.м. перец — по вкусу
Яйцо или сметана для смазки
Ингредиенты
Куриные яйца — 2 шт.
Кефир 2,5% — 250 мл
Мука пшеничная — 140 г
Разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Капуста свежая — 300 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Манная крупа (для посыпки формы) — 1 ст.л.
Семена кужута, льна — 2 ст.л.
Ингредиенты
Куриные яйца — 2 шт.
Мука пшеничная — 150 г
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное — 3 ст.л.
Капуста белокачанная — 250-300 г
Семена кунжута, льна — для посыпки
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 220 г
Мука пшеничная — 40 г
Мука кукурузная — 30 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Масло растительное — 40 мл
Яйцо для смазки (по желанию)
Начинка:
Фарш говяжий с жиром — 300 г
Лук репчатый — 150 г
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Кориандр молотый — 1/3 ч.л.
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Заливной пирог с капустой на кефире: 8 быстрых и вкусных рецептов
Стандартный набор ингредиентов:
- Кефир — 250 мл
- Мука — 200 г
- Яйца крупные — 2 шт (мелкие — 3 шт)
- Капуста свежая — 500 г
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — 0,5 ч.л. + 0,5 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
В нем калорий в несколько раз меньше, чем в пироге из дрожжевого, песочного или слоеного теста.
В подборке ниже вы найдете рецепты с разными начинками: с фаршем, с куриным филе, с грибами и даже рыбой. А если вы любите квашеную капусту, то такой вариант тоже есть.
Такая выпечка отлично подойдет в качестве сытного перекуса в течение дня, его удобно брать с собой на работу. Ведь он остается таким же вкусным даже тогда, когда остынет.
Обратите внимание на этот рецепт морковного кекса, готовится он очень просто и обязательно вам понравится.
Основные правила приготовления
Кефир для замеса теста подойдет любой жирности. Можно брать, как свежий, так и немного застоявшийся продукт, но он обязательно должен быть доброкачественным. Если кефир приобрел резкий запах или начал горчить, его нужно безжалостно вылить.
Для приготовления теста рекомендуется использовать кефир комнатной температуры, а если планируется использовать дрожжи, то кисломолочный продукт нужно слегка подогреть до температуры 30-35 градусов.
В начинку для пирога, чаще всего, используют свежую или квашеную белокочанную капусту. Шинковать овощи в начинку нужно максимально тонко, можно для выполнения этой работы использовать специальную шинковку. Кроме того, можно использовать цветную капусту или брокколи, эти овощи нужно предварительно разобрать на соцветия и отварить.
Интересные факты: Название овоща «капуста» пришло в русский язык из Греции. В переводе оно означает «голова», так как кочан своей формой действительно напоминает человеческую голову.
Описание приготовления:
Вы любите заливные пироги? Я — очень. Это не только удобно, ведь тесто можно сделать всего за каких-то 5-10 минут, но и очень вкусно. В качестве начинки можно использовать как тушеную капусту с овощами и томатом, например, так и квашеную, предварительно поджаренную на сковороде немного. Такой пирог наверняка придется по вкусу и взрослым, и детям. Советую присмотреться к рецепту и взять на заметку!
Назначение: Недорого / На скорую руку Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Мука Блюдо: Выпечка / Пироги
Быстрый рецепт заливного пирога с капустой
Это максимально простой и быстрый рецепт, в процессе приготовления ничего не нужно лепить, тесто готовиться по принципу «все сложить в одну миску и смешать». А получается заливной пирог весьма и весьма вкусной.
Тесто:
- 3 яйца;
- 120 мл масла растительного без запаха;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 литра кефира;
- 350 гр. муки.
Начинка:
- 400 гр. капусты;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- масло для жарки;
- соль, специи по вкусу.
Наливаем на сковороду масло, кладем туда нашинкованный мелко лук, слегка поджариваем. Затем кладем туда же натертую морковку и тонкие полосочки капусты, тушим все вместе до мягкости. Приправляем массу по вкусу.
Духовку включаем на двести градусов и приступаем к приготовлению теста. Наливаем в глубокую миску кефир, всыпаем туда соду, перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца с солью, затем смешиваем их с кефиром. Досыпаем муку, перемешиваем. Получает негустое тесто, оно должно быть полностью однородной без комочков.
Смазываем форму (можно постелить на дно кусок пергаментной бумаги). Перекладываем часть теста (приблизительно половину). На поверхности теста ровным нетолстым слоем распределяем остывшую капусту так, чтобы она не соприкасалась со стенками формы. Следующий шаг – выкладываем оставшееся тесто сверху, стараясь полностью прикрыть начинку. Готовим двадцать пять-тридцать минут.
Простой и быстрый рецепт пирога из тушеной капусты
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить очень вкусную выпечку, используя для начинки тушеную капусту. Тесто будем готовить на сметане. Готовится такой пирог быстро и просто. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Сметана – 1 ст.
- Яйцо – 3 шт.
- Капуста – ½ кочана.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Соль и сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сначала приготовим капустную начинку для пирога.
2. Морковь чистим, натираем на терке и обжариваем в казане или глубокой сковородке.
3. Добавляем к моркови нашинкованную тонкой соломкой капусту, солим по вкусу, наливаем полстакана воды и тушим в течение 15 минут, прикрыв емкость крышкой. По истечении этого времени добавляем к капусте томатную пасту, сахар и тушим еще некоторое время, убрав крышку, пока не выпарится вся жидкость.
4. Для приготовления теста разделяем яйца на желтки и белки.
5. Желтки помещаем в посуду для замеса теста и хорошо перемешиваем со сметаной.
6. Затем насыпам к этой смеси просеянную муку, соль и разрыхлитель и замешиваем тесто до однородного состояния.
7. Белки взбиваем миксером, добавляем их к тесту и аккуратно перемешиваем.
8. Форму для выпечки застилаем бумагой и смазываем маслом.
9. Половину теста наливаем в форму.
10. На тесто раскладываем тушеную капусту. На капусту выливаем остальное тесто и выравниваем его поверхность.
11. Запекаем пирог в духовке при 180°С в течение 35–40 минут, пока он не покроется золотистой корочкой.
12. Ваша вкусная выпечка готова.
Кушайте на здоровье!
Сообщить об ошибке
Пирог из жидкого теста на кефире с майонезом
Это также пирог из жидкого теста, замешанного на кефире с майонезом. Пирог приобретает более нежный и изысканный вкус. Лучше, конечно, пользоваться для приготовления теста домашним майонезом, не содержащим искусственных добавок.
- 400 гр. капусты;
- 1 небольшая луковица;
- 2 яйца;
- 1 стакан кефира;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 1 стакан муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- небольшой пучок укропа;
- соль и специи по вкусу.
Начинаем с приготовления начинки. На растительном масле поджариваем лук, затем добавляем тонкие полосочки капусты. Помешивая тушим минут двадцать, не забыв посолить и добавить любимые специи. Когда начинка будет готова, добавляем в неё мелко накрошенную зелень укропа. Даем начинке остыть.
Тесто готовится максимально просто. Необходимо смешать сначала жидкие компоненты – кефир, сырые яйца и майонез. Затем добавим разрыхлитель и специи, солим осторожно, так как майонез уже содержит соль. Когда масса станет полностью однородной, не переставая вымешивать, добавляем муку.
Берем жаропрочную посуду с высокими бортами, смазываем её изнутри. Выкладываем часть теста, разравниваем. Далее распределяем капустную начинку и прикрываем её тестом. Готовим минут тридцать при двухстах градусах.
Пирог с капустой и грибами на дрожжевом тесте
На кефире получается вкусное дрожжевое тесто. Приготовим из него капустный пирог с грибами.
Тесто:
- 450 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 260 мл кефира;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 11 (1 пакетик) гр. сухих быстрорастворимых дрожжей.
Начинка:
- 300 гр. капусты;
- 100 гр. моркови;
- 100 гр. замороженных лисичек или других грибов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 100 гр. лука репчатого;
- соль и специи по вкусу;
- 1 желток.
Смешиваем муку с дрожжами, отдельно взбиваем яйцо, смешиваем его с кефиром и растительным маслом. Смешиваем сухую смесь с жидкой, вымешиваем гладкое тесто. Оно должно оставаться мягким, но перестать прилипать к пальцам. Оставляем для расстойки на 60 минут.
Отдельно тушим в сотейнике капусту, подлив немного воды. На сковороде поджариваем лук с натёртой морковкой и нарезанными грибами. Готовим до готовности грибов приблизительно пятнадцать минут. Смешиваем капусту со смесью грибов с овощами, приправляем начинку по своему вкусу. Даем ей остыть.
Поднявшееся тесто разрезаем пополам, раскатываем на два одинаковых пласта. Первый переносим на смазанный противень. Поверх него выкладываем начинку и накрываем её оставшейся лепешкой. Края скрепляем, можно защипать их «веревочкой». В верхнем пласте сделаем отверстие. Даем заготовке постоять в тепле минут пятнадцать. Растираем желток с добавлением чайной ложечки воды. Смазываем этой смесью верх пирога. Готовим в духовке около одного часа при 160 градусах.
Шарлотка с капустой на кефире и майонезе в духовке
Этот заливной пирог на кефире с майонезом получается также очень вкусным и сытным. Его приготовление не займет у вас много времени, но зато вы накормите всю семью вкусной домашней выпечкой с начинкой из капусты.
- кефир – 150 мл;
- майонез – 100 мл;
- мука – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- капуста – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- сода – 0,5 ч.ложки;
- растительное масло.
- Капусту нарезаем как можно мельче, морковь очищаем и натираем на крупной терке.
- На сковороду наливаем растительное масло и тушим в ней капусту и морковку до готовности, посолив по своему вкусу.
Для теста взбиваем яйца с кефиром и майонезом.
В полученную массу вводим муку, соль и соду. Все перемешиваем венчиком, вилкой или блендером.
Обратите внимание, что майонез и так сам по себе соленый, поэтому добавляйте соль по своему вкусу. Возможно, кому-то она и вовсе не понадобится.
- Вливаем половину теста в застеленную пергаментом форму.
Если у вас нет пергаментной бумаги, то форму можно смазать растительным маслом и посыпать немного мукой.
А затем оставшуюся часть теста распределяем равномерно по начинке.
Ленивый пирог из лаваша с кефирной заливкой
Намного проще приготовить ленивый пирог из лаваша с начинкой из капусты.
- 200 гр. капусты;
- 3 листа лаваша;
- 200 мл кефира, желательно жирного;
- 2 яйцо;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль и специи по вкусу.
Шинкуем тонко капусту, тушим её до мягкости, добавив в конце соль, специи и томатную пасту. Даем начинке остыть. Готовим заливку, взбив яйцо с кефиром. Расстилаем лист лаваша, смазываем его при помощи кисточки приготовленным лавашем. Выкладываем подготовленный лист в форму, собрав его в складки. Из второго листа лаваша вырезаем заготовку, которая немного больше размера формы.
Пирог-перевертыш с капустой, картошкой и курицей
Пирог перевертыш – это обычный заливной пирог, но начинка выкладывается не между слоями теста, а на дно формы. Перед подачей пирог переворачивают на блюдо, и начинка оказывается сверху. Испечем его с картошкой, квашеной капустой и курицей.
- 1,5 стакана кефира;
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 неполная чайная ложка соли;
- 2 яйца.
Начинка:
- 400 гр. квашеной капусты;
- 6 картофелин;
- 400 гр. филе куриного;
- 50 мл соевого соуса;
- 2 луковицы;
- соль и специи по вкусу;
- масло для формы.
Картофель нарезаем тонкими кружками, заливаем его кипятком и кипятим не более одной минуты. Сливаем на дуршлаг, даем остыть. Капусту отжимаем от излишков рассола, если она очень кислая – промываем. В том случае, если капуста заквашена крупными кусками, то её нужно нашинковать.
Филе куриное нарезаем некрупными кубиками, заливаем соевым соусом, даем постоять минут пятнадцать. Лук режем колечками или половинками колечек, ошпариваем его кипятком.
Готовим тесто: вливаем в посуду для замешивания кефир, добавляем к нему соду и очень хорошо перемешиваем. Затем туда же вбиваем сырые яйца, добавляем немного соли. После того, как яйца соединятся с кефиром, начинаем подсыпать понемногу муку, постоянно работая венчиком или миксером. Масса должна получиться без единого комочка.
Формируем пирог: смазываем жаропрочную посуду с бортиками изнутри маслом. Первым слоем раскладываем картофельные ломтики в два яруса, солим и посыпаем любимыми специями. Далее раскладываем замаринованное куриное филе и колечки лука. Прикрываем мясо с луком капустой, а поверх капусты снова выкладываем один два яруса картофельных ломтиков. Заливаем тестом. Проводим выпечку при двухстах градусах около тридцати пяти-сорока минут до румяного цвета. Готовую выпечку переворачиваем на блюдо, подаем горячим.
Диетический пирог на кефир со свежей капустой
Пироги можно включать даже в диетическое меню, но готовить такой пирог нужно без добавления масла и с использованием обезжиренного кефира. Испечем диетический пирог со свежей капустой.
