Пирог с курицей сыром слоеное дрожжевое тесто

Пирог из слоеного теста с курицей: рецепт с фото

Готовое тесто, всегда имеющееся в продаже, открывает перед хозяйками, которым нужно быстро, но в то же время вкусно накормить семью невероятные «кулинарные» горизонты в виде множества вариаций сладких и соленых слоеных пирогов. Не будет преувеличением сказать, что эти пироги — универсальны. Их можно готовить на завтраки, обеды или ужины. Брать на работу и в школу как перекус и угощать гостей на семейном празднике. Словом, и готовить несложно и выручат в любой ситуации! Ассортимент слоеного теста в продаже избавляет от необходимости делать его самостоятельно.

Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами

  • филе (курица) — 130гр;
  • грибы 150гр;
  • луковица — 0,5 головки;
  • сыр (твердых сортов) — 70гр;
  • сметана 20% — 2 ст. л.;
  • слоеное замороженное тесто (дрожжевое) — 400гр;
  • 1 сырое яйцо — на обмазку.

Как приготовить пирог из слоеного теста с курицей

  1. Режем 150 грамм грибов — средне или мелко (как любите). Начинаем обжаривать.
  2. Нарезаем пол-луковицы (мелко). Отправляем в сковороду, обжариваем вместе с грибами.
  3. Филе режем кусочками «форматом» 1 см, отправляем к уже жарящимся ингредиентам. Продолжаем обжарку.
  4. Кладем 2 столовые ложки сметаны, добавляем соль.
  5. Мелко натираем сыр. Кладем в сковороду, перемешиваем, выключаем огонь.
  6. Размораживаем тесто (в соответствии с инструкцией, напечатанной на упаковке), накрыв пакетом, чтобы не подсохло. Делим на 2 части.
  7. Раскатываем 1 часть в лист толщиной 1,5-2 мм. Катаем в одном направлении!
  8. Укладываем его в форму, закрывая дно и борта.
  9. Выкладываем готовую начинку.
  10. Раскатываем вторую часть в тонкий пласт, укладываем его поверх начинки.
  11. «Запечатываем» край по периметру. Делаем от центра к краям крестообразный надрез. Смазываем верхний пласт взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки. Довольно удобный инструмент — «щетинки» из силикона не слипаются, не выпадают!
  12. Духовой шкаф разогреваем до 200°С, печем пирог в течение 30-40 минут. Ориентир: верх пирога должен приобрести золотистый оттенок.
  13. Извлекаем готовое «блюдо» из духового шкафа, оставляем на 10-15 мин (чтобы остыл, «схватился»).
  14. Разрезаем на порции!
Читайте также:  Пирог с яблоками сверху дрожжевое тесто

Пирог с курицей из дрожжевого слоеного теста: рецепт с фото

  • замороженное тесто (дрожжевое слоеное) — 700гр;
  • филе (курица) — 400гр;
  • картофелины — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • 1 ч. л. (без горки) черного перца молотого.

Приготовление слоеного пирога с курицей и картофелем пошагово

  1. Картофелины (сырые) режем кубиком. Отдаем преимущество быстроразваривающимся сортам. Все ингредиенты в пироге, достигают состояния полной готовности гораздо быстрее, чем картофель. Есть риск, что он останется полусырым. В случае использования для начинки неиспытанного сорта, следует отварить его до полуготовности.
  2. Мелко нарезаем 2 луковицы.
  3. Размороженное (а лучше свежее) филе рубим на мелкие кусочки.
  4. Соединяем ингредиенты. Перец и соль добавляем по вкусу.
  5. Размороженное тесто разделяем на 2 части, раскатываем их в листы. Выстилаем пергаментом дно деко. Укладываем один лист теста.
  6. Раскладываем начинку (не доходим до краев по периметру примерно на 3 сантиметр).
  7. Сверху застилаем вторым листом теста.
  8. Тщательно «запечатываем» край по всему периметру. От качественной проработки краев будет зависеть степень сочности готового блюда. Если края залеплены слабо, под воздействием пара они разойдутся, сок частично вытечет и пирог получится «суховатым».
  9. Выпекаем 40 мин в разогретом до 180°С духовом шкафу.
  10. Достаем, оставляем на 10-15 мин — для остывания. Разрезаем и подаем!

Оба рецепта представляют собой разновидности курника — традиционного русского пирога, называемым также праздничным, царским и… «королем пирогов». Курники по традиции пекли по особым случаям: на свадьбу и Троицу. Как здорово, что сегодняшние рецепты стали проще, ингредиенты доступнее, техника современнее. А также то, что больше нет необходимости придерживаться традиций и ждать особых случаев, чтобы отведать аппетитный пирог!

  • Рекомендовано использовать именно филе, так как это — наиболее нежная часть тушки. Само по себе оно недостаточно сочное. Лук, грибы, сыр позволяют улучшить данную характеристику.
  • Деко (для выпечки) рекомендуется застилать пергаментом. Приобретение силиконового или тефлонового коврика полностью избавит от необходимости каждый раз закупать рулоны пергамента.
  • Если верхний слой (накрывающий начинку) не надрезается, рекомендуется наколоть его вилкой, чтобы через получившиеся отверстия свободно выходил лишний пар и не образовывались «пузыри». Даже это простое действие можно превратить в украшение и выполнить «художественно», если задействовать фантазию!
  • Чтобы прикладывать меньше усилий при запечатывании краев верхнего и нижнего пластов (и сделать это более качественно), промажьте внутренние края нижнего пласта взбитым яйцом по периметру. Для более эстетичного вида залепленные края обрезают фигурным роликовым резаком для пирогов.
  • Для того, чтобы разморозить слоеное тесто, понадобится порядка 30-40 минут.
  • Курицу можно заменить индейкой. Результат будет ничуть не хуже.
  • Для раскатывания больших листов теста лучше использовать длинную, маневренную скалку.
  • Если духовка не оснащена термометром, рекомендовано приобрести одну из моделей, которые устанавливаются дополнительно, либо просто вешаются на решетку. Это полезное приобретение, особенно в случае, когда Вы часто печете. Некоторые виды выпечки особенно требовательны к температурному режиму.
  • В принципе, можно использовать и бездрожжевой вариант. Минусы — пирог будет не таким воздушным и рассыпчатым.
  • Для детей или стола-фуршета можно испечь аккуратные мини-«пирожки» с фигурным обрезом (вместо одного пирога), используя те же самые принципы.
Читайте также:  Диетический пирог с грибами

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 6

Источник

Слоеный пирог с курицей

Вариантов слоеной выпечки много. Сегодня испечем пирог из слоеного теста с курицей. Он готовится с добавлением твердого сыра, а в горячем виде расплавленная сырная стружка с курицей очень удачно сочетается с рассыпчатым слоеным тестом. Также в начинке присутствует обжаренный репчатый лук, который придает пирогу одновременно и пикантность, и сладковатый вкус. В общем, рецепт заслуживает особого внимания. Обязательно приготовьте такой пирог и порадуйте своих домочадцев.

Ингредиенты

Подготавливаем необходимые продукты по списку. Достаньте слоеное тесто из морозилки заранее, минут за 30-40 до начала приготовления. Обязательно размораживайте, разъединив его половинки.

Куриное филе используйте размороженное не до конца, или если у вас оно охлажденное, отправьте его в морозильную камеру немного подморозиться.

Очистите головки репчатого лука, промойте и нашинкуйте полукольцами.

Нарезаем мясо слайсами, толщиной не более одного сантиметра.

Обжариваем репчатый лук на постном масле до полупрозрачного состояния.

Раскатываем слоеное тесто. Форму для выпечки покрываем пергаментом. Размер моей — 20*35 см. Укладываем тесто в форму, делая небольшие бортики. Выкладываем сверху обжаренный лук.

Далее — ломтики курицы внахлест друг на друга. Поливаем маслом, на котором жарился лук. Посыпаем специями и солим по вкусу.

Присыпаем равномерно начинку сыром, тертым на средней терке.

Раскатываем с добавлением муки второй пласт слоеного теста. Накрываем им начинку, края заготовки защипываем. Делаем вилкой или ножом проколы в тесте, смазываем сырой пирог желтком. По желанию посыпаем кунжутом.

Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут в предварительно разогретой духовке, до румяной корочки.

Готовому слоеному пирогу с курицей и сыром даем немного остыть и несем к столу. Можно подавать с похлебкой или бульоном, либо просто к чаю.

Источник

Слоеный пирог с курицей и сыром

Ингредиенты

Тесто слоеное — 450 г

Курица отварная — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Зелень — по вкусу

  • 424 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сыр и курица — классика жанра, и очень вкусная классика.

Сегодня приготовила пирог из любимого слоеного теста с этой замечательной начинкой. Добавила поджаренный лучок и немного свежей зелени.

Превосходный результат! Пирог из слоёного теста с курицей и сыром — сочный и нежный.

Готовить его можно в любое время дня, получается сытно и вкусно.

Из этого количества продуктов получилось два слоеных пирога с курицей и сыром. В качестве курицы я взяла окорочок, отварила его заранее.

Крупную луковицу нарезать четверть-кольцами.

Сыр натереть на крупной терке. Лук обжарить на растительном масле до мягкости.

Пока жарится лук, курицу нарвать или нарезать.

Добавить лук (вместе с маслом).

И нарезанную зелень, посолить.

Пласт теста раскатать в прямоугольник. Выложить в середину половину начинки.

Края нарезать косыми полосками.

Начиная сверху, завернуть полоски на начинку, поочередно справа, затем слева и т.д. — можно сказать, заплести косу.

Из второго пласта и оставшейся начинки сделать второй пирог.

Выпекать слоеный пирог с курицей и сыром при температуре 180 градусов до румяного цвета.

Дать пирогу чуток остыть и можно угощаться.

Источник

Пирог из слоёного теста с начинкой курица и сыр — простой рецепт

Именно про пирог из слоеного теста с начинкой курица и сыр можно уверенно сказать, что это блюдо из цикла: в пир и в мир и в добры люди. Слоеное тесто прекрасно хранится в морозильной камере. Сами вы изготовили слоеное тесто или купили в магазине — его удобно хранить до необходимости применения.

Получается, что если имеются в наличии отварная курица и твердый сыр, остается только приниматься за приготовление вкуснейшего пирога даже по срочной необходимости — через час-полтора прибудут неожиданные, но желанные гости. Как раз придут к свежему теплому пирогу.

Особых продуктов и условий для его готовки не понадобится — только желание и хозяюшкины руки. Куриное филе должно быть отварено и остужено, сыр твердый натерт на терке, а тесто вынуто из морозилки и правильно разморожено.

Кроме простоты ингредиентов, и быстрого приготовления такой пирог хорош тем, что может стать вкусным завтраком или дополнением к первому блюду в обед, и его даже можно прихватить в контейнере с собой для перекуса на работе. На выходе блюдо получается достаточно сытным.

Ингредиенты для пирога из слоеного теста с начинкой курица и сыр

Для нашего простого пирога с начинкой и продукты нужны очень простые — мы можем приготовить слоёное тесто самостоятельно или смело использовать покупное. Специи и зелень добавляем на свой вкус.

  • слоеное бездрожжевое тесто — 500 граммов;
  • филе куриное отварное — 250 граммов;
  • сыр твердых сортов — 150 граммов;
  • лук репчатый свежий — 150 граммов;
  • растительное масло без запаха — 2 столовые ложки;
  • поваренная соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • зелень свежая — по предпочтению;
  • сырой куриный желток — для смазывания верха пирога;
  • семя белого кунжута — для посыпки пирога.

Пошаговый рецепт пирога из слоеного теста с начинкой курица и сыр

Предлагаемая здесь рецептура рассчитана на 6 порций. Твердый сыр, свежую зелень и даже кунжут можно использовать по своему вкусу.

  • Первый шаг: разморозить готовое слоеное тесто при комнатной температуре.
  • Второй шаг: очищенный репчатый лук нарезать полукольцами и до мягкости обжарить на растительном масле при слабом огне.
  • Третий шаг: твердый сыр измельчить на крупной терке; вареное куриное филе разделить на волокна.
  • Четвёртый шаг: в подходящей емкости перемешать измельченное филе курицы, сыр, лук, рубленую зелень и приправить все это солью и черным молотым перцем.
  • Пятый шаг: достаточно оттаявшее мягкое слоеное тесто раскатать в прямоугольник и на его середину равномерно разложить подготовленную начинку так, чтобы она имела форму батончика, а оставшихся краев хватило для заворачивания пирога полосками.
  • Шестой шаг: нарезать края равномерными косыми полосками в 1-1,5 сантиметра шириной. Начиная с одного из концов, располагать их перекрестно, как бы заплетая косу.
  • Седьмой шаг: сформированный пирог смазать взбитым сырым желтком с добавлением 1 чайной ложки воды. Аккуратно переложить на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой. Посыпать семенем белого кунжута и поместить в духовку, разогретую до 180-190 С, для выпекания его в течение 25-30 минут.

Подавать готовый пирог лучше слегка остывшим, но нехолодным, чтобы он показал себя во всей своей богатой вкусовой гамме, оставаясь с хрустящей, но не жесткой верхней корочкой.

На самом деле выпечка из слоёного теста — это практически беспроигрышный вариант «хлебобулочного» угощений с начинкой, причем как с чем-нибудь сладким, так и с мясными или овощными продуктами. Из слоёного теста получается вкусная домашняя самса, хрустящие сырные палочки, сочный хачапури с сыром и брынзой, а ещё — замечательные сладкие пирожные и оригинальные слойки с шоколадом и цедрой апельсина.

Солёную, так сказать выпечку можно посыпать кунжутом, очищенными обжаренными семечками подсолнуха или тыквы — это не только украсит ваше блюдо, но и добавит ему нежного орехового вкуса, а сладкие слойки или пироги можно подсластить сахарной пудрой, сладким какао и даже солёной карамелью — тут дело ваших кулинарных предпочтений.

Источник

Оцените статью