- Ботлихский пирог. Все дело в тесте
- Ботлихский пирог
- Ингредиенты для «Ботлихский пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ботлихский пирог»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Ореховый пирог с курагой
- Ингредиенты для «Ореховый пирог с курагой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ореховый пирог с курагой»:
- Похожие рецепты
- Пирог с ревенем
- Пирог с сыром и зеленым соком
- Пирог «Просто, быстро, вкусно»
- Шоколадный пирог-торт с яблоками
- Пирог с зеленью и яйцом
- Пирог «Мужской»
- Пирог «Стeпка-растрeпка»
- Простой морковный пирог
- Несдобные пирожки
- Фотографии «Ореховый пирог с курагой» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Ботлихский пирог. Все дело в тесте
Дагестанцев выпечкой не удивить. Несмотря на то, что в исконной кухне сладких блюд не много, в современном Дагестане ассортимент даже самой простенькой кондитерской впечатляет. Это и модные муссовые и сливочные десерты, и бисквитные торты с ягодами, и ставшие родными сигаретки, и относительно новый для города и очень популярный ботлихский пирог.
Фото: Евгений Костин
Это в Махачкале такой пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. А на родине, в горном Ботлихском районе, у него даже отдельного названия нет — просто пирог. С грецкими орехами и сушеными абрикосами, которых здесь растет множество.
Кондитер Патимат Абдуллаева родом из Ботлиха, держит небольшой пекарный цех Махачкале. Названия нет, только вывеска «Ботлихские пироги» — но большего и не надо. Все детство Патимат наблюдала, как такие бездрожжевые пироги пекут мама и бабушка, потом стала готовить их сама и однажды решила печь на заказ. Сначала она трудилась в родном селе, а пять лет назад переехала в город.
Сегодня ее цех производит и дамские капризы (так почему-то в Дагестане называют медовики), и наполеоны (ботлихские, поясняет Патимат, они, по ее словам, не такие, как везде, а с особенным кремом), и любые бисквитные торты. Но в основном клиенты просят именно пироги.
Когда Патимат переехала в Махачкалу, в столице уже пекли и продавали ботлихские пироги, но большой популярностью они не пользовались, да и, по словам повара, мало кто пек их правильно. Однажды Патимат с сестрой заглянули в небольшую кондитерскую — изучали рынок.
— Спросили ботлихские пироги — нам показывают что-то непонятное. Одно сплошное тесто, начинку еле видно. И там все сразу: и курага, и лимон, и чернослив, и орехи. В общем, совсем не то. Я-то промолчала, а сестра так возмущалась. Не позорьте, говорит, наши родные пироги, — смеется кондитер.
Поначалу Патимат приходилось даже объяснять людям, что это за пироги такие и почему они «такие невзрачные и низкие».
— Те, кто видел мои пироги впервые, спрашивали, почему пирог не поднялся? А он ведь и не должен быть высоким. Это не сдобный пирог.
Фото: Евгений Костин
Сегодня Патимат ежедневно печет десятки пирогов на продажу. В предпраздничные дни счет идет на сотни и даже на тысячи. К примеру, в прошлом году на Ураза-байрам Патимат испекла больше тысячи ботлихских пирогов за три дня, в этом — 600: сказался карантин и массовый отказ дагестанцев от традиционных больших застолий.
Несмотря ни на что, недостатка в клиентах Патимат не испытывает. Ни одно мероприятие ее постоянных заказчиков уже не обходится без ботлихского пирога. Их заказывают на свадьбы и на другие торжества, берут с собой на пикники и даже в хадж, а иногда просто просят приготовить на обеденный перерыв, к чаю. Поклонники ботлихских пирогов от Патимат есть и в Москве. Благодаря удачной рецептуре пироги отлично переносят любую транспортировку. Они не портятся и хранятся несколько недель, а в морозилке — целый год. Все дело в тесте — в нем нет дрожжей. А бездрожжевая выпечка долго не черствеет и не теряет своих вкусовых качеств.
А ботлихские пироги в Махачкале стали настолько популярными, что сегодня в кондитерских можно встретить сделанные на цельнозерновой муке. Нововведение, скорее всего, связано с модой на здоровый образ жизни и правильное питание. Патимат цельнозерновую муку для пирогов не использует, говорит, что держится за исконный рецепт и печет так, как ее в свое время научили. Тем более что почитателей правильных ботлихских пирогов предостаточно.
Ботлихский пирог
Рецепт бездрожжевого пирога с орехами и курагой. Родом этот пирог из Дагестана. Пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. Пирог очень лёгкий в приготовлении, долго хранится, при желании его можно заморозить. Форму я использую 25 см, можно использовать форму большего диаметра.
Ингредиенты для «Ботлихский пирог»:
Для теста
Для начинки
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5296.8 ккал | белки 95.3 г | жиры 239.8 г | углеводы 698.7 г |
Порции | |||
ккал 331.1 ккал | белки 6 г | жиры 15 г | углеводы 43.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 370.4 ккал | белки 6.7 г | жиры 16.8 г | углеводы 48.9 г |
Рецепт «Ботлихский пирог»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт бездрожжевого пирога с орехами и курагой. Родом этот пирог из Дагестана. Пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. Пирог очень лёгкий в приготовлении, долго хранится, при желании его можно заморозить. Форму я использую 25 см, можно использовать форму большего диаметра.
Комментарии и отзывы
18 сентября 2020 года Кир Рояль #
18 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
18 сентября 2020 года tatabilga-2015 #
18 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года tavolgas #
17 сентября 2020 года tavolgas #
17 сентября 2020 года 1511tk #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года zaval #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года Колбасень #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года nastychka5 #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года BaNaNaLady #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года BaNaNaLady #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
13 ноября 2020 года gnomik170957 #
13 ноября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года tavolgas #
17 сентября 2020 года BaNaNaLady #
17 сентября 2020 года мисс #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года Ирушенька #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года 7Катюша77 #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года Kapushinka #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года Kapushinka #
17 сентября 2020 года Домашова #
17 сентября 2020 года Kapushinka #
23 сентября 2020 года Pelin #
23 сентября 2020 года Домашова #
16 сентября 2020 года ирпенчанка #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года kritikessa #
16 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года ВишИрВик #
16 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года ольга алексеевна 2 #
16 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ореховый пирог с курагой
Большой праздничный пирог получился. и очень вкусный. Рецепт из журнала «Школа гастронома».
Ингредиенты для «Ореховый пирог с курагой»:
- Мука пшеничная / Мука — 700 г
- Соль (хорошая щепотка)
- Дрожжи (сухие) — 2,5 ч. л.
- Масло сливочное — 135 г
- Яйцо куриное (небольшое, 2 — в тесто, 1 — в начинку) — 3 шт
- Молоко — 2/3 стак.
- Сметана — 70 г
- Сахар (135 г — в тесто, 100 г — в начинку) — 235 г
- Ванильный сахар — 1 пач.
- Курага — 300 г
- Орехи грецкие — 1,5 стак.
- Цедра апельсина — 1/2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6689.9 ккал | белки 141.8 г | жиры 241.9 г | углеводы 1001 г |
100 г блюда | |||
ккал 293.4 ккал | белки 6.2 г | жиры 10.6 г | углеводы 43.9 г |
Рецепт «Ореховый пирог с курагой»:
Приготовить продукты. Муку просеять.
Курагу промыть, залить водой, добавить цедру апельсина и варить 20 минут. Откинуть на дуршлаг.
В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и 2/3 стакана муки. Все хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 30 мин.
Когда опара запенится, ввести в нее яйца, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Перемешать.
Добавить растопленное масло и сметану. Перемешать.
Вылить опару в оставшуюся муку и замесить тесто.
Оно получается довольно тугое и очень сдобное, почти как куличное. Накрыть его и убрать в теплое место примерно на час-полтора.
Когда тесто хорошо поднимется, обмять и снова поставить в теплое место минут на 30-40.
Пропустить через мясорубку курагу (я измельчила блендером), добавить половину сахара и перемешать.
Орехи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, всыпать оставшийся сахар.
Добавить взбитый белок и перемешать.
Форму диаметром 24-26 см смазать маслом. Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать кругом на 10 см больше диаметра формы. Поместить его в форму. На дно выложить ореховую начинку и разровнять.
Вторую часть разделить пополам. Одну половину раскатать в тонкий круг такого же диаметра, как форма, и выложить на ореховую начинку.
Сверху равномерно выложить начинку из кураги. Оставшееся тесто раскатать и нарезать на полоски. Выложить их в виде решетки на начинку. Края нижнего круга теста завернуть на начинку.
Из оставшихся полосок сплести косичку и выложить по краю пирога. Накрыть пирог полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут.
Смазать желтком, взбитым с 1 ч. л. воды.
Выпекать при 190*С в течение 50 минут. У меня пирог сильно зарумянился уже через 15 минут, поэтому я накрыла его фольгой и снизила температуру до 160*С. Так и пекла до готовности.
Приятного вкусного чаепития.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Большой праздничный пирог получился. и очень вкусный. Рецепт из журнала «Школа гастронома».
Похожие рецепты
Пирог с ревенем
Пирог с сыром и зеленым соком
Пирог «Просто, быстро, вкусно»
Шоколадный пирог-торт с яблоками
Пирог с зеленью и яйцом
Пирог «Мужской»
Пирог «Стeпка-растрeпка»
Простой морковный пирог
Несдобные пирожки
Фотографии «Ореховый пирог с курагой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
2 мая 2013 года ЮлияК #
22 января 2013 года yohoho # (модератор)
16 января 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 января 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 декабря 2012 года tanu6kin21 #
4 декабря 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 ноября 2012 года Natasha 57 #
27 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 ноября 2012 года Ninzonka #
24 ноября 2012 года krezi #
24 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 ноября 2012 года Sugar #
24 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 ноября 2012 года Джульета #
24 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 ноября 2012 года Kleine Hase #
24 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 ноября 2012 года дуэт #
23 ноября 2012 года elenita # (модератор)
23 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 ноября 2012 года адалия #
23 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 ноября 2012 года Кэтрин Зета #
23 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 ноября 2012 года tomi_tn #
23 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 ноября 2012 года katico #
23 ноября 2012 года Santorini #
23 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 ноября 2012 года Tasha_1980 #
23 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: