Пирог с грибами – лисички рецепт
Лисички тщательно промыть и обсушить.
На сковородке разогреть растительное масло с 1 ч. л. сливочного. Небольшими порциями пережарить лисички.
Нашинковать 2-3 головки репчатого лука. Обжарить лук в том же масле, где жарились лисички. В конце лук посолить, поперчить, припудрить мукой. Добавить лисички.
Приготовить заливку. В чаше блендера смешать 2 яйца, 150 г сливок, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. майонеза, две дольки чеснока, перец, несколько веточек укропа, 1 ч. л. соли.
Духовку разогреть до 160-180 градусов.
Тесто раскатать. В смазанную маслом форму для запекания выложить тесто таким образом, чтобы оно свисало за бортики. На тесто выложить лисички с луком и залить яичной смесью. Посыпать тертым пармезаном.
Завернуть края теста. У вас получится пирог с открытой серединкой. Края теста, не доходящие до центра пирога, расстричь обыкновенными ножницами в виде солнечных лучиков. Поверхность пирога с лисичками смазать смесью яичного желтка с молоком и посыпать сыром.
Выпекать до золотистого цвета (примерно 40 минут).
Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар. Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.
Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».
Рецепты Елены Маньенан:
Овощное рагу – рататуй
Это блюдо во Франции пользуется популярностью в любое время года. Причем и в сельской местности, и в городах. Как готовить настоящий французский рататуй. См. далее.
Судак в сливочно-икорном соусе
Это блюдо отличается богатым праздничным вкусом и быстротой приготовления. На все про все вам потребуется 20-30 минут. Рыбу, в принципе, можно взять любую. См. далее.
Картофельные котлеты с грибами
Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост. См. далее.
Рыбные котлеты
На примере своей семьи я знаю, что дети не очень любят рыбу. Они с радостью предпочтут съесть котлетку из мяса, нежели кусочек рыбы. А можно сделать такие рыбные котлетки. См. далее.
Петровские щи
В Великий пост на Руси было принято готовить постные блюда. Но, дорогие мои, какие это были блюда! Например, щи «Петровские». Их готовил мой папа. См. далее.
Пирог с лисичками
- 100 г сыра «гауда»
- соль
- 350 г картофеля
- мука – 1 ст.л.
- 50 г масла
- готовое слоеное тесто – 250 г
- чеснок – 1 зубчик
- красный лук – 1 луковица
- 100 мл сметаны
- 350 г лисичек
- 100 мл молока
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Этот пирог можно приготовить с другими лесными грибами — белыми, подосиновиками или подберезовиками.
Ключевые слова
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает .
Второй раз уже делаю пирог🍴 Очень вкусно😋😋😋 Делала с жареной картошкой, первый раз не особо прожарилась, второй раз резала тоньше и все отлично☝️ Буду делать еще не раз, обажаю лисички🍄
Вкусно, но я тоже сразу сделала пюре и, попробовав, поняла, что курочка бы не омешала. Еще после грибов я сразу выложила много петрушки, но это дело вкуса. И с чесноком не поняла: раздавить и с соусом вылить на пирог или все-таки его вытащить перед добавлением муки?!
Пирог очень вкусный! В первый раз делала точно по рецепту и ко второму разу подошла с некоторыми изменениями: картофель предварительно отварила, и помяла в пюре, плюс к начинке добавила куриного филе кусочками. Хотя и изначальный вариант очень понравился)
Пирог очень вкусный. Мои мужчины в восторге, правда поступило предложение добавить мясо:-) . А так очень удачный рецепт! Спасибо
Рецепт хороший. Использовала неслоеное дрожжевое тесто, я его люблю больше, чем слоеное. Получилось отлично. Еще я сверху закрыла пирог тонкими полосками теста, вместо сыра, которого не оказалось дома. Картошку резала совсем тонко, но за пять минут она не успевает приготовиться. Пирог держала в духовке 35 минут, и все равно картошка местами сыровата. В целом все попробовавшие остались довольны!
Hifood, спасибо, я так и подумала) так и сделала. получилось вкусно и оооочень сытно! похоже больше на запеканку!
Муки в молочно-сметанную смесь идет 1 столовая ложка, просто чтобы загустить.