- 500 гр. капусты;
- 100 гл. нежирного молока;
- 100 мл обезжиренного кефира;
- 6 столовых ложек цельнозерновой муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 неполная чайная ложка муки;
- соль и специи по вкусу.
Этот пирог лучше всего готовить из молодой капусты. Её нужно нашинковать и совсем немного перетереть с солью. Если же в распоряжении есть только зимняя капуста с плотными листьями, то её лучше нарезать и измельчить в блендере либо натереть на терке. Капусту подсаливаем, если она дает много сока, то её следует немного отжать. Выкладываем в форму для пирога.
Совет! Печь этот пирог лучше всего в силиконовой форме, так как её можно не смазывать маслом.
Кипятим молоко, и кипящим поливаем нашу капусту в форме. Разбиваем яйца в посуду для замешивания теста, туда же выливаем кефир, засыпаем соль, соду перемешиваем. Добавляем перец и желаемые приправы по вкусу, а потом всыпаем муку, перемешиваем до однородности.
Выливаем тесто поверх приготовленной капустной начинкой, перемешиваем тесто и капусту прямо в форме и ставим её в духовку. Готовим при 180 градусах приблизительно 35 минут.
Капустный пирог на сковороде
Пирог на кефире с капустной начинкой можно выпечь и на сковороде. Этот рецепт быстрый и простой и очень выручает, если нет духовки, например, на даче.
- 500 гр. капусты;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- 0,5 стакана кефира;
- 6 столовых ложек муки;
- 6 столовых ложек манки;
- 4 столовых ложки масла растительного и еще немного масла для жарки и для формы;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- небольшой пучок зеленого лука (по желанию)
- соль и специи по вкусу.
Шинкуем капусту мелко, нарезаем лук – репчатый и зеленый. Разогреваем масло, налив его на сковородку, с которой будет готовить выпечку, выкладываем капусту, смешанную с луком. Прикрываем крышкой и тушим около 10 минут. Затем солим и приправляем по вкусу.
Совет! Этот вариант выпечки можно приготовить и без манной крупы, взяв 12 столовых ложек муки.
Для теста перемешиваем яйца с кефиром, солью и разрыхлителем. Вливаем масло, а потом засыпаем манку и муку, вымешиваем.
Снимаем сковороду с пассированными овощами с плиты, выкладываем туда же тесто, перемешиваем его с капустой. Прикрываем крышкой, ставим сковороду на малый огонь и готовим около получаса. Затем очень аккуратно переворачиваем наш пирог при помощи большого блюда. Печем еще 15-20 минут до подрумянивания нижней корочки.
Полезные советы профессионалов
Капустные пироги на кефире в духовке готовить быстро и просто. Чем его можно заменить? Тут целесообразно взять простоквашу или йогурт.
Есть и иные рекомендации, которые помогут справиться с заданием успешно.
Если хотите добиться хорошей пышности теста, то покупайте муку исключительно высшего сорта и у проверенных продавцов.
Пироги с капустой на кефире пропекаются и в духовке, и в мультиварке. Кто-то печет даже в хлебопечке и это тоже неплохой вариант.
Пирог заливной в мультиварке
Удачными получаются заливные пироги, испеченные в мультиварке. В этой технике пироги всегда получаются пышными, они хорошо пропекаются, но вот верхняя корочка остается бледной. Чтобы решить эту проблему, можно перевернуть изделие на другую сторону при помощи корзины для варки на пару, и готовить пирог еще 15-20 минут на том же режиме.
А можно просто перевернуть пирог так, чтобы сверху оказалась румяная нижняя корочка.
- 100 мл кефира;
- 3 яйца;
- 50 гр. майонеза;
- 2 столовые ложки масла сливочного;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 500 гр. капусты;
- 1 луковица;
- соль и специи по вкусу.
Шинкуем капусту мелко, солим её и перетираем руками, чтобы она стала мягче. В чашу кладем масло сливочное и нашинкованный лук, включает программу «жарка» или «выпечка» на 30 минут. Через 10 минут после начала готовки, открываем крышку и засыпаем капусту, перемешиваем её с луком и маслом, и продолжаем готовить до завышения режима. Готовую капусту перекладываем на тарелку, приправляем перцем и другими любимыми специями.
Готовим тесто, взбив майонез с кефиром и сырыми яйцами. Засыпаем в массу соль, разрыхлитель и муку, после этого работаем венчиком или миксером, пока в массе не останется ни одного комочка.
Вымытую чашу смазываем немного маслом. Выкладываем часть теста. Поверх него распределяем капустную начинку и прикрываем остатками теста. Готовим на «выпечке» 60 минут (это зависит от мощности прибора), затем переворачиваем и готовим на том же режиме еще двадцать минут.
Рецепт дрожжевого капустного пирога
Не все хозяйки любят дрожжевое тесто, считая его капризным. Ниже представлен простой рецепт дрожжевого пирога. Выпечка на вкус получается очень нежной, а тесто воздушным, словно пух.
Ингредиенты (опара):
- Молоко – 300 мл;
- Сахара – 4 ст. л.;
- Мука – 6 ст. л.;
- Дрожжи сухие – 11 г.
Для основного теста:
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 130 мл;
- Мука – 450 г.
Для начинки:
- Капуста белокочанная – 1⁄2 кочана;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Куриные яйца – 4 шт.
Как готовим:
- Шинкуем лук и пассируем на сковороде в смеси подсолнечного и сливочного масла.
- Затем трем морковь и добавляем ее к луку. Тушим овощи 2 минуты.
- Шинкуем тонко капустный вилок, нарезку солим и немного мнем руками. Перекладываем в сковороду к овощной зажарке. Вливаем туда 1⁄4 стакана воды и продолжаем тушить овощи на протяжении 10 минут.
- Готовим опару. К теплому молоку отправляем поочередно сахар, дрожжи и муку. Перемешиваем и оставляем подходить на полчаса.
- В отдельной посуде взбиваем два яйца с солью. Просеиваем через сито муку.
- После этого в опару выливаем взбитые яйца, масло и вводим 3 стакана просеянной муки. Хорошо вымешиваем тесто.
- Даем ему полчаса времени отдохнуть.
- Затем делим на равные кусочки и скатываем их в шарики. Оставляем на 5 минут.
- Каждый шарик раскатываем овалом. На одну половинку овала кладем остывшую начинку. Скручиваем заготовку в рулетик.
- Выкладываем рулеты в жаропрочную форму по спирали, слегка прижимая друг к другу и как бы формируя пирог (но не плотно). Смазываем сверху взбитым яйцом, по желанию можно посыпать кунжутом. Выпекаем до готовности. Температуру выставляем на 200 градусов.
Пирог с цветной капустой, зеленью и яйцом
Заливной пирог можно сделать не только с белокочанной, но и с цветной капустой. Сделаем начинку с яйцом и зеленью.
Тесто:
- 350 гр. муки;
- 500 мл кефира;
- 2 яйца;
- 120 гр. сливочного масла;
- 1 неполная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Начинка:
- 500 гр. соцветий цветной капусты;
- 4 яйца;
- 100 гр. зеленого лука;
- по 0,5 чайной ложке кунжутного семени и семени льна.
Разбираем капусту на мелкие соцветия, помещаем их в кастрюлю с кипящей водой с небольшим количеством соли в течение пяти минут. Сливаем отвар через дуршлаг и даем соцветиям остыть. Отвариваем яйца, нарезаем их кубиками и добавляем к капусте. Туда же отправляем мелко нарезанный и растираем его с солью. Все перемешиваем.
Масло растапливаем, даем ему немного остыть. Затем вбиваем в масло сырые яйца, вливаем кефир. Засыпаем сухие продукты – соль, разрыхлитель, муку. Все вымешиваем, пока не получится гомогенная вязкая масса.
Берем жаропрочную посуду с высокими бортиками, смазываем маслом дно и стенки изнутри. Выкладываем часть теста, разравниваем. Распределяем по поверхности начинку из цветной капусты. Далее следует еще один слой теста. Разравниваем, посыпаем смесью семян кунжута и льна, можно использовать один вид семян. Готовим при 190 градусах приблизительно сорок минут.
Заливной пирог из цветной капусты с тертым твердым сыром
Что нужно:
- мука — 230 г;
- ряженка, йогурт или кефир (на выбор) — 300 мл;
- подсолнечное масло (дезодорированное) — 150 мл;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- твердый (можно полутвердый) сыр — 100 г;
- соль, специи;
- цветная капуста — 500 г;
- свежая зелень — на выбор.
Инструкции по приготовлению:
- Смешать просеянную муку с солью и разрыхлителем в глубокой миске.
- Туда же добавить масло и кефир, натуральный йогурт, ряженку или другой кисломолочный продукт похожей консистенции. Перемешать ложкой, добиваясь однородности теста.
- Капусту промыть, разобрать на мелкие соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности (2-3 минуты после повторного закипания). Откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
- Средний пучок зелени (можно взять несколько видов) мелко нарезать и смешать с отваренной капустой.
- В форму (дно закрыть пергаментом, а стенки обильно смазать кусочком холодного масла), вылить часть теста.
- Следующий слой — капустная начинка.
- Теперь нужно вылить оставшееся в миске тесто и посыпать сверху крупно натертым сыром. Также по желанию можно притрусить парой щепоток семян льна или кунжута.
- Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и не вынимать его в течение 40 минут. Готовность проверяется как обычно — лучинкой.
Сытный капустный пирог с фаршем
Сытным получается капустный пирог, если приготовить его с фаршем. Подойдет фарш, сделанный из любых видов мяса, главное, чтобы он не был слишком жирным. Можно брать один вид мяса или использовать несколько, например, говядину, филе курицы и постную свинину.
Тесто:
- 250 мл кефира;
- 250 мл майонеза;
- 3 яйца;
- 8 полных столовых ложек муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Начинка:
- 400 гр. капусты;
- 400 гр. фарша;
- немного масла для жарки;
- пучок зелени;
- соль и специи по вкусу.
Тесто готовится максимально просто. Нужно смешать кефир с сырыми яйцами и майонезом, затем добавить разрыхлитель, немного подсолить и досыпать муку, чтобы получилось негустое тесто.
Капусту нарезаем тонкими полосками. Заливаем кипятком и кипятим на небольшом огне пять минут. Сливаем через дуршлаг. На небольшом количестве масла поджариваем фарш до готовности, смешиваем его с фаршем и мелко нарезанной зеленью. Приправим начинку по вкусу.
Форму для выпекания слегка промазываем маслом изнутри. Выкладываем часть теста, разравниваем. Распределяем по тесту капустную начинку и укрываем её тестом. Выпекаем при 180 градусах приблизительно сорок минут. Верхняя часть пирога должна зарумяниться.
Ленивый капустный пирог с грибами-шампиньонами и манной крупой на скорую руку
Какие понадобятся продукты:
- свежая белокочанная капуста — 400-500 г;
- грибы (вешенки, шампиньоны или лесные; свежие или замороженные) — 150-200 г;
- манная крупа — 400 г;
- кефир — 250 мл;
- подсолнечное (или другое растительное) масло — 2 ст. л.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль, черный перец;
- сода — 1 ч. л. (без верха).
Пошаговое приготовление:
- Манку залить кефиром комнатной температуры, добавить соду, 1 ч. л. соли и хорошо перемешать. Оставить на столе на 1-1,% часа для набухания.
- А тем временем приготовить начинку. Луковицу нарубить мелким кубиком, капусту тонко нашинковать.
- Если грибы замороженные — разморозить. Не забывайте, что свежие лесные грибы нужно предварительно почистить и отварить. Подготовленные грибы (вешенки или шампиньоны нужно просто промыть) порезать довольно мелкими кусочками.
- В сковороде нагреть пару ложек масла, выложить лук и обжарить его до полупрозрачности. Затем высыпать к нему грибы, готовить на среднем огне, пока не выпарится большая часть влаги. Добавить капусту и обжаривать все вместе в течение 4-6 минут. Если в начинке останется много сока, ее нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока лишняя жидкость стечет.
- Смешать остывшую начинку с набухшим манным тестом. Выложить в жароупорную форму (промазать маслом, присыпать манкой) слоем не более 2-3 см.
- Поставить форму в горячую духовку (160-170 градусов) и печь около 30 минут. Затем увеличить температуру до 190-200 градусов и продолжать приготовление пирога еще 10-12 минут, до румяной корочки.
Пирог на кефире с капустой с сыром
Простейший вариант пирога с сыром и капустой получается очень нежным на вкус.
- 300 гр. капусты, желательно молодой;
- 1 большая луковица;
- 2 яйца;
- 160 гр. кефира;
- 2 столовые ложки муки (ложки набир аем с солидной горкой);
- 60 гр. твердого сыра;
- 0,5 чайной ложечки разрыхлителя;
- масло для жарки;
- соль и приправы по вкусу.
Лук нужно очень мелко порезать и поджарить и на масле. Можно положить с сырой лук, но с жареным начинка получится более вкусной.
Если капуста молодая, то её достаточно просто тонко нашинковать и слегка перетереть с солью. Если же капуста зимних сортов, то её лучше предварительно бланшировать. Для этого капусту заливаем подсоленным кипятком, варим не более пяти минут, затем сливаем отвар через дуршлаг и остужаем. Сыр натираем на терке.
Готовим тесто. Для этого разбиваем в миску для замешивания теста сырые яйца, выливаем туда же кефир. Добавляем соль, можно слегка поперчить и добавить другие приправы. Всыпаем разрыхлитель, все хорошо перемешиваем. Затем подсыпаем муку, не прекращая перемешивать массу.
В миску с тестов выкладываем подготовленную капусту, жареный лук, тертый сыр. Все вымешиваем. Выливаем приготовленную массу в форму, которую не забудет смазать изнутри маслом. Ставим в заранее разогретый духовой шкаф, готовим при 180 градусах примерно сорок-сорок пять минут.
Рецепты
Для начала стоит в общих чертах познакомиться с вариантами приготовления теста для капустных пирогов, оно бывает как дрожжевым, так и пресным.
Варианты начинок достаточно однообразны, их можно комбинировать с любым понравившимся видом теста. В подборке два рецепта, использующих современные кухонные приборы, один описывает замешивание теста при помощи хлебопечки, второй рассчитан на выпекание пирога в мультиварке.
На кефире
Тесто для пирога с капустой на бездрожжевой основе иногда называют ленивым, что далеко не верно. Действительно нет необходимости хлопотать с опарой, но процесс вымешивания отнюдь не прост, важно и качество продуктов. Только соблюдая перечисленные условия, удаётся получить действительно качественное тесто.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 г;
- отборное сырое яйцо;
- 10 г сухой соды;
- 40 г сахара;
- неполная ч. л. мелкой соли;
- 80 мл постного масла;
- кефир жирный – 400 мл.
Как приготовить:
- В достаточно просторную миску выливают кефир и засыпают в него соду. Тщательно перемешивают, чтобы сода основательно вступила в реакцию с кислой средой.
- К кефиру выпускают яйцо, вливают масло, кладут соль с сахаром. Основу тщательно вымешивают вилкой или упругим венчиком, небольшими горстями начинают вводить пересеянную муку.
- Как только работать с тестом в миске станет довольно трудно, ком выкладывают на стол и продолжают разминать руками. Масса должна выйти плотной, но не слишком крутой, достаточно податливой.
- Тесто собирают в округлый ком, укладывают его в пакет из пищевой плёнки, оставляют на кухонном столе. В холодильник тесто убирать не нужно, расстаивается оно до 20 мин.
Начинку пирога на таком тесте можно приготовить из тушёной или жареной капусты. В обоих случаях её перекладывают в дуршлаг и обязательно дают стечь излишку масла и соков.
Нежное тесто на молоке
Вариант немного отличается от предыдущего составом и очерёдностью смешивания ингредиентов. Тесто выходит нежным, из него готовят большие капустные пироги, но подойдёт оно и для маленьких пирожков, обжариваемых на сковородке.
Тесто для пирога с капустой
Из чего готовить:
- масло растительное – 40 мл;
- 200 мл среднежирного молока;
- по 1/3 ч. л. соли и сухой соды;
- 3 стакана хорошей муки;
- отборное свежее яйцо.
Как готовить:
- В кастрюльке слегка прогревают молоко, муку дважды пересеивают, собирают холмиком в просторной чаше.
- Проделав в мучной горке углубление, в него засыпают соль с содой, заливают всю порцию растительного масла.
- Яйцо выпускают сначала в прозрачный стакан или небольшую чашку. Удостоверившись в его свежести, отправляют в муку вслед за маслом.
- Смешивают муку с уже добавленными жидкими компонентами, затем начинают понемногу подливать подогретое молоко.
- Тесто начинают заводить пластиковой или деревянной лопаткой, по мере загустения выкладывают на стол и продолжают обминать вручную.
- Масса должна стать пластичной и послушной к прикосновениям, но практически не липнуть. Тогда к ней прекращают добавлять муку.
- Тесто ещё пару минут вымешивают и прикрывают льняным полотенцем. Оставляют на четверть часа, после чего переходят к лепке полуфабрикатов.
Тесто для пирога с капустой по этому варианту не капризно к начинке, если в ней нет избытка влаги. Можно формовать открытые и закрытые пирожки или изделия по всему размеру большого противня.
Пуховое на дрожжах
Допустимо использовать свежие (включая спиртовые) или гранулированные дрожжи, на вкусе пирогов эта разница практически не сказывается. Тесто вымешивают довольно быстро, вместе с подъёмом опары процесс занимает порядка часа.
Из чего готовить:
- 500 г муки высшего сорта;
- стакан 3-процентного молока;
- пара свежих яиц;
- соль;
- 1/2 стакана чистого масла;
- 30 г сахара (можно немного меньше);
- дрожжи сухие – 7,5 г или 30 г свежих.
Как готовить:
- Молоко для приготовления опары следует прогреть до 35–38°C, большая температура недопустима, при ней погибнут дрожжи. Без помощи термометра нужный нагрев определяют прикосновением к поверхности молока тыльной стороны ладони. Если нет ощущения тепла или холода, молоко снимают с плиты.
- Муку пересеивают, отбирают 3 ст. л. и отправляют их в миску с молоком. Туда же засыпают сахар и кладут дрожжи, перемешивают, растирая все комочки ложкой. Миску накрывают, отставляют в тепло для подъёма опары. Как только масса обильно вспенится, выпускают в неё по одному яйца, добавляют 2/3 муки.
- Вымешивают тесто вручную ложкой или используют миксер с соответствующими насадками. После того, как масса станет достаточно однородной, её солят, подливают масло. Тщательно размешав эти ингредиенты, доводят тесто остатками муки до нужной густоты.
- Чистую миску натирают маслом, выкладывают тесто и оставляют под лёгкой тряпицей для подъёма. Ком быстро увеличивается в размерах, его нужно не менее трёх раз обмять.
Количество сахара в рецепте равняется полной столовой ложке, что может показаться избыточным. Допустимо уменьшить объём почти наполовину, тесто станет менее сладким, в остальном его качество не изменится.
Дрожжевое
Тесто универсально, подходит оно для любых не слишком сочных начинок. Капусту для пирога необходимо тушить в сковороде с овощами и томатом, но можно и обжарить.
