- Как сделать начинку из вишни для пирога, чтобы она не вытекала
- Начинка из свежей вишни
- Как подготовить ягоды
- Начинка без крахмала
- Начинка с крахмалом
- Начинка с желатином
- Как сделать, чтобы начинка не вытекала
- Вишня в карамели
- Начинка из вишни с шоколадом
- Заключение
- Перевернутый пирог с вишней
- СОСТАВ
- Обалденный пирог с вишней с ярким вкусом и приятной кислинкой
- Пирог с вишней на скорую руку
- Перевёрнутый пирог с карамелизированной вишней
- Шоколадный пирог с запечённой вишней и взбитыми сливками
- Слоёный пирог с вишней
- Песочный пирог с вишней и сметанным кремом
- Брауни с вишней и орехами
- Пирог с вишней и творогом
- Пирог с вишней, яблоками и сливочным сыром
- Открытый пирог с вишней и миндальным кремом
Как сделать начинку из вишни для пирога, чтобы она не вытекала
Ароматные, вкусные, сочные вишни – прекрасная начинка для пирогов, открытых и закрытых. Как сделать начинку из вишни для пирога? Чтобы сделать вишневую начинку идеальной, в меру сладкой, в меру густой, нужно знать некоторые кулинарные хитрости.
Начинка из свежей вишни
Как подготовить ягоды
Для начинки нужно выбирать спелые, сочные, неповрежденные вишни. Ягоды с червоточинами, подвявшие, подгнившие брать не нужно, одна такая ягода может испортить все блюдо.
Отобранные ягоды нужно хорошо промыть, оборвать хвостики и просушить. Для того, чтобы положить вишню в пирог, из ягод нужно вынуть косточки. Эта часть подготовки – самая неприятная. Существует немало специальных приспособлений, которые используются для этой цели. Если специального устройства в хозяйстве нет, то можно обойтись иголкой, булавкой, ножом.
Перебранные ягоды нужно оставить на два часа, чтобы они пустили сок. Выделившийся сок нужно слить, а с вишней работать дальше.
Начинка без крахмала
Самый простой вариант – обварить вишню с сахаром. На 1 кг ягод понадобится 250 г сахара (количество сахара можно увеличить или уменьшить, по своему вкусу, поскольку начинка не будет храниться. Но нужно понимать, что чем больше сахара будет добавлено, тем гуще получится масса).
Вишни высыпать в миску или таз, засыпать сахаром, и обварить на небольшом огне, постоянно помешивая. Сахар постепенно растворится. При закипании на поверхности ягод появится пена, которую нужно снимать шумовкой. Достаточно 10-20 минут, чем дольше уваривать ягоды, тем гуще получится начинка. Вместо сахара можно взять сахарную пудру, она быстрее растворится в соке и время уваривания можно сократить.
Начинка с крахмалом
Не очень сладкая и более плотная начинка получится в том случае, когда вместо сахара к ягодам добавляют кукурузный крахмал или муку. Мука должна быть пшеничная, высшего сорта, очень мелкая. При остывании ягодная масса сильно загустеет, поэтому не нужно увеличивать рекомендованное количество муки (крахмала). Кукурузный крахмал предпочтительнее картофельного, потому что не влияет на вкус и имеет более мелкий помол, поэтому поможет загустить ягодный сок.
На 300-400 г ягод понадобится 2 ст. л. крахмала. При желании в начинку можно добавить и сахар, но тогда уменьшается количество крахмала, вдвое.
Ягоды высыпать в большую миску, засыпать крахмалом, перемешать и нагреть на маленьком огне, доведя до кипения. После этого снять с огня и оставить остывать.
Начинка с желатином
Желатиновая начинка для тортов, пирогов в качестве прослойки между коржами ил для заливки пирога сверху. Чтобы ее приготовить, нужно:
- перебрать ягоды, вынуть из них косточки;
- положить ягоды в блендер, засыпать сахаром, измельчить в пюре;
- подогреть вишни, доводя до кипения.
В зависимости от инструкции, развести желатин и добавить его в горячую ягодную массу. После остывания получится желе.
Как сделать, чтобы начинка не вытекала
Кроме загущения с помощью крахмала или муки, уваривания с сахаром или сахарной пудрой, есть еще один простой способ сделать так, чтобы начинка во время приготовления выпечки не вытекала.
Для этого тесто, перед тем как выложить на него начинку, нужно присыпать тонким слоем манной крупы или панировочных сухарей. Ими же можно присыпать и саму начинку сверху. Манка (сухари) впитают лишнюю влагу, и начинка не вытечет.