Подскажите пожалуйста, сколько муки идет в молочно-сметанную смесь?
uda4a: тесто слоеное, бездрожжевое или дрожжевое на ваш вкус. спасибо за бдительность )
А какое именно готовое тесто — дрожжевое или пресное слоеное?
Блюда из лисичек
Это очень летняя еда, в большей части нашей страны – середины и конца лета. В такой пирог .
Для помидоров конфи бакинские помидоры наколите, опустите в кипяток, потом в холодную воду, очистите .
Вот это просто произведение искусства – столько вкусов и ароматов в одном блюде! .
Лисички хороши в любом блюде.А крем-суп из этих грибов получится особенно вкусным.
Перед вами удивительно ароматный крем-суп, приготовленный во французских традициях. Вкус грибов .
В Дании королевским указом еще от позапрошлого века запрещено собирать дикорастущие грибы. Вот с тех .
Предлагаем приготовить нежный и оригинальный салат с грушами для ужина на двоих.
Елена Мотова, врач-педиатр и преподаватель кулинарной школы «Гастроном», рекомендует это блюдо для .
Этот суп получился, как хорошее вино — его вкусы «раскрываются» не сразу, а по очереди: в каждой .
Эта паста необычайно вкусная за счет того, что часть спека перемалывается в паштет, который затем .
грибы со сметаной подавать горячими, с картошкой или деревенским хлебом. Вкуснота!
Из грибной икры можно столько всего понаделать – вы удивитесь! Во-первых, бутерброды, конечно. А .
Быстрый рецепт отличной закуски, приготовленной по принципу «бери все, что под рукой и не ищи себе .
курица, грибы, огурцы
Благодаря использованию готового слоеного теста эта аппетитная закуска готовится достаточно быстро.
Баранина, как никакое другое мясо, любит маринады. Чем старше баран, тем дольше процесс маринования. .
Мариновать грибы несложно, однако следует все же помнить некоторые правила. Прежде всего, каждый вид .
Лесные орехи, известный также под названиями фундук и лещина, находят широкое применение в .
Лесные грибы — белые, подосиновики, подберезовки, маслята, лисички, рыжики, грузди — используют .
Лисички
Одни грибы готовить сложно, другие проще, третьи — совсем просто. К этим третьим относятся, прежде всего, лисички. Судите сами. Лисички никогда не бывают червивыми, поэтому их не надо перед приготовлением вымачивать в соленой воде. Лисички чаще всего растут в хвойных лесах, и поэтому их не надо тщательно мыть — как правило, достаточно стряхнуть щеточкой прилипшие иголки.
Лисички меньше всех остальных грибов накапливают вредные для человека вещества, и потому их не надо отваривать перед жаркой. Короче говоря, лисички — это почти шампиньоны, бери да жарь, или готовь с ними пироги, или вари суп. Только, в отличие от шампиньонов, встречаются лисички исключительно в дикой природе, и потому в тысячу раз вкуснее.
Лазанья — еще один символ итальянской кухни, не менее значимый, чем паста и пицца. Это блюдо .
Запеченные цукини с лисичками, зеленой стручковой фасолью и фетой. Готовить легко и просто.
Сочетание жареных грибов, сыра, обжаренного бекона, листьев салата и сладких томатов глубоко .
Самые вкусные грибы — это безусловно лесные. Сегодня я буду готовить лисички, по самому простому и .
Я люблю тыквенные супы, крем-супы, супы с грибами, поэтому я тестирую различные вариации таких супов .
Лисички не нуждаются в долгой обработке, но при этом обладают отличным вкусом, поэтому готовить их — .
Ризотто с лисичками – самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть – и ее .
Этот салат нельзя назвать обычным, так как собрали мы его из рукколы, лисичек, помидоров черри .
Мы уже привыкли и вполне освоились с вторжением на наши кухни американских кексиков маффинов. .
Для такого тартара из мяса бычка сейчас самое время — сезон лисичек на пороге. Обратите внимание: .
Брускетта с лисичками на хрустящем багете — настоящее лакомство. Из секретных ингредиентов тут .
Сатай — это азиатские шашлычки, которые можно подать и как основное блюдо, и как закуску. Японские .