Из чего готовить тесто:
- дрожжи порошковые – 8 г;
- до 500 г муки хорошего качества;
- 1 ст. л. свекольного сахара;
- по 50 г постного и сливочного масла;
- 15 г соли;
- 250 мл пастеризованного молока;
- 2 сырых яйца (одно для смазывания).
В начинку:
- капуста белая – 400 г (уже нашинкованной);
- 80 г моркови;
- пара некрупных луковиц;
- 40 мл масла и столько же густого томата.
Как готовить:
- К немного подогретому молоку выпускают яйцо. Размешивают, подсыпая в процессе сахар и дрожжи. Отставляют ненадолго для подъёма, в зависимости от температуры воздуха и продуктов это может занять до получаса.
- Просеивают всю муку, но для начала засыпают и вымешивают с опарой лишь около половины. Вымешивают в миске, пока тесто не станет заметно отставать от стенок. Вливают растительное и растопленное сливочное масло.
- Далее снова подсыпают муку с солью, на этот раз малыми порциями и непрерывно вымешивая тесто. Масса должна стать пластичной и гладкой, легко отлипать от ладоней. Подходить его оставляют в тепле кухни, прикрыв полотенцем.
- Луковицы с морковью для начинки очищают и ополаскивают. Корнеплод натирают в среднюю стружку, не слишком длинно, луковицы разрезают на четвертинки, далее распускают маленькими ломтиками.
- Масло прогревают в массивной сковороде, добавив несколько крупных кристаллов соли. Как только с поверхности раскалённого жира начнёт срываться белёсая дымка, немедля отправляют в него лук.
- Периодически помешивая, пассеруют ломтики, пока на их краях не начнёт образовываться яркий насыщенный румянец. Добавляют и перемешивают с зажаркой морковь, слегка присаливают, уменьшают нагрев.
- Тушат овощи, при необходимости переворачивая лопаткой, ещё до 5 мин. Капусту разбирают на отдельные листки, сразу срезая с них толстые уплотнения. Сворачивают или складывают по нескольку штук и шинкуют тонкой соломкой.
- Пассеровку со сковороды временно перекладывают в тарелку. Добавив при необходимости не более ложки постного масла, снова включают плиту на нагрев выше среднего.
- Выкладывают в сковороду и обжаривают капусту до коричневатого цвета отдельных ломтиков. Возвращают остальные овощи, подливают несколько ложек кипятка, слегка солят и томят под крышкой четверть часа.
- Последним к капусте добавляют томат. Равномерно размешав, немного увеличивают температуру, тушат ещё 5 мин. Отключив нагрев, снимают крышку, дают полностью остыть начинке.
- Подошедшее тесто обминают, разделяют на две равные порции, раскатывают в пласты не тоньше 0,5 см, чуть меньше размера жаровни. В противень простилают кулинарный пергамент.
- Уложив на бумагу один из пластов теста (хорошо, если он чуть больше второго), равномерно размещают по нему начинку. Не стоит выкладывать всю капустную зажарку, кроме того, края теста, шириной в пару пальцев оставляют свободными.
- Прикрывают капусту вторым пластом, защипывают края верхнего и нижнего «коржей». Можно сделать это ровным швом, или волнами, подобно тому, как слепляют края фигурных вареников.
- Яйцо выпускают в плошку и разбалтывают, наносят на верх пирога силиконовой кисточкой. Нагрев духовки регулируют в пределах 200°C, на средней полке пекут пирог до получаса, следя в конце за цветом корочки.
К капустной начинке можно мелко нарезать сочный укроп. Кладут его в зажарку за несколько минут до готовности, слишком прогревать зелень не следует. Нарезать пирог на порционные куски стоит не до конца остывшим, так его роскошная корочка меньше крошится.
С замесом в хлебопечке
Тесто для пирога с капустой вымешивают в любом режиме, рассчитанном на последующую выпечку пирогов в духовке. Следует очень тщательно отмерять продукты, согласно указаниям рецепта.
Из чего готовить тесто:
- 2 ч. л. сухих порошковых дрожжей;
- 3 отборных яйца;
- масло сливочное – ломтик 80 г;
- 40 г мёда;
- 45 мл постного масла;
- 250 мл воды;
- 80 мл среднежирной сметаны;
- соль;
- 650 г хорошей муки.
В начинку:
- небольшой капустный вилок;
- 1/3 стакана густого 30-процентного томата;
- соль;
- морковь – 150 г;
- масло рафинированное – по мере надобности.
Как приготовить:
- Воду для замеса слегка подогревают, вливают в чашу прибора и выпускают к ней яйца. Добавив сметану и соль, разбалтывают массу вилкой, кладут мёд и масло обоих видов.
- Муку желательно дважды пересеять перед использованием. Засыпают её к остальным продуктам, кладут дрожжи и активируют выбранный режим замеса. Времени будет достаточно для подготовки начинки.
- Морковку скоблят и ополаскивают, удобно нашинковать корнеплод специальной тёркой для салатов в стиле корейской кухни. Капусту также мельчат специальной шинковкой в тонкую соломку или пользуются обычным острым ножом.
- На разогретом масле до насыщенного золотистого колера обжаривают сначала только капусту. Далее добавляют морковь и убавляют нагрев до уровня ниже среднего. Помешивая, продолжают пассеровать ещё 10 мин.
- Овощи раздвигают от середины к краям сковороды, выкладывают в освободившееся пространство томатную пасту. Огонь ненадолго увеличивают, помешивая, жарят несколько минут, затем смешивают с овощами и под крышкой томят четверть часа. Начинку солят, по желанию приправляют и дают полностью остыть.
- Тесто извлекают из контейнера, несильно обминают и делят на два равновесных колобка. Раскатывают пласты до размеров жаровни. Поверхность металлической формы намасливают, выкладывают в неё нижний пласт теста.
- Капусту укладывают сверху, возможно часть начинки останется лишней. Вторую порцию теста так же раскатывают в пласт, прикрывают им капусту, слепляя с нижним слоем теста. До 30 мин. пирогу нужно расстояться под полотенцем.
- Температуру в печи поднимают до 220°C, жаровню с пирогом устанавливают в среднем уровне. Выпекают порядка получаса, но следят за колером образующейся корочки.
- Ещё горячий пирог натирают ломтиком сливочного масла, на срок до получаса оставляют под полотняной салфеткой. Пирог подают к чаю или сокам, он прекрасное дополнение к прозрачным бульонам.
Вместо смазывания маслом только что вынутый из жара печи пирог можно чуть сбрызнуть обычной чистой водой из пульверизатора.
Из заливного теста в мультиварке
Начинка готовится из сырой капусты, поэтому к ней особые требования. Вилок выбирают сочный и нежный, допустимо готовить пирог с пекинской капустой.
