Пирог с медом с лимоном

Пирог лимонно-медовый

Винни-Пух приходит к Пятачку и говорит:
— Я хочу открыть кооператив «Медок». Ты мне поможешь?
— Ух ты! Конечно! Мед будешь продавать?
— Нет, мед я буду покупать, а продавать я буду свинину.

СОСТАВ

350г)

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара (0,5 стакана в тесто и 0,5 стакана в сироп)
  • 50г мёда
  • щепотка соли
  • 1/4 ч ложки соды
  • 1 стакан муки
  • вода
  • Лимоны проварить в большом количестве воды 15 минут. Остудить. Для экономии времени можно положить лимоны в холодную воду.
    Остывшие лимоны разрезать пополам.
    Выдавить сок с мякотью в отдельную миску и выбрать оттуда косточки.

    Корочки лимонов прокрутить через мясорубку или очень мелко порезать.

    Если мёд засахарился, то разогреть его до жидкого состояния, например, можно подогреть его в микроволновке.
    Миксером взбить яйца с 0,5 стаканом сахара и солью в пышную пену.

    Положить мёд и перемешать до равномерного распределения мёда.
    Всыпать муку и соду; перемешать. Должно получиться очень нежное тесто кремовой консистенции.
    Вмешать в тесто измельчённые лимонные корочки.
    На дно формы d=22

    28см положить кружок бумаги и и вылить в неё тесто.

    Поставить форму в заранее разогретую до t=170

    180°C духовку.
    Выпекать до готовности — примерно 25 минут.
    Примерно через 15 минут проконтролировать, не слишком ли быстро запекается верх. Если верх зарумянился, а тесто внутри сырое, то накрыть форму листом фольги.

    Готовый пирог достать из духовки и оставить остывать на 10 минут.
    Вынуть пирог из формы, снять прилипшую бумагу и положить корж обратно в форму, но уже дном вверх.

    Пока готовится корж, приготовить лимонную заливку.
    Переложить сок и мякоть лимона в мерный стакан и долить кипячёной воды столько, чтобы получилось 250мл.

    Добавить сахар и размешивать до полного его растворения.
    Если нужно, чтобы сироп получился более однородным, без мякоти, то нужно массу либо процедить через марлю, либо взбить в блендере.

    Сироп вылить на перевёрнутый корж в форме.

    Оставить на несколько часов, пока весь сироп впитается.
    Готовый пирог порезать на порционные кусочки. посмотреть калорийность»

    Reklama
    Leuconoe — 20.12.2014 18:12
    Имеет ли значение, чтобы пропитка была сделана из вареного лимона? Что, если взять свежий, выжать сок с помощью цитрусовой соковыжималки, а корки отварить?
    Ответ: можно сделать так, как Вы пишите.
    Смысл отваривания в том, чтобы избавиться от лишней горечи.
    Бумбарашка — 4.03.2011 19:04
    Вот смеху-то. Сготовилась данная выпечка около 10 вечера, и мной благополучно сделалось вид, что ПРОПИТЫВАТЬ. ну. необязательно, потому как.. неохота. Вечером спрашиваю — как кексики? Все, зная мою мнительность, кричат — здорово, очень вкусно. Как будто я утром не попробовала. Вкусные, но. Сухие. Пошла варить сироп и пропитывать))) Надеюсь, завтра все сметут)))
    Бумбарашка — 3.03.2011 18:40
    А маленькие типа кексики в силиконовых формочках получится? У меня все настолько ленивые, что резать пирог, когда меня нет, не могут. (((
    Ответ: конечно.
    Masechka09 — 10.12.2010 15:21
    Уже по многим Вашим рецептам я готовила, вот увидела этот. Хочу попробовать. Из-за постоянной нехватки времени, хочется сделать что-нибудь и быстренько и вкусненько. Надеюсь, получится с первого раза. Спасибо Вам за рецепты!
    MaliSSa — 26.01.2010 15:39
    Спасибо за такой быстрый ответ!
    Лимончики очень сладкие — много сахара. Как раз пойду печь вкуснотищу
    MaliSSa — 26.01.2010 13:38
    Ирина, а как Вы думаете, что получится если добавить яблоки и не отваривать лимоны?
    Просто в холодильнике банка резаных лимонов с сахаром и куча яблок пропадает.
    Ответ: если лимоны не очень горькие на вкус, то можно их использовать.
    Яблоки тоже можно положить — будет лимонный вариант шарлотки.
    Пукамун — 17.12.2009 17:55
    Дорогая Ира! Спасибо Вам за сайт. Давно готовлю по вашим рецептам, но зарегистрироваться решила только сейчас Сегодня готовила этот пирожок! Только ингредиентов взяла в 2 раза меньше.(Все на работе, кушать некому).Ну очень вкусненький, в меру кисленький и воздушный! СПАСИБО.
    — 11.12.2009 16:36
    здравствуйте!! спасибо за рецепты-готовлю только поним))) подскажите пожалуйста, сейчас у меня в духовке одновременно лимонно-медовы и лимонный с изюмом. из одного теста разделила только когда начались разности так сказать в приготовлении,готовятся в одной форме (она разделена на 2) с медом так хорошо поднимается, а с изюмом оч мало((( спасибо заранее))
    Ответ: с изюмом тесто тяжелее. Поэтому туда кроме соды нужно ещё добавлять разрыхлитель.
    Юлюшка — 2.12.2009 15:45
    Большое спасибо! Обязательно напишу, как получился!
    Юлюшка — 1.12.2009 10:14
    Ирина, добрый день! Я Ваша большая поклонница. Больше года читаю и восхищаюсь Вашими рецептами!! Бывают же такие мастерицы!

    Рецепт этого пирога мне очень понравился, но, к сожалению, у меня нет миксера Можно ли так пышно взбить яйца вилкой? И как долго их взбивать, если это возможно?

    Источник

    Пирог с лимонной начинкой

    Блинный торт «Букет роз»

    Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

    Курица с лимоном и лавандой

    Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами

    Торт «Лика» с лимоном и клубникой

    Очень мягкое тесто и ароматная начинка из свежих лимонов с мёдом — этот вкусный пирог один из моих самых любимых. К тому же, готовится он легко и быстро — все ингредиенты для теста просто смешиваются миксером за минуту!
    А чтобы сделать наш пирог ещё и красивым, предлагаю два варианта оформления — с помощью глазури или сахарной пудры.

    Ингредиенты

    для теста
    яйца 3 шт
    сахар 100-150 г
    сливочное масло размягчённое 100 г
    мука 350 г
    йогурт натуральный или сметана 200 г
    ванилин
    цедра и сок половины лимона
    разрыхлитель 15 г (1 упаковка)
    для начинки
    лимоны (средние) 2 шт
    мёд 5 ст.л. (или больше по вкусу)
    полстакана воды
    для украшения верха пирога
    сахарная пудра для посыпки
    либо глазурь (вместо сахарной пудры)
    сахарная пудра 125 г
    лимонный сок 1 ст.л.
    мед 1/2 ст.л.
    кипяток 1 ст.л.
    *Из такого количества ингредиентов глазури получается немного, я покрывала пирог тонким слоем

    Общая информация

    Сложность

    Легкий

    Пошаговый рецепт с фото

    Тесто:
    Все ингредиенты для теста, кроме лимонной цедры и сока, смешать в одной посуде и замесить тесто миксером. Добавить сок и цедру и ещё раз перемешать миксером.
    Выложить тесто в смазанную форму и выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут. Готовый пирог остудить.

    Начинка:
    Лимоны нарезать на небольшие кусочки и измельчить блендером в пюре.

    В кастрюле с толстым дном смешать воду и мёд, довести до кипения, кипятить около 3 минут, добавить лимонное пюре и варить на среднем огне, помешивая, около 30-35 минут. Можно добавлять в процессе варки ещё воды по необходимости (если выкипит) и ещё мёда по вкусу. Готовая начинка должна стать густой и более прозрачной по цвету. Дать начинке немного остыть.

    Пирог разрезать на 2 коржа, смазать нижний корж ещё тёплой начинкой и накрыть верхним. Дать пирогу постоять некоторое время, чтобы начинка остыла до конца.

    Осталось оформить наш лимонный пирог.

    Глазурь:
    Смешать лимонный сок с кипятком и мёдом, постепенно добавить просеянную сахарную пудру (она должна быть без комочков) до нужной густоты глазури.
    Полить поверхность пирога глазурью, оставляя её стекать по бокам пирога так, как ей хочется. Дать застыть глазури.

    Для оформления взять ещё 1 ч.л. или чуть меньше лимонного сока, смешать с небольшим количеством жёлтого красителя или порошка шафрана до интенсивного жёлтого цвета. Затем добавлять сахарную пудру до получения густой жёлтой глазури. Этой глазурью с помощью обычной тонкой кисточки нарисовать на поверхности пирога «лимонные дольки».

    А если нет времени или желания возиться с глазурью, то можно просто вырезать из плотной бумаги «лимонные дольки», наложить их на поверхность пирога и посыпать его сахарной пудрой. Бумажные детали аккуратно снять, получается рисунок на пироге.

    Ещё несколько советов:

    1. В тесте мало сахара, так как пирог готовится с достаточно сладкой начинкой и сахарной глазурью. Я кладу для пирога с глазурью 100 г сахара в тесто, а для пирога с сахарной пудрой чуть больше — 130 г. Регулируйте количество сахара в тесте на ваш вкус.

    2. Пирог можно приготовить без начинки, просто как лимонный кекс, тогда можно ещё увеличить количество сахара и использовать в тесте сок и цедру целого лимона, а не половины.

    3. Если нет миксера, ингредиенты для теста смешиваются вручную в таком порядке: тщательно растереть яйца с сахаром, затем и с мягким сливочным маслом. Постепенно добавить половину муки. Затем йогурт, ванилин, сок и цедра лимона. Оставшуюся муку смешать с разрыхлителем, добавить в тесто и быстро перемешать.

    4. Если нет блендера, то целые лимоны для начинки можно натереть на мелкой тёрке.
    5. В начинке вместо мёда можно использовать сахар, количество регулируйте на ваш вкус.
    6. Таким же способом можно сделать не лимонный, а апельсиновый пирог.

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

    Источник

    Пирог с медом с лимоном

    • November 2021
      1 2 3 4 5 6
      7 8 9 10 11 12 13
      14 15 16 17 18 19 20
      21 22 23 24 25 26 27
      28 29 30

    Похожий пирог у меня был и в книжке и в журнале — лимонно-медовый с яблоками, очень душистый и насыщенный. Для меня сочетание меда и лимона — одно из любимых, поэтому с удовольствием показываю вам еще один пирожок. По сегодняшней московской погоде — самое оно!
    Рецепт составлен на основе классического лимонного пирога — лимонный сок, яйца, сахар и сливки. Достаточно лишь вместо сахара взять мед, вместо сливок — сметану, а в тесто добавить немножко цедры. Кроме того, я посыпала пирог медовым тархуном, к нему также идеально подойдут грецкие орехи.

    Тесто:
    200г муки
    100г масла
    50г сахара
    цедра 1 лимона
    1 яйцо
    2 ст.л. лимонного сока

    200мл лимонного сока (3 лимона)
    цедра 2-х лимонов
    2 яйца
    150г густого меда
    200г жирной сметаны

    для посыпки грецкие орехи или медовый тархун

    форма 20-23см
    разогрейте духовку до 200С, потом до 160С

    Для начала сделайте тесто. Положите в комбайн муку, холодное масло, сахар.

    Натрите цедру одного лимона.

    Порубите в мелкую крошку. Добавьте яйцо, лимонный сок и месите тесто, пока оно не слипнется в комок.

    Раскатайте тесто, переложите в форму, подравняйте края, отправьте в холодильник на полчаса.

    Тем временем натрите цедру с двух лимонов в большую миску, добавьте сок трех лимонов, мед и хорошо размешайте. Оставьте на полчаса.

    Форму с тестом достаньте из холодильника, положите бумагу для выпечки, насыпьте груз — шарики или бобовые (или абрикосовые косточки).

    Выпекайте с грузом 15 минут, потом без груза — еще 5-7 минут.

    Пока печется, готовим заливку дальше. Добавьте в сок с цедрой и медом два яйца, хорошо размешайте и процедите. Смешайте со сметаной.
    Заливка жидкая.

    На горячий корж вылейте заливку и верните в духовку, уменьшив температуру до 160С. Если есть возможность, наливайте заливку на корж прямо в духовке, не доставая.

    Пирог готов, когда заливка похожа на желе. На это уходит около получаса.

    Достаньте пирог и остудите.

    А теперь важное и интересное.

    Неделю назад мне предложили попробовать терки Microplane. Хочу заметить, что до сих пор я пользовалась самыми обычными терками, и никакого желания покупать суперострые терки у меня не было — с определенного момента жизни я очень боялась острых терок. Поэтому я долго отнекивалась и отговаривалась от таких предложений, хотя в итоге не устояла. Но в первую очередь выбрала не терку — а защитную перчатку. Перчаткой я очень довольна, наконец-то!
    Впрочем, оказалось, что терка для цедры: очень удобная, для меня практически безопасная, перчатка к ней совершенно не нужна, а цедру она снимает просто идеально!

    Источник

    Читайте также:  Нежный пирог с яблочным повидлом
    Оцените статью