Пирог с картошкой татарский как называется мясом

Национальное татарское блюдо «Бэлиш» (большой пирог с картошкой и мясом)

Фавзана Аюпова
Национальное татарское блюдо «Бэлиш» (большой пирог с картошкой и мясом)

Национальное татарское блюдо «Бэлиш» (большой пирог с картошкой и мясом) готовят к праздникам. Ингредиенты для бэлиша:

Мякоть говядины (можно мясо птицы, баранины, фарш) — 600-700 г

Картофель — 1 кг

лук — репка — 1-2 шт

Маргарин — 1 пачка

Вода- 3/4 стакана

Масло сливочное — 60-70 г

Бэлиш можно готовить как на дрожжевом, так и песочном тесте.А мне очень нравится его готовить по следующему рецепту:

Пачку маргарина разрезаем на кусочки и оставляем на полчаса в комнате, чтобы он стал мягким.

Добавляем 1 яйцо, 3/4 стакана воды и замешиваем мягкое тесто. Ставим в холодильник на 1 час.

Готовим начинку: мясо рубим на куски мелко — мелко, очищенный картофель, лук и морковь тоже режем кубиками.

3/4 теста раскатываем скалкой толщиной 2-3 мм, кладём на противень и выкладываем слоями начинку на середину. Солим и перчим.

Оставшееся тесто раскатываем, кладём на середину начинки, поднимаем края теста и защипываем. На серединке делаем дырочку и закрываем пробочкой из теста.

Ставим в горячую духовку на 50 -60 минут.

Через 35 -40 минут открываем духовку, убираем пробку и добавляем растопленное сливочное масло.

Оставляем в духовке до полной готовности. (Убрав пробку, можно проверить готовность картошки и мяса).

Разрезаем и подаем на стол горячим.

Рулет из лаваша У нас на Кубани живут представители разных национальностей. У каждого из них свои традиции, вкусы и предпочтение в еде. Но за такое большое.

Тефтели с картошкой Тефтели — всем хорошо знакомое блюдо. А я готовлю тефтели с картошкой. Получается и основное блюдо и гарнир вместе. Пропускаем через.

Источник

Зур-белиш — татарский закрытый пирог с картошкой и мясом

Зур-белиш — татарский закрытый пирог с картошкой и мясом

Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные баталии. Происходят же эти баталии зачастую потому, что одним людям посчастливилось попробовать такое культовое блюдо в прекраснейшем исполнении, а другим нет. Что я имею ввиду? Ну, например, в Средней Азии это плов, в русской кухне, по моему глубокому убеждению — грибные щи из квашеной капусты. В татарской кухне это, безусловно, бэлиш. Или правильнее сказать зур-бэлиш.

Я, родившись и прожив первые семнадцать лет своей жизни в Татарии, не смогу назвать другого блюда, вокруг которого наворочено больше традиций, примет, поговорок и прочего.

Например, если хотят показать нерадивость хозяйки, про неё говорят: когда ни зайди к ней в гости, она всегда скажет «Жалко, что вчера не зашёл. Вчера как раз бэлиш был». Понятное дело, что никому так и не удаётся застать это волшебное «вчера».

На свадьбах женщины из родни жениха выставляют свои бэлиши на столы родни со стороны невесты и наоборот.

Об умелости хозяйки судят по двум вещам – бэлишу и тонкости раскатки ею лапши.

Перепробовав за время своего детства и юношества невообразимое количество бэлишей от разных хозяек, хочу сказать, что на мой, безусловно безупречный, вкус, это блюдо на голову превосходит любые блюда для праздничного стола. При всей его кажущейся неказистости.

В общем, смотрите видеоролик — и всё увидите.

Источник

Пирог из татарской кухни из картошки, лука и мяса. Как называется? И рецепт если кто знает. Спасибо

Сегодня хочу познакомить вас с традиционным блюдом татарской кухни вак-беляш. Это печёные пирожки с сочной начинкой из рубленного мяса, рубленной картошки и лука. Дословно переводится с татарского как мелкий беляш.

Страшно подумать во что превратился традиционный вак-беляш под влиянием соседствующих культур и нашей вечной спешки. Сейчас некоторые умельцы умудряются затолкать в него и свиной фарш, и толчёную картошку. Тесто вообще готовят как придётся. Благодаря этому чаще всего получаются сухие печёные пирожки с непонятной начинкой, лишь формой отдалённо напоминающие это известное и вкуснейшее блюдо традиционной татарской кухни. Поэтому знакомлю вас с рецептом вак-беляшей, который я лично считаю наиболее правильным. Приготовьте, а дальше как говорится: «Найди 10 отличий» .