Из чего готовить:
- полный стакан качественной муки;
- по 1/2 ч. л. сахару и соли;
- 250 мл 15-процентной сметаны;
- 1 ч. л. фабричного рыхлителя;
- 3 крупных куриных яйца;
- 500 г белой капусты;
- масло «Традиционное» – 1/2 упаковки, плюс для смазывания чаши.
Как готовить:
- Капусту для начинки мелко шинкуют, необязательно формовать её соломкой, чем мельче размер кусочков, тем нежнее выйдет пирог. Массу солят, посыпают сахаром, выжидают, пока выступит сок, и отжимают его.
- Масло вынимают из холодильника загодя, дают оттаять и размягчиться, принудительно растапливать его не нужно. Добавляют сметану, выпускают в миску яйца, пересеивают в общий объём муку вместе с рыхлителем.
- Тесто для пирога с капустой вымешивают, внимательно следя за отсутствием комочков. Чашу мультиварки густо натирают ломтиком масла, аккуратно вливают 1/2 теста. С ложки раскладывают капустную начинку, заливают оставшимся тестом.
- Готовится пирог в режиме «Выпечка», если мультиварка допускает регулировку продолжительности работы, сразу устанавливают 80 мин. Иначе дожидаются остановки таймера (как правило, эта программа продолжается ровно 1 час) и добавляют необходимое время.
Пирог выходит плотным, но легко разламывается при неосторожном вынимании из чаши. Чтобы этого избежать, вначале саму чашу вынимают из прибора, а спустя 5 мин. опускают на поверхность пирога блюдце и опрокидывают чашу. Пирог довольно легко выскальзывает.
Пирог с капустой и консервированной сайрой
Интересный вкус приобретает капустный пирог, приготовленный с консервированной рыбой. Такую выпечку можно готовить с сайрой, скумбрией, тунцом. Главное выбрать консервы, приготовленные в собственном соку или с добавлением масла.
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 1,5-2 стакана муки;
- 3 столовые ложки растительного масла в тесто и немного масла для обжарки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 банка (250 гр.) консервированной рыбы;
- 1 луковица;
- 100 гр. твердого сыра;
- 200 гр. капусты;
- зелень, специи по вкусу.
Высыпаем в миску стакан муки, туда же добавляем соль, перемешиваем. В отдельной ёмкости перемешиваем кефир с содой, затем выливаем кефир в миску с мукой, размешиваем. Туда же вбиваем сырые яйца, вливаем растительное масло, все взбиваем. Тесто получается жидковатым. Подсыпаем еще 0,5-1 стакан муки, размешивая массу. Тесто должно получиться негустым, оно похоже на массу для выпечки оладий.
Капусту и лук мелко шинкуем. Лук поджариваем на масле, затем засыпаем к луку капусту и на небольшом огне тушим, периодически помешивая до мягкости. Приправляем капусту солью и любимыми приправами. Нарезаем зелень, смешиваем её с капустой. Консервированную рыбу разминаем вилкой, выбирая косточки, если они попадаются. Сыр натираем.
Выкладываем часть теста в смазанную форму, разравниваем. На тесто выкладываем капустную начинку, поверх неё раскладываем кусочки рыбы. Посыпаем рыбу сыром. Закрываем начинку тестом, разравниваем.
Как быстро и вкусно приготовить пирог на майонезе (начинка с куриным мясом)
Еще интересный вариант теста, когда мы к кефиру добавляем майонез. А ради разнообразия приготовим и начинку не простую, а с куриным филе.
В тесто нам понадобится:
- 250 г муки,
- 3 средних яйца,
- майонез — 100 г,
- кефир — 200 мл,
- соду — 0, 5 ч.л.,
- разрыхлитель для теста — 1 ч.л.,
- соль — 0,5 ч.л.
В начинку приготовим:
- 0,3 кг курицы,
- 0,2 кг филе цыпленка,
- 1 головку лука,
- соль, перец.
Снова начнем процесс с приготовления начинки. Для этого мелко шинкуем капусту и солим ее. Кстати, если и вы хотите получить тонкие и длинные полосочки, то используйте специальную терку для корейских салатов.
Тонко режем куриное филе.
Чем кусочки тоньше, тем они быстрее приготовятся.
Луковицу измельчаем полукольцами.
И отправляем их обжариваться на сковороду до приобретения золотистого оттенка. А затем выкладываем его к капусте и филе. Перемешиваем, не забываем посолить и немного поперчить.
Теперь начнем готовить тесто. В это время уже можно включать духовку на разогрев.
В глубокую чашку разбиваем яйца и выдавливаем нужное нам количество майонеза.
Отдельно в стакан с кефиром добавим соду, перемешаем эту смесь и вливаем ее к яйцам.
Также в отдельной емкости смешиваем муку с разрыхлителем. И затем вводим ее в тесто. Чтобы не образовывались комочки, перемешаем все миксером.
Форму диаметром 24 см, застилаем пергаментом.
Для того, чтобы готовая выпечка легче от нее отходила, бока и дно можно промазать маслом и также присыпать мукой.
Делаем в ней слой теста. Выкладываем начинку и снова делаем слой теста.
Сначала выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Затем снижаем температуру до 180 и готовим еще 20-25 минут.
Горячую корочку лучше промазать маслицем.
Пироги с капустой и колбасой
Еще один вариант капустного пирога готовится с колбасой или с сосисками.
Тесто:
- 250 мл кефира;
- 25 гр. сахара;
- 1 яйцо;
- 2,5-3стакана муки;
- 50 мл растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды.
Начинка:
- 200 гр. капусты;
- 200 гр. вареной колбасы;
- 1 луковица;
- 2-3 ложки растительного масла;
- специи по вкусу;
- 1 яйцо для смазки;
Шинкуем капусту и лук. Поджариваем лук, кусочки должны стать полупрозрачными, но не начать румяниться. Далее засыпаем полосочки капусты и, помешивая, тушим до мягкости при небольшой степени нагрева. Приправляем специям и солим. Незадолго до готовности добавляем нарезанную мелкими кубиками колбасу. Даем начинке остыть.
Для приготовления теста нужно смешать кефир с содой. Затем добавить в эту массу сырые яйца, сахар и соль, растительное масло, все перемешиваем и добавляем муку. Вымешиваем эластичное тесто, которое не приливает к пальцам. Оставляем тесто, прикрыв его перевернутой миской на полчаса. Такая расстойка сделает тесто более эластичным.