Вишня в карамели
Вишня в карамели годится и для начинки, и для украшения. Классический рецепт предлагает карамелизировать вишню с косточками и хвостиками. В таком виде ягоды годятся только для украшения. А вот если оставить только мякоть, то можно приготовить пирог с необычной начинкой.
- Вишня и сахар берутся в соотношении 1:1.
- Для приготовления карамели нужна посуда с антипригарным покрытием. Опытные хозяйки варят карамель непосредственно на огне, проще и безопаснее процесс пойдет, если использовать водяную баню. Варка отнимет больше времени, но сахар гарантированно не пригорит.
- По мере нагревания сахар меняет цвет и консистенцию. Масса становится тягучей, темнеет. Ее нужно аккуратно перемешивать, не допуская пригорания.
- Как только масса станет янтарно-желтой и достаточно густой, ее нужно снять с огня и по очереди окунуть в нее каждую ягоду.
Поскольку сахарная масса быстро остывает и твердеет, большой объем карамелизированных вишен нужно готовить порциями. Ягоды в карамели раскладывают на пищевую пленку так, чтобы они не касались друг друга и не слиплись.
Читайте также
Как приготовить пирог с вишней: 3 рецепта на любой вкус
Как приготовить пирог из вишни. Какие ингредиенты подготовить для выпечки пирога. Готовим на сметане, на кефире и из дрожжевого теста.
Начинка из вишни с шоколадом
Тем, кто не боится повозиться со сложными начинками, понравится вариант с вишней и шоколадом:
- Положить в сотейник 300 г подготовленных ягод, засыпать их двумя ст. л. сахара.
- Если для начинки используется свежая вишня, то в нее можно налить 1/3-½ ст. воды. Замороженные ягоды дадут достаточно влаги.
- Поставить сотейник на огонь и нагревать понемногу, чтобы сахар равномерно растаял.
- В горячий сироп, сразу после закипания, высыпать пачку киселя моментального приготовления (с вишневым вкусом), размешать и оставить остывать.
- Пока вишни остывают, в другую посуду налить 70 мл жирных (33%) сливок, добавить в них 100 г шоколада (по вкусу) и 1 ст. сливочного масла.
- Довести сливки до кипения, размешивая, чтобы получилась однородная масса. Остудить.
В пирог сначала выкладывается слой шоколада, а на него – слой вишневой начинки.
Читайте также
Быстрый рецепт творожного пирога с вишней в духовке
Как приготовить творожный пирог с вишней в духовке. Пошаговый рецепт приготовления пирога на творожном тесте с вишневой.
Заключение
Начинка из вишни подойдет не только для пирога, но и для другой выпечки – потрясающего австрийского штруделя из почти прозрачного, очень тонкого вытяжного теста, пирожков и булочек на дрожжах, вареников, слоек, капкейков. Сочетание легкой кислинки и сладости делает вкус выпечки одновременно изысканным и привычным, знакомым по детским впечатлениям. Начинку готовят как из свежих, так и замороженных ягод, варьируя вкус с помощью сахара.
Читайте также
Рецепты пирогов с замороженной вишней от Юлии Высоцкой
Вишневый пирог от Юлии Высоцкой. Пирог «Венский» завоевал сердца многих сладкоежек. Нами представлены варианты приготовления вишневых.