1.5 ст. пшеничной муки

1/2 ст. катыка (или кефир)

500 гр мякоти говядины

2 средние луковицы

2 – 3 средние картофелины

2 средних маринованных огурчика

1 зубчик чеснока

1/2 ч. л. яблочного уксуса

1 ч. л. горчицы (или тёртый хрен)

1/2 ч. л. растительного масла

1.Замешиваем мягкое как пластилин, эластичное тесто (не такое крутое как для пельменей) . Делим тесто на кусочки величиной со средний абрикос, раскатываем на блинчики.
2.Мясо, картофель и лук режим мелкими кубиками. Все соединяем, заправляем солью и перцем, добавляем катык.
3.На середину блинчика укладываем фарш горкой и кусочек масла величиной с горошину.
4.Края собираем в оборочку как на фото и защипываем так, что бы осталось отверстие в центре.
5.Выпекаем вак-беляши в хорошо прогретой духовке. В центр периодически подливаем кипячёную воду или бульон, так что бы кипело. Беляшики выпекаем минут 30 – 35, следим что бы тесто не пересохло. За время приготовления воду приходится подливать не мение 4 – 5 раз по 1 – 2 ст. л. Зато результат того стоит!
Соус:

1.Томат ошпариваем, снимаем шкурку, мелко рубим. Тушим томат с солью, перцем и уксусом на растительном масле 1 – 2 мин.
2.Чеснок мелко рубим. Огурчики трём на крупной тёрке.
3.К огурчикам добавляем томат и чеснок. Соус готов.
Вак-биляш подаётся обычно с огуречным соусом или прозрачным мясным бульоном.

Бэлиш-пирог с мясом и картошкой (татарская кухня)

Состав
Начинка :200 г. говядины и 200 г. баранины с жирком, 200 г. лука, перец, соль, 2 листика лаврового листа. Тесто : 150 г. маргарина, 150-200 г. забродившего (можно свежего) кефира, 1 яйцо, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. сметаны, 100 г. раст. масла, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. соды, погасить уксусом, мука (сколько войдет) .

Рецепт приготовления:
Приготовить тесто: растопить маргарин, залить в него кефир, вбить яйцо и добавить остальные компоненты (кроме муки) . Все размешать, добавить муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто получается жирным, его нужно положить в морозильник и заняться начинкой. Для начинки: нарезать мясо (можно с небольшими косточками и хрящиками) , картофель и лук, добавить специи. Как только начинка будет готова, достать тесто из морозильника. Разделить его на две части (примерно один к двум) . Ту часть, которая побольше, раскатать и уложить в неглубокую сковороду так, чтобы края теста выходили за края сковороды. Смазать тесто растительным маслом и положить начинку. Раскатать другую часть теста, накрыть начинку сверху и защипнуть края покрепче, чтобы образовавшийся бульон не вытекал . Сверху сделать отверстие, через которое налить в Бэлиш 1/2 стакана мясного бульона или кипяченой воды . Отверстие закрыть небольшим кусочком теста. Поставить сковороду с содержимым в хорошо разогретую духовку. Как только Бэлиш зарумянится, убавить огонь до минимума. Примерно через час открыть отверстие и залить в Бэлиш еще 1/2 стакана бульона, закрыть отверстие. Если Бэлиш очень сильно зарумянился, то накыть его фальгой . Раскладывать по тарелкам Бэлиш нужно так: сначала срезается крышка и режется на количество присутствующих за столом, затем начинка также раскладывается по тарелкам, срезать высокие края днища и делить его между присутствующими . Самое вкусное — днище. Разрезать и разложить по тарелкам.

Эчпочмак – это пирожки с мясом из мягкого пресного теста, с начинкой из картофеля, баранины и лука. Но я добавляю ещё немного кабачка, так начинка получается гораздо сочнее. Так же вопреки традиции в тесто я добавляю мускатный орех.

Блюдо татарской кухни. Дословно, эчпочмак можно перевести как треугольник.

К эчпочмакам я обычно подаю грибы обжаренные с луком. Это очень вкусно!

1/2 стакана сметаны

1 ч. л. сливочного масла или маргарина

500 – 600 гр мякоти баранины

1 – 2 средние картофелины

кабачок свежий 1 – 2 коляски кабачка

1 – 2 ст. л. сметаны или катыка

пирожки с мясом татарская кухня эчпочмак

1.
Для приготовления теста нам понадобится 2 желтка и 1 взбитый белок. Замешиваем очень мягкое тесто. На ощупь оно должно напоминать пластилин. В тесто я кладу немного мускатного ореха для остринки, но можно и смесь перцев. Делим тесто на кусочки величиной с абрикос, раскатываем на тонкие блинчики (ø 10 – 15 см.) .
2.
Мясо, картофель, кабачок и лук режим средними кубиками, ≈ 0.5 × 0.5 см. Всё соединяем, заправляем солью, чесноком и перцем, добавляем сметанку.
3.
На тесто укладываем фарш горкой. Формируем треугольник и защипываем так, что бы осталось не большое отверстие в центре. В уголках должна оставаться пустота, там будет кипеть бульон.
4.
Выпекаем эчпочмаки в хорошо разогретой духовке. В отверстие придётся время от времени подливать кипячёную воду или мясной бульон (по 1 – 2 ст. л. 3 – 5 раз за всё время приготовления) . Нужно следить чтобы тесто не пересохло. За 10 мин. до завершения выпекания пирожки смазываем взбитым в пену яичным белком, который остался от приготовления теста. Эчпочмаки выпекаем минут 35 – 40.
5.
В конечном итоге, эти пирожки с мясом должны получиться золотистыми, но не сухими. При откусывании внутри пирожка начинка должна быть очень сочной.

Зря Вы так. И эчпочмак и бэлиш — тоже пироги с мясом, картошкой и луком.

Вот настоящий татарский бэлиш!!

Эчпочмак — практически тоже самое, но сделано маленькими треугольниками.

Источник

Зур бэлиш — татарский пирог с мясом и картошкой

Зур бэлиш —одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни. Очень сытный вариант перекуса, обеда или ужина для всей семьи.

Ингредиенты для теста: 👇

  • Мука — 500 гр.;
  • Сметана 20% — 250 гр.;
  • Масло сливочное — 150 гр.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Сода пищевая — 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки: 👇

  • Филе говядины или любого другого мяса-600 гр.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Картофель -5 шт.;
  • Перец черный, соль- по вкусу.

✔️ Для теста: В муку всыпать соль, соду, перемешать.

✔️ Влить сметану, растопленное сливочное масло, замесить тесто.

✔️ Завернуть в пищевую плёнку и оставить отдыхать на 20 минут.

✔️ Для начинки: картофель и мясо нарезать мелкими кубиками.

✔️ Лук мелко нарубить, холодное сливочное масло натереть на тёрке, всё перемешать, посолить, поперчить по вкусу. ⠀

✔️ Тесто разделить на две части. Раскатать тонко. Одну часть выложить в форму, смазанную маслом.

✔️ Выложить всю начинку.

✔️ Отделить то второй части теста небольшой кусочек и скатайте в шарик.

✔️ Накрыть второй половиной теста начинку.

✔️ Скрепить края. Пальцем сделать отверстие посередине, и закрыть его шариком из теста. ⠀ Поставьте пирог в нагретую духовку до 180 градусов на 2-2,5 часа.

✔️ Как верх пирога подрумянится, накрыть сверху фольгой, чтобы не подгорел.

✔️ Проверяем на готовность — открыть «шарик», попробовать картошку, если она готова, пирог можно вынимать и подавать к столу.

Источник

Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»

Балеш — традиционное блюдо национальной татарской кухни. Готовят балеш исключительно по праздникам. Обычно в ожидании балеша томятся все члены семьи. Его подают с пылу-с жару прямо в сковороде, ставят в центре стола, аккуратно ножом срезают верхнюю корочку. А там. томленый картофель с мясом в бульоне. Не терпится узнать рецепт? Добро пожаловать!

Ингредиенты для «Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»»:

  • Картофель (среднего размера) — 14 шт
  • Мясо — 1 кг
  • Лук репчатый (крупные) — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 250 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (в/с, уходит меньше) — 1 кг
  • Соль (в начинку по вкусу и небольшую щепотку в тесто) — по вкусу
  • Сахар (в тесто) — 1 ч. л.
  • Вода (кипяченая горячая или готовый бульон в начинку — по необходимости ) — 100 мл
  • Перец черный (в начинку) — по вкусу
  • Молоко — 100 мл
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8675.5 ккал
белки
154.7 г
жиры
167.7 г
углеводы
1148 г
Порции
ккал
867.6 ккал
белки
15.5 г
жиры
16.8 г
углеводы
114.8 г
100 г блюда
ккал
186.6 ккал
белки
3.3 г
жиры
3.6 г
углеводы
24.7 г

Рецепт «Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»»:

Готовим начинку.
Сырой картофель делим на 4 части и режем на пластинки толщиной 2-3 мм.
Лук шинкуем на полукольца и режем еще пополам.
Мясо режем на тонкие кусочки.
Для аромата можно добавить сушеную зелень (укроп, петрушку). Солим, перчим по вкусу.

Готовим тесто. Смешиваем сметану, молоко, майонез, сахар, яйца, щепотку соли, добавляем муку по чуть-чуть, вливаем растительное масло. Все вымешиваем. Тесто получается не тугое, мягкое. На фото видно, что при надавливании тесто совсем не липнет к рукам.

Выкладываем тесто на припыленную мукой доску. Немного пообминаем и делим на 2 части (1/3 и 2/3). Это будут низ и верх балеша.

Раскатываем большую часть теста, кстати, тесто не прилипало даже к доске. Толщина 4-5 мм.

Раскатываем так, чтобы края теста покрывали бока формы снаружи. Вот так.

Выкладываем начинку так, чтобы не порвать дно. Это очень важно, иначе весь бульон при выпекании убежит, низ подгорит, а начинка будет сухой, без бульона.

Поднимаем наши бортики. Чтобы при защипывании не было проблем с излишками теста, можно сделать вот такие складочки.

Раскатываем верхнюю часть, защипываем, в центре делаем отверстие.

Из небольшого кусочка теста скатаем шарик и закроем это отверстие. В дальнейшем, открыв его, можно проверить готовность балеша.

Балеш выпекается в разогретой духовке при температуре 220 градусов. Вниз духовки я ставлю емкость с водой. Когда верх балеша схватится, подрумянится, необходимо накрыть его фольгой и убавить температуру до 180-200. Время выпекания балеша 1,5-2 часа.

Готовность определяем по картофелю. Если кусочки картофеля уже готовы, значит мясо тоже.
Нарезаем кусочками сливочное масло, кладем его в отверстие в балеше. Внутрь также можно добавить с полчашки готового мясного бульона или горячей кипяченой воды, если вы считаете, что бульона маловато и начинка сухая.
Кстати, если вы слышите шипение сковороды, значит дно все-таки порвалось и бульон вытекает на сковороду. При аккуратном обращении такое редко бывает.

Балеш подается в центр стола, когда все уже за столом. Острым ножом вырезаем круг, делим его на сектора. Кусочки-корочки сразу раскладываются в порционные тарелки.

Ложкой осторожно перемешиваем начинку для равномерного распределения бульона и выкладываем начинку на тарелки. Кстати, выскребать со дна начинку не надо. Потому что самое вкусное в балеше — это нижняя часть! Когда съедается верх и основная часть начинки, низ режется на треугольники и подается также порционно.

Балеш получился на славу! Ровный, красивый, начинка отменная, бульона достаточно!

Вот наша порция. Дети обожают в первую очередь съедать пампушку с балеша. Приходится делить ее на всех.

Здесь хорошо видно бульон.

Вот и всё! Это несложно и очень вкусно. Пробуйте, радуйте своих близких блюдами татарской кухни!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Балеш — традиционное блюдо национальной татарской кухни. Готовят балеш исключительно по праздникам. Обычно в ожидании балеша томятся все члены семьи. Его подают с пылу-с жару прямо в сковороде, ставят в центре стола, аккуратно ножом срезают верхнюю корочку. А там. томленый картофель с мясом в бульоне. Не терпится узнать рецепт? Добро пожаловать!

Комментарии и отзывы

18 февраля 2019 года azam #

24 февраля 2018 года Разиля2 #

14 декабря 2017 года madina35 #

20 ноября 2017 года selinpaw #

4 января 2017 года svetproto #

10 февраля 2017 года likki06 #

Крышечку нельзя кушать вообще, тем более давать детям. Её необходимо выбросить, ну, или отдать собаке.Это закон поедания балеша. Приятного аппетита- всем.

Кирышечку нельзя кушать вообще, тем более давать детям. Её необходимо выбросить, ну, или отдать собаке.Это закон поедания балеша. Приятного аппетита- всем.
А где вы живёте? И откуда такой закон? Просто живём в Татарстане , ещё аби( бабушка ) в моем далеком детстве в печи пекла его, вкуснятина, настоящий праздник. Но о таком ЗАКОНе в первые слышу. За крышечку «дрались»

Нельзя кушать шарик на крышке-помпушку. Комментатор выше просто не правильно выразилась. У нас это сразу выбрасывалось и пробабушки так же говорили. И у мужа свекровь тоже так делает. Я раньше думала только в нашей семье так. Говорят нельзя. И вообще этот шарик отличает балеш от остальных пирогов курников . А крышку едим с удовольствием. Я из РБ

6 марта 2018 года elpion #

9 декабря 2016 года natasha tzy #

4 декабря 2015 года Роза1109 #

19 февраля 2015 года Murzay #

1 января 2015 года Ялорис #

1 января 2015 года Ялорис #

4 мая 2014 года Zhozefina4 #

3 мая 2014 года JasDin #

3 мая 2014 года ElviraL # (автор рецепта)

3 мая 2014 года JasDin #

2 мая 2014 года Milosc #

2 мая 2014 года Wera13 #

2 мая 2014 года Олеора #

2 мая 2014 года ElviraL # (автор рецепта)

3 мая 2014 года Олеора #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Пирог с шашлыком рецепт
Оцените статью