Севиче сегодня — чрезвычайно модное перуанское блюдо. Как правило, готовят его из рыбы. Но для .
Телячьи щечки мы обычно едим только в ресторанах. И очень жаль. Это дешевое, понятное, несложное .
Всеми любимая жареная картошечка с грибами предстает в этом рецепте в новом исполнении. Яйцо пашот в .
Лисички, пожалуй, вторые по популярности грибы после белых. Это самый главный лесной долгожитель — .
Нет ничего лучше прохладным осенним вечером, чем тарелка горячего ароматного рагу. В отличие .
Блюдо, идеальное для сезона лисичек. Впрочем, вместо лисичек можно использовать другие замороженные .
Если очень хочется сделать праздником привычное блюдо, можно приготовить курицу с грибами .
Очень вкусное и сытное блюдо! Лисички можно заменить любыми другими грибами, но нашей семье .
Подовый пшеничный хлеб из багетного теста — кнурцель — с хрустящей корочкой щедро сдобрен .
В чём прелесть именно этого салата? Отвечаем. Не просто отдельные листья, а целый кочан салата .
У этого бефстроганова необычный и ярко выраженный русский вкус. Он подаётся не с пюре, а на .
Рецепт пасты со свежими лисичками — отличное повседневное блюдо, и для августа — наиболее подходящее .
Дорада, с лисичками — оригинальный рецепт, который придется по вкусу и любителям рыбы, и .
Салат с лисичками и вяленой говядиной пастрами замечательным образом дополняет нежный мусс из тунца. .
Мы часто варим этот суп, очень уж он вкусный. Так вот, практика показывает, что самый чудесный .
Обходные пути к мужскому сердцу давно известны. Интригующее послание пикантных вкусов .
Рецепт предоставлен и разработан Марией Дидуренко, создателем интернет-магазина «Вареньевар».
Продрогнув в осеннем лесу и вернувшись домой с богатым урожаем, обязательно побалуйте себя этим .
Грибные пироги — очень уютная и осенняя домашняя еда. И просто отличный повод собраться с близкими .
Как приготовить самые вкусные лисички. 7 рецептов и несколько хитростей
Из всех грибов лисички – наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно – мясом, рыбой, пастой, рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в салатах, и в выпечке. Готовить их легко и приятно. Но некоторые нюансы знать все же нужно.
ПОДГОТОВКА
Вопреки распространенному мнению, варить лисички перед обжариванием (как и большинство прочих съедобных грибов) совершенно ни к чему – потеряете большую часть вкуса и аромата, не говоря о текстуре. То есть, лисички, конечно, можно варить в супе – но даже в супе они вкуснее обжаренные, а не просто вареные. Собраннные или купленные лисички нужно замочить в большом количенстве холодной воды минут на 10, а затем вымыть – они чаще всего довольно грязные, так что протирать их тряпочкой недостаточно. Мытые грибы нужно обсушить на полотенце или на решетке для сушки посуды. После этого отрежьте самые кончики ножек и крупные грибы-лопухи разрежьте или разорвите руками на две-четыре части.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ
Внимание, сейчас будет очень важная информация. Если вы, набрав три корзины лисичек, подготовили их вышеуказанным способом, а потом решили заморозить прямо так, в сыром виде – то скорее откажитесь от этой идеи. Сделать так – все равно что сразу выбросить лисички в мусорное ведро. Сырые лисички после размораживания делаются невыносимо горькими! А вот приготовленные: обжаренные или отваренные – не делаются! Перед замораживанием полностью приготовьте лисички – и тогда все будет хорошо.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ
Вот самый универсальный способ сделать “базу” из лисичек, которая подойдет для чего угодно. Вы можете потом смешать эту “базу” с пастой, добавить в ризотто, уложить на поленту, на картофельное пюре или просто добавить к жареному картофелю.