Делим готовое тесто на четыре колобка. Раскатываем каждый из них. На каждую половинку лепешки выкладываем начинку, прикрываем второй половиной лепешки и защипываем края. Выкладываем четыре пирога на противень. Смазываем верхнюю часть яйцом и готовим в духовке около получаса при двухстах градусах.
Совет! Эти пироги можно поджарить на сковороде на растительном масле с двух сторон.
Классический рецепт аппетитного наливного пирога с квашеной (кислой) капустой
Требуемые компоненты:
- пшеничная мука – 150-180 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кефир любой жирности – 300 мл;
- яйца кат. СО – 2 шт.;
- масло растительное рафинированное – 4 ст. ложки (2+2);
- соль – 2 щеп.
Состав начинки:
- квашеная капуста – 300-400 г;
- луковица крупная – 1 шт.;
- укроп свежий – полпучка;
- соль, сахар – на вкус;
- семена льна, мака или кунжута – для украшения.
Подробный пошаговый рецепт приготовления:
- Почистить, помыть лук, укроп. Луковицу измельчить, выложить на сковороду вместе с 2 ст. ложками растительного масла и обжарить 3-4 минуты до легкой золотистости. Квашеную капусту отжать от рассола. Если она слишком кислая, промыть холодной водой и еще раз отжать, добавить к луку. Перемешать, обжаривать в течение 10-15 минут. Приправить по вкусу солью-сахаром. Охладить.
- Для приготовления заливного теста просеять необходимо пшеничную муку, смешать ее с разрыхлителем. Укроп измельчить. Взбить в глубокой емкости два яйца с 2 ст. л. масла и солью. Добавить кефир и, продолжая взбивать массу, всыпать муку с разрыхлителем. В конце замешивания всыпать укроп, еще раз перемешать. Масса должна быть оладьевой консистенции, без мучных комочков.
- Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой. Перелить треть теста и разровнять равномерно по дну формы. Выложить начинку из обжаренной квашеной капусты, тоже разровнять. Вылить остальное тесто на начинку, снова выровнять слой. По желанию посыпать семечками – одним видом или смесью из нескольких.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить пирог выпекаться на 40-50 минут. Верх зарумянится, а серединка при проколе зубочисткой должна быть сухой.
Пирог с капустой, морковью и рисом
Интересный вариант пирога готовится с рисом, морковью и капустой. Сочетание продуктов несколько необычное, но выпечка получается очень вкусной.
- 250 гр. муки;
- 2 яйца;
- 250 мл кефира;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 стакана сырого риса;
- 200 гр. капусты;
- 1 морковка;
- специи по вкусу;
- масло и манка для формы.
Сначала нужно отварить рис, так как это самый длительный процесс в приготовлении этого пирога. Варим промытый рис в большом количестве воды с добавлением соли, откидываем готовую крупу на дуршлаг.
Молодую капусту мелко шинкуем, слегка перетираем с солью. Если капуста плотная, зимних сортов, то её нужно предварительно бланшировать, опустив нарезанный полосочками овощ в кипяток и проварив на небольшом огне в течение пяти минут. Капусту откидываем на дуршлаг, немного остужаем. Смешиваем капусту, вареный рис и натертую морковь.
Готовим тесто для заливной выпечки. Смешиваем кефир, сырые яйца, разрыхлитель, соль. Всыпаем муку. Масса должна быть негустой, не содержащей комочков.
Подготавливаем жаропрочную посуду с высокими бортами – смазываем её и присыпаем манкой. Выкладываем часть приготовленного теста, разравниваем ложкой. Далее распределяем начинку. Поверх начинки опять раскладываем тесто. Выпекаем около 45-50 минут при 180 градусов.
Пирог с тушеной капустой из песочного теста на кефире
Тесто, похожее на песочное, можно замесить на кефире, оно получается рассыпчатым и немного хрустящим.
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 яйцо;
- 250 мл кефира;
- 400 гр. муки;
- 0,5 чайной ложки соли.
Начинка:
- 400 гр. капусты;
- 2 сырых яйца;
- 200 гр. сметаны;
- соль и специи по вкусу;
- масло для жарки.
Растапливаем сливочное масло, слегка остужаем. Смешиваем с солью, взбитым яйцом, кефиром и мукой. Вымешиваем мягкое тесто, которое не липнет к столу и пальцем. Убираем его на холод, завернув в пленку. Охлаждаем не менее одного часа.
Капусту шинкуем, перекладываем на сковороду с маслом и тушим на небольшом огне до мягкости. Добавляем соль и специи. Взбиваем сырые яйца со сметаной.
Выкладываем тесто в высокую форму, распределяем по дну и стенкам так, чтобы получилась лепешка с бортиками. На лепешку выкладываем начинку и заливаем её заливкой. Готовим при двухстах градусах приблизительно сорок пять минут.
Рецепт наливного капустного пирога со сметаной на скорую руку (начинкой с фаршем)
Заливные пироги еще называют наливными. В общем суть то от этого особо не меняется. Просто, чтобы вы знали, вдруг вам повстречается такое название.
Возьмем:
- 200 г муки,
- кефир — 200 мл,
- сметану — 150 г,
- яйца — 4 шт., разрыхлитель – 1 ст.л.,
- сахарный песок – 0,5 ст.л.,
- соль — 0,5 ч.л.,
- 0,6 кг капусты,
- фарш – 0,5 кг.
Сначала займемся кочаном и фаршем. Овощ шинкуем, присаливаем и пожмем руками, чтобы начал образовываться сок. Через 10 минут отжимаем капусту и перекладываем ее в отдельную тарелку. Сок сливаем. Если вы этого не сделаете, то пирог получится влажным. И сколько его не выпекай, он будет внутри будто не пропеченный.
За это время мы успеем три минутки обжарить фарш на постном масле без запаха. Нам важно, чтобы он посветлел.
Соединяем оба продукта и добавим к ним рубленую зелень и соль.
Переходим к тесту.
Вбиваем в миску три куриных яйца и белок от четвертого.
Желток отделяем и оставляем для смазывания пирога сверху. Сюда же всыпаем соль и сахар.
Затем вливаем кефир и сметану.
Отдельно в муку всыпаем разрыхлитель, перемешиваем и просеиваем сухие ингредиенты в тесто.
Дно формы застилаем пергаментной бумагой, а бока смазываем сливочным маслом.
На дно выкладываем начинку и заливаем ее тестом. Оно просочится сквозь продукты. Потрясите форму, чтобы заполнились все пустоты.
Помните мы оставляли желток? Добавляем к нему 1 ст.л. сметаны, взбалтываем и заливаем им тесто сверху.
Отправляем в духовую печь на 45 минут при температурном режиме 180 градусов.