- Бесподобный лимонный пирог из слоеного теста
- Нужные ингредиенты
- Начинаем процесс
- Пирог с лимоном из дрожжевого слоеного теста
- Как приготовить пирог с лимоном
- Приготовление: Шаг 1
- Пирог с лимоном – незабываемый вкус! Рецептуры домашних дрожжевых, слоеных, песочных пирогов с лимонами
- Пирог с лимоном — общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Пирог с лимоном «Минимум затрат»
- Рецепт 2: Простой песочный пирог с лимоном
- Рецепт 3: Дрожжевой пирог с лимоном «Быстрый»
- Рецепт 4: Песочный пирог с лимоном тертый
- Рецепт 5: Пирог с лимоном «Воздушный» из бисквитного теста
- Рецепт 6: Песочный пирог с лимоном на маргарине
- Рецепт 7: Дрожжевой пирог с лимоном и яблоком
- Рецепт 8: Песочный пирог с лимоном и меренгой
- Пирог с лимоном — полезные советы и хитрости
Бесподобный лимонный пирог из слоеного теста
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного пирога, который придется по душе всем любителя цитрусовой выпечки.
Лимоны доступны в любое время года, поэтому вы можете с легкостью радовать своих любимых такой вкуснятиной частенько. Любители цитрусового вкуса и аромата будет от такого пирога в полном восторге. Приготовить его вам не составит особого труда и понадобятся самые обычные и доступные ингредиенты. Все это не может не порадовать каждую хозяйку. Рекомендую всем попробовать и разбавить свои чаепития новыми отменными вкусами.
Нужные ингредиенты
- 500 гр слоеного теста
- 200 гр сахарного песка
- 1 желток
- 1 лимон
- 1 чайная ложка крахмала
Начинаем процесс
- В первую очередь предварительно размораживаем слоеное тесто и делим его на две части.
- После чего раскатываем их. Сильно тонко раскатывать не рекомендуется.
- Затем одну из них укладываем в форму для выпечки.
- Вымываем хорошо лимон и обсушиваем его. Затем нарезаем крупными кусочками и отправляем в чашу блендера. Снимать кожуру не надо.
- Теперь добавляем к нему сахарный песок и крахмал. Пюрируем все до однородности.
- Затем выливаем начинку в форму и разравниваем ее.
- Вилкой делаем частые проколы на втором раскатанном пласте. После чего размещаем его поверх начинки и соединяем плотно края.
- Немного взбиваем желток и смазываем им заготовку.
- Затем ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 35-40 минут.
- По истечении нужного времени достаем готовое лакомство и даем ему немного остыть.
- После чего можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Вам еще может понравиться потрясающе вкусный пирог с нутеллой, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Пирог с лимоном из дрожжевого слоеного теста
Среди всего разнообразия фруктовых пирогов, наверное, самым любимым всегда считался лимонный — с его приятным, ароматным, ни с чем не сравнимым, резковатым, освежающим, кисловатым вкусом.
Такие пироги и готовятся просто, и продукты для приготовления практически всегда под рукой — красота! Можно готовить с любым видом теста — песочным, дрожжевым, слоеным, бисквитным. всегда результат будет отличным.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут \ 35 минут
- Количество порций: 24 порции
- Калорийность (100g): 314 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить пирог с лимоном
Ингредиенты:
- Дрожжи – 7 г сухие
- Сахар – 3 ст.л. в тесто
- Соль – 0.5 ч.л.
- Творог – 200 г
- Желток яичный – 2 шт.
- Молоко – 250 мл
- Мука – 500 г в тесто
- Мука – 3 ст.л. для раскатывания
- Масло сливочное – 200 г
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 200 г в начинку
- Ванильный сахар – 2 ч.л.
- Орехи – 30 г
- Желток яичный – 1 шт. для смазывания
- Молоко – 3 ст.л. для смазывания
Приготовление: Шаг 1
Я вам покажу свой любимый вариант — с творожным, слоено-дрожжевым тестом. Уже само это тесто находка — очень быстрый вариант слоеного теста, которое не надо предварительно охлаждать перед выпечкой — использовать можно практически сразу. Кстати, с таким тестом можно готовить пироги не только со сладкими начинками, но и с любыми другими — очень универсальное тесто. Выпечка из него очень нежная, мягкая и долго не черствеющая.
Сливочное масло надо достать заранее, чтобы оно стало совсем мягким — так его впоследствии будет легче размазывать по мягкому тесту.
Теперь следует активировать дрожжи. Для этого нужное количество сухих дрожжей всыпаем в 200 граммовый стакан, смешаем с 1 чайной ложкой сахара и потом заливаем теплой водой на, примерно, 1/5 объема стакана.
Шаг 2
Прикройте (во избежание сквозняков) верх чем-нибудь, хотя бы даже тарелочкой, и оставьте на минут 10 до появления пенной шапочки.
Шаг 3
Пока дрожжи активируются, работаем дальше.
Творог можно перетереть через ситечко — это если он имеет зернистую структуру.
Потом к нему добавляем соль, сахар и смешиваем все до однородного состояния.
Затем добавим желтки, активированные дрожжи и теплое молоко (где-то около 37 градусов). Все опять хорошо перемешаем.
Шаг 4
Дальше добавляем постепенно муку, обязательно просеянную. Просеянная мука насыщена кислородом, с такой выпечка всегда получается воздушней и долго не черствеет.
В самом начале смело всыпаем где-то половину нормы муки и смешиваем до однородного состояния.
Шаг 5
Потом, понемногу подсыпая остальную муку, замешиваем мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Чтобы было легче замешивать, можно смазывать руки небольшим количеством растительного масла.
Теперь из этого простого дрожжевого теста будем делать слоеное.
Шаг 6
Масло делим на 5 равных частей.
Шаг 7
Дальше раскатываем тесто в прямоугольный (овальный) пласт толщиной примерно в 1 сантиметр (совсем тонко не нужно). Одной частью масла (1/5) смазываем 2/3 пласта теста (очень удобно это делать силиконовой лопаткой).
Шаг 8
А затем складываем тесто втрое, начиная с не смазанного края — получаем тесто в три слоя.
Шаг 9
Теперь этот кусок теста надо опять раскатать до первоначального размера и опять аналогично смазать маслом на 2/3 и снова сложить. т.е. эту процедуру повторяем, пока не закончится все масло.
Если тесто при раскатывании и порвется где-нибудь — не страшно, просто подсыпьте в прореху немного муки, в итоге все равно все получится красиво.
После последнего складывания тесто откладываем в сторону — пусть немного настоится (отдохнет).
Шаг 10
А за это время подготовим нашу лимонную начинку.
Так как лимоны использовать будем с кожурой, то выбирать лучше тонкостенные, чтобы был как можно меньше белый (горьковатый) слой. Лимоны надо хорошенько вымыть и, даже не лишним будет, ошпарить их кипятком.
Дальше измельчаем лимоны любым вам привычным способом — их можно прокрутить через мясорубку или натереть на терке. Я же, например, для начала срезаю «попки» ( в них как раз больше всего белого слоя) и разрезаю на дольки — так легче повынимать имеющиеся внутри косточки.
Шаг 11
А потом измельчаю вместе с сахаром и ванильным сахаром в блендере.
Шаг 12
Теперь формируем пирог. Тесто разделите на неравные части — 2/3 и 1/3.
Вот на этой фотографии после разрезания как раз можно и увидеть слоистость получившегося теста.
Шаг 13
Большую часть теста раскатайте по размеру вашей формы ( у меня квадратная 28х28 сантиметров), с таким расчетом чтобы хватило и на бортики.
Шаг 14
Дальше выкрадываем лимонную массу и присыпаем измельченными орешками. Я в этот раз использовала готовые миндальные лепестки.
Шаг 15
Оставшуюся (меньшую) часть теста тоже раскатываем по размеру формы так, чтобы накрыть начинку.
Смазываем всю поверхность смесью желтка и молока. Накрываем краями (с бортиков) и немного прищипываем, формируя красивые (по-возможности) края. Их тоже потом промазываем молочно-желтковой смесью.
На поверхности надо сделать несколько отверстий ножом, прорезая только верхнюю часть теста для выхода пара — начинка же все-таки жидкая. Даем пирогу постоять немного, 20 минут точно хватит, пока нагревается духовка до 190 градусов.
Выпекаем 30-35 минут до красиво-румяного вида.
Во избежание подгорания можно через какое-то время прикрыть пирог листом фольги.
Шаг 16
Готовый лимонный пирог перед подачей следует полностью остудить, иначе начинка может потечь, да и обжечься можно запросто.
Пирог с лимоном – незабываемый вкус! Рецептуры домашних дрожжевых, слоеных, песочных пирогов с лимонами
Перед домашним лимонным пирогом очень сложно устоять.
Изумительный аромат свежей выпечки и цитруса сражает наповал.
Побалуемся лимонными пирогами?
Пирог с лимоном — общие принципы приготовления
Тесто для лимонных пирогов готовится стандартными способами. Оно может быть дрожжевое, песочное или любое другое. Почти все рецептуры разработаны под пшеничную муку высшего сорта. Обычно к ней добавляется сахар, жиры, молочные продукты, дрожжи или разрыхлители.
Лимоны закладывают в пироги в свежем виде, готовят из них разные сладкие фарши, варят курд. Иногда цитрус объединяют с другими фруктами, орехами, изюмом, ягодами. К нему может добавляться ваниль, корица и всегда идет сахар. Его количество может превышать массу самого цитруса, что обусловлено кислым вкусом.
Рецепт 1: Пирог с лимоном «Минимум затрат»
Вариант простейшего пирога с лимоном, который не требует больших затрат времени, денег или сил. Покупаем любое слоеное тесто в количестве одной пачки, несколько лимончиков и на кухню!
Ингредиенты
• упаковка дрожжевого слоеного теста;
• 50 граммов масла;
• 2 ложки крахмала;
• 250 граммов сахара.
Приготовление
1. Пока тесто оттаивает, приготовим начинку. Для этого лимоны просто перекручиваем через мясорубку вместе с кожурой.
2. Добавляем сахар, размешиваем.
3. Делим тесто на две части.
4. Один пласт посыпаем крахмалом и выкладываем на него лимонную начинку.
5. На втором пласте делаем надрезы ножом, количество значения не имеет. Переносим его на пирог, немного растягиваем и защипываем края вместе.
6. В желток вливаем молоко, взбиваем. Можно добавить щепотку сахара и колер будет еще ярче.
7. Смазываем пирог, отправляем выпекаться. Температура 200°C, время около 35 минут.
Рецепт 2: Простой песочный пирог с лимоном
Рецептура несложного песочного пирога с лимоном, который замечательно впишется в семейное чаепитие. Масло легко заменяется маргарином, если это нужно.
Ингредиенты
• 0,25 кг сметаны жирной;
Лимонная начинка и оформление:
Приготовление
1. В миску выкладываем всю сметану, кладем рецептурную соду и размешиваем. Чтобы тесто было рассыпчатым и мягким, нужно использовать жирную сметану не меньше 20%.
2. Соединяем муку с растопленным маслом, перетираем. Можно это просто сделать руками.
3. Добавляем в сметану с содой, размешиваем. Если вдруг тесто получится жидкое, можно досыпать еще пару ложек муки. Делим массу на два шарика разных по размеру, отправляем в морозилку.
4. Режем лимон небольшими кусочками, вынимаем косточки и складываем в блендер. Измельчаем до состояния пюре, смешиваем с сахаром.
5. Раскатываем из теста две разные по размеру лепешки. Формируем обыкновенный пирог с начинкой посередине, краюшки плотно защипываем вместе.
6. Смазываем верх и выглядывающие бока яйцом, отправляем выпекаться на 200 градусов. Чтобы изделие не пузырилось и не стало кривым, можно сделать несколько отверстий.
7. Немного остужаем, посыпаем ароматную выпечку пудрой.
Рецепт 3: Дрожжевой пирог с лимоном «Быстрый»
Несмотря на наличие дрожжей в рецептуре, с этим пирогом не нужно долго возиться, и готовится он очень легко.
Ингредиенты
• 2 ч. л. дрожжей сухих;
• 160 мл подогретого молока;
• муки три стакана;
В начинку 1 крупный лимон или два небольших цитруса, а также половина стакана сахара.
Приготовление
1. Масло нужно растопить и дать остыть до теплого состояния.
2. В молоке растворяем щепотку соли, кидаем дрожжи с сахаром, добавляем муку с растопленным маслом.
3. Вымешанное тесто накрываем и оставляем всего минут на пятнадцать, а пока занимаемся приготовлением начинки.
4. Лимоны освобождаем от семечек, измельчаем на мясорубке, в комбайне или просто мелко нарезаем. Заправляем рецептурным сахаром.
5. Делим тесто на две части. Нижнюю лепешку раскатываем немного больше, перекладываем в форму и застилаем вместе с бортиками.
6. Выливаем лимонную массу, накрываем лепешкой из оставшегося теста.
7. Сразу отправляем выпекаться, можно смазать пирог желтком. Готовим до румяного цвета при 200 градусах.
Рецепт 4: Песочный пирог с лимоном тертый
Для приготовления тертого лимонного пирога понадобится любой жир, масло или маргарин. Тесту нужно полежать немного в морозилке, можно замесить его заранее.
Ингредиенты
• 0,1 кг жира, масла, маргарина;
• 200 грамм сахара;
• 2 ложки крахмала;
Приготовление
1. Смешиваем масло с половиной рецептурного сахара, кидаем туда же соль, гашеную соду и добавляем муку, растираем все вместе.
2. Кладем в тесто ванилин, соду и воду. Делаем тесто, отщипываем четвертую часть и отправляем в морозилку. Остальное тесто просто кладем в холодильник.
3. Духовку включаем на 180, пусть нагревается.
4. Готовим лимонную начинку. Снимаем теркой цедру, отправляем в миску. Удаляем косточки и очищаем мякоть от белой кожицы. Нарезаем лимон мелко, перекладываем к цедре. Добавляем остатки сахара и крахмал. Просто размешиваем.
5. Раскатываем нижний пласт пирога из того теста, которое в холодильнике. Перекладываем на противень.
6. Выливаем лимонную начинку, распределяем ложкой.
7. Достаем кусочек теста из морозилки, берем крупную терку и трем прямо на лимон.
8. Сразу отправляем в печку, готовим около получаса. Нарезаем пирог, пока он теплый. Иначе в остывшем состоянии это сделать сложней.
Рецепт 5: Пирог с лимоном «Воздушный» из бисквитного теста
Вариант легкого и воздушного пирога, который готовится на обычном тесте из яиц и сахара. Но взбивать его нужно миксером, венчик усложнит и затянет процесс приготовления.
Ингредиенты
• 1 щепотка ванили;
• 1 ч. л. без бугра рыхлителя;
Приготовление
1. Разбиваем все рецептурные яйца в миску, добавляем сахар, размешиваем и пока оставляем.
2. Снимаем с лимона цедру, измельчаем, добавляем к ней просеянную муку, сразу можно высыпать и разрыхлитель.
3. Сам цитрус режем тонкими пластинками, можно взять два лимона.
4. Теперь взбиваем яйца до пышной пены около семи минут. Включаем максимальную скорость миксера.
5. Вводим муку с цедрой, размешиваем. Переливаем тесто в форму.
6. Сверху раскладываем лимонные ломтики. Топить кусочки не нужно, они сами правильно распределятся в массе.
7. Отправляем выпекаться, проверяем на готовность спичкой или зубочисткой. После прокола они должны оставаться сухие.
Рецепт 6: Песочный пирог с лимоном на маргарине
Для такого песочного пирога с лимоном нужен хороший, жирный маргарин не менее 75%. Только в этом случае тесто действительно получится рыхлым и рассыпчатым.
Ингредиенты
• 2 стакана сахара;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• 0,2 кг маргарина;
По вкусу можно добавлять в лимоны корицу, ваниль, спиртные напитки.
Приготовление
1. Натираем два лимона на терке или перебиваем в комбайне, добавляем к ним сахарный песок, ровно половину. Если цитрусы сочные и начинка получается жидкая, можно насыпать пару ложек крахмала кукурузного или картофельного.
2. Для теста просто смешиваем все остальные ингредиенты и хорошо перетираем с мукой. Отправляем в морозилку, разделив на два комочка немного отличающихся по размеру.
3. Через полчаса раскатываем лепешку для донышка пирога, размазываем лимонную начинку.
4. Сверху накладываем пласт из оставшегося теста.
5. Остается только выпечь лимонный пирог при 190 до готовности. Перед подачей остужаем, посыпаем пудрой или корицей.
Рецепт 7: Дрожжевой пирог с лимоном и яблоком
Вариант сочного пирога с лимоном, начинка для которого разбавляется свежими яблоками. По этой рецептуре можно делать одно большее изделие либо налепить порционные пирожки.
Ингредиенты
• 1 ч. л. с горой дрожжей;
• 3-4 стакана муки;
• 50 граммов сахара;
Для начинки один лимон, два яблока, 150 граммов сахара.
Приготовление
1. Делаем обыкновенное тесто на дрожжах. Для этого в теплой воде распускаем дрожжи с сахаром и солью, кидаем одно яйцо и всыпаем муку, но не сразу всю. Густоту контролируем. При вымеске теста постепенно вливаем масло.
2. Даем дрожжевому тесту постоять 2,5 часа в теплом месте.
3. Для начинки любым способом измельчаем лимон. Яблоки очищаем, нарезаем кусочками и соединяем с цитрусом, заправляем начинку сахаром.
4. Отщипываем от теста четвертую часть, откладываем. Остальное раскатываем в пышку, отправляем на противень или в форму.
5. Выкладываем лимонную начинку.
6. Из остатков теста раскатываем тонкие жгутики, укладываем поверх лимонной начинки.
7. Даем пирогу постоять минут десять, смазываем и отправляем выпекаться. Для смазки можно использовать просто желток либо смешать его с ложкой молока.
Рецепт 8: Песочный пирог с лимоном и меренгой
Вариант изумительного песочного пирога с лимоном и воздушной меренгой. Это лакомство стоит попробовать! Есть два варианта начинки: лимон с сахаром и цитрусовый курд. Пойдем по простому пути, просто перекрутим цитрус и посахарим.
Ингредиенты
• 40 граммов сахара;
• 0,11 граммов масла.
• 1 ложка крахмала;
• 1 стакан сахара.
Для меренги 4 белка и 7 ложек пудры. Можно взять сахар, но взбивать придется дольше.
Приготовление
1. Готовим тесто. Перетираем маргарин (масло) с мукой, насыпаем сахар, кидаем желтки. Теста получится немного. Комочек охлаждаем, он должен затвердеть.
2. Раскатываем тонкую лепешку, перекладываем в формочку с бортами, печем 10 минут при 180 градусах.
3. Перекручиваем лимоны, смешиваем с сахаром и крахмалом.
4. Взбиваем пудру с белками. Можно добавить в меренгу немного ванили.
5. Достаем песочный корж и выкладываем лимонную начинку. Ставим в печку еще на 10 минут.
6. Достаем пирог снова и украшаем меренгой. Запекаем до карамельного цвета белков.
Пирог с лимоном — полезные советы и хитрости
• Песочное тесто любит холод, а дрожжи тепло. Чтобы выпечка получилась удачной, все ингредиенты должны иметь соответствующую температуру. Перед замесом дрожжевого теста продукты выдерживают час на кухонном столе. А для песочных пирогов нужно все охладить.
• Косточки лимона могут горчить. Перед перекручиванием цитруса их нужно удалить.
• Терка — лучший помощник для снятия цедры. Цитрусы нужно помыть, обсушить и просто натереть по кругу.
• Если начинка из лимона получается кислой, то можно добавить больше сахара, чем идет по рецептуре. Можно использовать мед.
• Лимон чудесно гармонирует со всеми ягодами и фруктами. Их можно добавлять для расширения вкусов, увеличения количества начинки либо снижения кислотности.