Вымытые и обсушенные лисички партиями выкладывайте в сухую хорошо разогретую сковородку, стоящую на среднем огне. Не солите. И не теребите лисички, все время перемешивая. Оставьте их в покое, только время от времени потряхивайте сковороду – так грибы останутся целыми и красивыми. Через какое-то время из лисичек начнет выделяться сок. Его можно выпаривать – а можно сливать, это отличная добавка к соусам и супам, как бы концентрированный грибной бульон. Как только сок перестанет выделяться, это произойдет минут через 5–7, добавьте к лисичкам оливкового, топленого или сливочного масла вместе с рубленым чесноком. Кроме чеснока, можно добавить измельченных лука-шалота и имбиря. Не переборщите с имбирем – хотя он отлично сочетается с лисичками, слишком больше его количество убьет нежный аромат грибов. Обжаривайте лисички в масле на сильном огне, потряхивая сковородку, до образования румяной корочки, примерно 7 мин. Все, лисички готовы. Солить их лучше перед тем как добавить в нужное блюдо.
ПАСТА И ЛИСИЧКИ
Чтобы сделать пасту с лисичками, можете попробовать немного недоварить пасту – если на упаковке, скажем, с тальятелле, написано, что время варки – 9 минут, варите 7. Пусть паста доходит в сковороде, где вы жарили лисички, вместе с самими лисичками и тем грибным соком, который вы вычерпали в процессе подготовки. Плюс можно добавить еще сливок и специй – соли, свежемолотого черного и белого перца, куркумы, мускатного ореха и корицы на кончике ножа.
Елена Мотова, врач-педиатр и преподаватель кулинарной школы «Гастроном», рекомендует это блюдо для семейного ужина.
Тальятелле с лисичками
РИС И ЛИСИЧКИ
Ризотто с лисичками – самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть – и ее достаточно на ризотто для 3–4 человек. Главное – не забыть вычерпать сок при обжаривании и влить его в самом конце варки ризотто, чтобы добиться максимального аромата. А сами обжаренные лисички добавляют в ризотто практически непосредственно перед подачей.
Другой варинат сочетания с рисом – это жареный рис, в китайском исполнении. Здесь вам потребуется оставшийся со вчера вареный длиннозерный рассыпчатый рис, который успел немного подсохнуть в холодильнике. Тогда обжарьте грибы, отдельно обжарьте имбирь, зеленый лук и чеснок, соедините с рисом, разбейте в рис одно-два яйца, перемешайте и жарьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Посыпьте кунжутом, сбрызните кунжутным маслом – и готово.
Грибное ризотто
ЛИСИЧКИ С РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ
Из всех грибов (кроме нейтральных культивированных) лисички лучше всего сочетаются с рыбой и морепродуктами, не придавая им свой вкус и не особенно впитывая рыбный. Отлично получаются “конверты” из рыбы или морепродуктов с лисичками – тоже весьма экономный вариант расходования этих грибов, ведь на порцию реально потребуется 5–7 штук, не больше. Подготовленые грибы могут быть также, как сказано выше, – но можно класть их в “конверт” и непосредственно после обсушивания, сырыми. В таком случае не добавляйте больше никакой жидкости, в грибах ее достаточно.
Лосось с лисичками в сливочном соусе
ЛИСИЧКИ С МЯСОМ И СУБПРОДУКТАМИ
Лисички – отличная замена любым другим грибам в рецептах с мясом. Например, попробуйте заменить на них белые или шампиньоны в бефстроганове или нафаршировать им рулет из свинины. Отдельная радость – это лисички с печенкой, особенно куриной. Можно делать как горячее блюдо (рагу с добавлением корнеплодов и паприки), так и теплый салат – все те же ингредиенты, но обжаренные по отдельности и выложенные на блюдо к зеленому салатному миксу.
Куриная печенка с лисичками
ПРАЗДНИЧНАЯ ВЫПЕЧКА
Лисички – очень нарядные грибы, и их очень здорово использовать на праздничном столе. В обычный пирог их класть обидно – не заметишь никакой красоты. А вот в рулеты или маффины – самое оно. Опять-таки – перед добавлением куда бы то ни было лисички должны быть уже обжарены, иначе они размочат тесто выделяющимся из них соком. В выпечке лисички можно сочетать с фруктами (особенно с сухофруктами), абрикосы в любом виде, виноград, персики, сливы – прекрасные “пары” с этими грибами.
Рулет с лисичками, зеленью и креветками
Маффины с лисичками и курагой