Пирог с курагой орехами рецепт

Ботлихский пирог. Все дело в тесте

Дагестанцев выпечкой не удивить. Несмотря на то, что в исконной кухне сладких блюд не много, в современном Дагестане ассортимент даже самой простенькой кондитерской впечатляет. Это и модные муссовые и сливочные десерты, и бисквитные торты с ягодами, и ставшие родными сигаретки, и относительно новый для города и очень популярный ботлихский пирог.

Фото: Евгений Костин

Это в Махачкале такой пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. А на родине, в горном Ботлихском районе, у него даже отдельного названия нет — просто пирог. С грецкими орехами и сушеными абрикосами, которых здесь растет множество.

Кондитер Патимат Абдуллаева родом из Ботлиха, держит небольшой пекарный цех Махачкале. Названия нет, только вывеска «Ботлихские пироги» — но большего и не надо. Все детство Патимат наблюдала, как такие бездрожжевые пироги пекут мама и бабушка, потом стала готовить их сама и однажды решила печь на заказ. Сначала она трудилась в родном селе, а пять лет назад переехала в город.

Читайте также:  Пирог с грецкими орехами внутри

Сегодня ее цех производит и дамские капризы (так почему-то в Дагестане называют медовики), и наполеоны (ботлихские, поясняет Патимат, они, по ее словам, не такие, как везде, а с особенным кремом), и любые бисквитные торты. Но в основном клиенты просят именно пироги.

Когда Патимат переехала в Махачкалу, в столице уже пекли и продавали ботлихские пироги, но большой популярностью они не пользовались, да и, по словам повара, мало кто пек их правильно. Однажды Патимат с сестрой заглянули в небольшую кондитерскую — изучали рынок.

— Спросили ботлихские пироги — нам показывают что-то непонятное. Одно сплошное тесто, начинку еле видно. И там все сразу: и курага, и лимон, и чернослив, и орехи. В общем, совсем не то. Я-то промолчала, а сестра так возмущалась. Не позорьте, говорит, наши родные пироги, — смеется кондитер.

Поначалу Патимат приходилось даже объяснять людям, что это за пироги такие и почему они «такие невзрачные и низкие».

— Те, кто видел мои пироги впервые, спрашивали, почему пирог не поднялся? А он ведь и не должен быть высоким. Это не сдобный пирог.

Фото: Евгений Костин

Сегодня Патимат ежедневно печет десятки пирогов на продажу. В предпраздничные дни счет идет на сотни и даже на тысячи. К примеру, в прошлом году на Ураза-байрам Патимат испекла больше тысячи ботлихских пирогов за три дня, в этом — 600: сказался карантин и массовый отказ дагестанцев от традиционных больших застолий.

Несмотря ни на что, недостатка в клиентах Патимат не испытывает. Ни одно мероприятие ее постоянных заказчиков уже не обходится без ботлихского пирога. Их заказывают на свадьбы и на другие торжества, берут с собой на пикники и даже в хадж, а иногда просто просят приготовить на обеденный перерыв, к чаю. Поклонники ботлихских пирогов от Патимат есть и в Москве. Благодаря удачной рецептуре пироги отлично переносят любую транспортировку. Они не портятся и хранятся несколько недель, а в морозилке — целый год. Все дело в тесте — в нем нет дрожжей. А бездрожжевая выпечка долго не черствеет и не теряет своих вкусовых качеств.

А ботлихские пироги в Махачкале стали настолько популярными, что сегодня в кондитерских можно встретить сделанные на цельнозерновой муке. Нововведение, скорее всего, связано с модой на здоровый образ жизни и правильное питание. Патимат цельнозерновую муку для пирогов не использует, говорит, что держится за исконный рецепт и печет так, как ее в свое время научили. Тем более что почитателей правильных ботлихских пирогов предостаточно.

Источник

Ботлихский пирог

Рецепт бездрожжевого пирога с орехами и курагой. Родом этот пирог из Дагестана. Пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. Пирог очень лёгкий в приготовлении, долго хранится, при желании его можно заморозить. Форму я использую 25 см, можно использовать форму большего диаметра.

Ингредиенты для «Ботлихский пирог»:

Для теста

Для начинки

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5296.8 ккал
белки
95.3 г
жиры
239.8 г
углеводы
698.7 г
Порции
ккал
331.1 ккал
белки
6 г
жиры
15 г
углеводы
43.7 г
100 г блюда
ккал
370.4 ккал
белки
6.7 г
жиры
16.8 г
углеводы
48.9 г

Рецепт «Ботлихский пирог»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт бездрожжевого пирога с орехами и курагой. Родом этот пирог из Дагестана. Пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. Пирог очень лёгкий в приготовлении, долго хранится, при желании его можно заморозить. Форму я использую 25 см, можно использовать форму большего диаметра.

Комментарии и отзывы

18 сентября 2020 года Кир Рояль #

18 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

18 сентября 2020 года tatabilga-2015 #

18 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года tavolgas #

17 сентября 2020 года tavolgas #

17 сентября 2020 года 1511tk #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года zaval #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года Колбасень #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года nastychka5 #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года BaNaNaLady #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года BaNaNaLady #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

13 ноября 2020 года gnomik170957 #

13 ноября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года tavolgas #

17 сентября 2020 года BaNaNaLady #

17 сентября 2020 года мисс #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

16 сентября 2020 года Ирушенька #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

16 сентября 2020 года 7Катюша77 #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

16 сентября 2020 года Kapushinka #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года Kapushinka #

17 сентября 2020 года Домашова #

17 сентября 2020 года Kapushinka #

23 сентября 2020 года Pelin #

23 сентября 2020 года Домашова #

16 сентября 2020 года ирпенчанка #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

16 сентября 2020 года kritikessa #

16 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

16 сентября 2020 года ВишИрВик #

16 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

16 сентября 2020 года ольга алексеевна 2 #

16 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Ореховый пирог с курагой

Большой праздничный пирог получился. и очень вкусный. Рецепт из журнала «Школа гастронома».

Ингредиенты для «Ореховый пирог с курагой»:

  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Соль (хорошая щепотка)
  • Дрожжи (сухие) — 2,5 ч. л.
  • Масло сливочное — 135 г
  • Яйцо куриное (небольшое, 2 — в тесто, 1 — в начинку) — 3 шт
  • Молоко — 2/3 стак.
  • Сметана — 70 г
  • Сахар (135 г — в тесто, 100 г — в начинку) — 235 г
  • Ванильный сахар — 1 пач.
  • Курага — 300 г
  • Орехи грецкие — 1,5 стак.
  • Цедра апельсина — 1/2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6689.9 ккал
белки
141.8 г
жиры
241.9 г
углеводы
1001 г
100 г блюда
ккал
293.4 ккал
белки
6.2 г
жиры
10.6 г
углеводы
43.9 г

Рецепт «Ореховый пирог с курагой»:

Приготовить продукты. Муку просеять.

Курагу промыть, залить водой, добавить цедру апельсина и варить 20 минут. Откинуть на дуршлаг.

В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и 2/3 стакана муки. Все хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 30 мин.

Когда опара запенится, ввести в нее яйца, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Перемешать.

Добавить растопленное масло и сметану. Перемешать.

Вылить опару в оставшуюся муку и замесить тесто.

Оно получается довольно тугое и очень сдобное, почти как куличное. Накрыть его и убрать в теплое место примерно на час-полтора.

Когда тесто хорошо поднимется, обмять и снова поставить в теплое место минут на 30-40.

Пропустить через мясорубку курагу (я измельчила блендером), добавить половину сахара и перемешать.
Орехи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, всыпать оставшийся сахар.

Добавить взбитый белок и перемешать.

Форму диаметром 24-26 см смазать маслом. Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать кругом на 10 см больше диаметра формы. Поместить его в форму. На дно выложить ореховую начинку и разровнять.

Вторую часть разделить пополам. Одну половину раскатать в тонкий круг такого же диаметра, как форма, и выложить на ореховую начинку.

Сверху равномерно выложить начинку из кураги. Оставшееся тесто раскатать и нарезать на полоски. Выложить их в виде решетки на начинку. Края нижнего круга теста завернуть на начинку.

Из оставшихся полосок сплести косичку и выложить по краю пирога. Накрыть пирог полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут.

Смазать желтком, взбитым с 1 ч. л. воды.
Выпекать при 190*С в течение 50 минут. У меня пирог сильно зарумянился уже через 15 минут, поэтому я накрыла его фольгой и снизила температуру до 160*С. Так и пекла до готовности.

Приятного вкусного чаепития.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Большой праздничный пирог получился. и очень вкусный. Рецепт из журнала «Школа гастронома».

Похожие рецепты

Пирог с ревенем

Пирог с сыром и зеленым соком

Пирог «Просто, быстро, вкусно»

Шоколадный пирог-торт с яблоками

Пирог с зеленью и яйцом

Пирог «Мужской»

Пирог «Стeпка-растрeпка»

Простой морковный пирог

Несдобные пирожки

Фотографии «Ореховый пирог с курагой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

2 мая 2013 года ЮлияК #

22 января 2013 года yohoho # (модератор)

16 января 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 января 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 декабря 2012 года tanu6kin21 #

4 декабря 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 ноября 2012 года Natasha 57 #

27 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 ноября 2012 года Ninzonka #

24 ноября 2012 года krezi #

24 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 ноября 2012 года Sugar #

24 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2012 года Джульета #

24 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2012 года Kleine Hase #

24 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2012 года дуэт #

23 ноября 2012 года elenita # (модератор)

23 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2012 года адалия #

23 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2012 года Кэтрин Зета #

23 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2012 года tomi_tn #

23 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2012 года katico #

23 ноября 2012 года Santorini #

23 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2012 года Tasha_1980 #

23 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью