- Пирог на кефире с картошкой: быстрый и вкусный рецепт в духовке
- Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке
- Пироги с картошкой на кефире – аналог осетинских! Мясо, рыба, или овощи — в рецептах пирогов с картошкой на кефире
- Пирог с картошкой на кефире – основные принципы приготовления
- «Заливной» пирог с картошкой на кефире
- Закрытый дрожжевой пирог с картошкой на кефире
- Открытый пирог с картошкой на кефире без яиц, с заливкой
- Мясной пирог с картошкой на кефире с сыром
- Пирог с картошкой на кефире с маргарином «Тёртый»
- Пирог с картошкой на кефире в сковороде
- Грибной пирог с картошкой на кефире в мультиварке
- Пирог с картошкой на кефире – хитрости и полезные советы
Пирог на кефире с картошкой: быстрый и вкусный рецепт в духовке
Всем доброго дня! Сегодня предлагаю испечь очень простой и быстрый пирог в духовке. Тесто будет бездрожжевое, на кефире, замешивается за считанные минуты. В качестве начинки на этот раз я использовала картошку с луком, но можно использовать и другие наполнители. Будет вкусно с капустой, грибами, мясом, рыбой, творогом с зеленью.
Это тесто универсальное: его можно использовать даже для приготовления домашней пиццы, только раскатывать тонко и будет очень вкусно. Также, если есть время, можно из него слепить много небольших пирожков.
Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке
Для начала ознакомьтесь со списком необходимых продуктов для приготовления. В начинку вместо плавленного сыра можно положить твердый или вообще обойтись без этого компонента. По желанию можно добавить любую зелень.
Ингредиенты:
для теста:
- кефир — 200 мл
- мука — 350 гр.
- растительное масло — 40 мл
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сода — 1 ч.л.
для начинки:
- картошка — 400 гр.
- плавленный сыр — 1 шт. (90 гр.)
- жареный лук — 2 шт.
- соль, перец — по вкусу
- яйцо для смазывания
1.Очистите картофель, нарежьте его средними кусочками, залейте водой (лучше горячей, так сохранится больше витаминов при варке) и поставьте вариться до мягкости (до готовности) под крышкой. После закипания посолите по вкусу.
2.Две средние луковицы (можно и больше) нарежьте кубиком и обжарьте в растительном масле до золотистости. Такой жареный лук идеально сочетается с картофельным пюре.
3.Если будете использовать плавленный сыр, то предварительно его нужно заморозить, чтобы легко потом натереть на крупной терке. Если возьмете твердый сыр, то сразу натирайте. Теперь можно переходить к замесу теста.
4.Налейте в миску 200 мл кефира. Предварительно его подогрейте до теплого состояния. Налейте в него растительное масло без запаха (40 мл), добавьте половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Венчиком все взболтайте.
5.Отберите муку в отдельную посуду. Лучше сначала взять чуть меньше, потом при надобности добавить. В зависимости от качества муки ее может понадобится разное количество. Добавьте в нее чайную ложку соды и перемешайте. Гасить соду уксусом тут нет необходимости, она погасится кислотой кефира.
6.Просейте муку в кефир и замесите тесто.
7.Готовая основа для пирога должна получиться мягкой, не липнущей к рукам. Долго вымешивать ее не нужно, достаточно будет 4-5 минут.
8.Замотайте получившийся комок в пленку или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 10-15 минут отдохнуть.
9.Теперь можно закончить приготовление начинки. Со сварившейся картошки слейте всю воду и подавите ее в пюре. Добавьте жареный лук, тертый сыр и можно по желанию слегка поперчить. Перемешайте и попробуйте на соль. Я не досаливала, потому что соли, которую добавляла при варке картофеля, хватило.
10.Достаньте из холодильника основу. Формуйте пирог сразу на силиконовом коврике или пергаменте по размеру противня. Руками разомните тесто в тонкий пласт. На середину выложите всю начинку.
11.Соберите края теста в мешочек, слепите их и закройте картошку. Переверните лепешку.
12.Руками или скалкой растяните аккуратно пирог, чтобы он получился достаточно тонким. Не порвите тесто сверху.
13.Смажьте верх закуски взболтанным яйцом, чтобы при выпечке появилась румяная корочка. По желанию можно посыпать кунжутом или другими семенами, какие любите. Сделайте в центре надрез.
14.Перенесите на противень сформованную лепешку и поставьте в разогретую до 220º духовку примерно на 15 минут до зарумянивания.
15.На этом пирог с картошкой готов! Ешьте его, пока он еще теплый, так вкуснее. Ведь холодное, застывшее пюре уже не порадует так, как это сделает теплое и мягкое.
Для любителей рецептов в видео-формате есть короткий ролик:
Желаю всем приятного аппетита! Пишите комментарии и делитесь этим рецептом с друзьями в соц. сетях. До встречи в следующей статье!
Пироги с картошкой на кефире – аналог осетинских! Мясо, рыба, или овощи — в рецептах пирогов с картошкой на кефире
Кефирное тесто – одно из самых воздушных и универсальных, идеально гармонирует с таким видом начинки для пирогов, как картофель.
Различные рецепты пирогов – заливные, открытые, закрытые, вкусны каждый по-своему, а картофель также подойдёт и жареный и сырой и варёный.
Достоинство кефирного теста в пирогах в том, что оно не кажется сухим, или плотным, соответственно и начинку нет нужды делать излишне сочной.
А что до универсальности картофеля, в качестве начинки, то он одинаково вкусен и с жареным луком, и с печенью, и с мясом.
Пирог с картошкой на кефире – основные принципы приготовления
• Для пирогов из теста, замешанного на кефире, лучше всего подойдёт белая мука, которую обязательно следует пересеять через редкое сито.
• Кефир подойдёт любой, в независимости от жирности, получится тесто и на «крутой» простокваше, но более пышными получаются пироги на кислом, «низкопроцентном» кефире.
• Кисломолочный продукт лучше всего добавлять тёплым, поэтому стоит его заранее выложить из холодильника или подогреть в микроволновой печи до комнатной температуры.
• Яйца, перед добавлением в тесто, сначала слегка взбалтывают вилкой или взбивают венчиком.
• Соду, разрыхлитель или распущенные в молоке дрожжи добавляют в кефир и дают немного постоять и только потом добавляют остальные ингредиенты.
• Картофель лучше всего брать немолодой.
«Заливной» пирог с картошкой на кефире
Ингредиенты:
• 200 мл майонеза;
• небольшая щепотка соли;
• 150 гр. белой муки.
Для начинки:
• 20 граммов сладкосливочного масла.
Способ приготовления:
1. В широкой миске смешайте кефир с содой и оставьте на пятнадцать минут.
2. Добавьте майонез, разболтанные яйца, соль и опять всё хорошо перемешайте.
3. Малыми порциями, при постоянном размешивании, засыпьте муку и замесите жидкое, как на оладьи, тесто.
4. Для начинки нарежьте предварительно очищенный от кожуры картофель, тонкой соломкой, и выложите в кастрюлю с кипящей водой на три минуты.
5. Отбросьте припущенный картофель на дуршлаг, обсушите полотенцем.
6. Нарежьте мелко лук и спассеруйте его, растопив сливочное масло, до нежного янтарного цвета. Добавьте специи, соль по вкусу и перемешайте с картошкой.
7. Небольшого размера форму очень обильно смажьте маслом, присыпьте манкой и влейте чуть более 1/2 части теста, аккуратно разложите начинку и залейте сверху оставшимся тестом.
8. Выпекайте сорок минут, при 180 градусах.
Закрытый дрожжевой пирог с картошкой на кефире
Ингредиенты:
• 600–700 граммов белой пекарской муки;
• 1,5 ч. л. быстрорастворимых пекарских дрожжей;
• 125 г «Столового» маргарина;
• 250 мл маложирного кефира;
• 125 г жидкой сметаны;
• 1/2 стакана минеральной воды, газированной;
• столовая ложка молока.
Для начинки:
• 300 граммов куриной печени;
• 400 граммов картофеля;
• две небольших луковицы;
• 50 г масла подсолнечника.
Способ приготовления:
1. Распустите дрожжи в чуть подогретом молоке.
2. Смешайте интенсивно сметану и кефир, добавьте дрожжи и поставьте на пятнадцать минут в тёплое место.
3. Маргарин растопите, разогрев его на водяной бане, смешайте с минеральной водой, яйцами, добавьте, по вкусу соль, кефир и перемешайте.
4. Добавляя частями муку, вымесите не слишком тугое тесто.
5. Накройте чистым полотенцем и отставьте на полчаса в сторону для расстоя.
6. Приготовьте начинку. Отварите очищенный и порезанный на дольки картофель в чуть подсоленной воде.
7. Пока картофель варится, займитесь печёнкой. Порезанный небольшими пластинками лук спассеруйте в растительном масле до золотого цвета. Добавьте куриную печень и жарьте на медленном огне до готовности.
8. Охлаждённую печень перекрутите через мясорубку, используя мелкую решётку, а с готового картофеля слейте овощной отвар и приготовьте нежидкое пюре.
9. Соедините куриную печень и чуть остужённое картофельное пюре, поперчите, посолите и тщательно смешайте до равномерного цвета.
10. Разделите расстоявшееся тесто на два куска – чуть больше и немного меньше, чем поровну. Большую часть раскатайте нетолсто и переложите на увлажнённый маслом противень небольшого размера.
11. Равномерно разложите начинку и, накрыв вторым пластом меньшего размера, защипните пирог по краям.
12. Смажьте верх пирога яйцом и выпекайте его до готовности.
13. Температура воздуха в духовке не должна превышать 180–200 градусов.
Открытый пирог с картошкой на кефире без яиц, с заливкой
Ингредиенты:
• стакан без горки муки пекарской;
• две стол. ложки рафинированного масла;
• небольшая щепотка пищевой соли;
• половина ч. л. соды.
Для начинки:
• три крупных картофелины;
• 90 граммов «Адыгейского» сыра.
Для заливки:
• 1 ст. л. очищенного растительного масла;
• 60 граммов муки;
• 30 граммов «Российского» сыра;
• 0,5 ч. л. соды пищевой.
Способ приготовления:
1. Смешайте кефир с содой, влейте масло, посолите и тщательно размешайте.
2. Вылейте кефирную смесь в просеянную пекарскую муку и замесите тесто. При нормальной консистенции оно не липнет к рукам.
3. Мелкими кусочками порежьте картошку и, добавив соль и специи, перемешайте с кубиками «Адыгейского» сыра.
4. Кефир смешайте с содой и мукой. Добавьте тёртый крупно сыр и, посолив, перемешайте.
5. Круглую форму увлажните растительным маслом.
6. Тесто раскатайте кругом и выложите в форму, формируя высокие бортики.
7. Поверх теста разместите начинку, залейте кефирно-сырную заливку и заверните свободное тесто наверх.
8. Выпекается такой пирог от 45 до 55 минут.
Мясной пирог с картошкой на кефире с сыром
Ингредиенты:
Для теста
• 250 граммовый стакан кефира;
• три стакана белой муки;
• 200 граммов «Пошехонского», или «Костромского» сыра;
• соль, нерафинированный сахар;
Для начинки
• 300 граммов куриного филе;
• 300 граммов картофеля;
• головка сладкого лука.
Способ приготовления:
1. Смешайте кефир с содой и оставьте постоять на пятнадцать минут.
2. Мелко натрите сыр.
3. Взбейте хорошо венчиком или миксером яйца с сахарным песком, солью и добавьте в кефир.
4. Всыпьте сыр, перемешайте, и, малыми порциями всыпая муку, начните месить тесто.
5. Сначала воспользуйтесь ложкой, затем тщательно перетрите руками на поверхности стола.
6. Эластичное, не липнущее к рукам тесто, переложите в миску, накройте тканевой салфеткой и оставьте для расстоя на полчаса.
7. Пока тесто доходит, подготовьте начинку.
8. Картошку очистите от кожуры, разрежьте на две части и далее тонкими пластинками. Разложите картофель по полотенцу, а сверху накройте вторым.
9. Под краном обмойте куриное филе, порежьте его мелко соломкой.
10. Лук нашинкуйте полукольцами и поставьте пассероваться на сковороде в сливочном масле до зарумянивания. Добавьте мясо, приперчив и посолив, жарьте до готовности.
11. Одновременно с мясом на второй сковороде до состояния полуготовности обжарьте пластинки картофеля.
12. Разделите тесто на чуть большую и чуть меньшую части.
13. Раскатайте скалкой пласт примерно в 8 мм и выложите его на увлажнённую маслом жаровню.
14. На тесто выложите картофель, сверху нарежьте тонко кусочек сливочного масла и покройте картофель слоем курицы.
15. Раскатайте оставшееся тесто и накройте им пирог. Защипните края, проколите верх пирога вилкой, не выдерживая симметрии, не очень плотно, смажьте разболтанным яйцом и поставьте на полчаса в духовку.
Пирог с картошкой на кефире с маргарином «Тёртый»
Ингредиенты:
Для теста
• 100 мл очень кислого кефира;
• 100 граммов маргарина «Столичный»;
• 320 граммов белой муки;
Для начинки
• 30 граммов сладкосливочного масла;
• 150 граммов варёной колбасы без шпика;
• головка репчатого лука.
Способ приготовления:
1. Маргарин положите в морозильную камеру и подождите когда затвердеет.
2. Кефир перемешайте с содой и отставьте в сторону.
3. Выньте маргарин из морозилки и натрите крупной стружкой, всыпьте муку и хорошо перетрите руками.
4. Влейте кефир, быстро замесите тесто, чтобы маргарин не успел растаять.
5. Вымешанное тесто оберните листом прочной пищевой плёнки и поставьте на час в холодильник.
6. Для начинки нарежьте колбасу маленькими кубиками, яйцо нарежьте кубиками, а лук тонко нашинкуйте.
7. Картошку нарежьте тонкой соломкой и опустите на три минуты в кипяток. Откиньте на дуршлаг и обсушите, когда вода стечёт.
8. Выложите из холодильника тесто, раскатайте его двумя неравными по диаметру пластами.
9. Меньший расстелите по смазанному маслом и слегка присыпанному мукой противню, разложите картофельную соломку, колбасу, поверх неё лук и яйцо.
10. Накройте большим пластом, защипните края и, проткнув вилкой в 3–4 местах, поставьте выпекаться в духовку на 30 минут.
Пирог с картошкой на кефире в сковороде
Ингредиенты:
Для теста
• 250 мл маложирного кефира;
• три полных, без горки, стакана белой муки;
• пятьдесят граммов сладкосливочного масла;
• две столовых ложки чистого растительного масла.
Для начинки
• пучок зелёного лука;
• банка сардин в масле, или с его добавлением.
Для приготовления понадобятся две сковороды с толстыми стенками, одинакового диаметра.
Способ приготовления:
1. Отварите картошку в слегка подсоленной, сильно кипящей воде до готовности.
2. Кефир всколотите с содой, при помощи венчика.
3. Добавьте яйца, предварительно взбив их с сахаром и солью, сливочное масло и ещё раз тщательно перемешайте.
4. В просторную миску пересейте муку, и, сделав небольшое углубление руками, влейте кефирную смесь. Вымесите тесто.
5. Тесто обязательно должно стать эластичным и не липнущим к рукам.
6. Смазанными в растительном масле руками, распределите равномерным нетолстым слоем две третьих части теста, формируя невысокие бортики.
7. Разомните вилкой рыбу из консервов, удаляя косточки, масло предварительно слить.
8. Послойно выложите начинку: первым слоем получится тёртый картофель, далее измельчённый зелёный лук и рыбу.
9. Накройте раскатанным скалкой оставшимся тестом.
10. Включите плиту на самый минимальный нагрев, поставьте на конфорку сковороду с тестом и накройте второй сковородой дном вверх, примерно на 25 минут.
11. Когда низ пирога подрумянится, снимите верхнюю сковороду, протрите выделившийся конденсат полотенцем, смажьте маслом и снова накройте ей пирог.
12. Аккуратно переверните так, чтобы верхняя сковорода встала на конфорку, а нижняя оказалась сверху, и продолжайте готовить пирог до зарумянивания низа.
Грибной пирог с картошкой на кефире в мультиварке
Ингредиенты:
• половина двухсотграммовой пачки творога;
• столовая ложка крахмала;
• две чайных ложки разрыхлителя;
• столовая ложка сладкосливочного масла;
• две небольшие картофелины;
• 400 граммов шампиньонов;
• 250 граммов белой муки.
Способ приготовления:
1. Малыми кусочками нарежьте лук, свежие шампиньоны и картофель.
2. В чашу мультиварки влейте ложку-другую растительного масла и, выставив на панели режим «Тушение», готовьте овощи, не забывая периодически перемешивать, двадцать минут.
3. Выложите содержимое мультиварки в тарелку, посолите, присыпьте перцем, влейте разболтанное куриное яйцо и хорошо перемешайте.
4. Смешайте творог с кефиром, добавьте взбитые с солью два яйца, смешанную с крахмалом и разрыхлителем муку. Замешайте тесто. Перемешивать ингредиенты следует ложкой, миксером нельзя.
5. В чистую чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом, вылейте примерно половину теста, сверху выложите начинку и, покрыв оставшимся тестом, готовьте пирог с картошкой на кефире один час в режиме «Выпечка».
Пирог с картошкой на кефире – хитрости и полезные советы
• Вымесив тесто на кефире с добавлением соды, следует его, не мешкая, использовать, поскольку углекислота, выделяющаяся при реакции соды и кислоты, очень быстро улетучивается и тесто вместо пышности приобретёт обратные свойства – станет излишне плотным.
• Соединяя муку с кефиром для заливного пирога, выливайте кефир в муку, а не добавляйте ингредиенты в обратном порядке. Иначе тесто получится комковатым, а не однородным.
• Пирог будет мягче и красивее, если после выпекания его верх смазать жидким, растопленным маслом и накрыть салфеткой.
• Чтобы на выпекаемом пироге образовалась румяная корочка, смажьте верх пирога до помещения его в духовку разболтанным яичным желтком