Перевернутый пирог с вишней 
Из разговоров в чате: СОСТАВНАЧИНКА
300г вишни ТЕСТО1/3 стакана сахара Начинка 22см на плите растопить сливочное масло. Положить в форму вишню. Огонь под формой выключить. Тесто Всыпать муку, разрыхлитель и ванилин. В форму поверх вишни вылить тесто так, чтобы вся вишня была закрыта. Духовку заранее разогреть до t=200 220°C. Готовый пирог вынуть из формы методом переворачивания. Блюдо для пирога желательно взять с бортиками, чтобы жидкий сироп не стекал на стол и не обжигал руки при переворачивании. Спонсор публикации рецепта перевернутого пирога с вишней — московский магазин бытовой техники премиум класса AEG. Специалисты магазина помогут Вам в выборе подходящей бытовой техники, быстро доставят, установят и настроят ее для Вас. Все подробности на сайте магазина — //ag-russia.ru/. Reklama
В итоге покрыла я пирог шоколадной глазурью и обсыпала smarties. Детям должно понравиться | |||
JuliaS — 4.05.2016 11:29 | |||
Так, пирог испекла. Но такого красивого верха не получилось Но, видимо, потому что вишня консервированная. Часть сахара осталась намертво прилипшей в форме. Буду посыпать сахарной пудрой для улучшения внешнего вида. С разрешением возиться не стану. Боюсь, не получится этот пирог разрешать, не повредившись верхнюю часть. | |||
Ответ: а что, сока не хватило для растворения карамели? Если сыпать сверху сахарную пудру то она может быстро растаять от соприкосновения с влажной поверхностью. | |||
JuliaS — 4.05.2016 10:14 | |||
Ирочка, а что если этот пирог разрезать и прослоить меренгой? Чтоб вид был презентабельнее. Или не успеет подсохнуть за 2-3 часа? Или будет слишком сладко? | |||
Ответ: да, так можно сделать. Только не простой меренгой, а заварным белковым кремом . | |||
JuliaS — 3.05.2016 13:10 | |||
Обязательно! Только попробовать я ж не смогу. Вот думаю, понести пирог уже нарезанным на сегменты и маааааленьаий кусочек вырезать на пробу и расположить сегменты симметрично с небольшим отступлением друг от друга. Завтра решу, стоит ли так делать или все же нет) | |||
JuliaS — 3.05.2016 11:54 | |||
Ну вот я тоже подумала, что вчерашний пирог — это не вау! Тогда завтра утром буду делать. Спасибо! | |||
Ответ: удачи! Напишите потом, как всё прошло. | |||
JuliaS — 3.05.2016 11:13 | |||
Ирочка, а когда лучше этот пирог готовить, чтоб есть завтра днём? Сегодня? Тогда как его до завтра хранить? Или завтра утром, чтоб успел пропитаться. Мне, конечно, удобнее сегодня было бы. Но не постареет ли от этого вкус? | |||
Ответ: мне больше всего нравится, когда пирог свежий. Но если нет возможности приготовить пирог в нужный день, то его можно испечь, остудить до тёплого, затянуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Но вчерашний пирог всё таки не такой вкусный, как свежий. | |||
JuliaS — 1.05.2016 21:59 | |||
Отлично! Вишню, которую я всегда беру, очень вкусная сама по себе и в выпечке. Сахар карамелизовать тогда все равно нужно? Или выкладывать сразу просто вишню? А она не окажется в середине пирога? Как получается такой красивый верх? Переворачивать, предварительно положив блюдо сверху? Меня привлёк именно этот рецепт из-за аппетитного вишнёво вида. Нужен пирог в школу на праздник для продажи родителям и, собственно, детям. Обалденный пирог с вишней с ярким вкусом и приятной кислинкойСезон вишни настаёт, и будет неправильно пропустить такое прекрасное время. Ведь с этой ягодой можно сделать столько потрясающих десертов, что просто диву даешься! Сегодня мы расскажем вам о девяти самых удачных, вкусных и простых пирогах, которые можно приготовить дома. Здесь вы найдете подробные рецепты, которые подарят вашим рецепторам настоящую радость. Обещаем – будет очень вкусно. Пирог с вишней на скорую рукуИнгредиенты: 150 г размягчённого сливочного масла; 180 г сахара + 2 столовые ложки для посыпки; ⅛ чайной ложки соли; 4 яйца; 200 г муки; 1 чайная ложка разрыхлителя; щепотка ванилина; 1 столовая ложка растительного масла; 500 г вишни; 3 столовые ложки сахарной пудры. Приготовление: Взбейте миксером масло и сахар. Всыпьте соль и по очереди вбейте в смесь яйца, перемешивая после каждого добавления до однородной консистенции. Просейте муку и смешайте её с разрыхлителем и ванилином. Всыпайте муку в смесь по частям и взбивайте миксером. У вас получится довольно густое тесто. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и распределите по ней тесто. Сверху выложите ягоды, слегка вдавливая их внутрь. Посыпьте пирог оставшимся сахаром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. В зависимости от размеров формы, может потребоваться чуть больше времени. Проверьте готовность зубочисткой: если воткнуть её в пирог, на ней не должно остаться теста. Перед подачей украсьте пирог сахарной пудрой. Перевёрнутый пирог с карамелизированной вишнейИнгредиенты: 180 г сливочного масла + немного для смазывания формы; 150 г коричневого сахара; 400 г вишни; 190 г муки; 2 чайные ложки разрыхлителя; ¼ чайной ложки соли; 200 г белого сахара; 2 яйца; щепотка ванилина; 120 мл молока. Приготовление: Смажьте маслом форму для выпечки. В идеале её диаметр должен составлять 22 см. Поставьте её на слабый огонь и растопите в ней 60 г масла. Добавьте коричневый сахар и помешивайте до однородной консистенции. Снимите форму с огня. Разрежьте вишню пополам и выложите её на растопленный сахар срезом вниз в один слой. При этом слегка вдавливайте ягоды в сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой ёмкости взбейте миксером сахар и оставшееся масло до однородной консистенции. Вбейте по одному желтку, перемешивая миксером после каждого добавления, и ванилин. Влейте в яично-масляную смесь молоко комнатной температуры и перемешайте. Затем добавьте мучную смесь и ещё раз хорошо взбейте миксером. В отдельной ёмкости взбейте яичные белки до образования пены. Добавьте её в тесто и тщательно перемешайте. Выложите тесто на вишню ровным слоем. Выпекайте пирог при температуре 180 °C в течение 55 минут. Шоколадный пирог с запечённой вишней и взбитыми сливкамиДля теста: 130 г муки; 30 г какао; 80 г сахарной пудры; ¼ чайной ложки соли; 115 г холодного сливочного масла; 1 яичный желток; 1 столовая ложка сливок для взбивания; щепотка ванилина. Для начинки: 800 г вишни; 3–4 столовые ложки сахара; 240 г сливок для взбивания; 3 столовые ложки сахарной пудры; щепотка ванилина; шоколадный сироп — опционально. Приготовление: Смешайте муку, какао, пудру и соль. Нарежьте масло кубиками и соедините его миксером с мучной смесью. В другой ёмкости взбейте желток, сливки и ванилин, влейте в мучную смесь и перемешайте до однородной консистенции. Скатайте тесто в шар, руками сделайте из него небольшую лепёшку, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник как минимум на час. Затем раскатайте тесто тонким пластом и распределите по дну и бортикам формы для запекания. Поставьте в морозилку на полчаса. Накройте тесто фольгой, прижав её к тесту. Сверху насыпьте сухой горох или фасоль. Груз необходим, чтобы основа для пирога не потеряла форму. Выпекайте тесто в разогретой до 190 °C духовке в течение 30 минут. Аккуратно снимите фольгу и груз и готовьте ещё 5–8 минут. Разрежьте вишню пополам и смешайте её с сахаром в другой форме для запекания. Увеличьте температуру в духовке до 230 °C и запекайте ягоды около 10 минут, пока они не смягчатся. Затем полностью остудите их. Взбейте сливки, сахарную пудру и ванилин до кремообразной консистенции. Выложите примерно ⅔ вишни на остывшую основу для пирога. Сверху распределите взбитые сливки, а затем — оставшиеся ягоды. Можно украсить готовый пирог шоколадным сиропом. Перед подачей остудите пирог в холодильнике. Слоёный пирог с вишнейИнгредиенты: 450 г слоёного теста; 400 г вишни; 3 столовые ложки картофельного крахмала; 80–100 г сахара; 1 яйцо. Приготовление: Оставьте примерно ⅓ теста для украшения. Остальное тесто раскатайте пластом по форме для выпечки и распределите его по дну и бортикам. Смешайте вишню с крахмалом и сахаром и выложите на тесто. Раскатайте оставшееся тесто тонким пластом, нарежьте полосками и сделайте из них плетёнку на пироге. Смажьте тесто взбитым яйцом. Выпекайте пирог при температуре 200 °C около 25–30 минут, пока он не подрумянится. Песочный пирог с вишней и сметанным кремомИнгредиенты: 100 г размягчённого сливочного масла; 100 г сахара; ½ чайной ложки разрыхлителя; 2 щепотки ванилина; ⅛ чайной ложки соли; 1 яйцо; 200 г муки; 1 столовая ложка картофельного крахмала; 400 г вишни; 150 г сметаны жирностью 20%; 60 г сахарной пудры. Приготовление: Смешайте масло, сахар, разрыхлитель, ванилин и соль. Добавьте взбитое яйцо и перемешайте венчиком. Просейте муку, добавьте её в смесь и замесите тесто. Оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса. Распределите тесто тонким слоем толщиной примерно 5 мм по дну и бортикам низкой формы для выпечки. Посыпьте дно пирога крахмалом и выложите сверху вишню. Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут, пока тесто не подрумянится. Венчиком смешайте сметану, сахарную пудру и щепотку ванилина. Залейте получившимся кремом вишню на горячем пироге и остудите до комнатной температуры. Затем поставьте пирог в холодильник на пару часов, чтобы сметанный крем загустел. Брауни с вишней и орехамиИнгредиенты: 130 г сливочного масла; 150 г горького шоколада; 55 г вишни; 55 г орехов пекан (можно заменить грецкими); 225 г сахарной пудры; 55 г какао; 75 г муки; ¾ чайной ложки разрыхлителя; 3 яйца; 50 г молочного или тёмного шоколада — опционально. Приготовление: Растопите масло и горький шоколад на водяной бане. Нарежьте ягоды и орехи крупными кусочками. Добавьте их в шоколадную смесь, перемешайте и снимите с огня. В другой ёмкости смешайте сахарную пудру, какао, муку и разрыхлитель. Всыпьте смесь в растопленный шоколад и тщательно перемешайте. Вбейте яйца и перемешайте до однородной консистенции. Можно добавить мелко нарубленный молочный или тёмный шоколад. Выложите тесто в небольшую форму, застеленную пергаментом. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 °C. Пирог с вишней и творогомИнгредиенты: 100 г сливочного масла; 250 г сахара; 4 яйца; 300 г муки; 400 г творога; 400 г вишни; 2–3 столовые ложки сахарной пудры. Приготовление: Растопите сливочное масло и смешайте его с половиной сахара. Добавьте яичные желтки и перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто. Распределите его по дну и бортикам формы для выпечки и поставьте в холодильник на 20–30 минут. Смешайте творог с оставшимся сахаром. Миксером взбейте белки в пышную пену, добавьте её в творог и перемешайте. Выложите вишню на тесто. По желанию можно слегка присыпать её сахарной пудрой, хотя пирог и без этого получится сладким. Распределите по ягодам творожный крем и поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут. Пирог с вишней, яблоками и сливочным сыромДля теста: 280 г муки; 2 чайные ложки сахара; ¾ чайной ложки соли; 220 г холодного сливочного масла; 6–8 столовых ложек холодной воды. Для начинки: 220 г сливочного сыра; 250 г сахара; щепотка ванилина; 10 средних яблок; 3 столовые ложки муки; ½ чайной ложки корицы; ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха; ¼ чайной ложки соли; 400 г вишни; 2 столовые ложки сливочного масла. Приготовление: Смешайте муку, сахар и соль. Добавьте нарезанное кубиками масло и перемешайте. Постепенно вливайте воду, перетирая тесто вилкой, пока оно не станет однородным. Разделите его на две части, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на час. Смешайте сливочный сыр, 50 г сахара и ванилин. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте фрукты тонкими пластинками. Смешайте их с мукой, специями и оставшимся сахаром. Можно добавить больше специй, чем указано в рецепте. Добавьте вишню и аккуратно перемешайте. Раскатайте тесто пластами по размерам формы для выпечки. Выложите туда один пласт и прижмите ко дну и бортикам. Выложите на тесто сливочную смесь и разровняйте. Сверху выложите начинку и несколько кубиков масла и накройте вторым пластом. Сделайте сверху несколько надрезов, чтобы воздух мог выйти наружу. Прочно соедините края теста. Поставьте пирог в разогретую до 220 °C духовку на 45–50 минут, пока он не подрумянится. Открытый пирог с вишней и миндальным кремомДля теста: 200 г муки; 100 г холодного масла; 1 столовая ложка сахара; 1 яйцо; 2 столовые ложки воды. Для начинки: 140 г миндаля; 140 г коричневого сахара; 140 г сливочного масла; 1 яйцо; 1 яичный желток; 2 столовые ложки вишнёвого ликёра; 500 г вишни; 2 столовые ложки вишнёвого варенья; 1 столовая ложка воды. Приготовление: Смешайте ингредиенты для теста до однородной консистенции. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 20 минут. Измельчите миндаль в блендере. Смешайте его с сахаром, растопленным маслом, яйцом и яичным желтком. Добавьте ликёр, перемешайте и поставьте в холодильник на 20 минут. Раскатайте тесто тонким пластом и распределите по форме со съёмным дном. Накройте тесто фольгой, насыпьте на неё сухой горох или фасоль и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут. Через 15 минут от начала приготовления уберите фольгу и груз. Смажьте дно основы для пирога миндальным кремом и выпекайте ещё 25 минут. Затем выложите сверху вишню в один слой. Смешайте варенье и воду, поставьте на огонь и разогрейте, постоянно помешивая. Смажьте этой смесью ягоды и остудите пирог. |