Пирог с курагой татарский пошаговый рецепт

Содержание
  1. Пирог с курагой — чисто татарский, деревенский!)))
  2. Татарский пирог Балиш с курагой
  3. Ингредиенты
  4. Фото готового блюда
  5. Оцените рецепт
  6. Пошаговый рецепт с фото
  7. Татарский пирог с курагой
  8. Ингредиенты для «Татарский пирог с курагой»:
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Рецепт «Татарский пирог с курагой»:
  11. Похожие рецепты
  12. Пирог с капустой
  13. Хрустящий пирог с яблоками и орехами
  14. Тарт «Татен»
  15. Бисквит с вишней
  16. Пирог морковно-мандариновый
  17. Десерт-пирог медовый с персиками
  18. Сочный пирог со свежей капустой
  19. Флорентийский рисовый пирог
  20. Пирог с ветчиной и сыром
  21. Фотографии «Татарский пирог с курагой» от приготовивших (1)
  22. Комментарии и отзывы
  23. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  24. Балиш с курагой
  25. Ингредиенты для «Балиш с курагой»:
  26. Пищевая и энергетическая ценность:
  27. Рецепт «Балиш с курагой»:
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Пирог с курагой — чисто татарский, деревенский!)))

    Такой пирог частый гость семейных застолий, праздников и просто в обычные будни! Бабушки уж очень любят пироги с курагой, а крошка сверху — это фирменная фишка татарских пирогов!)
    Пеките на здоровье, он очень вкусный! Ведь, не секрет, что татарская выпечка очень вкусная. )))
    .
    Листаем карусель, после фото есть три видео приготовления! .
    Что нужно:
    Тесто:
    Мука — 450 гр.,
    Дрожжи — 1,5 ч.л. (5 гр.)
    Молоко (теплое) — 250 мл.,
    Сахар — 2 ст.л.,
    Масло сливочное — 50 гр.,
    Яйцо — 1 шт.,
    Соль — 0,5 ч.л.

Начинка:
Курага — 500 гр.,
Сахар — 200-250 гр.

Крошка:
Мука – 50 гр.,
Сахар – 50 гр.,
Масло растительное – 1 ст.л.
Как готовить:
Тесто:
В небольшую миску влить теплое молоко, всыпать дрожжи, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки — перемешать всё, накрыть тарелочкой, оставить на 20-25 минут для брожжения.
В большую чашку всыпать 450 гр.муки, соль, перемешать, разбить яйцо, влить растопленное сливочное масло комнатной температуры, молоко с дрожжами и замесить тесто. Тесто накрыть крышкой, убрать в тёплое место для поъёма на 1-1,5 часа.
Подошедшее тесто обмять и опять убрать для подъёма ещё на 1-1.5 часа.
Начинка:
Курагу промыть и залить кипятком на 15-20 минут. Слить воду с кураги, оставив при этом 1 стакан воды от кураги.
Курагу переложить в блендер, всыпать сахар, измельчить.

Читайте также:  Прибор для выпечки пирогов

Влить 180 мл. воды, в которой замачивалась курага, все перемешать до однородной массы.
Собираем пирог:
Поднявшееся тесто разделить на две одинаковые части. Раскатать одну часть размером с противень, положить на смазанный противень (обычный стандартный, 35х45 см.).
выложить сверху равномерно всю начинку.
Раскатать вторую часть теста, накрыть сверху начинку, защемить края у теста.
Пирог накрыть салфеткой и оставить на 20 минут на расстойку.
Крошка:
В маленькой чашке смешать муку, сахар и растительное масло в крошку.

Поверх пирога равномерно выложить всю крошку и поставить пирог в нагретую духовку до 200 градусов на 15-20 минут. Выпекаем до румяной корочки.
Пирог остудить, нарезать ромбами и подавать к чаю!)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Татарский пирог Балиш с курагой

Ингредиенты

Масло сливочное — 130 г

Сметана (жирность 20%) — 130 г

Мука пшеничная — 320 г

Соль — 1 щепотка

Разрыхлитель — 1/2 ч.л.

Начинка:

  • 374 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Известный закрытый пирог татарской кухни Балиш обычно готовится с несладкой, сытной начинкой — мясом с картошкой, но очень вкусен и десертный вариант пирога с начинкой из кураги и сахара.

Тесто сметанное, оно достаточно плотное, что позволяет удержать влажную или сочную начинку и не размочить тесто. В начинке с курагой присутствует сахар, который в горячей духовке превращается в сироп, а значит, сметанное тесто замечательно справится со своей задачей. Несмотря на то, что тесто плотное, после выпекания оно будет рассыпчатым, при условии, что тесто замешено правильно.

В тесте совсем нет сахара, а значит, татарский пирог Балиш с курагой не будет румяным.

Подготовим ингредиенты. Понадобится холодное сливочное масло, нарезанное на кубики. Продуктов не много, готовятся тесто и начинка быстро, поэтому сразу приготовим круглую форму для выпечки (диаметр — 22 см), смазав ее небольшим количеством растительного масла, а духовку включим разогреваться до температуры 190-205 градусов.

Начнем с теста: в подходящей миске смешаем муку, разрыхлитель и соль, добавим кубики охлажденного масла.

Пальцами разотрем масло в мучной смеси до получения мелкой крошки без крупных частичек масла.

Затем добавим сметану и быстро замесим тесто.

Чтобы тесто после выпекания получилось рассыпчатым, вымешивать его нужно недолго. Как только все ингредиенты объединились и из теста можно сформировать шар, прекращаем месить. Обернем тесто пищевой пленкой и оставим при комнатной температуре отлеживаться, пока готовим начинку из кураги.

Сначала замочим курагу в горячей воде на 5-10 минут, затем воду сольем, а курагу нарежем произвольными кусочками. В чашу блендера выложим сахар и подготовленную курагу.

Измельчим курагу с сахаром, должна получиться пастообразная масса.

Тесто разделим на две неравные части. Большую часть теста раскатаем так, чтобы края теста свешивались с бортов формы.

Тесто не липкое, поэтому для раскатки муки нужно лишь 1-2 щепотки.

Выложим тесто в форму, распределив его по всей форме, не растягивая. Выложим всю начинку и разровняем ее.

Меньшую часть теста раскатаем, наколем вилкой по всей поверхности и выложим в форму, закрывая начинку.

Соединим и прижмем края верхнего и нижнего пластов теста, чтобы запечатать начинку внутри, а излишки теста обрежем. Пирог готов к выпеканию, но остатки теста. Как поступить с ними?

Конечно же, сделать украшение для пирога! Украшение любое, по Вашему вкусу. А чтобы оно надежно закрепилось на пироге, смажем верх молоком или водой, а затем выложим украшение из теста, слегка прижав его рукой.

Выпекаем татарский пирог Балиш с курагой в разогретой духовке 30-40 минут или до готовности. Пирог в духовке почти не зарумянится, лишь по краям станет слегка золотистым.

Оставим пирог ненадолго в форме, чтобы он немного остыл перед нарезанием.

Затем вынем пирог из формы и нарежем на порционные кусочки.

Несладкое хрустящее и рассыпчатое тесто и сладкая начинка дают приятный вкусовой контраст.

Источник

Татарский пирог с курагой

А вы любите татарские пироги? Чтобы понять, что вы их любите, нужно просто один раз их попробовать. Пышный, мягкий, очень вкусный пирог с курагой на дрожжевом тесте, посыпанный штрейзельной крошкой. Отличное тесто, которое подходит для любой начинки, как сладкой, так и не сладкой.

Ингредиенты для «Татарский пирог с курагой»:

Опара

Тесто

Штрейзель

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2570.6 ккал
белки
67.9 г
жиры
24.3 г
углеводы
524.2 г
100 г блюда
ккал
267.8 ккал
белки
7.1 г
жиры
2.5 г
углеводы
54.6 г

Рецепт «Татарский пирог с курагой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

А вы любите татарские пироги? Чтобы понять, что вы их любите, нужно просто один раз их попробовать. Пышный, мягкий, очень вкусный пирог с курагой на дрожжевом тесте, посыпанный штрейзельной крошкой. Отличное тесто, которое подходит для любой начинки, как сладкой, так и не сладкой.

Похожие рецепты

Пирог с капустой

Хрустящий пирог с яблоками и орехами

Тарт «Татен»

Бисквит с вишней

Пирог морковно-мандариновый

Десерт-пирог медовый с персиками

Сочный пирог со свежей капустой

Флорентийский рисовый пирог

Пирог с ветчиной и сыром

Фотографии «Татарский пирог с курагой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

3 июля 2020 года Венса #

3 июля 2020 года tatipovar # (автор рецепта)

21 июня 2020 года Helliana #

21 июня 2020 года tatipovar # (автор рецепта)

20 июня 2020 года Василий-2017 #

20 июня 2020 года tatipovar # (автор рецепта)

20 июня 2020 года qwerrty121 #

20 июня 2020 года tatipovar # (автор рецепта)

20 июня 2020 года tfurman8888 #

20 июня 2020 года garnele #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Балиш с курагой

Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в моей семье всегда делали вот такой вариант — с курагой. Вкус детства:-)

Ингредиенты для «Балиш с курагой»:

  • Маргарин (для выпечки, в тесто) — 250 г
  • Сметана (низкокалорийная, в тесто) — 250 г
  • Соль (в тесто) — 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста (в тесто) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 4-5 стак.
  • Курага (для начинки) — 200 г
  • Сахар (для начинки) — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5469.1 ккал
белки
76.3 г
жиры
208.9 г
углеводы
828.7 г
100 г блюда
ккал
344 ккал
белки
4.8 г
жиры
13.1 г
углеводы
52.1 г

Рецепт «Балиш с курагой»:

Маргарин тщательно перетереть с 2-мя стаканами муки, добавить сметану, щепотку соли, остальную муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто- чтобы не липло к рукам.
Завернуть тесто в пленку и оставить минут на 15 отдыхать.

Курагу залить кипятком минуты на 2. Затем слить воду (оставив немного этой жидкости — примерно полстакана — может пригодиться, если начинка получится слишком густой). Размоченную курагу прокрутить через мясорубку и смешать с 1 стаканом сахара.

Тесто разделить на две неравные части — большую раскатать и выложить на противень, края теста приподнять- сделать бортики — чтобы начинка не вытекала. Начинку выложить на нижний пласт теста, и прикрыть вторым раскатанным пластом теста. Края тщательно защипывать — чтобы начинка не вытекла.
Верх проколоть аккуратно в нескольких местах и посыпать сахаром — я посыпаю мелким коричневым, можно обычным белым.

Выпекать в духовке минут 30 при температуре 180*С. Готовность определяется по равномерному золотисто-коричневому цвету.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в моей семье всегда делали вот такой вариант — с курагой. Вкус детства:-)

Комментарии и отзывы

19 января 2017 года Fila1 #

29 октября 2016 года Fila1 #

26 ноября 2016 года Miomio # (автор рецепта)

13 января 2016 года elja1985 #

26 ноября 2016 года Miomio # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года rome 2015 #

21 апреля 2015 года Miomio # (автор рецепта)

13 октября 2013 года Елена пышка #

13 октября 2013 года Miomio # (автор рецепта)

8 июня 2011 года snivli #

8 июня 2011 года Miomio # (автор рецепта)

14 апреля 2011 года lilicka #

14 апреля 2011 года Miomio # (автор рецепта)

14 апреля 2011 года Kolobok67 #

14 апреля 2011 года Miomio # (автор рецепта)

14 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

14 декабря 2010 года albatros deleted #

9 декабря 2010 года barska #

9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

9 декабря 2010 года timoxa #

9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

9 декабря 2010 года Goddess666 #

я только сегодня зарегистрировалась на поваренке

9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

9 декабря 2010 года мисс #

9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

8 декабря 2010 года Мадя #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

8 декабря 2010 года Мадя #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

8 декабря 2010 года wwb80 #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

8 декабря 2010 года Кенга-а #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

8 декабря 2010 года Кенга-а #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

10 ноября 2016 года Ксения40 #

Считала, что хорошо знакома с татарской кухней, но вот это новости.
Сладкий бэлиш? Здорово.

8 декабря 2010 года kata1 #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

8 декабря 2010 года kata1 #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью